A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2445860 раз)

Stas_SPb и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 267
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
если есть возможность взвесьте плиз для сравнения с описанным весом в ТТХ.

с крышками и без..
в поисках..

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nesan2000
спасибо! а сколько в паспорте указано? на сайте КОМЗ вес 0,62. похоже пишут вес вместе с чехлом и крышками (хотя чехол весит явно больше 50 грамм). колесо фокусировки металлическое? если нет то видимо вес указывают по старинке когда колесо было из металла (если не ошибаюсь что оно вообще было металлическое)
----
интересно если установить бакелитовые наглазники поле расширится ли? как известно комплектные резиновые здорово его подрезают
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [19:20:15] от nesan2000 »

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
спасибо! а сколько в паспорте указано? на сайте КОМЗ вес 0,62. похоже пишут вес вместе с чехлом и крышками

в паспорте написано не более 620 грамм..
так и есть.. я про ремешок забыл)  ;D

в поисках..

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nesan2000
вот теперь все сходится))

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
интересно если установить бакелитовые наглазники поле расширится ли? как известно комплектные резиновые здорово его подрезают
Вам-то зачем с вашим монокуляром?
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
колесо фокусировки металлическое? если нет то видимо вес указывают по старинке когда колесо было из металла (если не ошибаюсь что оно вообще было металлическое)
----
Колесо фокуса на КОМЗе всегда было алюминиевое, резиновые наглазники просто добавляют немного комфорта при наблюдении в холодное время, но уменьшают и так маленький вынос зрачка окуляра. Бакелитовый чуть лучше, но не комфортен ибо как железо на ощупь.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
а по звёздам то - казанец рулит! звёздочки как наколотые.. а у ED (причём у обоих) - светофор однако в фокусе.. неожиданно
да, в 50 мм конечно их больше (апертура рулит).. но они неинтересные.. и все переливаются как светофоры. ???
в поисках..

Оффлайн nesan2000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nesan2000
Вам-то зачем с вашим монокуляром?
у меня и монокуляр и бин 10х45 КОМЗовские на подходе. Бакелитовые наглазники к бину тоже едут, поэксперементирую отпишусь. Только вот пока не решил то ли обычный взять толи обрезиненный. Обычные Бины есть, интересно как в рубашке будет, хотя вид больше нравится обычный, советский))
----
кстати кто смотрел в PENTAX Jupiter 12x50? он же SP только пластиковый, по оптике одинаковые. Везде пишут что мощно хроматит и с нашими не сравнится
« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [21:00:40] от nesan2000 »

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Резиновые наглазники - беда, особенно для тех, у кого глаза глубоко посажены. Решается срезанием лишней резины. Бакелит не пробовал, но кто-то тут писал, что подпиливал  бакелитовые.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Резиновые наглазники - беда, особенно для тех, у кого глаза глубоко посажены. Решается срезанием лишней резины

на фото выглядит красиво - технологией не поделитесь?
я другим пока путём попробовать решил.. заказал пару на али.. наглазников 36 мм.. попробую натянуть)
оны тоже высокие.. но центральное отверстие там 25 мм..

в поисках..

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Технология примитивная. Срезаем излишек канцелярским ножом, предварительно натянув на что-нибудь цилиндрическое, потом на листе наждачки вращательными движениями наводим красоту.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Технология примитивная. Срезаем излишек канцелярским ножом, предварительно натянув на что-нибудь цилиндрическое, потом на листе наждачки вращательными движениями наводим красоту.
Я стачивал на наждачном  круге.... Теоретически эти наглазники( такого типа) должны подворачиваться,но т.к. они довольно жёсткие и толстокожие то без ущерба это не получится.Ещё в магазине сантехники покупал резиновые кольца подходящего диаметра.К "сожалению" в КОМЗах узкий пропил и кольца держатся слабо,а вот на Салаватских бинах неплохо,но в последних окуляры попроще и легче ловят блэкауты,поэтому кольца подойдут не каждой анатомии лица.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Евгений_В
а по звёздам то - казанец рулит! звёздочки как наколотые.. а у ED (причём у обоих) - светофор однако в фокусе.. неожиданно
Да нет, посмотрите ближе к краям - звезды все расплываются с половины поля зрения, а ED на Ваших китайцах только заявлен, на деле его нет потому и хроматит.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Гена2001eq1
странно.. почему я не вижу этих лучиков в свои биноклики?   :-[
У меня, на Swarovski SLC 7/42. Было четких два луча.
Жалко, что так быстро продал, и не успел заснять.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2025 [23:30:28] от Гена2001eq1 »
Астромолоток.

