A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2406449 раз)

Calypso, astroserg и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Разумеется должен. Если он не на бетон падает."------У меня есть бинокль США 1944 Binocular M17 размерностью 7х50 : по-моему он проходил испытание-как раз его брасали(легко отпускали с рук) с 1 метровой высоты на бетонную площадку. И бинокли должны были выдержать это падение без потери коллимации, без трещин на оптике, без сколов на оптике и корпусе, без царапин на оптике. Допускалось только небольшие царапины на корпусе(лёгкое стирание краски). Вмятины тоже не допускались. Сейчас США так же испытывает свои М какие-то 7х50 Fujinonы.
"Длина ремешка должна позволять раскрутить на нём бинокль и шваркнуть об стенку."-------- В 2000 годы один рыбак с водомоторного форума так и оборонялся от пьяных сельских жителей: махал на кожаном штатном нашейном ремешке биноклем латунным 1940 годов. И бинокль выдержал это испытание.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 35
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
----У меня есть бинокль США 1944 Binocular M17 размерностью 7х50 : по-моему он проходил испытание-как раз его брасали(легко отпускали с рук) с 1 метровой высоты на бетонную площадку. И бинокли должны были выдержать это падение без потери коллимации, без трещин на оптике, без сколов на оптике и корпусе, без царапин на оптике. Допускалось только небольшие царапины на корпусе(лёгкое стирание краски). Вмятины тоже не допускались.

Binocular M17 это вот этот ?
https://heinzhistorycenter.emuseum.com/objects/35031/binoculars
корпус без защитного амортизирующего слоя резины-пластика, корпус из сплава с покрытием из чего-то типа искусственной кожи (могу ошибаться, но покрытие явно тонкое), такому упасть без защитного кожуха с 1м на бетон и не получить видимых повреждений - ну очень вряд ли, да и оптика тоже вряд ли.
А вот в  защитном кожухе, см. на том же фото - запросто, совершенно иной уровень защиты, рассеивания энергии и амортизации ударов.

Некоторые модели защитных кожухов-сумок (я не про сумку от M17) делались так, чтобы можно было пользоваться биноклем, не вынимая его из кожуха : сверху откидывалась крышка, защищающая окуляры, снизу - дно,  закрывающее-защищающее объективы.  Не очень удобно держать, да и весил такой кожух как ещё один бинокль, зато ценная оптика защищена.
Толстая кожа снаружи, иногда + промежуточный слой, +деревянные проставки в нужном месте, изнутри ткань или замша.
Кстати, когда-то и чехлы-кожухи для фотоаппаратов так делались.

-------------
Сейчас США так же испытывает свои М какие-то 7х50 Fujinonы.

Вы их в руках держали, использовали ?
Я держал и смотрел, несколько, после эксплуатации в непростых условиях.
Это прочные, добротно сделанные оптические приборы, тяжёлый корпус со слоем защитной резины, герметичный.  В общем, в разы прочнее и устойчивее оптики 80-летней давности.
Кстати, если не ошибаюсь, первыми защитное обрезинивание корпусов стали применять немецкие фирмы.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [03:55:57] от Evgeniy1 »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Длина ремешка должна позволять раскрутить на нём бинокль и шваркнуть об стенку.
Юстировка при этом должна сохраняться.
Я все бинокли так проверяю.

Был в российской истории такой адмирал, Зиновий Рожественский, командовавший 2й и 3й Тихоокеанскими эскадрами, позорно проигравший Цусимское сражение.
Кроме всего прочего, сей адмирал эпохи Николая II был известен тем, что любил избивать своих денщиков и офицеров, в том числе разбивая об их головы зрительные трубы и бинокли.
Надо заметить, оптика тогда была весьма дорогой, и на каждом броненосце,  не говоря уж о кораблях поменьше, было ограниченное количество оптики.
В общем, в середине похода и флагманский корабль эскадры, и другие срочно потребовали пополнения оптических приборов, и была закуплена и доставлена новая партия биноклей и труб.
А говорят, американцы проверяли падением с метра...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 552
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Был в российской истории такой адмирал, Зиновий Рожественский, командовавший 2й и 3й Тихоокеанскими эскадрами, позорно проигравший Цусимское сражение.
Кроме всего прочего, сей адмирал эпохи Николая II был известен тем, что любил избивать своих денщиков и офицеров, в том числе разбивая об их головы зрительные трубы и бинокли.
Кажется, именно это и называется "Instant karma". А не глумился бы над младшими чинами, может, и не проиграл бы.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 264
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
"...когда я тут недавно предлагал китайский 10х42 за 1700 руб приобрести..."-----Надо было покупать за 1700 руб, может он хороший и даже отличный.

