A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2509060 раз)

Alisa777 и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
глушит почти половину света
Мерлитц писал, что лазерный фильтр отсекает около 10% света.
Швейцарцы светом вообще, похоже, не заморачивались - дольше всех использовали "малоформатные" Kernы 6х24.
С уважением. Олег

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
И очень разумно. По горам таскать это вам не шутка. Все что чуть потяжелее выбросишь в первую пропасть.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Таскал когда-то по молодости. Терпимо.  ;D
Сейчас бы и такой не взял, наверное -  него небо плохо глядеть.
С уважением. Олег

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Я вот очень доволен своей 20-летней "Лейкой", несмотря на наличие в ней антилазерного фильтра, который отдаёт в зелень и глушит почти половину света.
А как он работает?его можно извлечь, что бы не съедал свет?
Зато разрешение великолепное! Про надёжность и эргономимку вообще молчу - они превосходны.
Какая у вас модель?
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Какая у вас модель?

Самая распространённая - армейская 8х30 (потому и с фильтром).
глушит почти половину света
Мерлитц писал, что лазерный фильтр отсекает около 10% света.
Я не замерял, но Мерлитцу не верю (может, он не про Лейку говорил, и плотность фильтров разная); 10% почти не ощутишь, особенно если учесть, что "ощущение равно логарифму раздражения". А в этих биноклях падение освещённости более, чем заметно.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
А как он работает?его можно извлечь, что бы не съедал свет?
Есть разновидность этой Лейки, выпускающаяся без фильтра. Но она очень редкая. В продаже ни разу не встречал.

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Зато разрешение великолепное!
Можно узнать, а как оно измеряется? По специальной мире, как фотообъективы?
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... А в этих биноклях падение освещённости более, чем заметно.
В сравнении с чем?
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

В сравнении с чем?
Со всеми другими, где этих фильтров нет.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

Зато разрешение великолепное!
Можно узнать, а как оно измеряется? По специальной мире, как фотообъективы?
На стендах в лабораторных условиях по мирам, а так любой более-менее опытный наблюдатель отличит хорошее разрешение от плохого, глядя на природу; там хватает мелких деталей.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
В сравнении с чем?
А может он просто "тёмный"? Забит, например, диафрагмами, отсюда и резкость?
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

В сравнении с чем?
А может он просто "тёмный"? Забит, например, диафрагмами, отсюда и резкость?
Так для этого можно в объективчики-то посмотреть, чтобы ущучить, есть ли там сильно виньетирующие или диафрагмирующие диафрагмы или нет. И вообще, как можно допустить такую лажу у Лейки, да ещё и которая на службе?  :o Кощунство!

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Вот этот фильтр

Оффлайн Андрей Лёвин

Это с какого агрегата? Я так понимаю, здесь он приклеен к призме?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Так для этого можно в объективчики-то посмотреть, чтобы ущучить, есть ли там сильно виньетирующие или диафрагмирующие диафрагмы или нет. И вообще, как можно допустить такую лажу у Лейки, да ещё и которая на службе?  :o Кощунство!
Простите, пожалуйста, но это уже, по моему скромному мнению, похоже на культ. Что там такого в этом бинокле? Простейший окуляр Кёльнера, если верить ихнему же буклетику. Такого на наших Б8 уже 80 лет не делают.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2014 [00:39:51] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Это с какого агрегата? Я так понимаю, здесь он приклеен к призме?
Видимо с вот этого https://www.flickr.com/photos/binocwpg/11584337034/ . Здесь фото фильтра и некоторое описание https://www.flickr.com/photos/binocwpg/11127299454/ .

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Всё на склейках. Одноразовый удешевлённый вариант - китайцы отдыхают.  :'(
 ;)
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Только что вернулся с астрономической вылазки во двор. Поздний вечер выдался ясным. Захватил телескоп, а бинокль - только Пентакс 8х25. Опишу лишь наблюдения в бинокль. После бесплодных наблюдений восточной-юго-восточной стороны переключился на север. Кассиопея была очень высоко, приходилось сильно закидывать голову назад. В бинокль удивительно ярко были видны звезды Кассиопеи. Затем я стал рыскать в поисках скоплений. Сначала нашел нижнюю часть Персея. Скажу вам, друзья, что несмотря на городскую засветку, Персей был виден очень ярко, сочно и резко (и это в 25 мм-ю апертуру!). Потом от нижней части Персея по прямой вверх стал искать X и H. Нашел почти сразу по петле Персея, которая нижней своей частью чем-то напоминает рог единорога - под ним два едва заметных пятна (рассеянные скопления). На итальянском небе петля Персея и рассеянки были видны очень ярко (но в 42 мм), а вот нижняя часть Персея сегодня была по яркости почти такой же, как и наблюдаемая в 42 мм апертуру на юге летом.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

Простите, пожалуйста, но это уже, по моему скромному мнению, похоже на культ. Что там такого в этом бинокле? Простейший окуляр Кёльнера, если верить ихнему же буклетику. Такого на наших Б8 уже 80 лет не делают.
Я не знаю, почему наши не делают, и простейший ли там окуляр, но в комбинации с имеющимся там объективом картинка получается отличная; я по-крайней мере лучше пока не видел, хотя сравнивал с разными Цесами и новейшими её тезками - (тоже лейками, но руфами). В последних яркость намного выше (из-за пресловутого фильтра), но резкозть такая же. И что швейцарцы, тупые что-ли, всякую фигню на службу в свою армию брать? Вон у немцев, сколько лет Хензольдты 8х30 с окулярным полем всего 56 градусов в Бундесвере, хотя могли бы взять что-то и понавороченней.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Всё на склейках. Одноразовый удешевлённый вариант - китайцы отдыхают.  :'(
 ;)
ИМХО, есть в склейке определенный смысл. Ведь чем меньше отражающих поверхностей — тем лучше контраст картинки и светлее бинокль. К тому же склейка призм гораздо менее подвержена разъюстировке, чем просто сборка. Вот одноразовость такого подхода — это да. И расслоение склеек — тоже явление не из приятных.
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин