A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2355052 раз)

CyberManiac и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Ph_user
АК-руф призмы самосборщикам телескопов все еще забыли положить в магазины. И в калибре поля 1.25 и 2 дюйма. Нет спроса (?).

Хотя АК-руф призмы вроде топ и хайенд призмостроительной промышлености и должны быть на рынке для сборки прямых посмотрелок. Ну для согласных смотреть две полосы от фонарей и планет.

Оффлайн windtalker

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от windtalker
Помогите определить, что я купил. Вот объявление
https://www.kufar.by/item/1017349863?searchId=8580a8fe87fb4ebdf51765f0a4fd22f6bbc1&r_block=Previously%20Viewed
Краска отшелушивается, есть подозрение что разбирали, потом замазывали чем-то и сверху баллончиком задували
Veber 25-75/70, Carl Zeiss Jena 8x30 deltrintem q1, б8x30

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Antgg
на тему поля зрения и комфортности созерцания тусклых объектов в широкоугольный бин и вот в эту трубу?

Смотреть попсовые широкоугольные дипы мало достойно. А мелкие 0.1- градусные дипы и в такую трубку влезут. Ну и если выбросить кривое и грязное зеркало - будет еще и посветлее и поконтрастнее видно.

Это субъективное мнение, что попсово смотреть, а что нет. Лучше оперировать объективнми велечинами, например, полем зрения. Не думаю, что такая трубка широко покажет.

А там уж каждый сам для себя решит, что конкретно ему надо.Да и не факт, что все выберут условно светлую  одноглазую картинку, а не темнее, но бинокулярную
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн windtalker

• **
И ещё пару вопросов
Как определить в норме ли юстировка?
Как определить межзрачковое расстояние?
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [19:41:04] от windtalker »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Тимур Норматов
И ещё пару вопросов
Обычно, когда отводите глаза, они пытаются "встать на место", что вызывает дискомфорт. Межзрачковое всегда выставляю на глаз, что бы бобы не ловились, а при отдалении глаз от наблюдаемого объекта, они не должны расходиться до вытянутых рук
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
И ещё пару вопросов

Если смотреть в бин также комфортно, как и без него, то в норме, при разъюстировке глаза как бы выкручивать начинает.
Ну и как сказал Тимур, смотришь на дальний фонарь или окно в темноте и отводишь окуляры от глаз сантиметров на 20-30, при разъюстировке изображение начинает двоиться.
Ну или смотришь на дальний фонарь в темноте и  правый окуляр выкручиваешь до упора, получается клякса с точкой, которая должна быть в центре кляксы, а не сбоку.
Мрз выставляется путем достижения ровного круга при наблюдениях в 2 канала, а не овала.

Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от может быть
Прямое изображение можно получить только с призмой с крышей . Но она хоть и стоит того , но цена на порядок выше чем у любого зеркала .
Опыт с призмами получен на эсприте скай вотчер и ровере апо про, призмы и зеркала все были из первых рядов, использовать хлам с триплетами смысла нет.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Нормальных призм с крышей пока не встречал . У самого есть , но даже не хочу думать о технологии их производства . Очень сложно .
   Для земных объектов совершенно другие требования . И применение весьма оправдано , про что и толк .

Оффлайн может быть

А разве у зеркальных схем нет недостатков?
У простой только один, зеркальное изображение, но повторюсь, яркость для меня в приоритете.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

Для земных объектов совершенно другие требования
Для бритвенной резкости, а именно в ней по земным объектам весь смак, призма таким качеством похвастаться не может.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
по земным объектам весь смак, призма таким качеством похвастаться не может.

Можно попробовать спросить призмы у японцев - которые мавен и для европы и америки делают бинокли с ак-руф призмами.

Если брать у китайцев - там можно пробовать полностью склееные из трех 90градусных порро-2 от стереомикроскопов. Крыш там нету - переворот в наличии. Но полезно поискать с покрышками на входе-выходе. Иначе будет как кусок вк7 стекла в тракте работать с лишними 4процентными отражениями.

Оффлайн может быть

Ну а что на тему поля зрения и комфортности созерцания тусклых объектов в широкоугольный бин и вот в эту трубу?
Моя цель кратность 16-18, широкоугольности в задачах пока нет. Из того что получено на данный могу сделать вывод, на склейке из бутылочного стекла при диаметре 50/500 мм 12 крат получаются однозначно лучше чем в ED бинокле Левенгук Вегас, 16 крат резкость есть но с настройками возни больше, неудобно. 25 крат уже мыло. При этом триплет Скай Ровер 130 APO pro на 45 крат выдаёт просто фантастическую картинку.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

Можно попробовать спросить призмы у японцев - которые мавен и для европы и америки делают бинокли с ак-руф призмами.
Мой спич про то как не вставая с дивана собрать-скрутить достойную трубочку, незадорого)
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн windtalker

• **
Как я понял, у меня бпп 8х30. Фокусировка для каждого глаза. После секунд десяти наблюдений начинают виски ныть и облегчение после того, как глаза от бинокля отрываешь

Оффлайн может быть

а расскажите, что и где брали, как собрать, какая итоговая стоимость?
Пока насчитал 19 позиций на 25т.р, больше половины всех деталек в пути. Но и труба будет выглядеть совсем по другому.
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
на склейке из бутылочного стекла при диаметре 50/500 мм 12 крат получаются однозначно лучше чем в ED бинокле Левенгук Вегас

Так там ахромат в режиме ф/10. А бинокль должен быть мелким - потому там стекла в режиме около ф/3 и им там хуже при той цене и количестве.

Моя цель кратность 16-18

К 16..18х можно опустить свбони SA401 с калибром х85 и уже прямой ровной картинкой на выходе после дважды-ед триплета и без призм с крышей. И угол будет еще приличный - градуса 3+ по космосу. И размера еще заметно меньше полуметра по длине.  Или примерно такой же скайровер (но он подороже). Резкости там и на 25х с UF18 там еще вполне приличное количество. На 16х будет еще побольше. Скоро должен приехать UF24 и буду носить с режимом около 18.7х85. Для 16х там уже надо че-нить с углом меньше 65..60 градусов на выходе.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [21:46:54] от Ph_user »

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Как я понял, у меня бпп 8х30. Фокусировка для каждого глаза. После секунд десяти наблюдений начинают виски ныть и облегчение после того, как глаза от бинокля отрываешь
Проверьте соосность в бинокле, и, если с ней всё в порядке, зрение у хорошего окулиста. Со зрением могут быть нюансы от небольшого астигматизма до столь же небольшого косоглазия. И то, и другое невооружённому глазу может вообще никак не мешать, но бинокль их усиливает настолько, что от попыток сфокусироваться/свести картинку начинает болеть голова.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
При этом триплет Скай Ровер 130 APO pro на 45 крат выдаёт просто фантастическую картинку.

Ну так поставить к нему сзади оборотку и линзоблок с фокусным подлинее и будет желаемые 16х. Линзоблок типа плесла на фокусное 60мм и более можно сложить из пары триплетов с фокусным около 120мм от нивелиров. Ну будет вынос еще бонусом порядка 40мм. И выходная дырка будет большая. Удобная. Спокойная. Светлая.

про то как не вставая с дивана собрать-скрутить достойную трубочку, незадорого

Пока что этот самосбор из мало подходящих деталей начинает мылить уже на 0.5д - мало достойно.

при диаметре 50/500 мм  25 крат уже мыло.

Что очень даже намекает на натуральные косяки центрировки такой системы без нужных регуляторов (и приспособ и умений их крутить).
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [21:57:31] от Ph_user »

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Тогда вечерком посмотри на дальний фонарь, окно, держа бин, сантиметрах в 20-30, если изображение не двоит, то юстировка в норме.

Если не внорме, то можно самому на глазок поправить. В бине скорее всего эксцентрики стоят, а вывести приемлемую соосность достаточно легко, если есть, чем открутить прижимное кольцо объектива и нет тремора рук

Оффлайн может быть

К 16..18х можно опустить свбони SA401 с калибром х85 и уже прямой ровной картинкой на выходе после дважды-ед триплета и без призм с крышей.
Ну так-то мощная моно гляделка есть, а тут 50мм превратятся в бино, причём параллельность-перпендикулярность соблюдается очень просто с помощью люминиевого уголка 50х100мм. Скоро все детальки придут, покажу))
Levenhuk Vegas ED 12x50