A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2341671 раз)

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Глянцев
, в итоге предпочёл ему наш СОМЗ Беркут 7 БПЦ 7х35,
Цена видимо победила,втрое меньше при вполне чёткой и широкой картинке. Я в такой сейчас посмотрез за окно и не понимаю почему СОМЗовские так дешевле остальных ?. И ещё что интересно -окуляры простенькие всего 3 линзы в 2группах,но картинку выдают не хуже и не лучше чем в КОМЗовские более сложные окуляры
Ну, не только цена, на тот момент вопрос цены, как таковой не стоял, поймал бы "вау" фактор от Цейса, приобрел бы его. Выбор был сделан по объективным причинам, Беркут 7 оказался светлее, не уступал по резкости и четкости ( субъективно превосходил, это и было ключевым моментом), цветопередача практически естественная, на одном уровне с Цейс, шире поле изображения (угол обзора). Вопрос №2. Да, СОМЗ-овские чуть дешевле, не намного, 1,5 - 2 т.руб., судя по ценам на авито, с чем связано не знаю, то ли пухловатые призменные блоки и как следствие габариты бинокля больше, то ли люди желая купить бинокль поновее, более приглядный по внешнему виду приобретали уже бинокли произведенные в конце 80х гг., или произведенные в 90-е, когда качество продукции стало снижаться. Кстати уже российский Беркут 7 уступает советскому, советский светлее, картинка как бы чище, еще более нейтральная по цветопередаче, российский как бы чуть-чуть теплее. Ну еще и отделка, КОМЗ и ЗОМЗ качественнее, не задирается покрытие бинокля.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
купил бинокль премиум класса.. а наклейку надо приклеивать вручную самому?

За такую цену надо самому приклеивать.

Смотрю свбони SA204 поррошки пропали из продаж. Может в конце зимы слили останки старых запасов. Это может намекать уже на замену на новые модели типа плоскопольных ед. Надо спросить свбоней как понимать такую пропажу.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
современный porro 8х30 можно покупать ?

Лоава мелкий кинг конг 8х30 ед иф. 8.1градус обещано. Частичная уплощалка поля тоже нарисована.

Еще близкий айскей 8х32ед. Там обещано и апо и плоское поле. Ну если нету - сразу вернуть. Айскей дороже лоавы и скайровера это смело. Но типа хайенд порро. 8.2 градуса.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2025 [18:16:41] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Да, СОМЗ-овские чуть дешевле, не намного, 1,5 - 2 т.руб., судя по ценам на авито, с чем связано не знаю
Полторы тр это на четверть суммы...немало.Видимо в некоторых моделях много пластика -крышки окулярных блоков и колпаки объективных тубусов.
ЗОМЗ качественнее, не задирается покрытие бинокля.
В БПЦШ и БШ от ЗОМЗа вроде бы такое же ...задиристое  :(

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Лоава мелкий кинг конг 8х30 ед иф. 8.1градус обещано. Частичная уплощалка поля тоже нарисована.
Судя по схеме такой же окуляр как и в КОМЗ,почему же в "секунде" не поставили этот мениск или что там за линзочка,а сотворили немалую баклушу?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
ибо зрачек в 7 мм явный перебор .
    Это только для детей и вьюношества .
Вы правы, но ИХМО не совсем. То, что дальше Вюношам посвящается. То, что мы видим прямо пропорционвльно апертуре. А вот, если мы не используем штатив, то лучше меньше увеличение. Рост увеличения, не привнесет деталей из за вибраций. Все формулы написаны для стабилизированной оптики Таким образом вьноши: берите по максимому апертуры, при умеренном увеличении
7×50, 8х56, 9×63 смотрите где вам удобно с рук, в кресле, на шезлонге и будет Вам счастье.
Я к сожалению сам уже близок к форматам 10×56.
10×50 - для людей пожилых совсем не догма, может и 10×45 будет легче и удобней. Надо мерить зрачки или сравнивать бинокли друг с другом.

