A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2355893 раз)

BSV_82 и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от может быть
Ну так поставить к нему сзади оборотку и линзоблок с фокусным подлинее и будет желаемые 16х. Линзоблок типа плесла на фокусное 60мм и более можно сложить из пары триплетов с фокусным около 120мм от нивелиров. Ну будет вынос еще бонусом порядка 40мм. И выходная дырка будет большая. Удобная. Спокойная. Светлая.
  Это не бино, а будет компактный бино.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Antgg
Как я понял, у меня бпп 8х30. Фокусировка для каждого глаза. После секунд десяти наблюдений начинают виски ныть и облегчение после того, как глаза от бинокля отрываешь

Вероятно, соосность нарушена. Надо открутить колпаки объективов и посмототреть, есть ли там эксцентрики, грубо говоря, должно быть пару тонких колец со шлицами-выемками. Верхнее кольцо это прижимное кольцо, с ним могут быть проблемы в части откручивания вследствие возраста бина.

Это кольцо необходимо ослабить и подкручивать второе эксцентриковое кольцо до получения наиболее приемлемого результата. Затем надо проделать то же самое со вторым каналом.

Затем затянуть прижимные кольца, следя за тем, чтобы эксцентрик не сдвинулся  при затягивании.

Выславление соосности строго на рабочем мзр.

Если эксцентриков нет, то должны быть юстировочные винты на призмах. В любом случае, проблема решаема самостоятельно.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн может быть

Пока что этот самосбор из мало подходящих деталей начинает мылить уже на 0.5д - мало достойно.
Правильно, по этому будет вариант номер два.)
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Ph_user
так-то мощная моно гляделка есть,

Она еще и резкая и светлая и спокойная будет на 18х. А собраное на 50мм калибре при 18х будет уже темнее и менее удобнее в ловле выходной дырки. Даже если там будет попадание по центрам терпимое (в обоих двух каналах). Да и начало мыла при 25х намекает на уже слабоватые по резкости 18х. Чтобы 18х были более резкие - там заметно мылить должно начинать на 36х..54х и более.
 У меня самосбор бинокля 18х50 (на коротких 50мм ахроматах от обычных х50 биноклей с фокусным около 180мм) все еще в рюкзаке лежит - но картинку намного интерснее и удобнее-спокойнее смотреть в 25х85 даже монокулярно пока. Даже 0.6мм разности диаметров выходных дырок вполне заметны. Ну и в 25х85 еще поле ровное и вынос больше.

Оффлайн может быть

Она еще и резкая и светлая и спокойная будет на 18х.
Да огромная она)))
Да и начало мыла при 25х намекает на уже слабоватые по резкости 18х.
Для 18 крат будет смена объектива на 60мм))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Картинка в руф бинокль 12х50ед заметно темнее чем в трубе 12.5х50 на бутылочном стекле и зеркальной диагонали. И это видно на глаз,
Для бритвенной резкости, а именно в ней по земным объектам весь смак, призма таким качеством похвастаться не может.

пруфы на литературу и исследования с цифрами будут или как обычно,  "после 2го стакана, выпилив из пустой бутылки линзу, оптика с призмами стала казаться нерезкой" ?

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Картинка в руф бинокль 12х50ед заметно темнее чем в трубе 12.5х50 на бутылочном стекле и зеркальной диагонали. И это видно на глаз,
Для бритвенной резкости, а именно в ней по земным объектам весь смак, призма таким качеством похвастаться не может.

пруфы на литературу и исследования с цифрами будут или как обычно,  "после 2го стакана, выпилив из пустой бутылки линзу, оптика с призмами стала казаться нерезкой" ?
Я вольный ЛА, я так вижу

Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн может быть

пруфы на литературу и исследования с цифрами будут или как обычно
Исследования чего? Много есть данных на тот же бинокль Левенгук? Вот у этого увеличение больше, но оставил именно Гука.
 Вот данные, что можете сказать по нему, почему выбор пал не на этот а на Левенгук? Фотки мои))
https://astronoscope.com/products/astronomical-binoculars-ts-optics-20x80-ed-apo-triplet-with-nebula-filters

« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [10:50:15] от может быть »
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн windtalker

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от windtalker
Есть у кого опыт сборки/разборки/чистки биноклей?
Veber 25-75/70, Carl Zeiss Jena 8x30 deltrintem q1, б8x30

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
что можете сказать по нему

Приличный апо-ед триплет в калибре х80 и 2 штуки на бинокль стоит от около 1000 ам-дол на уровне качества свбони (от скайровера уже раза в 1.5 дороже). А тут за 200 цена на просто относительно приличные ахроматы без ед. Может быть просто обман покупателя.

Ну и весь склееный триплет в калибре х80 как-то сомнителем. У расклейки должно быть 5 или 6 отражений. А тут только 4 видно - может расклееный дублет просто поставили. Можно взять лазеруказку и в темноте просветить входные стекла - там будет видно где стекла и где поверхности и где склейка. В зеленом лазере склейка обычно желтоватым светит в добавок к обычному рассеву.

Для 18 крат будет смена объектива на 60мм))

Приличный х50 вполне дает резкие и 20х и более. Гарантий резкости от случайных дешевок и в калибре х60 нету. А приличные х62 корейско-китайские телеквадрики 500/8 дают вмеру резкие и 50х при уже ровном поле в калибре под 2 дюйма и цене всего около 6..8 тыс ру-руб за средние и от 3 тыс за более рискованые варианты. И там если приехало барахло - можно сразу отнести обратно в пункт выдачи и вернут бабло быстро. Там только что вторичного продольного хроматизма многовато - нету ед стекол.

