A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2452784 раз)

nesan2000 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Легко...
Неудачный пример. Редкий, раритетный Foton 7×35 с тонкими пластиковыми колпачками и таким же кожзамом (на фото похоже кожзам снят, если это Foton) в сравнении с 30мм современным штайнером в резиновой броне, резиновыми крышками и дождевиком. Конечно руф  зачастую легче аналогичного порро, но не всегда.
Ваш Foton имеет нашейный ремень для чего то. Относительно карманов для ношения биноклей. Для карманов предназначены карманные бинокли (20-25мм весом 200-250гр.) имеющие только тесёмку на запястье, да и карманы бывают разные. В карман моего рыбацкого рюкзака и 56мм бинокль поместится. Носить в кармане даже 0,5кг это на любителя и максимум в пальто, на прогулке в парке.
При длительных походах по буеракам-рекам-раком с полевым биноклем на шее широкий и короткий порро удобнее узкого и  длинного руфа Ш-П, о ещё более длинном А-К и речи нет. Пользователи, имеющие определённый опыт могут подтвердить или опровергнуть.
Фотон в резине а не кожзаме, вес вполне себе для 7×35.
Просто если говорить за 7-8×30 это последний легендаоный формат, который в версии поро еще удобно таскать по буеракам. Далее с ростом апертуры если призмы не увеличиваются то бинокль становится уязвим к загибу труб и сбою колимации в походных условиях. Если сохранять форм фактор(пропорции) 8×30 большие призмы будет крайне громоздок и тяжел
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:31:16 от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
Грипа зависит от разрешения. Если у руфа разрешение больше там и грипа меньше.  Мутную поррошку с кривыми склейками можно подстраивать реже.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
загибу труб

Трубы у приличных поррошек отлиты из метала с корпусом призмоблока.

О - поррошки мелкие фсио. Скайроверы перестали продавать по планете.
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:38:19 от Ph_user »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
загибу труб

Трубы у приличных поррошек отлиты из метала с корпусом призмоблока.
Я видел сбивку колимации из за загиба трубы и в комз10 ×40 и в  шермане 10×50

В первом пришлось крутить эксцентрики во втором выкрутить и вкрутить тубус
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Так у шерманов очень дешевая пласмасина закрученая в отливку призмоблока на короткой резьбе около м30. Продавцы в магазине официально шатают трубы и если сильное шатание - меняют на следущий.

Онлайн nesan2000

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nesan2000
на одном из новых КОМЗов БПЦ3 12х45 когда смотришь с обратной стороны обнаружились мелкие вкрапления. Похоже то ли на конденсат, то ли на воздушные пузырьки в стекле. Откручивал объектив, продувал грушей, смотрел вертел-так и не понял на каком именно стекле, но где то внутри, может даже на призмах. Они не крутятся вместе с правым окуляром, т.е. не на нем в принципе. На фотке как точки, но по факту это реально как микрокапли.  В остальном оптика кристально чистая, даже микропыли нет. На фотке не совсем понятно что это пузырьки но это они)

Интересно какие могут быть варианты происхождения

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
Грипа зависит от разрешения.

ГРИП зависит от фокусного расстояния и относительного отверстия.

Оффлайн Calypso

• Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
на одном из новых КОМЗов БПЦ3 12х45...
подскажите - а на Вашем экз. наблюдается подобный эффект - "светящийся полумесяц" (как на фото)
У меня такое было на 10х40 (который отправил на возврат на завод), и не помню точно - видел ли такое на 12х45 (не обратил внимание)
Интересно - это эффект от отсутствия чернения торцов призм? Линз? Или это бликует алюминиевая оправа?
в поисках..

Онлайн nesan2000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nesan2000
Интересно - это эффект от отсутствия чернения торцов призм? Линз? Или это бликует алюминиевая оправа?

полумесяца не замечаю, картинка в принципе ближе к нейтральной, но в чуть желтящую Б 10х50 видно ка бы контрастнее

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Подскажите знатоки рынка - из монти-паралелограмов, кроме парабины астериона - что есть в доступности на рынке и для заказа?
в поисках..

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Подскажите знатоки рынка - из монти-паралелограмов, кроме парабины астериона - что есть в доступности на рынке и для заказа?
Дак вот же
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6400911.html#msg6400911

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Дак вот же
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6400911.html#msg6400911
Это астрокресло)
а вопрос - о монтировке  :laugh:

предвидя очередной опус о непревзойдённых преимуществах  бино с изломом - задам вопрос - в рекомендуемое Вами устройство.. для наблюдения с балкона 9 этажа за синицами и воробьями, играющимися у кормушки с кормов на уровне   1 этажа в 30 метра от дома - как нужно умудриться поставить глазницы головы, чтобы с комфортом наблюдать сиё действо?  ;)

или другой пример.. Вы сидите в укрытии.. впереди на поле играются коняшки (с)
какой бин удобнее - прямой или с изломом?
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:13:24 от Calypso »
в поисках..

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри

.....Интересно - это эффект от отсутствия чернения торцов призм? Линз? Или это бликует алюминиевая оправа?
По разности в фокусировке окон (слева и снизу поля зрения) складывается ощущение, что, может быть, наклонена линза (линзы). В окуляре. Он насыпной конструкции, может криво насыпали...  :)
 В принципе, криво могут встать средняя и глазная линзы.  :-[
Но это только предположение...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Грипа зависит от разрешения.

ГРИП зависит от фокусного расстояния и относительного отверстия.
С этим утверждением вам на форум фотографов. Там это будет верно.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
Там это будет верно.

Подскажите, если геометрическая оптика тут не действует: от чего тут грип зависит?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 558
    • Сообщения от Тимур Норматов
Там это будет верно.

Подскажите, если геометрическая оптика тут не действует: от чего тут грип зависит?
Вы всё верно заметили, по поводу зависимости ГРИП от фокусного и относительного отверстия, но тут ещё есть окуляр, и свойство глаза искривлять хрусталик. С возрастом он "костенеет"
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg

я кроме астериона ничего и не встречал.
Писали, что Альтаир вроде как самопальные монти делает.

Я вот себе такую смастерил
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.6680.html. Но для 30х и2 кг она будет недостаточно жесткая.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Там это будет верно.

Бинокль, как любая телескопическая система, афокален. Т.е. не имеет фокусного расстояния и относительного отверстия (не путать с его объективами и окулярами). ГРИП его зависит от увеличения, если принять собственный хрусталик наблюдателя неакоммодируемым (что несчётное количество раз повторялось).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
подскажите - а на Вашем экз. наблюдается подобный эффект - "светящийся полумесяц"

Наблюдал светящийся нимб на новом БПО 10х42. На Б10х42 и старом БПО такого "эффекта" нет. Завод ответил, это не брак. Видимо начал экономить дорогую черную краску 8)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
я кроме астериона ничего и не встречал.
Писали, что Альтаир вроде как самопальные монти делает.
астерион вроде как новомодное производство.
Но помнится что ещё во времена ВН и славного Дипская биноклики на что-то подвешивали..
вспомнить название не могу.. а гугл не даёт нужной инфы.. видимо тоже "обнулился"  :)

Я вот себе такую смастерил
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.6680.html. Но для 30х и2 кг она будет недостаточно жесткая.

Прикольно. Но слишком трудоёмко, кмк.. да и навыки надо иметь и оборудование токарно-фрезерное, режуще-пильное.
Я смотрю в сторону готового продукта
в поисках..