A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2359121 раз)

Цицерон, Сергей Глянцев, Antgg и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Ph_user
5мм поля при фокусном 120мм то угол порядка 2.4 градуса - унылый достаточно искатель. Ну 3..4 градуса еще че видно будет мутнее уже.

Проще отломать половину бинокля с сеткой с углом 5+ градусов.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 701
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Так вы недавно сами расхваливали и предлагали из этих стеклях делать гляделки,получше китайских.
Не искатели а гляделки. :D

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
*взял самодельный бинокль на 40мм триплетах от 2н-3л (бывший левенгук шерман базовый 12х50) - примерно 8..8.5х40 - вышел на планету - посмотрел на луну* - ну там все правильно - примерно половина поля вполне терпимая. вторая половина радиуса все более мутная до края. Смотрелка выходит относительно короткой по длине и достаточно светлой.

Нивелир и есть взрослая смотрелка - но с увеличением сильно больше 10х и рабочим углом градуса 2 спереди. Обычные кратности нивелиров - от 20х до 50х.

При этом дублет ахромат в свбони SA204 10х50 показывает луну порезче до краев поля. Но он длинее - там фокусное около 180мм и у триплета из 2н-3л около 120 (125 ?) мм.

Если сделать с таким триплетом смотрелку типа 12х40 с UF10 с полем около 12мм - будет уже ровнее по краям. А если собрать с полем в 6мм - будет еще лучше (примерно 24х40).
« Последнее редактирование: 01 Апр 2025 [22:03:39] от Ph_user »

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 18
    • DeepSkyHosting: id1323
    • Сообщения от Navi Nimzuk
    • VK
Может кому будет интересно как я закрепил зрительную трубу sv406p 20-60x80ED к монтировке sv225(Az) для наземных наблюдений и луной ,к трубе прикрутил ластохвост уже на ластохвост искатель с прямым изображением(просто лежал без дела,а так наводится чуть удобней),использовать трубу на фото штативе просто не удобно нет ручек ведения и все шатается нет ни какой жёсткости.

Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно.
8x42ED/10x50ED/20-60x80ED/sv225Az🔭

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Нет,немного не так. Вы пишите про абстрактные теодолиты в которых объектив дуплет + линза для фокусировки.В этом же не триплет а ахромат с фокусом 17-18см. и фокусировки похоже нет т.к. он заточен на бесконечность(окуляром не знаю,может он только сетку фокусирует,как в остальных теодолитах-нивелирах). ...Но меня в нём интересовало даже не прямое изображение ,а механизм микрометрических движений по вертикали и горизонтали ,т.е. приколхозить бинокль или трубу .
« Последнее редактирование: 01 Апр 2025 [22:18:46] от СашаЛ »

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
Может кому будет интересно как я закрепил зрительную трубу sv406p 20-60x80ED к монтировке sv225(Az) для наземных наблюдений и луной ,к трубе прикрутил ластохвост уже на ластохвост искатель с прямым изображением(просто лежал без дела,а так наводится чуть удобней),использовать трубу на фото штативе просто не удобно нет ручек ведения и все шатается нет ни какой жёсткости.

Ластхвост можно купить компактный, как на фото.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Navi Nimzuk

• VK
Ластхвост можно купить компактный, как на фото.
здесь только один крепежный винт,а на площадке самой трубы их две и на ластохвост я закрепил на 2 винта так надежней,а на фото конструкция как будто не внушает надежности.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
винт вкручиваешь в площадку и все, вполне надежно
Celestron Omni XLT

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

По мне так очень функционально. Мое ИХМО -  в наше просвещенное время надо ставить вместо искателя лазерную указку и тренировать глазомер. Для апертуры 80 мм оптический искатель излишество ИХМО
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Navi Nimzuk

• VK
тренировать глазомер
зачем для наземных объектов глазомер тренировать,да и привык я к перекрестию,а людей указкой пугать,да и в окна смотреть как то палево с указкой то))а так да по небу указка топчик

