A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2504218 раз)

Шамиль Байгильдин, Sergey Stern, Blinder и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Добрый вечер всем. Прежде всего должен выразить отдельное спасибо некоторым нашим коллегам, советы которых помогли мне выбрать и купить бинокль 7х35, ибо хотелось именно таких параметров с максимально большим полем из возможных. Благодарю Виктора С., wad, Denk36, traveller in time, Альдебарана. Извините, кого забыл.
Sears m. 6212, 7х35 11о. Бинокль пришел ко мне в понедельник, довольно быстро и в срок, как и обещал расчетный калькулятор. Сам поперся за ним на склад, не стал дожидаться курьера. На складе выдали коробку.

Упакован бинокль был на совесть. В первой коробке была вторая, промежуток между ними был наполнен пенопластовыми финтифлюшками. Во второй коробке, в россыпи финтифлюшек лежал сверток в мягком пеноматериале. В нем - сумка-чехол, в сумке-чехле находился сам бинокль.
Внешний вид оказался ожидаемый, я решил купить именно по параметрам бинокль, не взирая на его фасад. Были более аккуратные и почти новые экземпляры, но они по разным причинам (например, качалка вместо колесика, маленькие окулярные линзы) оказались мной отметены. Хотя в ряде случаев фасад может сказать о степени аккуратности владельца и режиме эксплуатации бинокля.
В целом внешний вид изделия приличный. Оклейка корпуса нигде не отслаивается, без повреждений, в двух местах есть небольшие вмятины на оклейке, своего рода пролежни. Потертости краски на металле имеются в определенных местах, а именно: на тубусах объективов. Один из тубусов протерт послойно, в некоторых местах виден не только металл, но и синий грунт под черную краску. Полевые крышки призменных корпусов практически чистые, даже черные винты не потеряли своей краски. Задние крышки призменных блоков протерты и поцарапаны на гранях (эти грани даже немного помяты), а в одном месте (именно в одном) видны кучно расположенные царапины на тыльной крышке. Кольца окуляров, их накатка почти не тронута временем. Хорошо сохранились все надписи и обозначения на шкале диоптрий. Линзы оказались чистенькими, хотя продавец извинялся именно за них, говоря что под увеличительным стеклом можно обнаружить там царапины. Но, царапины если и есть, обнаруживаются с трудом, я, честно, их не заметил. После протирки линз, они блестели очень даже симпатично с едва заметным охристым оттенком; во всех остальных случаях они кажутся белыми. Есть еще незначительная потертость на заглушке оси, там, где нанесена шкала МЗР. Самым грубым повреждением внешнего вида мне показалась глубокая выемка-засечка на накатке колесика центральной фокусировки. Такое ощущение, что его пытались прокрутить, используя "русский ключ", ударяя молотком по стамеске, упертой в рельеф накатки колесика. Сумка аккуратная, очень хорошей сохранности. Замочек-защелка на ней абсолютно новенькая, такое ощущение, что не была в полях (какой-нибудь кусочек ржавчины или грязи, но нет). Общая окулярная крышка пластмассовая с царапинами и следами грубых касаний. Ремень есть у сумки, но нет его у самого бинокля, не сохранились крышки объективов.

По внешнему виду могу предположить следующее: с биноклем не церемонились. Несколько раз его роняли - абсолютно точно, хотя линзы берегли, но это скорее случайность. Возможно, бинокль подвергался атакам собаки, которая пыталась подъесть оклейку, если та из кожи или на животном клею приклеена. Кучные короткие царапины на одной из крышек призменного блока похожи на следы грызущего зверя. Кожаный ремень бинокля мог исчезнуть по той же причине. Возможно, крышки объективов слетали и в них подклеили наждачную бумагу или еще что, ибо так разодрать краску на тубусах трудно пластмассовыми крышками, а потом эти крышки либо не хотели продавать, либо потеряли. Колесо перестало вращаться из-за загустения смазки, либо было слишком туго затянуто изнутри полой оси с полевой стороны, но владелец не догадался, что можно там, внутри оси, ослабить винт, регулируя тугость вращения колеса ЦФ, и лупил по нему стамеской. Но это лишь мои догадки. Впрочем полевая крышечка оси - нетронутая.

Бинокль приятного дизайна, того самого, который обозначают "маешь весчь". Лежит в руках приятной тяжестью, очень удобно. Большие пальцы упираются в антабки для ремешка, тыльная сторона ладони как бы обхватывает, полностью пряча в себе тубусы объективов. Конструктив крепкий. Возможно, смазку меняли. Мосты разводятся и сводятся с приятным усилием, фиксируют положение МЗР. Колесико крутится с приятной тугостью, хотя на мой взгляд, удобнее было бы разместить его посередине вала, а не возле окуляров. Окуляры крупные, хорошо утопают под бровями, в них удобно смотреть, диаметр окулярной линзы - 22 мм. Металлические чашечки-наглазники свинчиваются полностью. Заглушка с шкалой МЗР была сбита, я отвинтил ее и поправил - не проблема.

