A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2390070 раз)

Евгений_В и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BSV_82

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BSV_82
К части лоав должны класть уже улучшеную защиту от подсветки сбоку-сзади. Корнер ай маск. Хоть какой-то начальной уже длины. Вот в сумку должно влезать без загибаний краев. Иначе края могут в погнутом виде начинать долговременую деформацию.
Да, в комплектации (в коробке) с биноклем идут насадки "защиты от боковой засветки" на наглазники. На модели 7х35 они невысокие (примерно 15 мм), и вполне поместились бы в кофр бинокля с закрученными наглазниками, но я бы этого делать не стал, т.к.
1. кофр бинокля мягкий, что не исключает возникновения давления на эти насадки
2. на эти насадки уже не наденешь защиту окуляров.

Т.к. лично мне эти насадки на постоянку не требуются (только для ночных наблюдений), то вижу лучшим вариантом подобрать под них какой-нибудь футляр и носить насадки в этом футляре в кармашке кофра бинокля, устанавливая их при необходимости.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [19:27:53] от BSV_82 »
Люблю этот мир!
Жизнь! - когда все смыслы в одном слове...

Оффлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Для объятия всего поля пытаюсь приблизиться к стеклам окуляров и начинаются блэкауты.. трудно поймать картинку двумя глазами сразу.. регулировка межзрачкового расстояния не помогает.. и после нескольких попыток.. убрав бинокль - получается эффект "глаза в кучку"  :-\ вплоть до неприятного ощущения в глазах.
Картинку можно наблюдать только на некотором отдалении глаз наблюдателя от линз бинокля, причем для комфортного наблюдения нужна опора бровями в наглазник.. а её нет (не хватает хода этого самого крутимого наглазника)
Осмелюсь предположить что конструкция удобна для наблюдателя в очках.. но я не отношусь к ним (пока), и мне лично эта конструкция неудобна..
И вот в чём проблема: "Причина этому в том, что айрелиф бинокля не согласуется с выдвижением наглазника, то есть наглазник как бы "не достает" до айрелифа из-за этого при прикладывании бинокля вплотную и возникает упомянутый вами эффеккт." Т.е. у каждой модели бинокля высота наглазников и расстояние на которое он может выкрутится разнятся, некоторые бренды экономят или просто по глупости проектируют абы как, считая, что этого выдвижения будет достаточно, в недорогих биноклях это встречается чаще, чем в дорогих и от прославленных брендов.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПШ 6х24

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg
Для объятия всего поля пытаюсь приблизиться к стеклам окуляров и начинаются блэкауты.. трудно поймать картинку двумя глазами сразу.. регулировка межзрачкового расстояния не помогает..
Картинку можно наблюдать только на некотором отдалении глаз наблюдателя от линз бинокля, причем для комфортного наблюдения нужна опора бровями в наглазник.. а её нет (не хватает хода этого самого крутимого наглазника

Если я правиль понимаю, все широкоугольное сопровождается блекаутами в той или иной степени. У меня блекауты идут симметрично в обоих глазах, а если настройка мрз не помогает, значит пытаешься смотреть ближе, чем вынос выходного зрачка.
У меня все бины с крутящимися наглазниками имеют длину выкручивания больше, чем вынос. К примеру, в srbcя смотрю где то во втором положении из семи чтоли.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн HN

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от HN
Где-то с 70ти с копейками градусов в двухглазом режиме уже не осмотреть все поле без выпадения его частей, это чисто анатомия глаза. Это одним глазом можно изворачиваться и обшаривать большое поле, двумя фокус не прокатывает. Я это сто раз писал желающим прикупить в бинку стоградусники.

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Где-то с 70ти с копейками градусов в двухглазом режиме уже не осмотреть все поле без выпадения его частей, это чисто анатомия глаза. Это одним глазом можно изворачиваться и обшаривать большое поле, двумя фокус не прокатывает. Я это сто раз писал желающим прикупить в бинку стоградусники.

Имеется в виду осмотр - взгляд на край поля?

