A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2407054 раз)

Фёдор Крюков, Vishnya, windtalker, Сергей Глянцев и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BSV_82

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BSV_82
Не глаз надо закрывать, а объектив. Крышечкой. Закрывание глаза вызывает в напряжение глазных мышц. А они для идеальной фокусировки на обоих глазах должны быть одинаково расслаблены.

Переверните бинокль верх ногами и выяснится кто виноват

По всей видимости с заводской юстировкой моего экземпляра бинокля SRBC 6x32 APO всё впорядке, а не в порядке с моим левым глазом  :-\ Как говорится - "никогда такого не было, и вот опять"  :'(

Сегодня пробовал смотреть в монокуляры бинокля с поочередно закрытыми крышками объективов, располагая бинокль и в нормальном положении, и в перевёрнутом ("в верх ногами"),
так вот левому глазу некомфортно смотреть в любой (правы или левый) из окуляров бинокля - чувствуется "не нормальное" напряжение  :( Правым глазом, при этом, наблюдать в любой из монокуляров бинокля вполне комфортно, и можно делать это долго.
В случае с левым глазом немного исправляет ситуацию, если полностью выкрутить наглазник, но тогда появляется черная окружность, окаймляющая поле наблюдения, которое значительно режется.

В общем, следующая остановка "кабинет офтальмолога"  :o

Всем спасибо за помощь в подсказках по тестированию бинокля!  :good:

P.S. ...причем никакого другого дискомфорта в обыденной жизни, акромя использования бинокля, мой левый глаз совершенно не обозначает - ни намёка  :-[
(если бы ни бинокль, то я бы даже и не подумал, что что-то не так...)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [00:31:12] от BSV_82 »
Люблю этот мир!
Жизнь! - когда все смыслы в одном слове...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Вряд ли это что-то даст, не будете же вы делать операцию для возможности пользоваться биноклями.
Могу посоветовать попробовать изложенный ниже метод индивидуальной юстировки. Делать это надо на бинокле с возможностью легкой юстировки и которого не жалко.

Поискал по форуму способы юстировки биноклей. Варианты есть, но хочу предложить свой. На мой взгляд, довольно простой. Считаем, что грубых нарушений в юстировке нет, а надо только произвести подрегулировку, чтобы не уставали глаза.
1. Неочкарикам надо замерить межзрачковое расстояние. Становимся напротив зеркала и смотрим себе в глаза, располагаем рядом со зрачками линейку, замеряем. Очкарики эту цифру должны знать и так.
2. Выставляем окуляры на свое межзрачковое расстояние, можно с помощью линейки, но лучше штангенциркулем.
3. Замеряем расстояние между объективами. Допустим 110мм.
4. На листе бумаги А4 откладываем это расстояние и рисуем две галочки миллиметров 10 высотой, одну острием вверх, другую вниз, можно расположить горизонтально   > <,  вершины должны располагаться на 110мм.
5. Прикалываем листочек на стену, бинокль располагаем напротив на штативе, или столе, фиксируем. Смотрим в бинокль, правым глазом на правую галочку левым на левую. Фишка в том, глаз воспринимает галочки как разные объекты и почти не пытается их слить, включая мышцы. С точками, крестиками этот номер не пройдет. По этой причине плохо настраивать по наземным предметам, глаз сводит изображение даже при очень большой расстройке. По звездам не лучше.
Смотрим максимально расслабившись. Винтами юстировки или что там у нас для этого есть, совмещаем вершинки. Настройка может не совпадать с настройкой полученными другими способами, если вам привычнее смотреть на предметы расположенные поближе, а не на бесконечности. Но по предложенному способу глаза напрягаются минимальным образом, естественно, если все сделать правильно.
Для проверки посмотрите на звезды, не должно быть даже намека на двоение с первых же секунд. А что еще надо? Значит, механизмы сведения глазу включать не пришлось.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
Чтобы картинка была максимально близкой к привычной голове там усилие акомодации должно совпадать с разворотом конвергенции. Да еще и наиболее привычный угол конвергенции может быть менее чем на безконечность у обитателей весьма малоразмерных мест когда они основную часть своего смотрения смотрят на гораздо ближе безконечности.

Но вот накручивать себе биноклик с приходом с безконечности при конвергенции на более привычную близь может привести к потере настройки при другом межосевом с учетом работы типовых простых одноосевых регуляторов. Была бы регулировка межосевого реальной трансляцией осей каналов паралельно - было бы удобнее. Но то сложнее делать и ой.

Потребная акомодация глаза зависит от настройки биноклика по дальности наводки - потому с учетом возможности глаза менять настройку тоже надо пробовать подбирать самую удобную регулировку биноклика под заданую сцену если есть заметные ощущения потери комфорта смотра.

Онлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Сергей Глянцев

В случае с левым глазом немного исправляет ситуацию, если полностью выкрутить наглазник, но тогда появляется черная окружность, окаймляющая поле наблюдения, которое значительно режется.

А в наши бинокли, советские, смотреть не пробовали?
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПШ 6х24

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
А в наши бинокли, советские, смотреть не пробовали?
Пробовал сейчас смотреть в CZ Jenoptem 8x30. Тоже не особо ощущение, не так как раньше, когда я мог спокойно смотреть не отрываясь по 5-10 минут, а если в театре, то и дольше.
В общем, сейчас объект досдадим, и надо будет перерывчик сделать на недельку.
Люблю этот мир!

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
Вряд ли это что-то даст, не будете же вы делать операцию для возможности пол
Конечно же нет :) , но просто для себя понять, что произошло, и по какой причине... может там очки какие пропишу тренажёрные - в дырочку :)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [18:27:43] от BSV_82 »
Люблю этот мир!