Проблема началась при наблюдении. При первом же взгляде в бинокль выяснилась коллимационная ошибка, так, по-моему, это называется. Изображение двоилось на размер самого объекта, как бы без промежутков между раздвоенными картинками. Это двоение возникало при наблюдении дальних зон. Вблизи изображение было нормальным. Иногда зрение исправляло само эту ошибку, но потом, через минуту, или смене МЗР, или отрыве взгляда от бинокля, а потом продолжении смотрения в него, снова картинка двоилась. Я полез в бинокль в поисках неисправности...

Читая форум, я понял, что двоение можно исправить винтами, подправив положение призм. Сняв полевую крышечку с оси, отверткой раскрутил винт, сдерживающий ЦФ. Колесико ЦФ крутилось до тех пор, пока окуляры не вышли из цилиндрических колец-ячеек. Собственно, всю окулярную часть можно вытащить из бинокля. Затем я открутил кольца-ячейки, которые стопорили тыльные крышки призменных корпусов. Кроме них крышки на корпусах удерживались по одному винтику. Разбирал и собирал бинокль я в разные дни и в разных последовательностях, так что описываю некое общее содержание процесса.

Тубусы объективов выкрутились с упругостью, но без проблем, после них - винтики, удерживающие полевые крышки призменных капониров. И с тыльной, и с полевой стороны капониров было видно как размещены призмы, и как удерживаются на своих местах. Удерживаются планкой белого металла, один конец которой вставлен в узкий и длинный паз, а другой - прижат дополнительным винтиком к корпусу капонира. Сбоку, из корпуса торчит один единственный на каждую призму винтик, который и регулирует степень ее отклонения. Сама призма размещена в мелком углублении, в кассе что-ли, дополнительно ее удерживает там клей, но то, как нанесен клей, меня повергло в ужас, возможно этот клей появился там позднее при ремонтных работах. Сами объективы, как я понял из разглядывания тубусов с обратной стороны - двухлинзовые. Торцы линз и призм - без намека на чернение, да и корпус бинокля внутри не чернен.

Почти неделю, я разбирался что к чему. Например, менял местами объективы - двоение усилилось, образы оказались далеко друг от друга, да и еще смещены не только по горизонтали, но и по вертикали. Потом я стал внимательно осматривать длину юстировочных винтов. Везде она была одинакова, и только у правой (с окулярной стороны) призмы был винтик длиннее. Вот его я и стал крутить. Крутить снаружи я не смог - пришлось бы сдирать оклейку. Но потом я заметил, что напротив винтика в оклейке едва заметный кружочек, а там - пустота и притопленная головка винта (только с лупой и заметишь), но шлицы у этой головки были сорваны. Поэтому я взял небольшие плоскогубцы и стал вращать саму ножку винта, надо сказать без проблем. Я привел ее в равное состояние по длине с остальными юстировочными винтами призм, но двоение только усилилось, потом я стал крутить в обратную сторону, удлиняя винт и... О! Чудо! Все стало на свои места. Двоение перестало быть. Т.е. проблема была именно в этой призме, надо сказать, что именно у нее, при внимательном рассматривании бинокля виден небольшой скол даже через объектив. То есть бинокль, наверняка роняли. Исправление двоения было делом долгим, поскольку я не мог этого делать с биноклем в собранном виде, и при каждом вращении юстировочного винта, приходилось разбирать правую часть корпуса, вытаскивая и окуляры, поскольку их крепление фиксировало и крышку.
С двоением справился. Сегодня минут сорок ходил по набережным и смотрел на разные объекты (ближние-дальние), разные по объему, массе, детализации. Менял МЗР, диоптрии. Смотрел снизу вверх, сверху вниз. Двоения ни разу не было, может быть пока, а может и навсегда. У меня такое ощущение, что я не до конца (без фанатизма) затянул винтик крепежной пластины, прижимающей призму, но может быть именно это и все исправило. Были мысли зачернить внутренности бинокля, но боюсь туда лезть снова - вдруг собью. Теперь, во всяком случае, знаю, какую призму юстировать, если что.




Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Еще несколько фото:

На первом - стрелочкой указан скол на колесике ЦФ.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Вот еще фотографии:

Фото объективных линз.
Последняя фотография - в зрачке виден ромбик, наверное ВК-7.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
На первой фотографии - общий вид бинокля.
Две следующие - корпуса полевой части со снятыми крышками и открученными объективами.
На кромке корпусов видна смазка для пущей герметизации.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Тыльная часть корпуса.
Стрелка 1) - тот самый юстировочный винт.
Стрелка 2) - скол на призме.
На последнем фото - грубые кляксы клея.

