A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2506811 раз)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Лично я митингую, чтобы владельцы такого и подобных биноклей не испытывали комплексов относительно дорогих биноклей. Их бинокли достаточно совершенны. Качественный скачок может дать только увеличение апертуры и кратности бинокля. Но это будет уже не совсем бинокль.
Да ни каких комплексов и нет, а за такую цену - лучше его надо постараться найти. Не давно пересмотрел в магазине десятка 2 биноклей, стоимостью до 15 тыс. рублей, в итоге заказал БПЦ 10х40 на заводе, пришел быстро, хорошо упакованным, за что отдельное спасибо сотрудникам данного предприятия. Последнее время только в КОМЗы и наблюдаю - нравится хорошее поле - отличная резкость, да и бинокль - металл - лежит в руках как влитой.

PS: Специально подбирал бинокль для наблюдения с рук, так что кратность максимум 10х.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Из наших мне больше нравился БПШЦ, которые широкоугольные. Поле это кое-что. Определенно стоит такими при возможности поинтересоваться.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
мне больше нравился БПШЦ, которые широкоугольные
А как у них с выносом зрачка? В продаже новых наверное нет, ЗОМЗ не выпускает?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
БПШЦ точно не выпускается. Вынос там вроде нормальный, но в очках я в него не любил смотреть. Их по барахолкам продают, якобы прямо с хранения. Но всякое может быть.
Есть широкоугольные, но без центральной фокусировки. С непривычки очень неудобно.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
БПШЦ точно не выпускается. Вынос там вроде нормальный, но в очках я в него не любил смотреть. Их по барахолкам продают, якобы прямо с хранения. Но всякое может быть.
Есть широкоугольные, но без центральной фокусировки. С непривычки очень неудобно.
Вынос посмотрел, нормальный для без очков 15-17, как наглазники? Есть ли они вообще? Регулируются ли?

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Кстати на сайте ЗОМЗа http://zomz.ru/production/catalog/?SECTION_ID=36 они есть и они - с центральной фокусировкой БПШЦ-2-8х40, БПШЦ-2-10х50. Но в открытой продаже - трудно найти, только для военных.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
как наглазники? Есть ли они вообще? Регулируются ли?
Чтобы там что-то регулировалось не припомню, кажется, только резинки заворачивались.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Лично я митингую, чтобы владельцы такого и подобных биноклей не испытывали комплексов относительно дорогих биноклей. Их бинокли достаточно совершенны. Качественный скачок может дать только увеличение апертуры и кратности бинокля. Но это будет уже не совсем бинокль.
Да ни каких комплексов и нет, а за такую цену - лучше его надо постараться найти. Не давно пересмотрел в магазине десятка 2 биноклей, стоимостью до 15 тыс. рублей, в итоге заказал БПЦ 10х40 на заводе, пришел быстро, хорошо упакованным, за что отдельное спасибо сотрудникам данного предприятия. Последнее время только в КОМЗы и наблюдаю - нравится хорошее поле - отличная резкость, да и бинокль - металл - лежит в руках как влитой.

PS: Специально подбирал бинокль для наблюдения с рук, так что кратность максимум 10х.
Подтверждаю. КОМЗ БПЦ10х40 лежит в руках как влитой. И не тяжёлый, и не лёгкий (металл чувствуется), и обхват идеальный.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Наблюдать звезды при 10 крат с рук- бессмысленно.  В лучшем случае вы потеряете полторы величины к проницанию, и процентов 60 деталей к примеру на луне.   Даже опора на что то , когда бинокль относительно зафиксирован , всё равно приводит к приличной потере проницания и тому, что половина деталей будет незамечена. Только штатив, надежный и устойчивый. Либо снижать кратность. Ну или оставить 10х и смириться с тем что с рук вы увидеть в разы меньше чем с опоры.  Я для себя этот вопрос давно решил, наблюдение в 10 кратный бинокль с рук не имеют смысла. Во всяком случае если бинокль весит столько же сколько Бпц 10х50 ( о котором я говорю) 

Если кому интересно сравнить, во моя зарисовка дна моря кризисов в 10 кратный 50 мм бинокль БПЦ , поставленный на штатив , изображение прямое ( Границы моря условно округлые, ибо зарисовать их в деталях нереально). .   Если смотреть с рук, то 70 процентов деталей пропадает. Как крепко его не держи.  Даже из за микроскопичесой тряски детали размазываются и исчезают.  Да что там с рук, со штатива, стоит порой на него чуть ли не подышать, как часть деталей пропадает. 
« Последнее редактирование: 25 Сен 2014 [15:01:07] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
Я для себя этот вопрос давно решил, наблюдение в 10 кратный бинокль с рук не имеют смысла.
По звездам - отчасти Вы правы, так как зрачек работает на полную, а вот днем - вполне можно. Для обзорных наблюдений звездного неба в основном с рук использую 8х - поле больше, а тремора меньше. Для меня с хорошего упора, с рук вполне можно и 10х по звездным полям, но не долго и это для меня - предельно для наблюдения с рук, все что выше извращение - не дышать, не моргать, сердцу не стучать.:) Конечно штатив или хороший упор - добавляет удобство наблюдений и увеличение проницания любым биноклям 7х,8х,10х - ну и естественно далее.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это справедливо, только если стоит задача увидеть конкретную слабую звезду. Но это редко бывает, скажем, двойные звезды волнуют. А обычно звезд и с рук достаточно. Вот только руки быстро устают и это более веский повод обзавестись штативом.