P. S: если рассматривать бинокль как мобильный инструмент
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
почему же в "секунде" не поставили

У китайцев в 2025 новые стекла с другими свойствами. Потому и малолинзовый UF10 намного лучше старых эрфле.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 357
    • Сообщения от Сергей Казаков
  Зрачок больше 5 мм -- это для хувебинов .
  А для нормальных товарищей лишние килограммы в рюкзаке за неиспользованную апертуру , еще и оплаченную .
    Да и для неба 3--5 мм более оптимально . Да и  поле напрямую с выходным зрачком не связан . 

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Да, СОМЗ-овские чуть дешевле, не намного, 1,5 - 2 т.руб., судя по ценам на авито, с чем связано не знаю
Полторы тр это на четверть суммы...немало.Видимо в некоторых моделях много пластика -крышки окулярных блоков и колпаки объективных тубусов.
ЗОМЗ качественнее, не задирается покрытие бинокля.
В БПЦШ и БШ от ЗОМЗа вроде бы такое же ...задиристое  :(
У "первогодок" СОМЗ БПЦ 7х35 крышки пластиковые, но пластик толстый. больше похож на бакелит или что то подобное, на постукивание отдаётся глухим звуком. У российского Беркут 7 уже какие то тонкие, на простукивание уже звонкие. Металлические крышки были у  военного 7х35, с раздельной фокусировкой, оттуда перекочевали на гражданскую версию ТЕНТО, для экспорта. И что мне не очень нравится у СОМЗ, так это то, что нет никаких уплотнителей или замазки и нет крепёжных винтиков призменных крышек, пыль будет попадать, зато разбирать/собирать проще.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Большая выходная дырка это еще и безподстроечный бинокль. Одного бойца убило - поставил следущего к бойнице и нету надобности подстраивать мзр под следущего. Все как раньше у крепостей делали бойницы больше 5мм размером. Безподстроечность это тоже удобно.

Ну и симуляция безбиноклевого смотра тоже может быть получше. Ну это только когда бинокль вмеру правильно устроен. А когда там сверхсветосильное мелкое малолинзовое - там уже от излишнего калибра на выходе только хуже.

Одна из проблем нарушения спокойствия смотра - лишние изменения в картинке при шевелении глаза относительно выходной линзы. А глаз в глазнице может быть повернут и прикрепить бинокль к глазу нету возможности. Потому на выхлопе бинокля должен быть обустроен сообразный набор электромагнитных волн наилучшим образом симулирующий безбиноклевый смотр. Когда от поворота глаз в глазнице нету лишних изменений в картинке. А под это еще запас по выходной дырке нужен - как минимум на размер диаметра входной дырки глаза + смещение от центра при допустимых углах поворота при осмотре поля.

Разные там сферические искажения в выходной дырке много где описаны. Но это когда уже совсем части поля чернеют. А есть еще много других вариантов менее заметных но все еще мешающих изменений картинки. Вот хорошо когда все минимизированы.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
купил бинокль премиум класса.. а наклейку надо приклеивать вручную самому?

За такую цену надо самому приклеивать.

Смотрю свбони SA.. ///
Да, согласен.. заметьте - не я это сказал  ;D

Celestron C6 ШК

Оффлайн Солнышко s_s1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Солнышко s_s1
Погода вроде намечается и луны не будет.Что посмотреть в бинокль? Если скопления то какие?

