A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2411825 раз)

Фёдор Крюков и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BSV_82

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BSV_82
Спасибо за информацию, я спрашивал 
Внешний диаметр наглазников бинокля SRBC, на примере модели 6x32 APO:
примерно 48 мм на самой широкой части ()
и на самом 45,5 мм (но они очень невысокие, поэтому лучше насадки подбирать с диаметром по самой широкой части наглазников бинокля  (см. фото).
Люблю этот мир!
Жизнь! - когда все смыслы в одном слове...

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
Друзья,

Подскажите, пожалуйста, как можно в домашних условиях проверить бинокли на качество заводской юстировки (ну там на несоосности всякие, несоответствие увеличения между каналами и т.п.).

Просто сейчас вот смотрел в SRBC 6х32 и левый глаз прямо напрягаться стал. Специально взял Loava 7x35 так и там то же самое с левым глазом, хотя до этого в течение недели вроде бы нормально в него смотрел  :-[  Может вечер и устал уже... может стекла окна искажают чего... может темно просто...  :o
Люблю этот мир!

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Всем привет!
Нет ли владельцев данного бинокля?
OLYMPUS 8 X 25 WP II

В характеристиках указано, что диоптрийная регулировка правого глаза +-2 диоптрии. У меня зрение на оба глаза (-4), и из-за этого боюсь, что не подойдет под глаза. Поэтому перед покупкой хотелось бы узнать, кто держал в руках такой экземпляр, желательно конечно со зрением как у меня. Наблюдаю в бинокли всегда без очков.

Искал именно такого формата, чтобы можно было всегда таскать его в кармане куртки.
У Вас разница -4 диоптрии между глазами, т.е. к примеру, правый 1 (0) а левый -3, ну, всякое бывает, или просто зрение -4 обоих глаз? Диоптрийная подстройка применяется в том случае. если имеется некоторая разница в остроте зрения между глазами. к примеру, левый -2, а правый -3. Коррекция диоптрий у указанного бинокля должна нормально работать если разница между двумя глазьями не превышает +/- 2 диоптрии.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПШ 6х24

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
Просто сейчас вот смотрел в SRBC 6х32 и левый глаз прямо напрягаться стал

...видимо какой-то косяк с моим левым глазом все же  :o
сейчас взял Vixen Artes J 8x42 и там такое же неприятное ощущение у глаза при просмотре, как будто ему что-то "мешает смотреть" (даже не знаю, как точнее выразить, но по отдельности оба глаза видят свои каналы в разных биноклях нормально, а когда вместе, то левому некомфортно) :-\
« Последнее редактирование: 02 Сен 2025 [22:48:04] от BSV_82 »
Люблю этот мир!

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от Тимур Норматов
Друзья,

Подскажите, пожалуйста, как можно в домашних условиях проверить бинокли на качество заводской юстировки
Смотрите в бинокль на крыши соседских домов, примечаете детали на нём, и медленно отводите бинокль на расстояние вытянутых рук, при этом не упуская из виду верхний край крыши или ещё какого сооружения. Если каналы смотрят в разные стороны, то в разных каналах бинокля крыша не будет совмещена в одну линию, но при этом будут параллельны, а некие примечательные детали на крыше будут расходиться по азимуту. Обычно при наблюдении в  разьюстированный бинокль, глаза начинают очень напрягаться и болеть
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн Виниту

• Благодарностей: 1200
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Друзья, Подскажите, пожалуйста, как можно в домашних условиях проверить бинокли на качество заводской юстировки (ну там на несоосности всякие, несоответствие увеличения между каналами и т.п.).
Я для этого ставлю бин на штатив в одном краю комнаты, а на другом горизонтально располагаю линейку или ленту рулетки. Во-первых, она не должна двоиться по вертикали совсем (это лучше видно при удалении глаз от окуляров. Во-вторых, края поля зрения для левого и правого глаз должны на линейке различаться на расстояние, равное расстоянию между оптическими осями объективов.

Оффлайн Сергей Глянцев

Друзья,

Подскажите, пожалуйста, как можно в домашних условиях проверить бинокли на качество заводской юстировки (ну там на несоосности всякие, несоответствие увеличения между каналами и т.п.).

Просто сейчас вот смотрел в SRBC 6х32 и левый глаз прямо напрягаться стал. Специально взял Loava 7x35 так и там то же самое с левым глазом, хотя до этого в течение недели вроде бы нормально в него смотрел  :-[  Может вечер и устал уже... может стекла окна искажают чего... может темно просто...  :o
Причин может быть масса, усталость, повышенное кровяное давление, повысилось давление в глазном яблоке, смотрели телевизор - глаза устали. давление повысилось, сидели за компьютером - глаза устали, лампочка в квартире светодиодная - глаза устали. Через оконное стекло не смотрят, только в крайнем случае. Стекло имеет неравномерности прозрачности. чем старше стекло тем больше искажений, при смотрении сквозь оконное стекло их можно и не заметить, а вот бинокль сразу их и выявил. Завтра днём, через открытое окно и посмотрите. Как наводить   резкость монокуляров бинокля в курсе?
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПШ 6х24

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
представляет собою смесь компромиссов.

