ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
тут как то странно получается - каждый второй ведёт диалог сам с собою на избранную им тему..
Зачем красные окна - так и не знаю .
может есть реальные пользователи (не читатели обзоров - а именно пользователи) - буду благодарен
Вот у меня и стащили именно Вебер , а не какую-нибудь японскую вещь . Был прекрасный 7/50 с рубиновыми стеклами . Зачем красные окна - так и не знаю .
заказал) 10х50 PRO послезавтра приедет
веберы с буковками ПРО сейчас по приемлемым ценам относительно декабря 2024 года. и есть у синих и не только в наличиисмотрю в сторону 10х50, ввиду безальтернативности в диапазоне до 7 к. руб
Но во времена уже дешевеющих ед поррошек брать так дорого это ахроматные устарелости уже меньше смысла. Имхо особых колдунств японской камакуры по повышеной резкости по центру на ахроматах там нету.
Лучше современный не от КОМЗа
А по вашему мнению, какой современный porro 8х30 можно покупать ?
Это только для детей и вьюношества
но в родном городе попросить не у кого
в ГДРовский Карл Цейс 8х30 я сам с удовольствием поглядел бы, но в родном городе попросить не у кого.
Прошу прощения, что влез. А почему именно 8х30? Из личного опыта - совсем-совсем небольшого - Олимпус 8х40, ценой три копейки, с очень приятной картинкой, и разбить не жалко. Он увесистый, но это, скорее плюс. Ещё раз, это не компетентное мнение, скорее любопытство, в ГДРовский Карл Цейс 8х30 я сам с удовольствием поглядел бы, но в родном городе попросить не у кого.
, в итоге предпочёл ему наш СОМЗ Беркут 7 БПЦ 7х35,
Прошу помощи. Из Celestron C70 MAK Mini вывалился маленький винт с пластиковой шайбой. Диаметр около 0,5 мм, столько де и длина - не более 1-2 мм. Труба новая, из коробки. При проверке оптики открутил окуляр и услышал, что внутри него что-то гремит. Начал крутить - вывалился винт. Похож на стопорный. Визуально не нашёл, откуда он? Кто что знает, на что это похоже? Где искать? Возможно, это транспортировочная фиксация (сам в это не верю)
.....И ещё что интересно -окуляры простенькие всего 3 линзы в 2группах,но картинку выдают не хуже и не лучше чем в КОМЗовские более сложные окуляры
Кстати в КОМЗе тоже применяли трёхлинзовые Кёльнеры.....