A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2365037 раз)

Swanee, Optica и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg
Провел эксперимент, как различные просветления бюджетных бино отражают мою залысину

conusarmy 10x50 wa, 2022, Китай mc, цена около 80 $
swift 8.5x44, 1969, Япония, fc, цена около 200 $ (цена на момент производства около 120$)
baush&lomb legacy 10х50, Япония, 2000-е, mc, цена около 150$ (цена на момент производства около 100$)
sky rover red mountain 10x50, 2024, Китай, fmc, конец 2024, цена около 100$

« Последнее редактирование: 13 Авг 2025 [20:36:59] от Antgg »

В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Сергей Глянцев

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Один немец разбирающий Цейссовские бинокли для чистки от мусора и грибка, говорил что полезно бинокли иногда подержать под солнцем, но не фокусируя прямыми лучами, а так что бы свет зашёл в объектив хотя бы по косой. Говорит, что это предотвращает появление грибка. Не знаю, можно ли такое делать с современными биноклями в полимерных рубашках или полу пластиковых корпусах?
Где то вычитал, что желтизну фотообъективов (речь шла о японских объективах) можно вылечить подержав объектив под ультрафиолетовыми лучами, под прямыми солнечными лучами. Так же читал, что от грибка помогает капелька перекиси водорода на пятно грибка. Хуже, если грибок заводится в склейке, между линзами. Раньше для склейки линз использовали клей на органической основе, что-то по типу костного желатина, если не ошибаюсь. Ну, а держать современный бинокль под солнцем, думаю не страшно, лишь бы свет падал прямо, а корпус бинокля можно как нибудь защитить от нагрева, тогда свет станет проходить сквозь всю оптическую систему по прямой и не так нагревать корпус, как в случае, если бы он, свет, падал под углом и нагревал внутреннюю поверхность тубусов и тд.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Один немец разбирающий Цейссовские бинокли для чистки от мусора и грибка, говорил что полезно бинокли иногда подержать под солнцем, но не фокусируя прямыми лучами, а так что бы свет зашёл в объектив хотя бы по косой. Говорит, что это предотвращает появление грибка. Не знаю, можно ли такое делать с современными биноклями в полимерных рубашках или полу пластиковых корпусах?
Метод стерилизации не нов,его применяли ещё наши бабушки и прабабушки развешивая на плетнях и палисадниках стеклянные банки перед консервацией.А природа вообще лишила птиц падальщиков растительности на голове будто бы с этой целью. Советский бинокль я бы не убоялся так продезинфицировать,а с пластиком и компаундом реально рискованно из за нагрева,безопаснее подержать под источником ультрафиолета . .....Интересно сколько времени нужно грибку увеличиться с миллиметровой точки до реально заметного пятна ? Годы или десятилетия?

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Тогда лучше 15×70
если Вы про Целетрон - там поле маловато.. 4,4 градуса .. если не ошибаюсь
у 15х60 - оно 6 градусов
в поисках..

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Тогда лучше 15×70
если Вы про Целетрон - там поле маловато.. 4,4 градуса .. если не ошибаюсь
у 15х60 - оно 6 градусов

6 градусов на 15х это очень-очень широкоугольные окуляры, такие широкие, что за 7т не верится

4,4 градуса для 15х это хорошее по ширине поле. У Левенгука 15х70 по моим наблюдениям 4,2 градуса.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2025 [21:58:37] от Antgg »

Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso

6 градусов на 15х это очень-очень широкоугольные окуляры, такие широкие, что за 7т не верится
Я не утверждаю ( а руках не держал), но в ответах техподдержки на сайте и в ТТХ бинокля значится именно эта цифра..
в поисках..

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Я полагаю, руководство и инженерн-технический состав вебера ошибаются 8)

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
у вебера нет инженеров, только дизайнеры
Celestron Omni XLT

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Ph_user
в ответах техподдержки на сайте и в ТТХ бинокля значится именно эта цифра..

Можно их воспитывать баблом - подписать договор на поставку бинокля 15х60 с полем в предметах 6 градусов и со штрафом за поставку подделки в 500 000 ру-руб и выплатой за услуги конторы по экспертизе товара. И если там нету 90 градусов и 15 крат - получить штраф и купить себе уже нормальный никон WX.

сколько времени нужно грибку увеличиться с миллиметровой точки до реально заметного пятна ? Годы или десятилетия?

