A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2315772 раз)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Оптика была дорогая несоразмерно. Тогда не могли приобрести, потому что в отличии от Мота эта вещь в деревне не нужная, а сейчас нужная ещё меньше, хотя и стала дешевле.

Плановая экономика. Нужны были приборы для армии, работали большие заводы с НИИ, КБ, опытными производствами. Страна платила за этот праздник. Какая была фактическая себестоимость? Никто не считал. Думаю советские цены на гражданские бинокли были расчетные, даже ниже, чем фактические. Развалился СССР, пропал большой госзаказ, закрылся СОМЗ, ЗОМЗ еще какое-то время делал приборы для армии, КОМЗ держался. Сегодня ЗОМЗ бытовую гражданскую продукцию не делает - себестоимость в разы превышает импортные аналоги, КОМЗ еще что-то делает из 80-х с перебоями, каждый год повышая цены на 20-30% и сокращая ассортимент.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
вопрос - весной покупали бинокли по вкусным ценам, а потом таких акций не повторялось?
Да с весной халява на бинокли SVbony завершилась. Были лишь отдельные акции на другой товар.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Кто-нибудь смотрел кометы NEOWISE в бинокли типа 2.1х42, 2х54, 3х50 ?
Есть ли смысл или тоже самое что глазами?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Андрей_А
Кто-нибудь смотрел кометы NEOWISE в бинокли типа 2.1х42, 2х54, 3х50 ?
Есть ли смысл или тоже самое что глазами?
биноклей с малым увеличением в то время у меня не было, но относительно невооруженного глаза монокуляр комз 10х40 дал мне красивые виды той кометы.

2,1х42 у меня был позже, от svbony. Звезды видно лучше и больше, чем просто глазами. Но я привык и биноклям с центральной фокусировкой, поэтому раздельная для меня оказалась неудобна.

Svbony-Celestron

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 32
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Ещё один лёгкий недорогой порро-бинокль,  7х28, 350 грамм,
opticron Discovery SP 7x28
https://www.opticron.co.uk/our-products/binoculars/discovery-sp-binoculars/discovery-sp-7x28
Field of View (m@1000m)  136
Field of View (°)  7.8
Eye Relief (mm)  18
Body Material:  Aluminium Alloy, Polycarbonate

Не ахти что, но и цена скромная.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ещё один лёгкий недорогой порро-бинокль,  7х28, 350 грамм,
opticron Discovery SP 7x28
https://www.opticron.co.uk/our-products/binoculars/discovery-sp-binoculars/discovery-sp-7x28
Field of View (m@1000m)  136
Field of View (°)  7.8
Eye Relief (mm)  18
Body Material:  Aluminium Alloy, Polycarbonate

Не ахти что, но и цена скромная.
А чем он лучше нашего КОМЗ 8×30 окромя веса?
Даже без азота и вода внутрь зальется поскольку ipx5
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 347
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Тут недалеко в инетах вычитал , что бинокли нужны тем , у кого один глаз кривой , а другой косой . Остальным и труба сойдет .
     Шутка , дабы Всем легче просыпаться было .
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [07:43:09] от Сергей Казаков »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Ph_user
Может быть поле ровнее. Тута щас в останках цивилизации был уже больше 0.05 века движ по выделке плоскопольных луп для телескопов и биноклей и у китайцев в 202х уже второе поколение вышло таких стеклосборок. С учетом цены штучных свбони 10мм при 60 градусах уже около 38 ам-доларов при начальных ценах около 110 при выходе товара на рынок в 201х - цена производства таких луп быстро падает и уже могут ставить и в дешевые достаточно бинокли. Ну и скайроверовцы постепенно печатают часть правды - старые модели UF реально физически чуть отличны от второго поколения PF. И потому UF стоит все еще дороже.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
и вода внутрь зальется поскольку ipx5

От герметизированости больше важна пылезащита и частично парозащита. Чтобы при висении в землянке на гвоздике рядом с очагом меньше аэрозолей от жарки-варки прилетало на внутрености. Ну и по такой цене товар скорее с укороченым сроком службы.

Ну и 7х чуть меньше дрожит картинка относительно 8х - на 8/7= около 14 процентов.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ну и 7х чуть меньше дрожит картинка относительно 8х - на 8/7= около 14 процентов.

Я так понимаю здесь это вообще никого не волнует. Здесь в основном сторонники от 10x и выше
Рекомендую:
Performance of binoculars: Berek’s model of target detection
Holger Merlitz1, ∗
1Department of Physics and ITPA, Xiamen University, Xiamen 361005, P.R. China
compiled: June 20, 2015
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [09:25:22] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в основном сторонники от 10x и выше

Под каждую сцену может быть полезно подбирать и увеличение и угол. Местами 10х может быть крупновато и/или узковато. Или под планы разной крупности тоже нужны разные увеличения в большим шагом (в разы) - типа 3..5..10..20. От ношений одного бинокля могут переходить к ношению комплекта или зума приличной кратности.

Согласно типовой практики показа картинок смотрунам - там идет чередование планов разной крупности даже по одной долгой сцене. Чтобы было меньше скукоты. Если сидеть с биноклями на одном месте долго - там чередование крупности можно устроить сменой биноклей типа 3..10..20х.

Тута при поездках по типовым местам смотра - 10х иногда узковато и крупновато. Иногда надо порядка 20х и более. Т.к. на годную крупность смотра через 10х надо или ехать с другой стороны (и там другой угол падения света) или ползти вниз и через высокую траву в 2 раза ближе.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2024 [09:55:27] от Ph_user »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Под каждую сцену может быть полезно подбирать и увеличение и угол. Местами 10х может быть крупновато и/или узковато. Или под планы разной крупности тоже нужны разные увеличения в большим шагом (в разы) - типа 3..5..10..20. От ношений одного бинокля могут переходить к ношению комплекта или зума приличной кратности.

Я бы исходил из другой парадигмы. Для комфортного рассматривания(как рядом) - нужно засунуть картинку в поле зрения 60 градусов. Широкоугольные бинокли бог с ними, саму сцену надо засунуть в 60 градусов, тогда рассматривать все перемещения и изменения внутри будет комфортно и кратность достаточна. Например разворот книги  формата A4 займет поле в 60 градусов при расстоянии 0.5 метра. В силу физиологии цифра может немного разниться, но в районе 60 градусов находится компромис между дальнейшим увеличением детальности и размером сцены.
Достичь этого по разным сценам и разным расстояниям не представляется возможным (бинокли с переменной кратностью г-но, а сидеть с несколькими биноклями это так себе).
Я бы исходил из того, что кратность надо выбирать по логарифмической шкале роста восприятия детальности
2.5Log(2,5x) =1 уровень
2.5Log(6,3x) =2 уровень
2.5Log(15.8x) =3 уровень
2.5Log(39,8x) =4 уровень

Надо просто определиться какой уровень увеличения детальности необходим и постараться выбрать из близких по кратности биноклей - с наибольшим полем
ОФФ

Если идем в театр - это 1-2 уровень
Если что то на природе 2-3
А если горы и море то 4  :-\

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Выше график вообще-то для возраста 60 лет, когда зрачок уже не раскрывается широко как в молодости.
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Выше график вообще-то для возраста 60 лет, когда зрачок уже не раскрывается широко как в молодости.

Один фиг -  апертура рулит и кратность, вы как я понимаю ночью собрались смотреть не в сумерки какие-то позорные  :)

Молодым пофиг ночью во что смотреть 8x56 или 12x56 в отличии от "дедов" -  кратность 12x более универсальное решение

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 О чем речь на графиках,    с английского?   Пож.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
О чем речь на графиках,    с английского?   Пож.
По горизонтали условия освещенности: ночь, сумерки, день
по вертикали пороговое восприятие контраста прирост, чем  больше - тем лучше  (не знаю как по русски сказать, но по типу во сколько восприятие порога контраста лучше в бинокль нежели без)

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
А чем он лучше нашего КОМЗ 8×30 окромя веса?
Даже без азота и вода внутрь зальется

Вообще-то там написано,
"Features
    Nitrogen waterproof"

а вес - один из ключевых параметров, иначе очень многие таскали бы с собой 7х50 и 10х70.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2024 [03:22:05] от Evgeniy1 »

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1036
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
а вес - один из ключевых параметров, иначе очень многие таскали бы с собой 7х50 и 10х70.
Если вес хорошего бинокля пугает, значит, он не нужен. Я, лично, всегда беру с собой на знаковые дислокации БПЦ 16х50, где будет на что посмотреть. Понятно, что в булочную на такси я с биноклем не езжу.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Если вес хорошего бинокля пугает, значит, он не нужен.

Каждому инструменту своё место.

всегда беру с собой на знаковые дислокации БПЦ 16х50, где будет на что посмотреть.

Есть очень много вещей, для которых это слишком узко.
Кроме того, есть немало ситуаций, когда 16х слишком плоско (малая глубина резкости).
Я уж молчу про тремор от 16х без штатива и стаба.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1036
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Есть очень много вещей, для которых это слишком узко.
Кроме того, есть немало ситуаций, когда 16х слишком плоско (малая глубина резкости).
Поясните, пожалуйста, что может быть "узко" для бинокля и какого?
16х50 самый подходящий формат, золотая середина, когда можно рассматривать удалённые предметы без штатива с приемлемыми подробностями. Для меня, лично. Кто-то и в театральный с рук ничего не видит. Всё индивидуально.
Мне нравится этот Форум.