A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2350443 раз)

BSV_82, Calypso, Aliot, Ph_user и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Ph_user
хорошо быть генералом...

Младшие лейтенанты они еще про размножение. А генералы уже обычно только про смотры уже размноженых. Генералам бинокли важнее чтобы хорошую картинку идущего строем мяса видеть. Это одно из удовольствий с мясом - смотр подвижностей здорового мяса. Под это удовольствие и делают на продажу снаряжение.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А генералам апо на флуорите 10х42 .
Если мне память не изменяет генеральской формат 12x40. Люди пожилые, зрачок уже не зрачок да надо подальше от фронта быть, тут кратность нужна побольше :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 258
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
а есть здесь коллеги кто впрямую сравнивал КОМЗ 10х40 с каким-нибудь хорошим китайцем (к примеру СВ Бони 10х42.. или 10х42 ED)?
не по отзывам в интернете, а собственными глазами?
в поисках..

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
хорошим китайцем

У свбони нету особо приличных биноклей. Хорошие это часть моделей скайровер - босма - лоава - реасур - может уже айскей.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
И в то же смотрят.

Надо было сразу требовать от цейса чтобы делали лейтенантам плоскопольные ед 8х30 поррошки. А генералам апо на флуорите 10х42 . Ну полковникам сойдет 8х42 апо на тяжких флинтах. Чтобы была годная услада взора при смотрах как рядовые зеленые строем идут. И чтобы комз научили так делать.

Уже бы полвека на барахолках были более годные бинокли. А так пропустили возможность требовать. И надо ждать китайцев если помогут.

А так оставили позорные кривопольные поррошки 8х30 на ахроматах с лучшим разрешением 6 секунд и их и копируют теперь китайцы дешево.
Отдельные несознательные граждане, спокойно пользуются дедовскими биноклями. Между тем имеются многочисленные заводы, готовые производить бинокли миллионами. Надо покупателей стимулировать. А то ерунда получается, автомобилем попользовался, и на свалку, а биноклю что сделается, если войны нет?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Отдельные несознательные граждане, спокойно пользуются дедовскими биноклями.
Дедовскими не пользуются, когда деды не пользовались. Бинокль как любое оборудование, если пользоваться то долго не живет
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
А кто ими пользуется? Я вот последние лет двадцать ни разу не видел, чтобы кто-то кроме меня ими пользовался. Фотоаппараты еще вижу, в основном телефоны.
А бинокли по полкам стоят. 95 из 100 точно. А производителям убыток. Киндеры поканючат, или в качестве подарка неплох.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
сравнивал КОМЗ 10х40 с каким-нибудь хорошим китайцем (к примеру СВ Бони 10х42.. или 10х42 ED
Сравнивал детально КОМЗ БПс 10х40 и SVbony SA205 10*42.  Если кратко китаец гораздо компактнее, нормальный вынос зрачка, гораздо лучше просветление. По изображению - контраст выше в SVBONY, а так же резкость по полю, особенно с краю. По центру - паритет. По чернению и бликозащищенности китаец далеко впереди, несмотря на то что в КОМЗе я изнутри оклеил тубусы чёрным бархатом, иначе вообще невозможно смотреть против Солнца. Итог - пользуюсь SA 10*42, КОМЗ лежит в коробке
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Ну вот и прибыл первый из двух.. что сказать - распаковка доставила удовольствие) коробка .. пеновкладыш .. подарочная коробка.. внутри чехол.. и только потом - бинокль. Получил неописуемое удовольствие при распаковке. Два ремня (широкий для сумки-чехла и тонкий - для бинокля), колпачки на линзах объектива - нетеряемые, колпачки на окулярах - резиновые, прочные, держатся крепко. Механика бинокля - корпус, регулировка фокуса, наглазники - без нареканий. Каких либо люфтов, скрипов и т.д. - не замечено. Блики на стеклах говорят про множественное просветление  .. та же картинка и со стороны окуляров. Конечно же не удержался и выбежал на балкон.. картинка -  :good:

подробности по аберрациям - завтра.. но первое впечатление от первого взора - что там тоже всё на уровне. Это первый мой бинокль с руф призмами, и пока я доволен. Продолжение следует..

в поисках..

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Итог - пользуюсь SA 10*42, КОМЗ лежит в коробке
Со
И на стереоэффект всем глубоко болт!

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Итог - пользуюсь SA 10*42, КОМЗ лежит в коробке
Со
И на стереоэффект всем глубоко болт!
....и наш вдвое--втрое дешевле ...на барахолке.Понятно,раз купили,то надо пользоваться чтоб не было горько и больно за потраченную сумму
Но я бы даже после Вашего сравнения  купил бы БПЦ10х40 за 5-6тр ...(и куплю  :good:)

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
первый  обзор-сравнение SRBC 6x32  с полем 12.2 град. от  Holger Merlitz  ,
https://www.holgermerlitz.de/SRBC6x32_APM6.5x32/SRBC6x32_APM6.5x32.html

Вскоре обещают следующую модель,  SRBC 7.5x32  с полем 10.4 град.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
а есть здесь коллеги кто впрямую сравнивал КОМЗ 10х40 с каким-нибудь хорошим китайцем (к примеру СВ Бони 10х42.. или 10х42 ED)?
не по отзывам в интернете, а собственными глазами?
я сравнивал. Вот делал сравнение с sa204 10x50. Это порро бинокль от svbony.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6058905.html#msg6058905
Посмотрите ссылку.

Если сравнить с sv202 10x42 ed, то он тоже выиграет у комз 10х40. И по качеству сборки эргономике и по качеству картинки.
Svbony-Celestron

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Обзор понравился.