он руф (= глазья в кучку  :-\ )
я зарёкся.. после ED скокса (=свбони)..
Если руф - то на быстро посмотреть из бардачка машины или складной в лодку - но там другие модели карманные есть
Если для наблюдений и души - то только порро и тут без вариантов

Зы: я подожду когда эти биноклики будут стоить ниже 1 тысячи.. и тогда наверное возьму.. в бардачок))  ;D
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [09:19:46] от Calypso »
в поисках..

Онлайн Antgg

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg
Длина ремешка должна позволять раскрутить на нём бинокль и шваркнуть об стенку.
Юстировка при этом должна сохраняться.
Я все бинокли так проверяю.

Ну это же классический тест биноклей от Мерлица
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн BSV_82

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от BSV_82
насколько я читал на клаудях, намного лучше версия 6x32 (или 8х32), производства все того же юнайтед оптикс. В синем магазине доступна под названием eyeskey fengxing

Добрый день!

Извините, но Вы могли бы, пожалуйста,  "послать меня"  ;D в тему на клаудях, где обсуждают именно бинокль Eyes key fengxing 6.5x32 ed ,

а то я все нахожу только про старые обсуждения MoonStar  :facepalm:

(для сравнения  Eyes key fengxing 6.5x32 ED с Loava 6x30 ED)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [16:35:36] от BSV_82 »
Люблю этот мир!
Жизнь! - когда все смыслы в одном слове...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 552
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Китайцы отожгли новый бинокль Safari GQ 5x25 с полем (воу-воу) 15 градусов. Сейчас стоит чуть больше 7 тыр. Кто хочет рискнуть ради сверхширокого поля - камон.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
Так это или обнова к старым вижнкингам 5х25 или просто еще одну партию заказали старых стекол в другом корпусе.

Для качества старых вижнкингов 7 тыс ру-руб многовато. https://star-hunter.ru/en/visionking-5x25-binoculars-review/

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Китайцы отожгли новый бинокль Safari GQ 5x25 с полем (воу-воу) 15 градусов.

Если это старая модель VisionKing с новым шильдиком - нет смысла.
В теории, могли и обновить на более высоком уровне качества, но, судя по цене, вряд-ли.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
А тем временем Китай делает бинокли на 10-15% ну max 20% по-хуже качеством тех характеристик которые почти никак не влияют на качество изображения в бинокле в целом: чуть меньше угол обзора, бликозащита, дефекты изображения(которые появляются возле края поля изображения), цветопередача. Их практически и незаметно(а большинство любителей наблюдать в бинокли их и не замечает) и только некоторые спецы могут эти недостатки маленькие заметить(так как они маленькие и их почти незаметно). Но зато цена на много меньше.

Посидел вечером посравнивал простую свбоньку на ахроматах SA204 10х50 и самосбор на потенциально апо квадрике х50 примерно 9х50. Чтобы было честнее фильтр утепляшку из самосбора вытащил.

По количеству и вмеру мелких видимых деталей системы вполне сравнимы. При этом металопластиковая свбонька на распродаже стоила всего 5000 ру-руб в конце зимы 2025. Разница скорее в качестве показа мелких видимых деталей - на апошной системе мелкие детали порезче. Мелкие блики посветлее.

И приложение фильтра утепляшки к ахромату тоже ощутимо улучшает контраст на мелких деталях. Или это срезание подсветки теней от синюшной атмосферы или срезание части хроматизма в синем от ахромата или все вместе. Потому часть бинокликов на желтозеленушных стеклах реально может показывать натуральные картинки порезче ровноспектральных ахроматов.

Потому даже просто ровно собраный вмеру контрастный биноклик на ахроматах весьма средней цены уже весьма радует покупателей. А движение к более апо стоит в разы дороже (и часто весит тоже больше) и только частично улучшает качество мелких структур в картинке.