Потому если взять бинокль типа SA204 с вмеру точными призмами и задними линзами на 18мм фокусное за около 5 тыс на распродажах новый и к нему два телеквадрика 500/8  по 3..8 тыс ру-руб и заменить входные ахроматы х50 на телеквадрики с ровным резким полем х62 через резьбовые стаканы - вот и будет бинокль 27х62 с достаточно ровным и вмеру резким полем и без полосатости от фонарей и планет. Ну чтобы опустить к 18х - надо будет менять выходные линзы на подлинее и терять угол.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [13:36:38] от Ph_user »

Оффлайн windtalker

• **
По биноклю
Есть подозрение (уверенность), что я приобрёл Франкенштейна. Обошлось мне это чудо за 7,7 тыс.рублей, что является средней ценой на такие бинокли на барахолке, где я его брал. Оптика в норме, грязи, пыли либо ещё чего нет, а вот общее состояние печальное. На фотографиях в объявлении все выглядело очень красиво, а по факту корпус залитый черной краской из баллончика поверх всего, щели замазанные или пластилином или ещё непонятно чем, отшелушивающаяся краска, которая остаётся в руках
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [13:53:18] от windtalker »

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
По биноклю
Есть подозрение (уверенность), что я приобрёл Франкенштейна. Обошлось мне это чудо за 7,7 тыс.рублей, что является средней ценой на такие бинокли на барахолке, где я его брал. Оптика в норме, грязи, пыли либо ещё чего нет, а вот общее состояние печальное. На фотографиях в объявлении все выглядело очень красиво, а по факту корпус залитый черной краской из баллончика поверх всего, щели замазанные или пластилином или ещё непонятно чем, отшелушивающаяся краска, которая остаётся в руках
Типа пластилин может оказаться вполне аутентичной замазкой или смазкой.

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Есть у кого опыт сборки/разборки/чистки биноклей?

Полагаю, у многих. По другому с винтажем никак)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Обошлось мне это чудо за 7,7 тыс.рублей,

Нового китайца (?) с централизованым наведением можно было взять раза в 4.5 дешевле. Комз со склада продавца в Фуцзянь - экспортное международное исполнение типа.

Хорошо жить стали. Новый 8х30 поррошный бинокль стал стоить меньше килограма мясных чипсов из свинины. И по космосу он уже показывает гораздо больше чем без бинокля.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [16:41:29] от Ph_user »

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Обошлось мне это чудо за 7,7 тыс.рублей,

Нового китайца (?) с централизованым наведением можно было взять раза в 4.5 дешевле. Комз со склада продавца в Фуцзянь - экспортное международное исполнение типа.

Хорошо жить стали. Новый 8х30 поррошный бинокль стал стоить меньше килограма мясных чипсов из свинины. И по космосу он уже показывает гораздо больше чем без бинокля.

Ультрабюджетные изделия таковыми являются не только из за отсутствия доплаты за бренд.

Автор хотел именно совьет эдишн или рашн тайп.

Я вот тут неожиданно узнал, что прижимные кольца линз объективов могут делать из пластмассы, прочность которой ниже закисшей смазки этого кольца

Оффлайн windtalker

• **
Все вышеописанные разочарования и недостатки перебивает картинка и аутентичность самого прибора. До этого наблюдал объекты через зрительную трубу. Картинка плоская. Тут же я испытываю вау-эффект с нотками ностальгии: объемное! изображение с теплотой. Это нечто! При том что изображение резкое и контрастное

По поводу дискомфорта
Припомнил походы к окулисту. Косоглазие на один глаз в рамках погрешности, ожог сетчатки правого глаза и год назад выставили диагноз астигматизм (но я списываю это на усталость глаз после пользования мобильным телефоном)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
с теплотой.

А если добавить фильтры 81 или 85 - картинка станет еще теплее. Но они уже че-то стали тоже ретро и винтажными.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Все вышеописанные разочарования и недостатки перебивает картинка и аутентичность самого прибора. До этого наблюдал объекты через зрительную трубу. Картинка плоская. Тут же я испытываю вау-эффект с нотками ностальгии: объемное! изображение с теплотой. Это нечто! При том что изображение резкое и контрастное

По поводу дискомфорта
Припомнил походы к окулисту. Косоглазие на один глаз в рамках погрешности, ожог сетчатки правого глаза и год назад выставили диагноз астигматизм (но я списываю это на усталость глаз после пользования мобильным телефоном)
Наличие астигматизма легко проверить с помощью специальных картинок на мониторе. У меня есть в одном глазу и из за него не могу точно выставить фокус в монокуляре,а в бинокле благодаря хорошему глазу ,это не так заметно.
Бинокль вам достался не "не бит не крашен" но внутри то всё хорошо? Разобрать его несложно,а вот отюстировать проблема.  Зачем раскручивать его ?

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Исследования чего?

те., как и ожидалось, ничего, кроме рассказов про линзы и призмы из бутылочного стекла, после употребления содержимого.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Китайцы соблазняют (готовым и прямым) биноклем 30х80 на ахроматах. Бренд какой-то средний по качеству вроде форестер. Поле там кривое даже при 30х будет ?

Идея про сборку бинокля из двух SA401 пока достаточно теоретична и на будущее. Но после SA401+UF18  25x85 картинка в ахроматном бинокле 30х80 скорее будет большим огорчением примерно везде по полю и даже по центру. А готовых биноклей уровня SA401+UF18 прямых на рынок завезти еще забыли. Беда.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2025 [20:17:58] от Ph_user »