Я при погоне за шириной поля скоре хотел бы при взгляде на центр поля не видеть полевую диафрагму, или что там образует этот черный круг, чем возможность шарить глазами по краям поля.

sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Ну тогда старый японских сверхшириков накупить, если все равно что там резкого поля 30%

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Ну тогда старый японских сверхшириков накупить, если все равно что там резкого поля 30%
Ну у меня есть свифт, который около 65° и таско около 70°, b&l около 70° - шире что то не встречал. Но по моим наблюдениям мазать зачинает где то с 50-60% поля.

Современная продукция светлее и вынос лучше.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Ph_user
с 70ти с копейками градусов в двухглазом режиме уже не осмотреть все поле без выпадения его частей, это чисто анатомия глаза.

Это косяки плохих стеклосистем. Можно повесить на голову вмеру большую линзу и шевелить глазами влево и вправо без потемок.

Будущее приличных стеклосистем и убавление таких потемок и улучшение стабильности картинки ближе к натуральной без стекол.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
с 70ти с копейками градусов в двухглазом режиме уже не осмотреть все поле без выпадения его частей, это чисто анатомия глаза.

Это косяки плохих стеклосистем. Можно повесить на голову вмеру большую линзу и шевелить глазами влево и вправо без потемок.

Будущее приличных стеклосистем и убавление таких потемок и улучшение стабильности картинки ближе к натуральной без стекол.
А в чем причина блэкаутов? Я правильно понимаю, что она кроется в недостаточном размере призмоблоков и виньетирование. Окуляр обеспечивает поле и вынос, а тракт до  нет?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Размер выходного зрачка.
Бобовое - сферичка в выходном срачее.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Приехал SCOKS 12x50 ED...
который брал для малого.. ну что сказать, бин неплох за такие деньги. Малой в восторге, ему всё удобно и смотрибельно. Я же так и не смог влюбиться в эту систему. Да, изображение шикарное и что самое интересное от края и до края. Вроде нашёл даже положение упереться бровями и смотреть без блэкаутов.. и самое удивительное - то ли из-за развесовки, то ли из-за хвата (не понял пока) но смотреть на х12 получается без тряски и шевеленки, что меня удивило..  :-[
Пересплю с этими впечатлениями ночь.. может завтра и себе такой закажу..  8)
Пацан уехал довольный..

Конечно скокс не сравниться с вебером, ни по качеству механики и оптики, ни по упаковке и комплектации (тут положили коробку подарочную, чехол, два ремня.. красота короче). Если дарить - то такой бин думаю самое оно в подарок. Эффект вау обеспечен.

в поисках..

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Повертел вчера в руках srbc 6x32. Из того, что заметил - чуть более легкое кручение мрз, линза объектива то ли прижата жирным кольцом с дырками вместо прямых шлицов или же оправа у объектива такая, и крепление крышек объективов на резинки, а не на корпус бина.
В комплекте на объективы идет какой то металлический переходник.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2025 [10:24:47] от Antgg »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Приехал SCOKS 12x50 ED...
который брал для малого.
Ну все- все бабки пенсионерки в окнах его
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в чем причина блэкаутов?

Дык просто малая достаточность размера выходных пучков с нужных сторон в нужных местах. Когда глаз делает поворот в глазнице вокруг оси шарика там происходит унос центра входной дырки глаза ощутимый и в новое положение входной дырки должны долетать пучки со всех сторон чтобы глаз продолжал видеть картинку со всех сторон. А когда стеклосистема может давать пучки с нужных сторон только для одного положения входной дырки глаза по центру - вот оно и опаньки. Но то просто ограниченость возможностей тех стекол. Если брать другие стекла - с тем же глазом все работает ближе к натуральности.

упрямо блокируют доставку и не везут мне биноклик 15х60, чтобы народ узнал правду..

*и дорогая не_узнает какой у вебера 15х был угол*

какой то металлический переходник.

