A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2767587 раз)

Александр Бор и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
У руф из достоинств только компактность. По всем остальным параметрам он проигрывает порро.
Ну не смогла советская промышленность в руфы, ну нет их на помойках за копейки, пора бы уже принять реальность и успокоиться.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Астро кресло не плохо по сути, но экономически не выгодно. Именно экономическая нецелесообразность основной ризон в отказе от бинокля без излома в пользу бинокля с изломом. + мобильность

астрокресло.. складной стул в магазине для туристов - 1,5 тыс. р
кронштейн от настольной лампы - 1 т.р.
Немного умения и стараний - и астрокресло готово

на разницу от самого дешевого бинокуляра с изломом равной апертуры - сможете купить путевку на тёмные юга и посмотреть на настоящее звёздное небо.. кмк

VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Бинокуляры с изломом это в 99% случаев сменные окуляры под желаемые увеличения и монолитная вилка, и если надо монтировка с ведением. Против этих дрожащих параллелограммов.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от mediumrareplease
Ну не смогла советская промышленность в руфы

Оказывается ФОТОН-7 БКФЦ - порро. Во как!
Celestron Omni XLT

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Когда воровали у Цейса дизайн того горемычного Фотона, то хоть шильдик бренда свой поставили, а то могли Цейс по запаре и оставить.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
Ну не смогла советская промышленность в руфы

Оказывается ФОТОН-7 БКФЦ - порро. Во как!
И 1н25 МОБ тоже

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
Вроде все ... ругают Порро.

ни разу не замечал
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
астрокресло.. складной стул в магазине для туристов - 1,5 тыс. р
кронштейн от настольной лампы - 1 т.р.
Немного умения и стараний - и астрокресло готово

на разницу от самого дешевого бинокуляра с изломом равной апертуры - сможете купить путевку на тёмные юга и посмотреть на настоящее звёздное небо.. кмк

такой девайс комфортно потянет разве что 10х50 весом до 1,5 кг, и то есть сомнения.
Сидеть на стуле и пялиться в зенит - так себе удовольствие

« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [16:39:27] от Antgg »
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Вроде все хвалят руфы и ругают Порро.
Дело в том, что руфам для нормальной картинки требуются вот все эти диэлектрическийе и фазокорректирующие покрытия. Сами призмы более сложной формы и конструкции. На всё это можно накрутить стоимость и от того как обильно это пиарится, накрутка выше. Порро биноклям все эти покрытия не нужны. В порро биноклях меньше оптических элементов, что тоже плюс. Другое дело низкодисперсные стекла и спрямители поля. Еще в советские бинокли устанавливались оптические стёкла с низким коэффициентом рассеивания, но это не рекламировалось, просто делалось и всё, не было вот этого тупого агрессивного маркетинга, рекламирования. Спрямитель поля... Незнаю, кому как, кому то нужен, кому то нет, но где то все таки вычитал, что жалобы некоторых владельцев руфов на то, что присутствует какое кольцо нерезкости на 65-80% видимого поля именно из-за спрямителей поля, естественно что в топовых биноклях мировых производителей этого не будет, а вот в этих китайских изделиях запросто может присутствовать. То, что руф меньше по размерам, наверное принципиально для туристов, меньше места занимает в чемодане, руф-бинокли проще сделать герметичными, в них фокусировка внутренняя. Из минусов, случись что, на коленке, как советский бинокль не отремонтируешь, только в сервис отсылать, а это лишние расходы и время. Да и современные порро с защитными покрытиями и юстировкой винтиками призм заморочь еще та, это не объективную линзу эксцентриком подкорректировать. Лично для меня руф-бинокли не удобны, пальцы друг на друга налазят при удерживании, ГРИП меньше, чаще приходится перефокусироваться при переходе с одного объекта (плана) на другой, даже когда между ними расстояние метров 10-15, порроо обладает большей глубиной резкости, не приходится постоянно елозить фокусёр. Ну и выбешивает плоскоглядность, за счет меньшей базы между объективами стерео база меньше, меньше объемность картинки. Еще заметил, что в руфе приходится корректировать диоптрийную подстройку правого окуляра после перефокусировки по планам. Руфы (2 шт.) у меня дешевенькие, может из-за этого.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Сергей Глянцев

Вроде все ... ругают Порро.

