A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2778773 раз)

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Глянцев
я так понимаю речь про винты, на которых держится та штука, на которую надеваются резиновые наглазники.. поднаглазник )) который металлический
И при замене на бакелит он снимается и на его место ставится бакелитовый.. который также крепится на 3 винта каждый
Точно-точно, сама муфта же меняется...Я, брал бы и винтики, вдруг там диаметр или ход резьбы не точно скопирован. Ну, мало ли...
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от Ph_user
чтоб разобраться что к чему.

Вот картинки распила шунту панорамы. Чернушить там полезно трубу ползуна наводильной линзы и крепежное кольцо наводильной линзы.

На картинке торцы склейки входной черненые - но в приезжающих в 2025 через 2буквы и синих чернений нету.

По картинке обливка пластикатом достаточно толстая - если снять будет весить поменьше.

*по совету китайских товарищей*
Бленды на шунту панораму вполне годно выходят из трубы серой канализации ду50 длиной 15см (по шкале на трубе) и с чернением внутри (аэрозольной) матовой акриловой краской с обсыпкой пиролизным углем из смеси жженой муки с манной крупой. Такой более контрастный по краям поля сваровски для малоимущих.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2025 [11:06:00] от Ph_user »

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Похвастаюсь что во Владивостоке удалось заснять сегодня, :) снимал через shuntu panorama 8.5x45 на телефон Huawei Pura 70 сквозь стеклопакет.
Видео на рутюбе.
https://rutube.ru/shorts/504003a85362bc62f25b22abc5139079/
Шикарный у Вас балкончик и вид с него!  :good:
там не 8,5х надо.. а поболее увеличение.. раза в 2-3

Чернушить там полезно трубу ползуна наводильной линзы и крепежное кольцо наводильной линзы
не скажу про шунту.. но в БПЦ я бы как-то поборолся за контраст и отсутствие "тумана" по периметру картинки.. но понимаю пока что его создаёт - то-ли блики алюминиевой оправы линз.. то ли отсутствие чернения торцов линз.. то ли и то и другое вместе взятое

Есть положительный опыт борьбы с этими недостатками комзовских биноклей у коллег?
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Сергей (iRocco)

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Сергей (iRocco)
Шикарный у Вас балкончик и вид с него! 
там не 8,5х надо.. а поболее увеличение.. раза в 2-3

Спасибо, :)  жаль что это не на всегда, квартира съемная.
По поводу увеличения да, нужно по больше, снова заказал eyeskey 15x56, хоть и бюджетный и хроматит, но в целом за свой прайс вполне окей. С более тяжелыми или дорогими не хочу связываться, у меня был 25x100 тяжеловато с ним, особенно когда пешеход.

Оффлайн Сергей (iRocco)

Надо бы крупную фотку выхода с увеличеной экспозицией и с резкими внутреностями - смотреть что там с качеством хода паразитных лучей вокруг основной рабочей дырки.

Получилось так.

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
.....Если глянуть после КОМЗА в такие бины будет ли мощный ВАУ эффект и понимание что оказывается в нормальные бины то и не смотрел никогда)))
У меня самый мощный эффект случился, когда посмотрел на выставке в Carl Zeiss Victory HT 8x42. С призмами Аббе-Кёнига.
Если с призмами Порро, то можно посмотреть в Steiner Nighthunter Xtreme 8x56. Вау - будет.  :)

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от может быть
eyeskey 15x56
18т.р. за ED бинокль, что ещё нужно для счастья!
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Валидол .

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри

.....Есть положительный опыт борьбы с этими недостатками комзовских биноклей у коллег?
Разобрать окуляр (у БПЦ ) не сложно. Вот только какой процент прибавки даст чернение торцов линз окуляра - нужно пробовать чернить и смотреть. Нужно время и желание.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
снова заказал eyeskey 15x56
а какой из них? каптор? хантер? или скай-повер? еще есть тай-няо с теми же 15х56..

Оффлайн Сергей (iRocco)

а какой из них
Каптер, 18к в целом бинокль хороший за свои гроши, картинка на уровне svbony sv202, только увеличение больше соответственно.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
Со сточенным наглазником картинка существенно шире и более широкая часть при упоре более лояльна к костям черепа :) А замена резинового наглазника на бакелитовый ничего кроме гемора и траты денег не принесёт -обрезание крайней плоти наглазника вот самое кошерное хорошее решение.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
с этими недостатками комзовских биноклей

Обычно у поррошек плохая или никакая чернуха от входных линз до призм. Потому надо вынимать входные склейки и вставлять туда конуса чернушной бархатной бумаги. И лучше от конца входных линз иначе там может быть тоже плохо черненые куски корпуса. И перед линзами если трубы плохо чернены - туда кольца из чернушной бумаги (вставить или приклеить).

Надо сказать швабе чтобы учили комз резать чернушную бумагу ножницами по выкройке конуса. И вставлять в биноклики. По 2 штуки на биноклик.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
так.

Вполне хорошо. Намного лучше шунту панорамы выглядит.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
что ещё нужно для счастья!

Чтобы приехал ровно резкий без хроматизма и потери контраста по полю.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 350
    • Сообщения от Евгений_В
Покупать бакелитовые есть смысл только тогда,когда вы сточите тонкие бортики миллиметра на 4. А иначе они режут поле не хуже резиновых.
У меня после замены на БПЦ 12*45  поле не резали, ничего не стачивал. Но у меня глаза не очень требовательны к выносу зрачка, на БП 10*40 даже пришлось ставить дополнительные резиновые наглазники - штатные бакелитовые не обеспечивали удобнство глазу - всё время бобы ловил.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
Покупать бакелитовые есть смысл только тогда,когда вы сточите тонкие бортики миллиметра на 4. А иначе они режут поле не хуже резиновых.
У меня после замены на БПЦ 12*45  поле не резали, ничего не стачивал. Но у меня глаза не очень требовательны к выносу зрачка, на БП 10*40 даже пришлось ставить дополнительные резиновые наглазники - штатные бакелитовые не обеспечивали удобнство глазу - всё время бобы ловил.
Не спорю,индивидуальные особенности лица надо учитывать. Но если есть потребность вжиматься в наглазники, то вот такое решение. Для начала их нужно просто снять дабы оценить изменения.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Попробовал сравнить шунту панораму 8.5х и свбони са204 10х по сатурну. Ну до видимости колец сатурна с торца и 8.5х и 10х похоже маловато. Посмотрелка 50х62 на капкуре 500/8 показывает - темненько но резко и диск и кольца тонкие с торца без особо хроматизма.

Свбони поррошка из весьма удачной партии склеек ахроматов - почти без хроматизма в центре даже по мелкому сатурну. Но по мелким лучам и общему размеру пятна таки чуть хуже ед-триплета в шунту панораме. Разница в цене примерно в 5 раз.

Юпитера рядом с спб щас нету видимости чтобы сравнить по более светлому и крупному.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
30х80 у кого есть бин в пользовании?
Есть ли смысл брать для Луны?
Или ограничиться 20х80?

использование предполагается со штатива (оба варианта)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2025 [09:07:11] от Calypso »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
А зачем бинокль для Луны вообще нужен? Чтобы убеждаться, что она на месте?