Так это вроде чтобы фильтры типаразмера 2дюйма прикручивать можно было спереди. Скайровер же типа для астрономии товары продает. Спереди фильтры с одной стороны прикручивать удобнее - но они там больше и дороже и должны быть дорогими чтобы меньше портить картинку. Сзади фильтры могут быть намного подешевле. Но плоский фильтр сзади может давать лишние отражения в части случаев (хотя при приличной светозащите выхода то мало реально).

Щас тоже пока сижу думаю на сколько частей пробовать резать 81мм стекляху утепляшки с учетом приезда босмы примерно в начале сентября. Можно пробовать порезать только на 2 части и пробовать сделать фильтр в калибре около 40мм 2 штуки на вход босмы 8х42. Подрезка входной дырки будет даже полезна чуть. Но то только 2 фильтра будет и мало куда более подходящие быстро. Хотя ровность фотофильтра должна быть достаточна для работы спереди посмотрелки.

Или можно нарезать на 6шт в калибре больше на выход разных посмотрелок и внутрености. Будет за штуку ощутимо дешевле. Но надо смотреть как это влезет на руф-босму сзади. Резьбы там удобной скорее нету. Просто клеить по краю может быть плоховато. Но зависит от клея и может давать лишние отражения (но надо тестить с полной взрослой светозащитой).
« Последнее редактирование: 30 Авг 2025 [10:57:38] от Ph_user »

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри

Если я правиль понимаю, все широкоугольное сопровождается блекаутами в той или иной степени.....

Не только широкоугольное. В Пентаксе 8х42 с углом 6,3 точно также есть блэкауты. При приближении к окуляру и при попытке сканирования краёв поля. Окуляр "с вынесенным зрачком".

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Размер выходного зрачка.....

Ну да, в 7х50 гораздо комфортнее сканировать края поля...
Только чуть сложнее выставлять межзрачковое расстояние методом "на глаз, по степени затемнения".

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от optik2k
Не только широкоугольное. В Пентаксе 8х42 с углом 6,3 точно также есть блэкауты. При приближении к окуляру и при попытке сканирования краёв поля. Окуляр "с вынесенным зрачком".

Для очкариков все эти "окуляр с вынесенным зрачком". Для нормальных "окуляр с вынесенным зрачком" - зло.

Оффлайн ЛютыйЧел

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Хочу норм сетап
    • Сообщения от ЛютыйЧел
Принимайте в клуб. Теперь погоды бы дождаться, по наземным объектам показывает себя хорошо
« Последнее редактирование: 30 Авг 2025 [13:19:49] от ЛютыйЧел »
17 летний глэк. У меня PowerSeeker 127,АТ-1,Synta(Sky watcher)bk709eq1 и мне не стыдно. КОРРЕКТОР НЕ ПРИГОВОР. Угараю по олимпиадной астрономии.
OLYMPUS and PANASONIC FAN

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Свбони замутили электрифицированый комбайн с записью и трансляцией видео (и фото) (на телефоны ?) из биноклика.

Для нормальных "окуляр с вынесенным зрачком" - зло.

По сырости в спб и вокруг таки полезно держать испаряющий глаз подальше от линз. Греть выходные линзы до 36ц и более чтобы перестала падать вода относительно сложно и обычно нету грелок.

В товары для сырых мест должны встраивать электрогрелку и контакты для подачи питания на электрогрелку. И еще электричество для грелки носить.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2025 [13:21:18] от Ph_user »

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
в чем причина блэкаутов?

Дык просто малая достаточность размера выходных пучков с нужных сторон в нужных местах. Когда глаз делает поворот в глазнице вокруг оси шарика там происходит унос центра входной дырки глаза ощутимый и в новое положение входной дырки должны долетать пучки со всех сторон чтобы глаз продолжал видеть картинку со всех сторон. А когда стеклосистема может давать пучки с нужных сторон только для одного положения входной дырки глаза по центру - вот оно и опаньки. Но то просто ограниченость возможностей тех стекол. Если брать другие стекла - с тем же глазом все работает ближе к натуральности.

Я правильно понимаю: - чем короче расстояние от полевой диафрагмы до плоскости выноса выходного зрачка (при равных диаметрах линзосистем), тем меньше выраженность блэкаутов ?