Все. Ставлю бинокль на вооружение.  :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 845
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Жалко, что не догадались эту тему с начала почитать перед тем, как бинокль курочить. Там на первых страницах описано сведение при двоении изображения.
Впрочем, хорошо, что хорошо кончается.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Да. Так всегда и бывает, зуд начался. Но ничего, у меня есть еще Псевдо-Альпен 10х50, он тоже требует сведения (и чернения, по всей видимости), так что им займусь уже по науке. ;D

Впечатление от Sears. Эргономичен, удобен. Не тяжел. Картинка, как и говорили, с ярко выраженными геометрическими искажениями отрицательной кривизны. Поле "парусит". Горизонтальные линии - искривляются как курватура со знаком минус. Горизонтальная линия в поле - как правило уходящая на самом деле в перспективу. Вертикали высоких зданий, кранов и труб у края кадра - в подушку. Правда, в центре поля, это искажение не так сильно бросается в глаза. Стрелы кранов строительных - не горизонтальны, а курносые. Пластика Порро безусловно присутствует, со всей своей спецификой, но не столь сильно (по внешним впечатлениям) отличается от моего руфа (это субъективно, не бросайтесь, пожалуйста, на меня в атаку). Пластика приятная для восприятия, "округлая", мягкая, что ли. Прекрасная цветопередача. Просто прекрасная, сочная, оттеночная, бинокль хорошо передает сложные оттенки неба (сегодня были и тучи, и светло-серые облака, и едва голубое небо). Яркие цвета рекламы, огней, окраски корпусов технических средств. Массив деревьев распадается на оттенки зеленого и всевозможные цвета осени, хотя невооруженным взглядом этого и не видно. Возможно это то, что называют нейтральной цветопередачей. Хроматизм присутствует у крупных очень темных объектов на светящемся и светлом фоне (темно-кирпичные трубы на фоне неба) и в контражуре у таковых же. Явственнее виден желтый в контуре объектов, чем фиолетовый. В целом, картинка приятная, как говорил Виктор С. - "душевная". Некоторый намек на утомляемость глаз появился после 40-минутного смотрения. Думаю, что оси сведены были не абсолютно до конца, но так, что глаз их сам доводит без того, чтоб это было заметно на осознанном уровне. Или Порро-эффект, база объективная слишком большая для меня. В поле попадают два вертикальных ряда окон по три окна в каждом ряду (три этажа). В Пентакс и в Свифт - два ряда окон по два (2 этажа), в Псевдо-Альпен 10х50 - 2 по два, но с обрезанием крайних углов окон, т.ч. Сирс, действительно, обладает большим полем.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [10:16:55] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Samara

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
Здравствуйте! Есть у меня аналогичный по характеристикам Сеарс -7Х35 и тоже 11гр. Тоже прибыл мне разъюстированным. Долго я пытался методом научного тыка его юстировать пока не нашел с помощью форума статью по сведению изображения по солнцу. Кстати, у моего Сеарса объективы стоят в эксцентриках, вращая которые можно без разборки бинокля свести изображение.
Но справедливости ради для меня Свифт Саратога 8Х40 ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше по всем показателям, как по цветопередаче, так и по яркости и душевности  :) изображения. Как будто я с ним в руках родился! :)
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Эту статью я тоже заприметил в начале данной ветки, но у нас с Солнцем напряженка. А как выглядит Ваш Сеарс, не могли бы Вы фотографии его показать.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Виктор С.

  • *****
  • Сообщений: 2 887
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Вот фото подобного бинокля.... Хороший бино!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Samara

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
Астролябьев, удивляюсь Вам. Такой покусанный и побитый бинокль, да еще и разъюстированный приобрели. :) Мой Сеарс не битый, похож на Ваш, только блестящих полосок нет. На днях попробую сфотографировать и выложить фото.
Виктор, ну да я ведь у Вас его и купил, за что всегда вспоминаю Вас с теплотой и благодарностью.
Мне вообще старые но качественно сделанные вещи больше нравятся. В них душа есть, основательность к изготовлению.... Сложно передать... Вот старые книги ,например, 19века - это же произведение искусств! Какая бумага, гравюры, выполненные вручную...
Но не всем нужны такие бинокли :). Кому то поновей да подешевле. Это их выбор.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Да я только из любопытства, хотелось посмотреть. А "Саратога", конечно, красив. Даже внешне производит впечатление своей изысканностью.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Да я только из любопытства, хотелось посмотреть. А "Саратога", конечно, красив. Даже внешне производит впечатление своей изысканностью.
Поздравляю с покупкой :)
А я вот на такой широкоугольник засматриваюсь. Правда цена кусачая ;D
http://www.amazon.com/gp/product/B000HOJGS6/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=A2ESTDYRUHQISS
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Поздравляю с покупкой
А я вот на такой широкоугольник засматриваюсь. Правда цена кусачая

