A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2409568 раз)

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 264
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
задам ещё один вопрос.. тут как то странно получается - каждый второй ведёт диалог сам   с собою на избранную им тему.. :facepalm:

ну да ладно.. читал тут в начале года дебаты про Веберы, которые с буковками про.. и был активный пользователь кошачий.. который имел их в своём распоряжении и который покинул форум (или ему помогли покинуть   :facepalm:- не важно_)
Так вот, веберы с буковками ПРО сейчас по приемлемым ценам относительно декабря 2024 года. и есть у синих и не только в наличии
смотрю в сторону 10х50, ввиду безальтернативности в диапазоне до 7 к. руб

может есть реальные пользователи (не читатели обзоров - а именно пользователи) - буду благодарен
в поисках..

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 368
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Вот у меня и стащили именно Вебер , а не какую-нибудь японскую вещь .
   Был прекрасный 7/50 с рубиновыми стеклами . Зачем красные окна - так и не знаю .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
тут как то странно получается - каждый второй ведёт диалог сам   с собою на избранную им тему..
Ага, причём несколько одних и тех же пользователей. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alisa777
Зачем красные окна - так и не знаю .
На КОМЗе 10х40 с рубиновыми стеклами смотреть в солнечную погоду по морю гораздо комфортней.
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ 10х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
может есть реальные пользователи (не читатели обзоров - а именно пользователи) - буду благодарен
Вот если бы "реальный пользователь" заглянул бы вовнутрь бинокля...а то снаружи то он металлический прям классика жанра,а внутри может всё на клею и неизвестно как с юстировкой ,т.е. с подвижкой призм и эксцентриками объективов. ..... Заметил что нередко задают вопросы про бинокли и микроскопы из поднебесной,а ответов реальных то и нету. Разнообразие поделок оттуда таково,что на одного пользователя приходится десятки моделей. Толи дело в СССР -десятки тысяч владельцев имели 5-6 наименований и знали про них всю подноготную,правда за отсутствием интернета делиться инфой было сложновато

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
    Вот у меня и стащили именно Вебер , а не какую-нибудь японскую вещь .
   Был прекрасный 7/50 с рубиновыми стеклами . Зачем красные окна - так и не знаю .
заказал) 10х50 PRO послезавтра приедет... стану сам реальным пользователем  ;)
15х50 КОМЗ был прекрасен по картинке.. продал, потому как не держут мои руки такой бинокль на х15 кратах..
пока глаза ещё помнят картинку.. заодно и сравнить попытаюсь, насколько Вебер близок/далёк по картинке
в поисках..

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
заказал) 10х50 PRO послезавтра приедет
Ждём Ваши впечатления .

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
веберы с буковками ПРО сейчас по приемлемым ценам относительно декабря 2024 года. и есть у синих и не только в наличии
смотрю в сторону 10х50, ввиду безальтернативности в диапазоне до 7 к. руб

Так к веберам в спб можно приехать в офис и там еще посмотреть перед покупкой. Если у них там еще есть про из каких старых заказов. Но в каждом заказе им китайцы могут присылать заметно разные биноклики. Про смотрел и в пункте выдачи и потом в офисе вебера - ну при прямом сравнении с не_про вроде какие-то следы почти безцветных улучшений на призмах там можно найти. За меньше 7 тыс ру-руб это получше (попрочнее) корпусом относительно SA204 и послабее по выделке стекол.

Ну и при покупке такой китайщины на ахроматах полезно проверять размер первичных поперечных хроматизмов по центру поля. По мощной звезде или по юпитеру и др. Бывают партии или штуки весьма чистые. Бывают весьма криво склееные и заметно хроматящие даже при 10х.

Но во времена уже дешевеющих ед поррошек брать так дорого это ахроматные устарелости уже меньше смысла. Имхо особых колдунств японской камакуры по повышеной резкости по центру на ахроматах там нету.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2025 [11:37:05] от Ph_user »

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Но во времена уже дешевеющих ед поррошек брать так дорого это ахроматные устарелости уже меньше смысла. Имхо особых колдунств японской камакуры по повышеной резкости по центру на ахроматах там нету.
ага.. прям вот согласен. Там ещё и Апо можно взять.. добавив пару килорублей.. и порро ЕД тоже

;D

зы: тыт отзывы читал про известного в наших рядах производителя, товарищ купил бинокль.. и пишет, что мол как так-то.. купил бинокль премиум класса.. а наклейку надо приклеивать вручную самому?
в поисках..

Оффлайн Шерри

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шерри
Лучше современный не от КОМЗа
А по вашему мнению, какой современный porro 8х30 можно покупать ? Чтобы потом не было "мучительно больно за бесцельно потраченные денежные знаки" ?  Можно и не суперширик. 7,5 градуса с более-менее ровным полем вроде хватает. И, по возможности, без выдвижных наглазников.
Я понимаю, что все производители сейчас устремились в roof и суперширики. Но порро как-то приятнее рисует изображение.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 368
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Самое поганое , что не успел строго оттестировать .
   Сейчас у меня Брезер 10/50 . Очень доволен ! Так что , трагедия пошла на пользу , ибо зрачек в 7 мм явный перебор .
    Это только для детей и вьюношества .