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Вот и хочется закончить спор - ни о чем, а говорить о конкретных моделях биноклей.

действительно, очевидно же:

1. руф - барахло
2. лучший бинокль - Fujinon FMT("R"-кому нра.)-SX 10x50
3. старьё - только когда новое
4. "."

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Если кому интересно сравнить, во моя зарисовка дна моря кризисов в 10 кратный 50 мм бинокль БПЦ , поставленный на штатив

Интересная зарисовка. Подскажите - а серебристой тонировкой Вы изобразили реголит или тень так передали?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
ИМХО дисторсия и "всё видно" — пример взаимоисключающих параграфов™ при наблюдении точечных объектов типа звёзд. Кома, астигматизм, звёзды размытыми "птичками" - буэээ... :( Лично мне эта дрянь действует на нервы хуже кривизны поля, особенно когда увидел что такое "роллинг-боллз": чистая кривизна поля, не отягощенная иными искажениями геометрии. Несильная кривизна поля легко компенсируется аккомодацией глаз.
Бинокли с ровным и умеренно неровным полем ничем не отличаются,кроме цены
Нет! Некоторым обязательно надо что бы край был ровный.Они не могут отличить слегка изогнутое дерево от прямого.

Друзья, призываю вас внимательнее относиться к терминологии. Всем в ЧАВО!

Кривизна поля не имеет отношения к эффекту "rolling ball". Это проявление бочкообразной дисторсии (по другому мнению даже недостаточной подушкообразной). Ну а дисторсия - искривление прямых линий в стороне от центра поля зрения из-за различного по полю увеличения.
Кривизна поля - дефокус изображения на краю. Днём даёт размытие, подобное астигматизму/коме, но может быть исправлена перефокусировкой(хотя от этого она не вредит не меньше). В народе "ровным полем" зовётся хорошая резкость по полю. Меня, честно говоря, и это коробит. Но пусть уж так остаётся. Не надо сюда ещё и дисторсию примешивать.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2014 [23:00:01] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
действительно, очевидно же:
1. руф - барахло
Аргументируйте, пожалуйста.

2. лучший бинокль - Fujinon FMT("R"-кому нра.)-SX 10x50
Функциональность ограничена индивидувльной фокусировкой. Без центральной фокусировки годится только для звёзд или сильно удалённых объектов наблюдения днём. При фокусе на гиперфокал(~225м) для нормального зрения зона резкости от ~123м. Для близоруких хуже.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Поразительно! Хоть триса раз повтори, что прежде, чем что-то утверждать, надо это знать, а всё без толку! Надо хотя бы один раз посмотреть в то, что критикуешь!
Может этот 50-летний Цейсс неплохо показывает,я не спорю. Но сейчас можно  купить бинокли с лучшим изображением и характеристиками дешевле.Новые,с гарантией.(так же лучшее просветление, азот,легкие, непроницаемые, эргономичные)
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
99% процентам пользователей платить за просветление, азот, эргономичность нет никакого смысла. Вот вес это да. Если автомобиль, то и вес не важен, а если таскать на себе то, пожалуй, главное. Имея несколько биноклей, чаще всего брал с собой трубу, 10ти кратного Туриста.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Для "супер" фанатов СФИФТ аудобона 8,5х44, их сейчас на Амазоне сливают по 178$ за штуку - http://www.amazon.com/SWIFT-820T-Audubon-Binocular-Black/dp/B00009XW5N/ref=pd_sim_sbs_sg_7?ie=UTF8&refRID=1WN6Q2ZJXRD57FNQV4Y2
Как говориться, успей воспользоваться шансом 8)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Для "супер" фанатов СФИФТ аудобона 8,5х44, их сейчас на Амазоне сливают по 178$ за штуку - http://www.amazon.com/SWIFT-820T-Audubon-Binocular-Black/dp/B00009XW5N/ref=pd_sim_sbs_sg_7?ie=UTF8&refRID=1WN6Q2ZJXRD57FNQV4Y2
Как говориться, успей воспользоваться шансом 8)
Интересно, а в чём подвох? Почему они решили слить их?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Интересно, а в чём подвох? Почему они решили слить их?

Разобрались наконец, что там нет настоящего немецкого качества.