A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2346855 раз)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
считаете что взять товар, свободный от грибов - анриал?
Только опыт покажет.

Так вышло, что за последние два года я купил шесть биноклей китайской сборки. Один уже продал, ещё два планирую. Грибов ни на одном до сих пор нет.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 32
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg
У меня из 4 бинов китайских бинов грибы появились только в одном, самом унылом konus. Возможно это связано и с тем, что именно с ним я лазил ночами весной и зимой и были нарушения процедуры его разморозки после наблюдений.
Также именно его объективы активно запотевали при ночных наблюдениях под холодным апрельским небом среди луж.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
взять товар, свободный от грибов - анриал?

Вероятность взять со все более пожраными грибами все больше. С учетом убавления количества покупок и увеличения сроков отлежки товаров на складах. Это про все стеклотовары (из азии).

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Грибы разные бывают. Самые безобидные те что растут на масло жировой поверхности стекла,они и удаляются легко и без особых последствий . Но если дать им побольше времени для жизни,то на просветлении останутся следы. А те что десятилетиями существовали кушают само стекло ,но он не всеядный -есть тип стёкол более подверженный ,даже приведу такой пример. Была кольцевая расклейка ахромата,я благополучно"расколол" линзы ,но оказалось что положительная линза после отмывки безупречна,а отрицательную как я не мыл,следы расклейки не убрались .....Но по любому лезть внутрь прибора для удаления или попытки оной это всегда стресс

А вот такой кристалл вырос на оптике найденной в земле

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
    До чего техника дошла !
    А мы откопали в окопе времен войны бинокль , и смотрели зверюшек в Ленинградском зоопарке без всякой плесени.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
    До чего техника дошла !
    А мы откопали в окопе времен войны бинокль , и смотрели зверюшек в Ленинградском зоопарке без всякой плесени.
Вам повезло,мне однажды только такой достался...зато на глазной линзе просветление появилось :)...но та фотка выше не с него,а с какого то небольшого объектива фотоаппарата...хотя примерно ровесника

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Раньше были голые стекла и их грибам было жрать мало интереса. А теперь в поверхностях много разных веществ и вот.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Наш был вообще-то в чистом песке на берегу моря . Искали , разумеется , патроны , а нашли то , что надо .
    Разумеется , Карл Цейс .

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разумеется. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Вот раньше можно было пойти и добыть бинокль самозаготовкой.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
У меня из 4 бинов китайских бинов грибы появились только в одном, самом унылом konus. Возможно это связано и с тем, что именно с ним я лазил ночами весной и зимой и были нарушения процедуры его разморозки после наблюдений.
Также именно его объективы активно запотевали при ночных наблюдениях под холодным апрельским небом среди луж.
Поэтому я и выбираю водонепроницаемые бинокли с азотом. Целее будут.

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Antgg
Было дело залезал в левенгук бруно+ 15х70 для чистки внутрянки линзы объектива, который типа заполнен инертным газом. Так там в ложементе объектива не было никаких прокладок или сальников или еще каких то инструментов для герметизации внутреннего объема.

Может конечно предыдущий владелец при разборе объектива что то обратно не стал закладывать. Но вот как то так.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Может конечно предыдущий владелец при разборе объектива что то обратно не стал закладывать.
Скорее китайцы не доложили азоту  :)  В недавнем видео видна технология...если китайка дыхнула на линзу и протёрла тряпочкой,то остаётся молиться что б она почистила зубы перед работой.
 А вообще мода писать "заполнен азотом" канула в прошлое.  Вангую что вскоре  на самых дешёвых изделиях будет написано "АПО"

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Поэтому я и выбираю водонепроницаемые бинокли с азотом. Целее будут.
Хорошо бы просто водонепроницаемы. Азот это уже откровенная брехня. Даже наши военные этим путём не шли, а просто ставили осушительные патроны. От гражданских ждать чего-то более лучшее чем для военных, просто невероятно
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Даже наши военные этим путём не шли, а просто ставили осушительные патроны.
Потому что "лишний" азот рано или поздно просочится через уплотнители. Причём в армейских условиях скорее рано, чем поздно.

От гражданских ждать чего-то более лучшее чем для военных, просто невероятно
Во всём мире для военных делают не "лучшее", а механически прочное и устойчивое к эксплуатации персоналом с отрицательной квалификацией.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Хорошо бы просто водонепроницаемы. Азот это уже откровенная брехня.
Я ж человек простой. Я как рассуждаю, если на бинокле написано waterproof, dust-tight, nitrogen filled, то там может быть азот, а если нет, то точно нет. Так и выбираю.
Рассчитываю, что хотя бы герметичность будет лучше, и пыль медленнее будет внутрь пролезать. А с ней и споры плесени.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Да беда в том,что в нормальных условиях хранения и эксплуатации,грибку нужны многие-многие десятилетия для тотального развития. А нынешние бинокли вряд ли доживут до таких лет

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Развиньтить аппарат .
   Выпить водки .
   Дыхнуть вовнутрь .
   Посадочные плоскости промазать пластилином .
   И завинтить отвинченное .
   В промышленности используют замазки .
   Но пластилин не хуже , а просто подороже , ибо цветной .

На фото очень видавший виды .
    Был в СПб , Астрахани , на Чукотке , и внутрях сего треугольника.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [19:27:42] от Сергей Казаков »

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Хорошо бы просто водонепроницаемы. Азот это уже откровенная брехня. Даже наши военные этим путём не шли, а просто ставили осушительные патроны. От гражданских ждать чего-то более лучшее чем для военных, просто невероятно
Азот в биноклях позиционируют как средство от запотевания, а осушительный патрон нужен для того, что б внутри бинокля было сухо. Но прикол в том, что оптика запотевает когда вносишь с холода в тепло, поэтому для фототехники рекомендуют не вынимать из фотосумки сразу, а через часа 2-3, фот медленно нагревается ( я как то фотографировал одну девушку, с мороза зашли в кафешку, присели за столик, ну я и решил снять пару кадров, достал фот, пару кадров сделал, смотрю, а снимок как бы молочный, ну пришлось ждать, пока согреется). Если выносишь фотоаппарат на мороз из тепла, ничего там не запотевает. И как же наши военные пользовались биноклями и на морозе, и в дождь, и по песку, и по грязи..
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 258
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
    Следопыт 8/24 за три копейки .
    Один , правда , утопил , но он экологически не опасен . Взял следующий .
    Перед расчетом проверка обязательна .

вот уж действительно не думал, что коллега с форума может такое посоветовать.. забрал сиё чудо.. открыл коробку.. посмотрел.. офигел.. сделал три фото.. закрыл и отнёс обратно, сдал
Как таким можно пользоваться? Может конечно мне попался откровенный брак.. но я чуть с ума не сошёл глянув в окуляры..
мало того что на стёклах объектива непонятная рыжая дрянь (она даже не рубиновая.. она реально какая то рыжая), так глазные линзы окуляров похоже вообще пластик..  :facepalm:

Как говорится - буду рад новым советам .. насчёт карманного бинокля))

буду пробовать Левенчук детский лабзи..