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от morevma
А по вашему мнению, какой современный porro 8х30 можно покупать ?
Прошу прощения, что влез. А почему именно 8х30? Из личного опыта - совсем-совсем небольшого - Олимпус 8х40, ценой три копейки, с очень приятной картинкой, и разбить не жалко. Он увесистый, но это, скорее плюс. Ещё раз, это не компетентное мнение, скорее любопытство, в ГДРовский Карл Цейс 8х30 я сам с удовольствием поглядел бы, но в родном городе попросить не у кого.
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Это только для детей и вьюношества
Неправда Ваша,помимо первоклассного меха раскрытия зрачка,есть удобство пользования,т.е. "погружение в картинку". С мелкой выходной дырочкой (ц) дольше настраивать мзр и вообще хуже
но в родном городе попросить не у кого
В Воронеже не у кого?  :o Тогда попросите посмотреть в наш 8х30 он ненамного отличается от цейсовского

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Сергей Глянцев
в ГДРовский Карл Цейс 8х30 я сам с удовольствием поглядел бы, но в родном городе попросить не у кого.
Довелось как то посмотреть в ГДР-вский Еноптем 8х30. Приехал к человеку покупать ЗОМЗ БПЦ 7х50, ну он мне и вынес 6 биноклей, БПЦ 7х50 и 7х35, БПЦ 8х30, БП 8х30, какого то японца и Цейс 8х30. Японец сразу был отвергнут, картинка не шибко четкая, не шибко резкая, как я ему там не крутил фокусёр, блекловат, контраст как бы понижен, наш БПЦ 8х30 как и ожидалось от советского бинокля, БП 8х30 субъективно резче, четче, ну и дошло дело до Цейса, по центру резко, красиво, четко, цвета насыщенные, к краю мягкое такое не напрягающее (не отвлекающее) размытие, в общем примерно на одном уровне с БПЦ и БП 8х30, смотрел-смотрел я в него, в итоге предпочёл ему наш СОМЗ Беркут 7 БПЦ 7х35, ну а за говорить за ЗОМЗ БПЦ 7х50 смысла не имеет, шикарный прибор, одним словом.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 20х50 Беркут,СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БОЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 7х35, КОМЗ БПЦ 12х45 Байгыш /Рубин/,КОМЗ БПШ 6х24

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Прошу прощения, что влез. А почему именно 8х30? Из личного опыта - совсем-совсем небольшого - Олимпус 8х40, ценой три копейки, с очень приятной картинкой, и разбить не жалко. Он увесистый, но это, скорее плюс. Ещё раз, это не компетентное мнение, скорее любопытство, в ГДРовский Карл Цейс 8х30 я сам с удовольствием поглядел бы, но в родном городе попросить не у кого.
Я давным-давно смотрел в эту модель Олимпуса в магазине. Как-то не проникся. Что-то не понравилось в картинке.
Я понимаю, что у каждого свои претензии к качеству изображения и его количеству (ширине поля). Да, 40 мм объектив лучше - в сумерках светлее картинка. Масса прибавляется, но не слишком сильно ощутимо. Мне 8х40 (8х42) для театра нравится. Но у меня Pentax 8х42 DCF HR II. Тяжелый для театра (даже упирая локти в бёдра). И поле узковато - 6.3 градуса. Зато коллимация просто идеальная - не нашел до чего "докопаться".
Бинокли 8х30 как бы более "ручные"  :) . Да, чуть темнее в сумерках. Но, Steiner Nighthunter Xtreme 8x30, к примеру, не очень сильно "слепнет" в сумерках.
ГДРовский Карл Цейс 8х30 ? Картинка у КОМЗ и ЗОМЗ 8х30 почти такая же. Тут в большей степени будет зависеть от года производства: просветление - простое или multi, точность шлифовки/полировки линз и сборки узлов. Качество в нюансах.
Лично мне угол в 8,5 градусов в восьмикратнике для комфортного разглядывания пространства как-то избыточен. Для поиска целей - да, 8.5 и даже шире самое то. Заметил цель на "относительно рзмазанной" периферии поля и перенес её в центр поля для пристального рассматривания.  А просто "смотреть вдаль" лично мне хватит и 7,5 градусов.
Поэтому лично я скорее выберу СОМЗ 8х40 (не самый крутой, но понятный, "дубовый"  :)  аппарат). С окуляром Кельнера почти 60 градусов.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
, в итоге предпочёл ему наш СОМЗ Беркут 7 БПЦ 7х35,
Цена видимо победила,втрое меньше при вполне чёткой и широкой картинке. Я в такой сейчас посмотрез за окно и не понимаю почему СОМЗовские так дешевле остальных ?. И ещё что интересно -окуляры простенькие всего 3 линзы в 2группах,но картинку выдают не хуже и не лучше чем в КОМЗовские более сложные окуляры

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Прошу помощи. Из Celestron C70 MAK Mini вывалился маленький винт с пластиковой шайбой. Диаметр около 0,5 мм, столько де и длина - не более 1-2 мм. Труба новая, из коробки. При проверке оптики открутил окуляр и услышал, что внутри него что-то гремит. Начал крутить - вывалился винт. Похож на стопорный. Визуально не нашёл, откуда он? Кто что знает, на что это похоже? Где искать? Возможно, это транспортировочная фиксация (сам в это не верю)
наверно крепление призмы или зеркала
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
.....И ещё что интересно -окуляры простенькие всего 3 линзы в 2группах,но картинку выдают не хуже и не лучше чем в КОМЗовские более сложные окуляры
СОМЗ - Кельнеры 60 градусов, КОМЗ (ЗОМЗ) - Эрфле 2 рода 68 градусов.
Хочешь больше градусов - усложняй. Хочешь усложнять не дорого - получай кривизну поля.
Но зато ремонтопригодно и не космические цены  :)

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Кстати в КОМЗе тоже применяли трёхлинзовые Кёльнеры.Разобрал окуляр МП 12х40 и был удивлён.Но он визуально и отличался от обычных меньшей глазной линзой.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2025 [17:10:25] от СашаЛ »

Оффлайн Шерри

• **
    • Сообщения от Шерри
Кстати в КОМЗе тоже применяли трёхлинзовые Кёльнеры.....
Кельнеры сперва были в 6х30. Очень приятная картинка...