A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2508094 раз)

Ph_user, Calypso и 36 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Из вашего ответа не понял, хороший ли это бинокль или нет?
Если из Никонов подобной размерности брать, то лучше Nikon 8x30 E II или Nikon 8x32 SE. Они по разрешению являются одними из лучших в этом классе. Правда обе модели уже не выпускаются, но в продаже найти можно. Но и цена за хорошую оптику соответствующая.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Только осторожно, а то мало что - как бы в "обезьяннике" не заночевать. Кто-нибудь за изощрённые оскорбления может принять. 

Особенно, если трахелием кого обозвать :-X

Астролябьев, спасибо за картинку! Изучу. Завтра на работе постараюсь несколько подобных слов применить.

Пожалуйста, если нужны архитектурные картинки, какие смогу, то подброшу.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
Научите определять разрешение на глаз.

По простому: Практический предел разрешения например бинокля 10х50 можно проверить так:

Подобрать отрезок из двух дистанций  100 м и 10 м. Далее повесить миру(мишень) и отойти на 10 м и посмотреть невооруженным глазом самые мелкие различаемые детали. Потом отдалиться  на 100, снова смотрим на миру только через бинокль. Если видно то-же самое со всеми деталями, то разрешающая способность бинокля будет 60/10 = 6секунд. Если не видно то-же самое - нужно подойти ближе. 100 разделить на полученную дистанцию и умножить результат на 6 и тд.
astroproservice.com

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Я думаю, что все бинокли дороже 400$ примерно одинаковы по разрешению.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Совсем нет. Конечно, явных провалов на таком уровне цен уже не будет, но процентов в 10 - 15 очень может быть. И полевая коррекция может быть конечно разная, и светопропускание, и цветопередача. А механическое исполнение - тем более. А это и стабильность удержания коллимации во времени и при разных ситуациях, и устойчивость к погодным факторам, и удобство наблюдений.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
Андрей все верно говорит. далеко не одинаковы:)я не эксперт, но смотрел в несколько сотен их разных  :) чисто из опыта исходя.
astroproservice.com

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Можно и проще к делу отнестись. Недаром процесс фокусировки называется «наводкой на резкость». Если на резкость удается навестись, значит бинокль нормальный, и соответствует вашему зрению. А если остается чувство неудовлетворения, то что-то не так. Пересмотрев в десяток-другой биноклей можно составить правильное представление, что можно от них вообще ожидать. По идее все бинокли должны обладать запасом по разрешению. Скажем телескоп с диаметром 50мм может работать с увеличением 50крат. На таком увеличении разрешение максимально (или считается оптимальным для мелких деталей) а на десяти кратах есть что-то вроде запаса. За все бинокли не скажу, но наши армейские разгонял. По Луне видно много больше.

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
А вот еще, нашел Nikon Aculon 7x35, у него поле почти 9.5 градусов. Хороший бинокль?

Да нет там 9,5 градусов! Сравнивал с БПШЦ2 7х35 - к одному глазу один, к другому - другой! И размытие при больше 50% поля нарастает к краю - уж надоело разбираться... из-за кривизны ли , астигматизма ли  и т.д . и т.п. Так себе, недорогой нормальный бинокль для непредвзятого наблюдателя земных объектов. По небу - ужас, как и все ширики 20-го века...Хотя, честно сказать, не смотрел в сверхширики  Зайссов, Леек, Бауш-энд-Ломбов всяких... Современные Руфы от означенных брендов тоже не смотрел - может и развивают edge-to-edge на 65-80 градусах?
Вдогонку - edge-to-edge видел только на своем 65° Canon IS 10x42... До этого вообще не верил, что такое возможно!
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Друзья, что-то у меня БПЦ начал шалить, легко двигаются тубусы вокруг центральной оси, а когда прохладно, складывается сам по себе. Какой бы смазкой его набить, чтобы было жестко?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Друзья, что-то у меня БПЦ начал шалить, легко двигаются тубусы вокруг центральной оси, а когда прохладно, складывается сам по себе. Какой бы смазкой его набить, чтобы было жестко?
  Попробуйте прежде всего винт центральный подтянуть...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
  Попробуйте прежде всего винт центральный подтянуть...
Виктор, нет там центрального винта, там алюминиевая вставка с внутренней резьбой для механизма фокусировки. Если её по-сильнее вбить, то помогает, но не надолго.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Приветствую уважаемых одноклубников :)
Нашел интересное видео в ютубе про Canon 10х42 L IS WP со стабилизацией https://www.youtube.com/watch?v=GP48wWET8rg
Говорят именно у этой модели оптика отличная. Плюс еще и стабилизация в пределах +/- 0,8 градусов. Широкое поле зрения 6,5 градусов. Ватерпруф. И вроде Порро система ;D Хотя обилие электроники пугает, как бы не накрылась всё на морозе https://www.youtube.com/watch?v=T9zNtA4j3Eo
Судя по видео, рассматривание мелких деталей сразу улучшается. И в астрономических наблюдениях это должно быть в плюс. Хотя если хороший бинокль поставить на штатив... Но с биноклем со стабилизацией вообще просто, не надо будет огород городить со штативам, лежишь себе удобно и бороздишь небо :)
Интересно, за этими биноклями будущее или еще, что то новое изобретут?
Кстати у Фуджинонов тоже есть модели со стабилизаторами, они похожи на коробки ;D У них стабилизация работает в гораздо больших пределах +/- 5 градусов! Кстати, рабочий диапазон температуры они указали как от -5 до +50 градусов. Не для нашего климата.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Мурат, тут можно почитать обзор: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1369
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Виктор, нет там центрального винта, там алюминиевая вставка с внутренней резьбой для механизма фокусировки. Если её по-сильнее вбить, то помогает, но не надолго.
А с обратной стороны?
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
А с обратной стороны?
В пластмассовой оправе винт. Но сильно затягивать его страшно.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Странно. Что за БПЦ такой, вроде, всё металлическое в них было.
С уважением. Олег

Оффлайн SagittariusA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от SagittariusA

А у Вас какой БПЦ? КОМЗ, ЗОМЗ, Салават? У первых двух снимается пластмассовая декоративная заглушка шарнира со стороны объективов, под ней гайка с двумя шлицами; просто аккуратно затягиваем ее штангенциркулем до нужного усилия "согни-разогни".
У Салавата под заглушкой гайка с отверстиями; отвинчиваем, со стороны окуляров уплотняем до предела ось, затягиваем снова. Но если ось "разъезжена", помогает не очень.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
10х50 Tento, производство СОМЗ. Такой метод мало помогает, уже пробовал ранее. Когда он мне достался, тубусы практически невозможно было сдвинуть. Какая-то старая смазка засохла видимо. Я его разобрал, почистил, смазал ЦИАТИМОМ, держаться совсем перестал, потом снял всю смазку, стало по-лучше, но всё-расно не так, как должно быть.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Могут помочь тонкие пластиковые шайбы между кольцами шарниров. Или страшно липкая китайская смазка, как на фокусерах.
С уважением. Олег

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Или страшно липкая китайская смазка, как на фокусерах.
Из монтровки что ли вытащить немного :)