Согласно описанию босмового синедракона - там 2 ед стекла (одно супер-ед по описанию от скайровера ?) и 4 лантанидных. При таком количестве особых стекол сливать по резкости простой японской поррошке на обычных (?) стеклах - ужас ужас.

Ну это еще менее чем набитая улучшеными стеклами лоава - в топовых монокулярях у хозяина лоавы хвататет бабла и связей с японцами положить и два японских ед (одно супер-ед) стекла спереди и 5 лантанидных стекол сзади и одну асферику. Теперь надо ждать когда такое доведут до более мелких двухканальных бинокликов лоавы.

Резкость - не единственная характеристика бинокля, заслуживающая того, чтобы быть выдающейся.

Ну при фиксированой кратности и угле обзора по космосу биноклику и надо только улучшать резкость. Поднять кратность чтобы еще добавить качества деталей текстур уже низя. После доведения резкости до отраслевых топов (уже давно лежащих на рынках) дальше уже будут долго и сложно улучшать контраст. Но пока резкости отличной нету даже по центру - все скромно.

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
это лучше видно при удалении глаз от окуляров. Во-вторых, края поля зрения для левого и правого глаз должны на линейке различаться на расстояние, равное расстоянию между оптическими осями объективов.
Спасибо!
А на какое примерно расстояние порекомендуете отдалить глаза от окуляров?
И, я правильно понимаю, что для определения видимых делений полотна рулетки (по краям) в разных каналах я должен в левый или правый  канал смотреть, соответственно, левым или правым глазом?   ???
Люблю этот мир!

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
Как наводить   резкость монокуляров бинокля в курсе?
Ну, я привык, если с центральной фокусировкой (как в данном случае), то наведя общую резкость центральным фокусировочным кольцом, а она у меня строится по (ведущему) левому глазу, потом делаю подстройку на правом окуляре, как правило не прикрывая левый глаз ( мне так удобнее), добиваюсь, чтобы изображение смотрелось целостно, и с одинаковой резкостью, без какого-либо дискомфорта.

Вроде так...   ???
Люблю этот мир!

Оффлайн Сергей Глянцев

Как наводить   резкость монокуляров бинокля в курсе?
Ну, я привык, если с центральной фокусировкой (как в данном случае), то наведя общую резкость центральным фокусировочным кольцом, а она у меня строится по (ведущему) левому глазу, потом делаю подстройку на правом окуляре, как правило не прикрывая левый глаз ( мне так удобнее), добиваюсь, чтобы изображение смотрелось целостно, и с одинаковой резкостью, без какого-либо дискомфорта.

Вроде так...   ???
Нужно прикрывать левый глаз, иначе точно правый окуляр не подстроишь. Бывает, случается некий дискомфорт, когда смотришь левым глазом, а потом правым, или наоборот, то не сразу второй глаз наводится на резкость, в таких случаях нужно проморгаться вторым глазом и выждать секунд 10-15, потом подстраивать резкость.

Оффлайн BSV_82

• **
    • Сообщения от BSV_82
а потом правым или наоборот, то не сразу второй глаз наводится на резкость, в таких случаях нужно проморгаться вторым глазом и выджать секунд 15-20, погтом подстраивать резкость.

Спасибо!
Раньше, в принципе, всегда так и делал  :good: ,
но потом просто стало надоедать ждать эти 15-20 секунд, пока второй глаз восстановится, и взял за привычку делать подстройку окуляра, что называется "на ходу"  ::) , и только если не получается с ходу так настроить оба окуляра, то делаю по "правильному" способу (указанному Вами).
Видимо буду теперь возвращаться на какое-то время к классическому варианту наводки на резкость  :-[
Люблю этот мир!

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
когда много информации (широкое поле) втиснуто в сравнительно узкий канал, присутствует в этом бинокле в полной мере. Да, видно неплохо, но сосредоточиться на том, что видишь, не получается.

Ну в хорошем случае сначала художник-постановщик задумывает сцену и потом ее еще настраивает чтобы все вмеру прилично выглядело в выбраном ракурсе. Потом только это начинают смотреть из запроектированой точки в проектном угле обзора. Потому там если что-то *много* - значит есть еще что упрощать и выбрасывать из сцены чтобы услада взора была вмеру спокойная без таких помех. И можно было смотреть и видеть только нужное. И потом уже по такой готовой подобраной и провереной для нужного угла обзора сцене можно сравнимать разные приспособы для смотрения. Как там с дисторсией и резкостью по нужной части поля и по другим возможным помехам.

Пока по описанию помех больше похоже сцена была случайная и мало подходящая для биноклика с таким углом обзора. Сам биноклик обычно может выбрасывать помехи вокруг сцены только за пределами полевого угла спереди.