Спасибо. О, да! Видел такой бинокль на эБее. Но цена велика, особенно в нынешних условиях повышения курса доллара и евро.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Сегодня зашёл в один охотничьи магазин, посмотреть поступление биноклей. Всё одно и то же. Однако привезли новый Цейс Терра 8х42.
Стоит в витрине, в прозрачной коробке. Цену поставили около 600$. Говорят самый доступный Цейс. Я то знаю. И цена его около 350$ за бугром. Достали, посмотрели. На коробке наклеена этикетка Made in China  ;D
Посмотрел. Не хочу никого обижать, но честно сказать не впечатлило. Нет вау эффекта.
Поле зрения окуляров не очень большое, около 55 градусов. Картинка ровненькая, но к самому краю чуточку мылит. Это если придираться.
И так и так вертел, бинокль как бинокль. Или уже столько пересмотрел биноклей, что уже устал ;D Не знаю, в тот же восьмикратный Порро бинокль Никон Экшен ЕХ 8х40 даже приятнее смотреть из за 65-ти градусных окуляров, хоть и картинка чуть темнее. Вот такое моё субъективное мнение :)
Хотя может заказать такой из за бугра? За не дорого заиметь новый Цейс! Чисто ради самолюбия ;D Возможно на это и расчёт?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
А почему бы и не заиметь. ;) Только мое субъективное мнение таково, что стоило бы подумать о каком-то принципе приобретения биноклей. Ведь если у Вас уже есть 8х42, и какой-то из биноклей будет лучше в этом формате, то второй придется продавать. Вот если несколько биноклей разного формата покупать. Или коллекционировать все 8х42, или меть несколько запасных какой-то одной схемы. Я подумал, подумал и стал придерживаться такого прожекта: иметь маленький 6х21, 6х30 или 8х25 (музей, театр, повседневность); иметь ширик 7х35 или 8х30; иметь некую середину в качестве универсала 8х42, 10х42 или 10х50; иметь большой - 20х80; 25х100. Итого: 4-5 биноклей. Иными словами, мне нужен еще один бинокль. Хотя и этот принцип можно подвергнуть критике, у каждого свои удобства.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Samara

  • ****
  • Сообщений: 315
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
Тоже как то в "Охотомании" довелось глянуть в Цейс подобный Вашему на картинке. (Один мужчина выбирал из многих бино. Ну и я попросил посмотреть - одно разочарование.... как будто не в Цейс посмотрел, а в не знамо что :() Смотрел на строящийся дом. Край здания на фоне неба ощутимо желтил. Ну то есть давал четкий желтый хроматизм. Обычно то по краю недоисправленные остаются фиолетовый и красный с противоположных краев, а тут желтый.  Ай да Цейс, подумал я и с удовольствием вспомнил про свою Саратогу :). Не реклама. Просто мне этот бинокль очень нравится! :)
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Из широкоугольников, я приводил выше Никон 8х30 Е2. Поле зрения окуляров 70 градусов. Вот бы посмотреть в такой. А то слепо заказывать.
Есть подороже и получше Nikon SE 8x32 CF. Но у него поле зрения окуляров 60 градусов. И его новым похоже не найти.
Итого мой вариант это два бинокля:
1) 8х30 или 8х32
2) 10х50
И обязательно оба Порро :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
В принципе, и двумя можно обойтись. Это правда. А вот такого Никона я не видел еще.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Цицерон

  • *****
  • Сообщений: 2 781
  • Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
А я вот на такой широкоугольник засматриваюсь. Правда цена кусачая
Мурат, я некоторое время назад интересовался, какие бинокли в классе порро 8х30 относятся к лучшим по оптическим свойствам. Перелопатил много зарубежных форумов и обзоров, и везде упоминаются в основном только 3 бинокля -  Nikon E2 8x30, Nikon SE 8x32 и Swarovski Habicht 8x30W. Причем по резкости и исправлению аберраций, пишут, что Nikon SE 8x32 будет даже получше, но он имеет меньшее поле зрения, также как и Сварик, а последний еще и существенно дороже (правда недавно на ибее кому-то повезло купить такой в новом состоянии по цене около 20 т.р.). Самому хотелось бы глянуть в них и сравнить. Оба Никона уже не выпускаются, но еще встречаются в продаже, а цену для хорошего бинокля я считаю вполне адекватной.