Обрезание синюшности натуральных сцен фильтрами может прибавлять полезности к картинке больше перехода от ахро к апо по контрасту и общему и в мелких деталях.

Разницу между ахро и апо уровнями поправки картинки вполне видно при быстром сравнении по одинаковой сцене. Ну или надо иметь опыт как показывают  по виду резкости переходов светлости у крупных деталей и виду показа мелкой детализации вмеру приличные апо системы. Если без опыта - там и ахро картинки без существеных косяков хотя бы по центру поля будут уже вполне радовать просто увеличением.

Китайцы вполне могут писать и ед и апо на разных товарах и картинки по количеству вмеру мелких деталей будут вполне сравнимы. Но более приличное апо таки должно показывать и резкость побольше и мелкие детали поконтрастнее.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [21:04:28] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Чтобы было честнее
Ваш ответ прям порадовал меня скрытой критикой и даже самокритикой в адрес дорогучих биноклей.
И правильно. Пусть дорогие бинокли покупают люди у которых есть на это деньги которые разбираются в мелких ньюансах изображения и более того, любящие и умеющие искать и находить эти самые нюансы. 

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Veber 7x32 Classic PRO в резине смотрели..

Так там был заказ через зеленых и осмотр прямо в пункте выдачи с отказом без получения. Иначе после получения могло быть сложнее с возвратом. Там все как-то очень слабо с качеством поверхностей линз для про.
А в чём слабость .. если можно подробнее?

И ещё вопрос о ПРО.. а что случилось с 15х60 того же Вебера ПРО, от которого пришлось отказаться? Вроде тему перечитал - но подробностей не обнаружил   :-[
в поисках..

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в чём слабость

Слишком мощное отражение.

что случилось с 15х60 того же Вебера ПРО, от которого пришлось отказаться?

А там гриб на половину окна призмы в одном из каналов был.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2025 [23:59:31] от Ph_user »

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
ну не знаю насчёт гриба.. я хочу скататься сегодня в магазин.. посмотреть на 15х60..
при цене 7,9 .. кмк, надо брать

тем более сервис под рукой (в отличие от китайских бинок со сменными наклейками)  ;)
в поисках..

Онлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg
в отличие от китайских бинок со сменными наклейками

Как я читал, вебер также заказывает бины на китайских фабриках и клеет свой шильдик, то есть он такой же китайский бин со сменными наклейками.

А продукция united optics, под чьей бы наклейкой не продавалась, имеет положительные отзывы пользователей. И такие бины обычно называют не по наклеенному шильдику, а по базовой модели UO

То есть сам по себе факт продажи китайского бина под разными наклейками не говорит о плохом качестве изделия
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
соглашусь ..
но выбор свой обуславливаю тем, что иной китайский бин, в случае какого либо дефекта - только на авито
а вебер - в сервис, который под боком - там и смазку заменят, и отъюстируют если надо, и починят в случае чего..
по совокупности показателей я принял такое решение
и да - в отличие от КОМЗ 15х50 (по картинке к которому у меня претензий не было), 15х60 имеет таки штативное крепление, и оно входит в комплект поставки
в поисках..

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
ну не знаю насчёт гриба.. я хочу скататься сегодня в магазин.. посмотреть на 15х60..
при цене 7,9 .. кмк, надо брать

тем более сервис под рукой (в отличие от китайских бинок со сменными наклейками)  ;)
15× уже очень много с рук, нужен штатив. Тогда лучше 15×70
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в сервис, который под боком - там и смазку заменят, и отъюстируют если надо, и починят в случае чего..

Полезно еще спросить веберов что будет если в веберовском бинокле будут расти грибы на стеклах после покупки. Будут менять на новый или скажут просто место сырое у покупателя.

Веберам китайцы присылают разные бинокли и потому в 2025 в веберах класик про уже могут быть получше стекла.

15х60

15х60 может быть заметно посветлее х50.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от Тимур Норматов
Один немец разбирающий Цейссовские бинокли для чистки от мусора и грибка, говорил что полезно бинокли иногда подержать под солнцем, но не фокусируя прямыми лучами, а так что бы свет зашёл в объектив хотя бы по косой. Говорит, что это предотвращает появление грибка. Не знаю, можно ли такое делать с современными биноклями в полимерных рубашках или полу пластиковых корпусах?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.