Веберы скажут это не_гарантийный случай с товаром с безконечной гарантией. Типа покупатель с товаром вышел на настоящую планету в настоящем космосе и из космоса прилетели грибы со скоростью роста 1..3 мм за десятки обормотов планеты вокруг системной звезды. И теперь на складе у веберов уже нету таких товаров на замену и надо менять на новый китайский похожий.

Хотя в условиях гарантии указано -
Срок действия бессрочной гарантии на товар соответствует сроку службы прибора.

Если там срок службы обещан только 0.1 века и грибы пожрут стекла за 0.2 века - это уже будет выход за пределы безсрочной гарантии от вебера.

А вот срок службы биноклика 15х60 они указать забыли - полезно напомнить чтобы и сказали и всем на сайте указали.

И да - чтобы гарантия на вебер про 15х60 стала безсрочной на весь срок службы его надо купить у веберов за 12+ тыс ру-руб.
 предоставляем бессрочную гарантию на оптическую продукцию торговой марки VEBER и Микромед (за исключением расходных материалов, аксессуаров и электронных компонентов), которая приобретена в официальных пунктах продаж:
« Последнее редактирование: 13 Авг 2025 [23:06:22] от Ph_user »

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
у вебера нет инженеров, только дизайнеры
со слов сотрудника техподдержки онлайн-магазина Вебера инженеры у них есть, и они гарантируют, что у их 15х60  окуляры 80* и вынос 15 мм

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Ну можно перед покупкой в магазине потестить сколько там метров на сколько метров видно. И какое качество по полю до краев.

Ну и даже вебер про класик биноклики только брызгозащизщеные вместо герметизированых - потому при изменении давления и шевеления наводки туда споры космических грибов будут залетать вместе с газовой водой и могут начинать портить поверхности уже без вины производителя и тоже могут отказать в гарантии. Надо будет еще сначала оплатить экспертизу у грибоведов годную для суда чтобы доказали срок начала роста грибов до даты продажи или попадания спор грибов в товар до даты продажи. Потом уже попробовать получить решение суда со всеми выплатами.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2025 [23:30:12] от Ph_user »

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
И если там нету 90 градусов и 15 крат
а если есть?

Ну можно перед покупкой в магазине потестить сколько там метров на сколько метров видно. И какое качество по полю до краев.
Это если в магазине брать - но там он 12 с копейками
а я заказал у синих за 7

..космических грибов
грибы предпочитаю в жареном виде.. с картошкой)
в поисках..

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
От фотографов я слышал похожий совет про винтажные объективы. Но там вместо солнца была УФ-лампа на 253,7 нм (как в больнице). Однако, те объективы из металла и стекла. Пластик и резина под такой лампой горят.

Раньше для склейки линз использовали клей на органической основе, что-то по типу костного желатина, если не ошибаюсь.
Точнее, канадский бальзам.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2025 [07:31:49] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 361
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Солнце не на оси еще опаснее центрального положения .

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
а если есть?

Тогда сторона поставщика бинокля исполнит свои обязательства по договору добросовестно и у нее будет отсутствовать обязательство выплаты штрафа.

а я заказал у

Полезно еще спросить у веберов чем они смогут помочь с ремонтом таких товаров. Могут предложить читать законы и требовать исполнения всех гарантийных дел от продавца.

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
И если там нету 90 градусов и 15 крат
а если есть?

Тогда этот бин войдет в пантеон славы широкоугольных биноклей, потому что аналогов на рынке с такими характеристиками сейчас нет
« Последнее редактирование: 14 Авг 2025 [09:07:16] от Antgg »

Оффлайн windtalker

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от windtalker
А можно ли присоединить цифровой фотоаппарат к зрительной трубе?
Есть canon 1100d и хотелось бы его с трубой поженить
Veber 25-75/70, Carl Zeiss Jena 8x30 deltrintem q1, б8x30

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А на какой монтировке стоит ваша труба?
Ты не один

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 361
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Возможно придется отпилить кусок трубы . А обьектив плюс фотоаппарат это и есть извесная классика .
   Помещать фотик за окуляром - мало хорошего . Уж лучше тогда смарт .

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
А можно ли присоединить цифровой фотоаппарат к зрительной трубе?
Есть canon 1100d и хотелось бы его с трубой поженить

обычно резиновый наглазник окуляра трубы снимается - под ним есть резьба М42 (Т2).. со стандартным переходником с М42 на Кэнон.. ставите фотик и снимаете

я так иногда практикую... по воронам
https://rutube.ru/video/279503c7b7c10fde4de70ce6860222d6/?r=wd
« Последнее редактирование: 14 Авг 2025 [14:23:58] от Calypso »

в поисках..