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
тренировать глазомер
зачем для наземных объектов глазомер тренировать,да и привык я к перекрестию,а людей указкой пугать,да и в окна смотреть как то палево с указкой то))а так да по небу указка топчик

Я по надземке с трубой 20-60x80 вообще в искателе не нуждаюсь, сначала было не удобно, потом секундное дело(много ориентирова). А вот по небу, что то нужно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Navi Nimzuk

• VK
Я по надземке с трубой 20-60x80 вообще в искателе не нуждаюсь, сначала было не удобно, потом секундное дело(много ориентирова). А вот по небу, что то нужно
искатель просто так без дела лежал прикрутил чтоб видок интересный был,да и так новожусь через него мне очень удобно.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Куда светить лазерной указкой днем мало понятно - точку перестает быть видно уже метров через 5 когда хорошо светло от системной звезды.

Целеуказатели для работы днем колиматорные мелкие уже давно освоили и китайцы (из пластика) и УОМЗ из люмишки и с линзой из стекла (?). На точности около 1 градуса с ними посмотрелку можно навернуть на нужное. И такой точности вполне хватает для посмотрелок с углом 1..1.5 градуса в предметах.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 260
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Кривые трясущиеся руки не позволили нормально сфокусироваться.. но иногда кадры картинки проглядываются и дают представление о картинке в целом
Другими словами - офигительео!
Я собрал таки свистульку карманную на базе 420-800 f/16.. 50 мм фотообъектива
С диагональной призмой дает прямую наземную картинку..
по Луне тоже гут
Смотрел Юпитер.. хроматизма меньше чем с ТАЛ100.. я в шоке
За 3,5 кило рубля.. плюс пару аксессуаров - получилась вполне достойная гляделками
Хода штатного ыоеусера хватает как на 10 мм окуляр.. так и на 40 мм
На фрагменте видео - с ъёмка через 25 мм НПЗ плёссл..’

https://rutube.ru/video/60bbfa663d918516ad9d5d5a4ba2a32a/?r=wd
« Последнее редактирование: 03 Апр 2025 [11:29:25] от Calypso »
в поисках..

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Смотрел Юпитер.. хроматизма меньше чем с ТАЛ100.. я в шоке
Секрет успеха: f/16, апертура в 2 раза меньше и больше линз. Только вот и показывает оно на 50 миллиметров, а не на 100.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso

Только вот и показывает оно на 50 миллиметров, а не на 100.
Нормально он показывает.. на свои 50 мм
Еще и пофоткать можно при желании
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.msg6276920.html#msg6276920
в поисках..

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
  А что , рефрактор удобнее ставить на стенку , нежели на планету ?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
  А что , рефрактор удобнее ставить на стенку , нежели на планету ?
Ой планета эта - такая гадость, на нее ничего без фундамента поставить нельзя, утонет или покосится
Лучше на стенку

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Приехала крышка под резьбу 67мм с пружинами и лапками. Теперь посмотрелка 50х62 лучше готова к следущим посмотрельным сезонам. И еще пластиковый чехол для переноски в рюкзаке из трубы серой канализации ф110мм убавленый до ф88мм. Сзади пока пивбанка - надо подобрать стакан сообразный. Но там еще великоват размер насадного держателя целеуказателя - надо бы сделать из жести тонкий. Потом уже подбирать диаметр стакана. Иначе такой мешает носу - многоват вынос от оси выходных линз. А в повернутом выше виде чтобы меньше мешало носу - крест завален к горизонту и менее сообразная картинка.

без фундамента поставить нельзя,

Можно чаще пользовтать посмотрелки в местах без осадочных пород. Где граниты и остальное там вмеру твердое снизу под посмотрелкой.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
изящество и грация) карманной гляделки
едет с алика 66 градусный 23 мм... жду не дождусь

в поисках..