Онлайн Сергей Глянцев

Пробовал сейчас смотреть в CZ Jenoptem 8x30.
О-о, у Вас и такое есть, хорошая вещица, шикарная я бы сказал.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПШ 6х24

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
В общем, следующая остановка "кабинет офтальмолога"
Я так и сделал с полгода назад, с той же проблемой. Выписали капли на две недели, сейчас всё в порядке.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 264
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Здесь все просто - один мой, и один дочери  .
У дочки сейчас КОМЗ БПЦ4 8х30. Я планировал ей взять Loava Paul Little King Kong 6x30, но форумчане посоветовали присмотреться к SRBC 6x32 APO, и когда я получил Loava и посмотрел, что это такое, то уже заказал этот SRBC.

надумаете КОМЗ 8х30 продавать - пишите в личку (если это конечно не китайский КОМЗ)

КОМЗ пришел на В Б. На странице КОМЗ в контакте есть ссылка на В Б, ну эт так, мож заинтересует )))
не нащёл такой ссылки.. может плохо искал? на синих есть.. на валдберес нетуу

« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [08:42:28] от Calypso »
в поисках..

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
1. Неочкарикам надо замерить межзрачковое расстояние. Становимся напротив зеркала и смотрим себе в глаза, располагаем рядом со зрачками линейку, замеряем. Очкарики эту цифру должны знать и так.
Чтобы видеть миллиметровые деления линейки,нужно довольно близко располагаться к ней глазами,при этом зрачки будут "косить"и 
мзр будет меньше чем при взгляде вдаль.Поэтому вот такая технология -нужно смотреть сначала одним глазом,прикрыв другой и зафиксировав деление "0" напротив зрачка,при этом расслабив взгляд,глядя как бы сквозь линейку, а потом  смотреть другим....Главное чтоб голова была совсем неподвижна.     А проще  узнать мзр глядя через бинокль  ,регулярно замеряя расстояние между центрами глазных линз. Для чистоты эксперимента,это желательно делать не единожды ,каждый раз вновь раскладывая или складывая  его .Потом среднее арифметическое (
Кстати на авито продаётся приборчик для этой цели

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Kasai 3x50 приехал, надо ехать в город забирать. И Pentax SP 8x40 WP на подходе.
Кажись поторопился я, надо было вместо этих двух заказать лучше SRBC 10x42 :-[
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 552
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Kasai 3x50 приехал, надо ехать в город забирать. И Pentax SP 8x40 WP на подходе.
Кажись поторопился я, надо было вместо этих двух заказать лучше SRBC 10x42 :-[
Может быть, вместо второго, но точно не взамен первого. С 3x50 может ограниченно соперничать разве что новомодный Banner Cloud 6x32.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
С 3x50 может ограниченно соперничать разве что новомодный Banner Cloud 6x32.
По ширине поля?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 552
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
С 3x50 может ограниченно соперничать разве что новомодный Banner Cloud 6x32.
По ширине поля?
Именно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Сергей Глянцев

не нащёл такой ссылки.. может плохо искал? на синих есть.. на валдберес нетуу
https://vk.com/aokomz в одном из верхних постов ссылка, тут пишет запрещена ссылка на вб

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
..в одном из верхних постов ссылка..

Нашёл!  :good:
в поисках..

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
хорошая вещица, шикарная я бы сказал.
Я бы скорее сказал - "очень приятная вещица", - форма, размер, вес, тактильные ощущения, механика фокусировки, кофр один жёсткий,  кожаный чего стоит (!), но по качеству картинки это все же ретро, и с современными уже тягаться не может.
Я сам не верил, а скорее не понимал, пока у меня только советского периода бины были (наши, немцы, поляк), почему все так говорят, но сейчас ясно вижу почему :) ...
Люблю этот мир!

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
Я так и сделал с полгода назад, с той же проблемой. Выписали капли на две недели, сейчас всё в порядке
Спасибо за поддержку  :good:
Видимо перенапрягся мой орган зрения  :o (мало сна, и приличная  нагрузка на стройках - сейчас идёт активная приёмка ограждающих конструкций, и подрядчики стремятся к зиме закрыть периметры по максимуму, - бинокль собственно и пришлось начать использовать лет 8 назад именно из-за стройки, а до этого даже и не думал о них  :-X )
Люблю этот мир!

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
надумаете КОМЗ 8х30 продавать - пишите в личку (если это конечно не китайский КОМЗ)
Я советских и германских биноклей и монокуляров много разных видел, и этот КОМЗ именно наш советский (это сразу в глаза бросается и по цвету покрытий линз, и по самому цвету линз (на просвет), и по покрытию (колючке) бинокля, по старым кожаным (с приятным запахом) ремешкам, по старому жёсткому корфу, обитому красным фетром, примятым от времени). В общем чувствуется дух. И очень хорошая, приятная у них картинка, как для дневного обзора, т.е., если не принимать в расчет их темноватость, и желтизну.

Если что, буду иметь в виду (но на Авито их пока достаточно, кстати).
Китайских клонов, к сожалению, в руках держать пока не удалось
« Последнее редактирование: 04 Сен 2025 [19:21:04] от BSV_82 »
Люблю этот мир!

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
..но сейчас ясно вижу почему :) ...
уж не потому ли, что глядя в хорошие бинокли (в том числе и советские) вы не испытывали дискомфорта, а взглянув в хороший китайский -  :-\ теперь готовы записываться к окулисту)  ;)

в поисках..