A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2258590 раз)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 34
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
последнее время часто стал попадаться вот такой бинколь Celestron Xiaomi Classic HD.
Это китайская копия Байгыш? Или вообще подделка китайских китайцев?

может кто-то тестировал это чудо биноклестроения? )
Svbony-Celestron

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Ph_user
Одна из безконечных копий немецких времен прошлого века. Исходя из цены на маркете там может быть какое-нить покрытие (цветное) на наружних стеклах и порядка 3 линз в лупках. Типа схема 5/3 на всю трубку.

Сборщики китайских нивелиров пишут в калибре 45 и больше мм там обычно триплеты. Но фабрики сборки нивелиров их закупают у фабрик по выделке линзоблоков и контактов обычно нету. Зато на алибабе можно подавать общие объявления по всему китаю когда нужен какой товар - надо ждать предложений по триплетным линзоблокам для нивелиров в калибре 45..55 мм.

Еще вариант вроде доступный - в крупных городах есть ремонт нивелиров и там уже в барахле с отказных средне битых-ломаных можно поискать нужные триплеты. Но чтобы набрать пару на бинокль может быть сложнее.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [12:01:35] от Ph_user »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Kassy
"Бытовое зеркало" это витринное стекло, алюминированное сзади. Что там будет, когда луч пройдёт 5 миллиметров стекла, отразится и пройдёт ещё столько же, да с учётом паразитных отражений на поверхности - одному Джа ведомо.
Это понятно. Я задумался, нужно ли шлифовать его до λ/8, или достаточно просто покрыть с лицевой стороны.

Требования ослабляются низким увеличением
Про это я и думал, достаточно ли они ослабляются.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
По формулам от косинуса угла - выходит при наклоне на около 45 градусов зеркалом с углом падения 90-22=68 градусов требования похуже только раза в 2 от перпендикуляра. Для видимого диапазона волновой допуск рекомендован 0.1 мкм - потому допустимо около 0.13 мкм - ну где-то л/4 еще вполне хорошо. А для китайских дешевых линз и л/2 сойдет.

Ну и при увеличении бинокля всего 0.25д - там и кривее еще может мало мешать.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 При покупке своих биноклей 10х50 и 8х30 я был озабочен прежде всего как они будут показывать.
Поэтому предпочтение было отдано фирме Карл Цейс. Первым был куплен 10х50. Он мне во многом
пригодился во время предварительной наводки телескопа.Бинокль брался с современным просветлением. Покупался "старый" б/ушный вариант порро ,у нас на вторичных рынках такие варианты
стоят весьма недорого. Говорить о превосходстве  современного руф бино не могу ( не сравнивал ) , оно видимо есть разве что по массе . А так все поверхности просветлены ( призмы внутри тоже).
 Зато есть преимущество по полю 7, 1 против 6,5°. Правда все это нивелируется падением резкости,  у
у моего эта величина ощутимо подает примерно с середины поля. Несколько ограничен вынос зрачка ,
при наблюдении всего поля бинокль следует плотно прижимать к глазам .
  При наблюдении звёздного неба все бинокли (25х100 ),(20х60), (10х50 ) предпочитаю крепить на
пантографе . Это позволяет избегать ненужной тряски изображения. Даже 10х50 позволяет достичь
максимальной зв. величины. Однако чаще бывает так. На пантографе крепится 25х100, а в руках держу
10х50.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 867
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
последнее время часто стал попадаться вот такой бинколь Celestron Xiaomi Classic HD.
Это китайская копия Байгыш? Или вообще подделка китайских китайцев?

может кто-то тестировал это чудо биноклестроения? )
Судя по внешнему виду,  биноклик  с минимальными покрытиями,  нужно ждать множество бликов, десять переотраженных лун  вокруг настоящей Луны.     Выходной зрачок срезан прямоугольником.  Похоже бинокль красной цены  рублей в 700.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
у меня есть прототип с бытовым зеркалом под бинокль 7×50
Качества бытового зеркала достаточно для таких увеличений? Мне что-то подсказывает, что плоское зеркало качества λ/8 за 35 т.р. тут может быть излишним.
Да для 7×50 изображение через бытовое зеркало 4+
При 15× уже на 3
После 20× плохо
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
у меня есть прототип с бытовым зеркалом под бинокль 7×50
Качества бытового зеркала достаточно для таких увеличений? Мне что-то подсказывает, что плоское зеркало качества λ/8 за 35 т.р. тут может быть излишним.
"Бытовое зеркало" это витринное стекло, алюминированное сзади. Что там будет, когда луч пройдёт 5 миллиметров стекла, отразится и пройдёт ещё столько же, да с учётом паразитных отражений на поверхности - одному Джа ведомо.
Для малых увеличений бинокль 7×50 проблем нет
Единственная проблема была запотевание
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Это понятно. Я задумался, нужно ли шлифовать его до λ/8, или достаточно просто покрыть с лицевой стороны.
Мастера оба на форуме на отрез отказались покрыть просто флоат стекло. Один сказал не интересно, другой сказал, что должно быть К8.

