ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сергей Глянцев, СашаЛ, Evgeniy1, HN и 29 Гостей просматривают эту тему.
В свободной продаже я так понимаю его пока еще нет?
В 8х30 оно может быть без особой надобности. Там и призмы простые наклоняемые раздельно.
для точного, финального сведения
призмы в советских/российских биноклях могут "наклонять" при помощи... кернера. Путём "заданной деформации" края посадочного места призмы.
.....По порядку настройки призм сначала выставляют угол 90 градусов между призмами чтобы картинки были без заметных наклонов вокруг осей каналов. И потом основания призм крепят подливкой клея-бетона к корпусу в двух местах чтобы остановить эту ось поворота. И дальше уже наклонением призм вокруг этой двухточечной оси сводят картинки в каналах. При этом в бок призмы давит винт для наклона и сверху на призму давит плоская пружина для поджатия к винту и к опоре. Итого призма задавлена на 4 точках - две точки подливки бетоном к опоре и 3 точка винт в бок и 4 точка пружина сверху.
Цитата: Ph_user от 26 Июл 2025 [19:12:39].....По порядку настройки призм сначала выставляют угол 90 градусов между призмами чтобы картинки были без заметных наклонов вокруг осей каналов. И потом основания призм крепят подливкой клея-бетона к корпусу в двух местах чтобы остановить эту ось поворота. И дальше уже наклонением призм вокруг этой двухточечной оси сводят картинки в каналах. При этом в бок призмы давит винт для наклона и сверху на призму давит плоская пружина для поджатия к винту и к опоре. Итого призма задавлена на 4 точках - две точки подливки бетоном к опоре и 3 точка винт в бок и 4 точка пружина сверху.Такой порядок, как вы описали, я рассмотрел в celestron"е 8х30. В казанских и прочих биноклях со схемой от Цейса винтов не помню... Там всегда были эксцентрики. Возможно, в репликах Байгыша схема/конструкция с винтами. "Но это не точно"(С).
Уважаемые любители биноклей ! Возможно, кто-то покупал китайские реплики БПЦ5 8х30. Или просто заглядывал им в объективы. ? - У реплик есть эксцентрики для юстировки объективов ? Или китайцам это "не нужно" - типа как-нибудь призмами "подровняем" ? У меня есть Celestron 8х30. Не совсем реплика, но намёк есть. У него линзы оправлены в металл, всё вокруг уже из пластика. Эксцентриков нет даже в задумке.
Имеется три таких, два 8х30, один с раздельной фокусировкой (к слову картинка хороша, яркая, резкая, четкая) второй с центральной, картинка терпима, и 10х40, картинка терпима, контраст понижен, цветопередача естественная, даже чуть получше чем у 8х30 с центр. регулировкой. В общем дело обстоит следующим образом. Бинокли одноразовые, юстировке не подлежат, оправы объективов пластиковые, эксцентриков не имеют, окуляры в пластиковых оправах, вклеены в муфты. Сами линзы вроде бы стеклянные (настоящее оптическое стекло). Внутрь не лазил, может быть потом, когда с биноклем что нибудь случится, посмотрю, что там да как. А так стоият дешево, не жалко, убил - взял купил другой. Но до советских биноклей им очень далеко.
Лучше современный не от КОМЗа
Большое спасибо ! Для себя сделал вывод: лучше куплю современный от КОМЗ"а.
Если хотите действительно качественный бинокль формата 8x30, то берите советский КОМЗ Б8 или Carl Zeiss Jena 8x30 Deltrentis
Мне кажется покупать любую подделку - себя не уважать