Онлайн Сергей (iRocco)

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей (iRocco)
Забрал вчера shuntu lambda2 8X25.
Фото чайки против солнца.
Если у кого то есть вопросы по биноклю, могу ответить.

Онлайн Сергей (iRocco)

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей (iRocco)
Еще фото.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
О, настоящий птицегляд. У него даже на корпусе пернатое существо изображено...  :good:

а ED на Ваших китайцах только заявлен, на деле его нет потому и хроматит.
На каких фактах основывается Ваше заявление? Есть пруф? Или это кмк? Не забывайте уточнять.. а то не дай бог поверит ещё кто такому безапелляционому заявлению
в поисках..

Оффлайн ORSA

• Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
О, настоящий птицегляд. У него даже на корпусе пернатое существо изображено... 
Маловат для птицегляда, там 8×42, 10×42 рулит. Светосбор  имеет значение, а 8×25 эт для мелкого шпиенажа :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Ph_user
у ED (причём у обоих) - светофор однако в фокусе..

Если хроматизм симетричный от центра (и должен быть равен нулю примерно с малыми останками вторичного симетричного по центру) - там просто плохо ахроматизированы выходные линзы. Китайцы туда в более дорогих побольше лантанидных стекол кладут.

Если хроматизм первичный и без симетрии относительно центра - то похоже на сборку товара из отбраковки кривых склеек ахроматов. При кривой склейке и от ед стекла будет хроматизм без компенсации даже до ахромата. Во многих приезжающих из китая бинокликах такое бывает. И чем меньше цена тем чаще бывает.

Нашел в шунту панораме еще один вполне ожидаемый чудовищный косяк рукожопости китайцев - если бинокль при типовых помехах на планете сверху перевернуть - он лучше показывает. Но кольцо наводки очень большой длины и туда идет упор носа. Как разобрать чтобы обрезать кольцо мало понятно. Может из торца надо заглушку выламывать и там гайка какая. И крутить наведение большими пальцами снизу тоже удобнее. Но вот так вот руфы собирают с кольцом вмеру удобным только сверху и близко к выходным стеклам.

Распил четверти шунту панорамы по оси на останках утубика есть - но как там разбирать до призм мало понятно. Вроде все выходные линзы висят в одной резьбовой вкрутке. Но попытка открутить без движения - может таки подклеено. Ну и если долезть до призм чтобы их повернуть - потом может надо будет настраивать сведение каналов еще раз.

Ну надо ехать в магазины сантехники в райцентр и брать там пару труб серой канализации ду50 делать бленды - с длиной бленды порядка длины корпуса уже лишний свет в просветах через призму заметно меньше даже без учернений внутрености кольца крепления линзы наводки.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:37:39 от Ph_user »

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Возник такой вопрос. Смотрел два бинокля Б 10х50. На одном из них окуляры с разным просветлением, на другом оба одинаковые-с желтым покрытием, на другом желтый и рубин.

Обычная практика на одном бинокле линзы с разным просветлением. Дефектом не является, требованиям заказчика удовлетворяет. Никакой "профилактики" МО не проводит, все манипуляции с биноклем проводят частные перепродавцы в меру своих умений и прямости рук.
(кликните для показа/скрытия)