A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336827 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Умные люди ещё в 50-е для спутниковых наблюдений проще делали.
Зеркала́ присобачить на хомутиках впереди объективов и гляди сколько охота... ;D

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Зеркала́ присобачить на хомутиках впереди объективов
Это инструмент АТ-1. Шикарная вещь!
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Зеркала́ присобачить на хомутиках впереди объективов
Совершенно верно. :good:

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 АТ-1 . Фокусное 200 мм , диаметр объектива 50 мм . Спереди снабжён диагональным зеркалом под
45 °. Поле зрения -11°,кратность-6х. Окуляр Эрфле. Предназначен для наблюдений прохождения исскуственных спутников земли. Снабжён окулярной сеткой.Подробнее смотреть в википедии.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Умные люди ещё в 50-е для спутниковых наблюдений проще делали.
Зеркала́ присобачить на хомутиках впереди объективов и гляди сколько охота... ;D
Изначально мертворожденная идея, не предназначенная для широкого использования. В полевых условиях такое зеркало будет жить плохо, но недолго.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

В полевых условиях такое зеркало будет жить плохо, но недолго.
Смотря какое зеркало.
Да и не хуже идея чем огромные штативы, призмы сзади и дорогие окуляры что тут во всю развивают.
Посмотрели, сложили на шарнире типа петли, заодно и крышка готовая на объектив, как счас модно.
А не надо, так и вовсе сняли.
И ничего ломать или переделывать не надо.
Другое дело, кому вообще эти ломки осей нужны, если сразу гораздо хуже наводить на объекты.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Ph_user
сложили на шарнире типа петли

Там опять нужно вмеру точно механить чтобы при отвороте зеркала вставали на упоры с годным удержанием угла. Ошибка угла 45 градусов в каждом канале порядка допустимой вертикальной разности углов сзади деленой на кратность. Потому раза в 2 проще одно зеркало плоское - меньше настраивать. Ну и оси поворота зеркал тоже надо перпендикулярно осям труб выставлять на нужной точности иначе еще и поворот картинок вокруг оси системы будет разный в разных каналах. С одним зеркалом опять проще. Там хотя бы взаимных ошибок углов между каналами меньше.

Итого самый простой колхоз таки с одним наружним плоским зеркалом на толстой плите. Годно плоским уже с завода. Но надо искать нужных размеров годно плоское и наружнее зеркало. Можно пробовать заказать пластину с наружним зеркалом у фотооптика (или хотя бы спросить сколько такое стоит в нужном размере и на вмеру толстом стекле - мож порядка 4мм).

Итого самый простой колхоз таки с одним наружним плоским зеркалом на толстой плите.
Именно такое я и думал сразу. Но это конечно для штативных инструментов подходит, всё же вес и немного габариты увеличивает.
С другой стороны, если эту пластину с зеркалом как отдельную приспособу сделать, можно за минуту (например,две втулки), с пластинкой напялить на передние концы, понаблюдать вволю и снять, (сунуть обратно в чехольчик), то вполне осуществимо...

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Да можно из железной проволоки со старого телеграфного столба в поле скрутить пасатижами скобы для вставки-держаний куска зеркала перед входными стеклами. Угол около 45 градусов очень примерный может быть. Основная задача скоб держать зеркало относительно бинокля без лишних дрожаний.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Да кто будет сейчас заниматься такой фигней? Найди диагональное зеркало с наружным покрытием ,установи его достаточно точно перед биноклем и все это ради чего? Просче просто смотреть в бинокль
задрав голову, ни у кого ещё не отвалилась.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1

Для 1957го года труба АТ-1, конечно, хороша, создана в короткий срок, недорогая, произведена (при том, что даже с вывезенными из Германии станками оптическая промышленность отставала от мировых лидеров по многим параметрам, в тч. по ассортименту марок стекла, и не всё могла произвести)  и поставлена потребителям, уже в 1960е стали заменяться на более совершенные приборы.
Как-бы то, что потом все изделия для этих целей создавались с изломом и призмами, а не с открытым зеркалом, намекает, что открытое зеркало - дешёвый, быстрый, но плохой путь.

Заменялись они в том числе и на бинокуляры БМТ-110, которые с изломом и призмами,
те. уже в 1960е было совершенно ясно, что качественная картинка делается именно так.

Изначально мертворожденная идея, не предназначенная для широкого использования.

Для задачи "сделать быстро и недорого, учитывая возможности промышленности", при том, что промышленность и так была загружена массой заказов, в тч. сложных, такое решение, как временное, вполне подходило.

если эту пластину с зеркалом как отдельную приспособу сделать, можно за минуту (например,две втулки), с пластинкой напялить на передние концы, понаблюдать вволю и снять, (сунуть обратно в чехольчик), то вполне осуществимо...
В полевых условиях такое зеркало будет жить плохо, но недолго.