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Недавно купил на барахолке БПЦ 7х35 который Беркут 7. Окуляры отсутствовали и мост был сломан. К счастью  :) у меня нашлись окуляры от военной версии.Поставил их,а потом подумал- так у меня уже есть Берут 7. К счастью  :) в загашниках нашлись объективы 50мм с тубусами . В итоге получился 10х50 и старые несоответствующие надписи пришлось смыть. Отсутствующие петли для ремешка сделал из гвоздей. Наглазники поставил левые,оч. удобные ,жаль заглушку на ось не нашёл,заглушил дырку пока временно чем было.Дальномерную сетку тоже не стал убирать пока,потому что есть мечта чисто из любопытства замерить расстояние до вертолётов которые летают еле видимо.  С юстировкой эксцентриками пришлось повозиться,т.к.нужно их и прижимные кольца и оправы объективов отмывать от герметика ,прежде чем крутить....Зато у меня теперь приятный бинокль с хорошей картинкой и особо радует то,что я его воскресил из небытия.Меня это радует даже больше чем купить новый

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
У меня есть 8х30 STEINER NIGHTHUNTER Xtreme. Но... супруга изъяла для театра...

Хм, мадам понимает.
Так бы сразу и сказали, на что ориентируетесь, после современного Штайнера (причём из хороших) вряд ли Вам понравятся старые советские (которые ещё и будут в б/у или сильно б/у состоянии) бинокли с тёмной желтящей картинкой.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
А по вашему мнению, какой современный porro 8х30 можно покупать ? Чтобы потом не было "мучительно больно за бесцельно потраченные денежные знаки" ?  Можно и не суперширик. 7,5 градуса с более-менее ровным полем вроде хватает. И, по возможности, без выдвижных наглазников.

А ещё один такой же Штайнер, раз нравится - не ?

APM / Moon-Star / Eyeskey /    8x32,  центральная или раздельная фокусировка (есть 2 разные модели, как минимум у APM).

NIkon SE 8x32, но дорого.

Oberwerk  8x32 SE.

ГДРовский Карл Цейс 8х30 ?

CZJ в отличном состоянии, да ещё и multi-, большая редкость, и цена будет немалой.
Как и аналогичные модели Docter  (новое имя CZJ после 1991г.).

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
,почему же в "секунде" не поставили этот мениск или что там за линзочка,а сотворили немалую баклушу?

Б 7х30 это разработка, если не путаю, 1970х гг., отличная оптика для тех лет.
6 (или 7) линз,  в тч. тройная склейка.
Если есть машина времени, можете слетать, подсказать, заодно и современные сорта стекла покажете.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
На другом Салавтском тоже не было наглазников,и не пожалел ни разу. В магазинах сантехники продаются резиновые кольца по 10р. за штуку. Стал комфортным вынос и поле не режится при упоре колец в брови  :good:

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
  Зрачок больше 5 мм -- это для хувебинов .
  А для нормальных товарищей лишние килограммы в рюкзаке за неиспользованную апертуру , еще и оплаченную .
    Да и для неба 3--5 мм более оптимально . Да и  поле напрямую с выходным зрачком не связан .
Сергей, я лишний раз убеждаюсь, что все мерят только по себе. 7 мм это совершенно, нормальный зрачек для молодых людей, и если он позволяет то надо пользоваться. То, что вы можете увидеть в основном определяется апертурой. При одной и той же апертуре восприятие контраста может меняться примерно в пределах 30% на диапазоне зрачков 3-7 мм (если зрачок позволяет) при этом 5 мм это не оптимум, а середина на которой восприятие контраста на ~15% хуже чем у 3 мм для мелких деталей и на ~15% хуже для больших и тусклых чем 7мм.
Повторюсь есть 2 момента:
- зрачок 5 мм, это уже возрастная "инвалидность" и приговор, что наиболее тусклые вещи, которые видели в молодости вы так уже не увидите никогда, это надо брать в расчет, но не проецировать на всех, особенно молодых
- если планируется наблюдать с рук, то апертуру надо увеличивать по возможности, а увеличение уменьшать в рамках возможностей зрачка, поскольку вибрации сводят на нет все эффекты увеличения в том числе и по прониканию

Вот зрачек человека в возрасте 22 гола через 30 сек, после входа в темное помещение со света

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 357
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Зрачок днем 1,5 -- 3 мм . Баста .
    По дипам зрачок в 6 мм проигрывает 3 мм . Вторая баста.
    Поле связано с размером призм .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 :facepalm: