A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2356314 раз)

Combust, SERGEY398, Aliot и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Сергей, договаривай - "к фотообъективу"... В биноклях без разницы, 8х30 это или 8х50. Днём (когда нас интересует ГРИП) всё-равно выходной зрачок определяется зрачком глаза.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ага, и смотреть в него только пасмурными днями, Свары тут самих себя превзошли по вуали, а они в этом толк знают.
Да, блики присущи всем Сварам в той или иной степени. Меня тоже бесят, поэтому остановился на Цейсс СФ.
Удивительно, как одна из ведущих контор не в силах бороться с такой простой вещью !
Я видел всё небо !

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Ph_user
Скайроверов начали давить конкуренты ценой типа - реасур плоскопольный апо 8.5 и 10х42 за полцены от скайровера. И переходник на фильтры спереди есть. 4/3 на входе - типа вроде как у скайроверовских апо.

Днём (когда нас интересует ГРИП) всё-равно выходной зрачок определяется зрачком глаза.

Повесить нд фильтры по погоде и открыть глаз можно. Чтобы хотя бы грипу убавить.

как одна из ведущих контор не в силах бороться с такой простой вещью !

Ей надо продавать дорогие руфы. А музейные поррошки 8х30 просто в сервант за стекло поставить - прихожанам показывать. Ну или надо сразу купленый за 100+ тыс хабич раскручивать и вставлять конуса из черной бархатной бумаги.

ГРИП зависит только от кратности бинокля.

Вроде во всех светосистемах грип зависит от угла на входную дырку (реальную).  https://ru.wikipedia.org/wiki/Апертура_(оптика)
Апертурный угол — угол между крайним лучом конического светового пучка на входе (выходе из) оптической системы и её оптической осью.

Чем больше угол - тем меньше грипы. Ну для точек за пределами планеты угол около нуля и грипа около безконечности. А уже угол зависит и от диаметра дырки и от дистанции от дырки до требуемой вещи (точки).

А от кратности зависит больше отношение действующей входной дырки к дырке глаза. Потому если кратности маловато чтобы покрыть глазом все принесеные входные стекла - можно попробовать воткнуть нд фильтр чтобы притемнить перед глазом и открыть глаз побольше. Будет зависимость грипы от плотности нд фильтра - ыы. В части диапазона освещеностей сцены. Вот если глаз уже нету куда открывать - тады ой и надо только кратности добавлять чтобы еще зажать грипу.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2025 [23:56:23] от Ph_user »

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Удивительно, как одна из ведущих контор не в силах бороться с такой простой вещью !
У меня рука много раз дергалась его купить в пару к хотабычу 10х42, ну и хорошо, что не купил, т.к везде он по предзаказу и непонятно сколько ждать пока наберутся желающие и сварганят партию под них. Но его вуаль вошла в историю
https://www.birdforum.net/threads/what-causes-habicht-8x30-w-veiling-glare.342702/
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025 [01:00:44] от HN »

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"У кого есть Б8х30 с непросветлённой оптикой?"-------Если советский Б8х30 с непросветленной оптикой, он редкий: их мало делали, в основном были б6х30. А бинокли с просветленной оптикой в СССР начали делать приблизительно с 1950 годов. Плюс ещё Б8х30 без просветления проходил ТО где непросветленную оптику меняли на просветленную. Поэтому найти сейчас советский Б8х30 без просветления сложно, но они иногда появляются в объявлениях.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 35
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
блики присущи всем Сварам в той или иной степени. Меня тоже бесят, поэтому остановился на Цейсс СФ.

Что удивительного ?
это лёгкие  компактные бинокли, каждый сантиметр длины имеет значение,
плюс 2-3см и было бы сильно проще в плане бликов (доп. диафрагмы внутри, больше отступ фронтальной линзы от края и т.д.), но увы, требования дизайна с одной стороны и оптическая схема с другой.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
в сравнении с CZJ 8x30 Deltrintem Q1. Большая ли разница, и стоит он вообще таких бесчаных

Так CZJ (особенно поздних выпусков) и Docter в хорошем состоянии стоят на Ebay немногим меньше, чем бу (и в хорошем состоянии) Habicht.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025 [03:01:34] от Evgeniy1 »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Ph_user
вошла в историю

То может быть еще и сохранение вида товара на век и более. Если кто купит новый хабич с излишне ровной чистой картинкой - то будет новодел и без отличий от дешевых новых китайцев. А так и поле должно быть кривое и контраст понижен в части сцен. Чтобы хабич сваровски всегда от начала выпуска показывал одинаково. Кто-нить утопит на рыбалке по пьяни и сможет в каждую десятку века купить работающее без изменений и посмотреть подумать как оно раньше было.

Ну а делать на рынок две версии хабича - одну чистую ровную с контрастом и другую *как раньше* тоже может быть плохо. У покупателей будут лишние сомнения в голове какую версию брать. Нарушение спокойствия.

С киношными линзами та же фигня - каждый киношный стеклодел продает набор искажений вместо ровной чистой картинки. Иначе для части режисеров картинка потеряет нужную часть киношности. Кому нужна излишне чистая картинка реальности - вон сходили купили многолинзовый зум от новых роботов и можно писать документальность про реальность.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025 [08:27:25] от Ph_user »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня рука много раз дергалась его купить в пару к хотабычу 10х42, ну и хорошо, что не купил
У Вас есть 10х42 ? Расскажите пожалуйста подробнее или если уже был обзор - киньте ссылку. Поле такое же крошечное 45 гр. как на 7х42 ? Эта модель здесь продаётся по вполне неплохой цене, но слишком узкое поле отговаривает его покупать. Правда владельцы пишут что за счёт этого узкого поля вынос неплохой и поле относительно ровное с отличным контрастом.
Я видел всё небо !

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
    • Сообщения от HN
Aliot делал на него обзор где-то тут на форуме, там поле как и у 8х30, не крошечное и вполне терпимое, но к краю хуже чем у Никонов е2, но меньше хроматизма. Вуали в модели 10х42 не замечал, но ночью по фонарям бликует. Там из-за герметичности тугой фокусер, может не подойти кому надо быстро менять фокус, тем же птичникам.

Онлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Swarovski Habicht 10×40W лучший из серии порропризменных Habicht. У 8×30W проблемы со свето и бликозащитой, у 7×42 узкое неисправленное поле (46°), 10×40W окулярное поле тоже не исправлено, но уже 60°, и со свето бликозащитой гораздо лучше конечно, если сравнивать с Habicht 8×30W, но проблема остаётся. Все три бинокля - современная оптика и просветляющие покрытия в классическом корпусе, морально не стареющий бинокль, но... на любителя, дихотомия любви и ненависти.
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4505&ysclid=mawbgsxaxs964072811

За некоторое время пользования Habicht 10×40W к обзору могу добавить, если говорить о 40мм бинокле для звёздного неба, то это лучшее чего можно только представить. Как ни странно не исправленное поле никак не мешает наблюдениям, звёзды яркие, точечные, никаких искусственных лучиков, ореолов, вуалей и прочих артефактов (Вега, Юпитер, Луна).
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025 [14:06:35] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн windtalker

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от windtalker
Что за зверь?
Veber 25-75/70, Carl Zeiss Jena 8x30 deltrintem q1, б8x30

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Что за зверь?
Что то японско-винтажное
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Китайское чистокровное
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Вот эта овальная наклейка что показывает? 

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Китайское чистокровное
Вполне японское 70-х годов.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Китайское чистокровное
Ставлю на японию

Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Там написано passed japan telescope inspection institute

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Там написано passed japan telescope inspection institute
Спасибо,понятно....а я думал почему на всех японских бино такая наклейка

Оффлайн windtalker

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от windtalker
Его смели за пару часов
Veber 25-75/70, Carl Zeiss Jena 8x30 deltrintem q1, б8x30