ни разу не замечал
Обгаживают (не все, некоторые) на чем свет стоит. Лопата на груди. Старьё. Прошлый век. А сами то поди и не ведают, что руф-призмы, и АК, и ШП, были изобретены почти в одно время с порро-призмами, АК пораньше, если память не изменяет, чуть позже ПШ. А вот все эти покрытия, диэлектрические и фазокорректирующие постоянно совершенствуются.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Спрямитель поля... Незнаю, кому как, кому то нужен, кому то нет, но где то все таки вычитал, что жалобы некоторых владельцев руфов на то, что присутствует какое кольцо нерезкости на 65-80% видимого поля именно из-за спрямителей поля, естественно что в топовых биноклях мировых производителей этого не будет, а вот в этих китайских изделиях запросто может присутствовать.
Вот если бы эти басенки не пересказывались, а от первого лица сочинялись, то знали бы что это кольцо есть в абсолютно всех топовых биноклях с большим выпрямленным полем, и китайцы тут никоим боком. Моя догадка это из-за асферики, а не от мениска или склейки спрямителя поля. Т.к. этого кольца нет в выпрямленных биноклях с малым полем в районе 50 градусов: Никоны 7х50, 10х50 и таже Секунда.
Лично для меня руф-бинокли не удобны, пальцы друг на друга налазят при удерживании, ГРИП меньше, чаще приходится перефокусироваться при переходе с одного объекта (плана) на другой, даже когда между ними расстояние метров 10-15, порроо обладает большей глубиной резкости, не приходится постоянно елозить фокусёр.
Вот опять сочинение двоечника, которому невдомек, что глубина резкости зависит от увеличения, уже сто раз тут перетирали.
А сами то поди и не ведают, что руф-призмы, и АК, и ШП, были изобретены почти в одно время с порро-призмами
Да куда нам далеким знать такие сакральные истины. Я вот спецом купил Zeiss 7x42  Dialyt в исполнении Classic, чтобы он был уже со всеми современными просветлениями и покрытиями. Хотя моб бы гораздо дешевле купить вариант из 80тых.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
так будет с каждым, кто ж0пится на бинокуляр с изломом!"

Там гораздо более важное психиатрическое дело - правильнее смотреть со своей планеты в космос прямо. Опущеное смотрение это смотрение существ на униженом уровне.  В это прошлые животноводы понимали и рисовали животинок с прямо смотрящими в космос головами.
Скайроверы тоже могут начинать почуть понимать и заказывают биноклики прямые.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 275
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
руф на ×56 держать в руках приятней чем скажем 20×60
20х60 редко кто держит в руках,а вот похожий 7х50 легко
Вот руф на 56 будет как поро на 50
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
Астро кресло не плохо по сути, но экономически не выгодно.

Поговорил днем с генеральным директором стулоделательной фабрики - сказал можно делать такие стулья с поворотами где-то по цене скайроверных бинокликов. Ну за границу если продавать - будет раза в 2 дороже.

Если скайроверные биноклики стоят 100..300 тыс ру-руб и японские 1.5..2 млн ру-руб - цена стула для биноклика с нужными поворотами вполне может быть около 100 тыс ру-руб.

только компактность. По всем остальным параметрам он проигрывает порро.

Так пока нету в продаже приличных топовых поррошек с регулировкой входного межосевого - вот и надо брать руфы чтобы смотреть с приличным качеством на бытовых удалениях 2..8 метров. У поррошки приличное сведение полей для стерео идет где-то от 10метров и дальше. Да и с качеством картинки по полю у поррошек все еще очень скромно. А ровнопольных руфов к 2025 уже весьма много. Собствено если убрать сомнительный по качеству поля айски порро 10х50 - ровнопольных поррошек дешевле руфовых и нету еще или уже.

И отойти дальше от нужных к осмотру вещей сложно и картинка будет или меньше или дрожать без штатива больше (и еще и темнее). Обратных поррошек с приличным полем может примерно и нету.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [18:49:34] от Ph_user »

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
пацан сказал.. пацан сделал!
встречайте - приехал мой третий Скокс (главный калибр моей биноклевой коллекции)
Девушка в пункте выдачи долго не смогла найти коробочку с бинокликом.. но когда нашла - слегка прифигела от её размеров  ;D
Подробности, тесты, отчёты будут.. но позже. Пока просто первые впечатления - сказать что бинокль хорош - это ничего не сказать - он классный! Внешний вид, механика - безупречны. Оптика просветлена. включая призмы (если судить по отражениям на фото), каналы сведены отлично, картинка яркая, контрастная и резкая на удивление почти по всему полю (да к краю заметная кривизна поля, но она не мешает наблюдать - поскольку взор смотрящего в такой прибор сосредоточен на центре - а там бритвенная резкость

Пока одни эмоции, и они все положительны. Один только жёсткий кейс-чехол чего стоит!
Вес прибора также запечатлен на фото
Вынес на балкон. оставил остывать.. ближе в ночи посмотрю вокруг.. загляну на небо (если дадут)

VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Сергей Глянцев

Вот если бы эти басенки не пересказывались, а от первого лица сочинялись, то знали бы что это кольцо есть в абсолютно всех топовых биноклях с большим выпрямленным полем, и китайцы тут никоим боком. Моя догадка это из-за асферики, а не от мениска или склейки спрямителя поля. Т.к. этого кольца нет в выпрямленных биноклях с малым полем в районе 50 градусов: Никоны 7х50, 10х50 и таже Секунда.
Ну и нахрен оно нужно?  Проще взять без всяких спрямителей и не иметь этих колец нерезкости, независимо от углов обзора и не платить за все эти спрямители. А то получается, что от расфокуса по краю поля у порро плюются, звездочки у них понимаешь ли пушистые или в черточки вытягиваются, про дисторсии орут как одержимые, а тут почти по середине картинки кольцо нерезкости и ничего, смотри ка, жрут за милую душу да нахваливают, что так то? И, кстати, это не мои измышления (не имею привычки вводить других в заблуждения, если в чем то не уверен, не нашел достаточного количества информации подтверждающего то или иное предположение, утверждение, или опровергающее его, то ставлю своё высказывание под вопрос, так ли это или нет), а информация из интернета, от одного авторитетного обзорщика биноклей, чьи статьи (обзоры) я прочитал в достаточном количестве, что бы понять, что человек весьма компетентен и превосходно разбирается в биноклях.
Вот опять сочинение двоечника, которому невдомек, что глубина резкости зависит от увеличения, уже сто раз тут перетирали.
А кто говорит про кратность? Причем здесь кратность (увеличение) бинокля, умник вы наш ))) Что, если речь идёт за равнократные, скажем 10х? Почему на 10х руфе приходится перефокусироваться, а на 10х порро нет? У меня 2 руф на 10 и 12 крат, и 2 порро, на 10 и 12 крат, что то не заметил такой частой необходимости перефокусироваться с порро биноклями, как это приходится делать с руфами. За большую кратность не скажу, у меня самый высокократный это порро 20х50, а вот такого руфа нету, сравнить не могу.
Да куда нам далеким знать такие сакральные истины. Я вот спецом купил Zeiss 7x42  Dialyt в исполнении Classic, чтобы он был уже со всеми современными просветлениями и покрытиями. Хотя моб бы гораздо дешевле купить вариант из 80тых.
Купили? Наслаждайтесь. Скажу по секрету, я тоже могу много чего купить)))

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Я бы никогда не рисковал с 30х центральным фокусом от любого производителя. Но тут цель, как я понимаю, по соседским окнам гонять.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Почему на 10х руфе приходится перефокусироваться, а на 10х порро нет?
Потому что галлюцинации и предвзятость. Как и кольцо нерезкости у китайцев и отсутствие такового у топовых брендов.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2025 [20:29:21] от HN »

Оффлайн Антон Вакуленко

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Антон Вакуленко
Приехал ко мне скайровер 8*56ед. Впечатления смешанные. На вид вроде все хорошо. Люфта нигде нет. Но по сравнению с Порро, этот держать в руках как по мне менее удобно. Думал будет наоборот. Вроде все хвалят руфы и ругают Порро. Днём на листьях на фоне голубого неба явный хроматизм практически в центре. Смотреть можно только строго по центру. При малейшем отводе глаз в сторону от центра появляются какие то блики. Проверю ещё вечером по звёздам. Но пока даже не знаю, может и возврат сделаю...

Протестировал по городскому небу. Тут все куда как приятнее. На луне по краю диска есть конечно ХА, но совершенно не раздражающие, слабые. Доступные в таких условиях звезды также выглядят вполне достойно. На периферии поля зрения, конечно, качество падает, но это уже почти на самом краю. БОльшая часть поля зрения объективно хорошая (наверняка есть лучше, но и это хорошо). Пожалуй единственный минус - все же я думал на 8х трясучка поменьше будет. С рук, увы, все равно довольно раздражает. Надо лежа на коврике смотреть. Так что решил возврат не делать...
sky-watcher dob 10", sky-watcher 80ed + heq5pro, canon 1000d(a), qhy-5

Оффлайн Сергей Глянцев

Так пока нету в продаже приличных топовых поррошек с регулировкой входного межосевого - вот и надо брать руфы чтобы смотреть с приличным качеством на бытовых удалениях 2..8 метров. У поррошки приличное сведение полей для стерео идет где-то от 10метров и дальше. И отойти дальше от нужных к осмотру вещей сложно и картинка будет или меньше или дрожать без штатива больше (и еще и темнее). Обратных поррошек с приличным полем может примерно и нету.
Минимальная дистанция фокусировки бинокля зависит не от диапазона регулировки межзрачкового расстояния, а от рабочего хода окуляров в порро биноклях и фокусирующей линзы в руф биноклях. Вот только что проверил в квартире: КОМЗ БПШ 6х30 пороо с 3-х метров, Никон и СОМЗ БОЦ которые 7х50 примерно с 7-7,5 метров, руф 10х42 (китайский но нейм) так и не смог сфокусироваться, не хватает расстояния (места в квартире), ну и Гаут 12х50 сфокусировался с 4-х метров. Как мы видим минимальная дистанция фокусировки не зависит от межзрачкового и типа призм в бинокле.