SRBC 6x32 APO и Loava Aglaia 7x35 PRO  могу сказать, что они практически китайские братья близнецы (на самом деле так и есть   ),

Если есть возможность сравнить два биноклика по одинаковым сценам - полезно посмотреть есть там разница по виду и величине искажений при смещении глаза с оптимальной точки смотрения в стороны (вверх-вниз влево-вправо). Часть искажений может быть видна только на части сцен (с контрастными деталями - с мелкими - с светлыми мелкими пятнами типа звезд или фонарей и др). Если там во всех случаях искажения одинаковые - тогда уже может и внутрености одинаковые. Сравнивать желательно при фиксировании бинокликов штативом. Иначе мелкие искажения могут быть замаскированы дрожанием картинки.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [00:45:40] от Ph_user »

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 35
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Между тем APM и производитель (KUO ? ) решили усовершенствовать свой оптически удачный бинокль, порро-модель с центральной фокусировкой, APM MS 6.5х32CF ED, теперь там , для уменьшения веса,
трубы корпуса сделаны  из полимера, армированного угле-волокном.
Carbon fibre tube for low weight
Обещан вес   Weight (g)  620
https://www.astroshop.eu/instruments/apm-binoculars-ms-6-5x32-cf-ed/p,83178
Учитывая, что  корпус  весьма короткий, и версия в алюминиевом корпусе весила около 745гр., возникает вопрос, действительно ли достигнут такой выигрыш при сохранении оптической схемы, и какая часть корпуса сделана из алюминия.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Нужно прикрывать левый глаз, иначе точно правый окуляр не подстроишь. Бывает, случается некий дискомфорт, когда смотришь левым глазом, а потом правым, или наоборот, то не сразу второй глаз наводится на резкость, в таких случаях нужно проморгаться вторым глазом и выждать секунд 10-15, потом подстраивать резкость.
Не глаз надо закрывать, а объектив. Крышечкой. Закрывание глаза вызывает в напряжение глазных мышц. А они для идеальной фокусировки на обоих глазах должны быть одинаково расслаблены.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Между тем APM и производитель (KUO ? ) решили усовершенствовать свой оптически удачный бинокль, порро-модель с центральной фокусировкой, APM MS 6.5х32CF ED, теперь там , для уменьшения веса,
трубы корпуса сделаны  из полимера, армированного угле-волокном.
Интересно, когда они дойдут до идеи фрезеровать металлическое шасси под резиновым покрытием ажурной "сеточкой"?  Массу снижает минимум в два раза, а на прочности практически не сказывается.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Gramatonius

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Gramatonius
У Вас разница -4 диоптрии между глазами, т.е. к примеру, правый 1 (0) а левый -3, ну, всякое бывает, или просто зрение -4 обоих глаз? Диоптрийная подстройка применяется в том случае. если имеется некоторая разница в остроте зрения между глазами. к примеру, левый -2, а правый -3. Коррекция диоптрий у указанного бинокля должна нормально работать если разница между двумя глазьями не превышает +/- 2 диоптрии.
Большое спасибо за ответ. Теперь я понял!
Да, зрение обоих глаз примерно одинаковое -4.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
фрезеровать металлическое шасси под резиновым покрытием ажурной "сеточкой"?

Это будет люто долго и потому дорого. Уже хорошо когда китайцы режут базовые опоры на годно точном расточном станке вместо попытки в более точную отливку и даже отливку резьб.

Да и основной вес часто дает свинец в стеклах или другие особые и тяжкие вещества. Если там кроилово на типа мало грязных стеклах без свинца - вот и может быть картинка похуже. У лантаноидов плотность тоже порядка железа и больше. Раза в 3 больше кремняшки и щелочных веществ.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2025 [08:34:14] от Ph_user »

Онлайн Фёдор Крюков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдор Крюков
Между тем APM и производитель (KUO ? ) решили усовершенствовать свой оптически удачный бинокль, порро-модель с центральной фокусировкой, APM MS 6.5х32CF ED

Apm же вроде ничего не производит, а лепит лишь свой логотип. Идентичные  бинокли есть много у каких торговых марок.
Бинокли Бпп 8x30, бп 7x35, б12x40г, zeiss 8x30, 10x50, 8x56 dialyt, leitz elcan 7x50, loava 15x56,
SR 120mm ed.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Большое спасибо за ответ. Теперь я понял!
Да, зрение обоих глаз примерно одинаковое -4.
И никто не написал про неприятную штуку под названием астигматизм. Он зачастую сопровождает близорукость. Проверить его наличие легко не ходя к врачу,просто наберите в компе "проверить на астигматизм" и вам покажут картинки с помощью которых можно не только узнать об наличии его но и об конфигурации, если так можно сказать. При астигматизме невозможно точно настроить фокус,картинка будет где то в фокусе ,а где то нет,особенно это заметно при проверке соосности осей на вытянутые руки . Если есть астигматизм,тем более на оба глаза,то есть смысл покупать дорогучие приборы только при наличии очков с  линзами для астигматизма..Вещь неприятнейшая тем,что в отличии от близорукости или дальнозоркости он не компенсируется окулярами.