A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2316189 раз)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Так или иначе я уже взял sv406p, теперь жду ясного неба, чтобы сравнить с Yukon
И как они в сравнении по наземке? Механически?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
   Можно менять фокусные расстояния окуляров , но сие очень непросто . Надо расстояния между компонентами чуть менять
Если окяляр 20 мм то надо изменить его фокусное на 2% 0.4 мм, ну так себе перспектива :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 349
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Теоретически возможно и некоторый радиус изменить незначительно .
    Но ай эм прав - оставляешь деньги в залог и выходишь с биноклем на крыльцо . Лучше в сумерках и с фонарями и имея некоторый опыт для сравнения . Разворачиваешься и идешь прикидывая быть или не быть .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
    Теоретически возможно и некоторый радиус изменить незначительно .
    Но ай эм прав - оставляешь деньги в залог и выходишь с биноклем на крыльцо . Лучше в сумерках и с фонарями и имея некоторый опыт для сравнения . Разворачиваешься и идешь прикидывая быть или не быть .

Да нет - цена небольшая была на Ali, смотреть можно - просто не перфектно. Продам на каком ни будь Avito за цену ему соответствующую
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
Так или иначе я уже взял sv406p, теперь жду ясного неба, чтобы сравнить с Yukon
И как они в сравнении по наземке? Механически?

По наземке тоже не смотрел, но сегодня удалось сравнить обе трубы по Луне. Сравнивал картинку на 86х, на svbony окуляр SWA-58 5mm, на Yukon соответственно родной окуляр с примерно таким же подобранным увеличением. Первое, что сразу бросилось в глаза это цветопередача и контраст, у юкона картинка более тусклая и бледная - околооранжевая Луна казалась выцветшей до желто-зеленого оттенка, тени от кратеров  казались менее выразительными и четкими. Ну и ради интереса сравнил ХА, хоть Луна была и не высоко над горизонтом, юкон все равно давал заметную рыжеватую каемку по краю диска, на svbony такого ожидаемо не обнаружилось.

По механике и сборке впечатления приятные. В спеках указано, что в корпусе используется алюминиевый сплав и ABS пластик. Корпус, насколько могу судить о качестве, из хорошего пластика. У юкона вроде как тоже с виду неплохой пластик у корпуса, но вот фокусер явно из дешевого, отсюда появляются скрипы и тугие движения фокусера, что очень меня раздражало. У юкона конечно есть свои преимущества, например наличие второго оптического канала, фактически встроенный видоискатель. Без видоискателя с 5mm окуляром  на svbony было трудновато наводиться.

Хочу теперь компенсировать потерю кратности (у юкона она была x100) и попробовать использовать 3mm окуляр, 143 крат это почти 2D - какие подводные камни могут быть?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
(у юкона она была x100)
Прикольно если при равной кратности, 80 крат, и апертуре ограниченной до 80 мм, Юкон станет меньше хроматить и ярче показывать.
А эта штука наоборот, при увеличении кратности более 100, приблизится по качеству к тому самому Юкону.
Как бы, оба вроде ахроматы.
Есть ли там действительно волшебное стекло ЕД, не знаю.
И насколько оно даёт больше яркость при меньшей апертуре?
Отчего же должны столь по разному показывать,(считаем что оптика и там и там исправная и стекло не оконное)?
Я не издеваюсь, мне и правда интересно...

Оффлайн temp_1331

• Сообщения от temp_1331
(у юкона она была x100)
Прикольно если при равной кратности, 80 крат, и апертуре ограниченной до 80 мм, Юкон станет меньше хроматить и ярче показывать.
А эта штука наоборот, при увеличении кратности более 100, приблизится по качеству к тому самому Юкону.
Как бы, оба вроде ахроматы.
Есть ли там действительно волшебное стекло ЕД, не знаю.
И насколько оно даёт больше яркость при меньшей апертуре?
Отчего же должны столь по разному показывать,(считаем что оптика и там и там исправная и стекло не оконное)?
Я не издеваюсь, мне и правда интересно...
В случае с Yukon такой эксперимент уже не проведешь без костылей, а вот на svbony окуляр докупить всегда можно, и собственно результат этого эксперимента и хочется узнать, не пострадает ли качество картинки. По-разному трубы показывают, как я понял, из-за их схемы. Svbony это рефрактор, а Yukon... не знаю как его правильно назвать с точки зрения оптики, свет там вроде бы как зеркало собирает, но при этом используется и линза в объективе, это все еще рефлектор?

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
свет там вроде бы как зеркало собирает
Всегда думал что оно там для излома хода лучей.
Может быть действительно сам объектив хорош,но его скрещивание с зеркалами гробит его качество.
Вот же, делают люди из объектива Юкона неплохие телескопики.))

Оффлайн temp_1331

• Сообщения от temp_1331
Хм, видимо так и есть, я не вникал глубоко в схему. В принципе логично, если по зеркалу апертуру мерить, то она была б гораздо меньше, никак не 100мм

Мне уже предлагали сделать из трубы телескоп, интересное предложение, думаю если не продастся, то попытаюсь сделать из него телескоп

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Мне уже предлагали сделать из трубы телескоп, интересное предложение, думаю если не продастся, то попытаюсь сделать из него телескоп
Очень правильное предложение. Объектив там действительно очень хороший. Не понимаю как такое хорошее стекло попало в такое недоразумение из пластика
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Ph_user
показали разность увеличения ~2%.

По умным книжкам 2процента еще можно при вмеру малом угле.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
как такое хорошее стекло попало в такое недоразумение из пластика

Наштамповать пластика и продать без настройки намного дешевле. Собирать можно дешевыми рабочими быстро. В схеме трубы с зеркалами много настраиваемых мест чтобы оно получше показывало - но когда нету чем настраивать оно так и показывает случайно. А склейки там могут покупать с приличных фабрик натерки и склейки с терпимой центрировкой роботами. Такой завод один на век можно было построить и настроить в азии. Теперь оттуда идут дешевые склейки разным собирателям стеклотоваров и на али можно купить.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Не поле 63

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Еще вариант больших выходных дырок - безподстроечные бинокли. Типа посмотрели и сразу увидели.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user

Не поле 63

На таком угле уже надо существено меньше 1процента. Обычные бинокли в 196х были с углами до 30 градусов. 0.004 там вроде в радианах.

Может быть вполне техническая мудрость когда скайроверовцы продают лупы для биноклей только парами. Но только серии PFF. Если на 30 градусах надо меньше 1 процента разброса - на модных в 202х 60 градусах уже надо меньше 0.5процента.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2024 [12:31:34] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Как написано в умной книжке разные косячные системы регулировки поррошных биноклей только шевелением призм дают разные уровни децентрировки входа и выхода и разный уровень искажений и по центру поля (типа той комы по центру). А делать годно центрированые трубы и регулировки настройками шарнира может быть излишне дорого. Хотя в самоделах если повезет с годно одинаковыми увеличениями в каналах - уже можно отпиливать трубы от шарнира и делать регулировочные вставки к шарнирам.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Помогите определить производителя бинокля. Неужели Китай, название конечно подозрительное, но продавец клялся и божился, что происхождение благородное  ::)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Не Китай , явный японец.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Не Китай , явный японец
Да ладно, разве у японцев есть такой бренд. Ни разу не попадался. На вид ему лет 20, выдает голографическая наклейка, на старых моделях такую не встретишь
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Япония очень закрытая страна. Там много мелких подвальчиков и гаражиков со своими брендами.