дело не только в этом, в теории можно поставить туда зеркало с современным топовым покрытием, д и просветлить... а на практике диэлектрические покрытия штука нежная, хорошо живут внутри корпусов, заполненных инертным газом, да и повернуть 2 складывающихся зеркала, для бинокля, строго на нужный угол, и потом много раз туда-сюда-обратно, с сохранением точности, задача не из простых.

Подозреваю, на практике были бы значительное ухудшение картинки и существенная расколлимация. Поэтому так сейчас никто и нигде не делает, на дворе всё же не середина ХХ века.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [07:23:07] от Evgeniy1 »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Но надо искать нужных размеров годно плоское и наружнее зеркало. Можно пробовать заказать пластину с наружним зеркалом у фотооптика (или хотя бы спросить сколько такое стоит в нужном размере и на вмеру толстом стекле - мож порядка 4мм).
Я спросил у наших оптиков в соответствующем разделе барахолки сколько будет стоить зеркало для данных целей для бинокля 80 мм

Цитата
Стекло к8, обработка 1 сторона(шлифовка/полировка), напыление алюминий + защита. ~35т.р
Взаимопонимания в цене и подходе к изготовлению мы не нашли.
После чего я сделал вывод - конструкция с фронтальным зеркалом нежизнеспособна ни экономически ни технически.
Надо брать бинокль с изломом если не стоит цель поиграть в самоделкина

То есть +35 тр к цене бинокля даже если остальные материалы "своровать" и есть доступ к станкам или домашняя мастерская "кувалда, сварка и болгарка" + труд.
В итоге получим прибор с непростой эксплуатацией в наших условиях, проблему с росой тоже надо решить, это плюс деньги... Аккумулятор, грелки, контроллер

P. S. : у меня есть прототип с бытовым зеркалом под бинокль 7×50. Лазер для наведения был установлен в параллель с биноклем, тоесть светил в небо через то же зеркало. Минут 15 всё было очень удобно и кайфно, после чего зеркало запотело(бинокль нет), стирать с него росу пришлось раз в 5 мин.
Так для себя я эту тему закрыл
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [08:03:11] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Стекло к8, обработка 1 сторона(шлифовка/полировка), напыление алюминий + защита. ~35т.р

Так то штучный заказ и выделка чуть менее чем от покупки участка для добычи песка на сварить к8. А фотооптик покупает стекла готовые из китая и пылит туда че кому надо. Зеркало на 100+65мм длины и порядка 100мм высоты мож просто смогут из готовых серийных отколоть и продать. Никаких особых излишеств качества макету бинокля 25х100 за около 50 ам-доларов с заводика нету надобности.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Kassy
у меня есть прототип с бытовым зеркалом под бинокль 7×50
Качества бытового зеркала достаточно для таких увеличений? Мне что-то подсказывает, что плоское зеркало качества λ/8 за 35 т.р. тут может быть излишним.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Аккумулятор, грелки, контроллер

Древние первобытные умели в колдунство огня. Уровня костер. Щас можно отлить пропанбутана в мелкую дихлофоску чтобы подешевле было и мелкой походной плиткой греть воду в миске и грелкой из резины пробовать подогревать зеркало. По физике зеркало из метала остывает в холодный космос с местной планеты сильно меньше просто куска вещества с большей чернотой в диапазоне волн около 10мкм.

Главное греть зеркало послабее чтобы меньше было гретых газов вокруг с порчей картинки.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
качества λ/8

Требования к ровности меньше при убавке угла падения-отражения от наружности. л/8 это под 90 градусов уже полезно. Тут чтобы на 45градусов отражать достаточно угла падения около 22 градуса. Уже получше более кривое работать будет.

Всяко лучше двух призм в корпусах и переделки полностью двух окулярных узлов.
Но и то и другое это не нужно биноклю по сути.
Кому надо, те смотрели вверх прекрасно в обычные бинокли.
И городить хоть спереди хоть сзади излом там не нужно.
А кому интересно, тот сделает.
Или купит готовое.

https://m.av. ito.ru/moskva/fototehnika/bolshoy_binokulyarnyy_stereo_teleskop_4489942548

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
у меня есть прототип с бытовым зеркалом под бинокль 7×50
Качества бытового зеркала достаточно для таких увеличений? Мне что-то подсказывает, что плоское зеркало качества λ/8 за 35 т.р. тут может быть излишним.
"Бытовое зеркало" это витринное стекло, алюминированное сзади. Что там будет, когда луч пройдёт 5 миллиметров стекла, отразится и пройдёт ещё столько же, да с учётом паразитных отражений на поверхности - одному Джа ведомо.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Двоение там будет. Но качество даже флоат стекла для обычных окон уже ощутимо лучше старых вековой давности.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
достаточно
Зеркало работает всей апертурой - любая неплоскостность даст астигматизм. Требования ослабляются низким увеличением (где-то на порядок), но простого стекла всё равно не хватит, даже хорошее плавает на многие микроны.