ну вот такой вот автоперевод...  читайте в оригинале, там аккуратный и чёткий английский,
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
и наш вдвое--втрое дешевле ...на барахолке.Понятно,раз купили,то надо пользоваться чтоб не было горько и больно за потраченную сумму
Я покупал китайца по хорошей скидке более года назад, и заметно дешевле, чем сейчас стоит КОМЗ 10*40. Так что боли нет совершенно.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
И на стереоэффект всем глубоко болт
Именно так, особой разницы на дальних расстояниях не вижу.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
обзор-сравнение SRBC 6x32

Ну растянули угол в руфе. Руф все также полосит по фонарям и еще и хроматит по полю заметно больше прошлой поррошки. И нету оценки стабильности картинки при децентрировке глаза.

Повешение лишних стекол спереди вместо внутри или сзади больше помогает продавать более дорогие стекла. На входе системы нужно намного больше качество выделки стекла чтобы меньше портило картинку. Примерно в кратность системы. Сзади можно вешать более дешевые стекла (и по размеру и по точности выделки).

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
всем доброго.. хотя если оно доброе (для меня - не совсем). Всю ночь не спал.. в итоге не дождавшись восхода Солнца вышел на балкон и стал смотреть везде и вся.. вчерашнее воодушевление как рукой сняло..
Но сначала о хорошем:
да, картинка резкая по всему полю.. это сразу бросается в глаза, с кривизной поля тоже особых проблем не заметил.. еле заметное мыло у самого края и то если его там искать преднамеренно... Аналогично и с положительной дисторсией.. мало-заметная "подушкообразная", она на самом краю поля зрения и в принципе не мешает. Бликов от фонарей (вчера вечером ещё.. при первом взгляде в бинокль) я тоже не заметил, Хроматизма нет (ну или я его не вижу.. или не замечаю), хотя и пытался его ловить меняя положение глаза относительно выходного зрачка окуляра...и вот это самое последнее действие выявило для меня проблему...
О плохом
Так вот - поиск хроматизма не дал результата, зато для себя я понял - что мне неудобно найти правильное и удобное положение глаза для восприятия картинки и длительных наблюдений.. в одном из положений я словил эффект, знакомый владельцам 68 градусных окуляров СВ Бони.. 9 мм.. чёрный блик  :facepalm: вылета регулируемого наглазника (а он имеет 2 фиксируемые ступени) мне не хватило..и бинокль пришлось держать на отдалении от глаза, что жутко неудобно.. такого эффекта в КОМЗе (да и в предыдущем Никоне 8х40 EХ) не было даже близко
Резюме - бинокль не для меня. Возможно дело не в его конструкции а в моих физиологических особенностях лица и глаз.. но сдаю обратно
И снова перед выбором
Картинка и воспоминания о наблюдении в КОМЗ не покидают.. но внутренняя "жаба" не готова отдать больше 10 т.р. за бинокль
Вариант б/у в принципе не рассматриваю..
Продолжаю читать  форумы и жду советов

п.с. Солнце так и не взошло (по приметам ЛА - хороший  бинокль куплен, раз погоды нет..) но не мой это бинокль
Это была первая попытка наблюдения в руф.. думаю что и последняя  :-[
Всем хорошего дня

в поисках..

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Хроматизма нет (ну или я его не вижу.. или не замечаю),

На многих натуральных сценах с малым контрастом средний и пониженый хроматизм мало заметен. Типовые сцены для проверки - индустриальные с большим количеством контрастных резких деталей. Вот в полях больше заметны проблемы вечером когда системная звезда уже ниже горизонта и атмосфера еще прилично освещена на закатной стороне. И на этом светлом фоне решетка опор линий электропередач из старых очень темных ржавых уголков прямых и с резкими краями. На этих опорах бывает сидят разные птички и там бывает надо посмотреть интересные породы птичек. И тут при наличии хроматических проблем на фоне мало насыщеной светлой атмосферы края очень темной решетки опор начинают быть окрашены в разные цвета от положения глаза по центрировке. И для случая SA401 входных линз и UF18 выходных даже цвета хроматизма разные - от первичных красно-синих до вторичных желто-синеватых. Для каждого куска картинки обычно можно подобрать положение (и направление) глаза чтобы убрать хроматизные подкраски краев черных деталей почти полностью. Но чтобы вся картинка была чистой и еще и в какой-то вмеру удобной области положения глаза вместо одной точки - таких удобств от китайских стеклях еще нету.

Все это похоже еще только на продолжение движения к хорошему даже при достаточно приличной промежуточной картинке в посмотрелке с 4линзовой входной системой и с 8линзовыми выходными блоками. А в бинокликах с 3..4 типовыми линзами на выходе все эти проблемы бывают еще намного хуже и заметны на большем количестве сцен.

Оффлайн Шерри

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
А так оставили позорные кривопольные поррошки 8х30 на ахроматах с лучшим разрешением 6 секунд и их и копируют теперь китайцы дешево.
У обозначенных поррошек поле конкретно слегка вогнутое (или выпуклое, это как "видит" мозг у конкретного индивидуума). Китайский Celestron 8х30, к примеру, имеет другие окуляры. С чуть меньшим диаметров компонентов. И другой схемой.
Поле чуть-чуть поуже, более плоское, но легче (настойчивее) "ловятся" блэкауты, чем в исходной немецкой схеме окуляра. Вообщем, не копия. Про "копии" других китайцем не знаю, не "пробовал".   
« Последнее редактирование: 02 Авг 2025 [09:45:42] от Шерри »