Я думаю точности флоат стекла для увеличений 15х 20х хватит, но им не интересно

Оффлайн magistr69

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от magistr69
Подскажите пожалуйста где можно купить защитные крышки на окуляры и линзы на бинокль Nikon action 12x50 EX?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
бинокль красной цены  рублей в 700.

Ну там имхо честные люмишные отливки и скорее средней кривизны прозрачные бк7 призмы. И простые лупки. Можно за такое раза в 2 добавить по цене.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Мастера оба на форуме на отрез отказались покрыть просто флоат стекло

Можно изучить химию посадки серебра из раствора и пробовать металить лично (прилепив бортики из пластилина). Серебро вмеру благородно относительно воды и кислорода и хранить лучше в сарайке подальше от сероводорода из обитаемых мест (или от свалок).

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 605
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Если речь о простейших плоских зеркалах для излома бинокля, то в данном случае легче всего купить две диагоналки от рефлекторов которых навалом китайцы продают любого размера и наклеить их на общую металлическую основу.
А для самых продвинутых можно и закрепить с возможностью юстировки.
Невелика там на входе точность чтобы ужас нагонять.
Но вот надо ли оно вообще?
Кому надо, сделает или купит там по ссылке что я дал выше... ;)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
продают любого размера

Там под угол даже 45 и калибр х100 нужно зеркало порядка 110х155 размером. Но идея взять два ровных мелких готовых зеркала и лепить на общую плиту тоже полезная. Можно и с регулировочными винтами когда плита сомнительной ровности.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 605
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Можно и с регулировочными винтами
Желательно так, по три винтика не проблема же поставить,и закрепить лапками как в рефлекторах.
Ну, готовые я имел в виду для экспериментов с биноклями поменьше чем 100 мм.
Для "попробовать", понять как оно вообще, нужно ли...

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Мастера оба на форуме на отрез отказались покрыть просто флоат стекло. Один сказал не интересно, другой сказал, что должно быть К8.

Можно найти мастерские по ремонту автомобильных фар. Там восстанавливают покрытие на отражателях и судя по объявлениям, могут покрыть любую деталь.

Оффлайн lexxm6

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lexxm6
Здравствуйте, уважаемые гуру оптики.

Некоторое время назад озадачился выбором оптики для наземного наблюдения.
Хочется иметь возможность читать текст с листа А4 на расстоянии 300-500 м., написанный стандартным 12pt шрифтом.
Это образно, конечно, и без привязки к погоде, чтобы примерно понимать исходные данные. Подойдет и труба и бинокль, наблюдать буду со штатива.

Был опыт с дешевыми трубами, типа SVBONY SV28 и Vector Optics Forester. Рассматривал и возможность использования цифрового окуляра, склоняюсь к устройству на базе IMX585.
Но стеклышко - наше всё, так что для начала нужно найти аппарат. Готов рассматривать варианты и со сменным окуляром. Наверное, это ED стекло с объективом 80~100?

Переплачивать за бренд не хочется, а по бюджету хотелось бы уложиться в 50, но это не точно.
Использовать буду на природе в разных погодных условиях, без экстрима.
Помогите советом, пожалуйста.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Здравствуйте, уважаемые гуру оптики.

Некоторое время назад озадачился выбором оптики для наземного наблюдения.
Хочется иметь возможность читать текст с листа А4 на расстоянии 300-500 м., написанный стандартным 12pt шрифтом.
Это образно, конечно, и без привязки к погоде, чтобы примерно понимать исходные данные. Подойдет и труба и бинокль, наблюдать буду со штатива.

Был опыт с дешевыми трубами, типа SVBONY SV28 и Vector Optics Forester. Рассматривал и возможность использования цифрового окуляра, склоняюсь к устройству на базе IMX585.
Но стеклышко - наше всё, так что для начала нужно найти аппарат. Готов рассматривать варианты и со сменным окуляром. Наверное, это ED стекло с объективом 80~100?

Переплачивать за бренд не хочется, а по бюджету хотелось бы уложиться в 50, но это не точно.
Использовать буду на природе в разных погодных условиях, без экстрима.
Помогите советом, пожалуйста.
Надо примерно 400 мм Апертуры
140 / (arctan(0.0005м / 300м) * 3600")

Оффлайн lexxm6

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lexxm6
Надо примерно 400 мм Апертуры
140 / (arctan(0.0005м / 300м) * 3600")
Спасибо, примерно так и думал. Судя по всему это не транспортабельно ))
А если пойти от обратного и отталкиваться от 80-100 мм, то на что посмотреть оптимально?

Может кто отзовется по этой модели?
SVBONY SV46P 20-60х80 ED
Единственное, что нашел с ED стеклом.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2024 [09:05:00] от lexxm6 »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy

Есть ещё китайские зеркала для проекторов с Али, которые продают с синей защитной плёнкой. Например /item/1005001904538333.html
Думаю, они не хуже, чем флоат-стекло.