A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2306856 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
:D А я говорил, там не человек а ИИ работает.
Это попытки прорыва даркнетовской машинной цивилизации на форумы.
Удачные почти. :D
Да он прокололся
https://youtu.be/3_RBL0Xksk8?si=xBYEqumJmMSujptd Уверен, что это либо человек использует ИИ контрл си_контрл ви, либо реально сам ИИ
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Кстати может кому будет полезно, как совместить трубу с обычной монтировкой, по скольку на фото штативах это все хлипко. Логично напрашивается, что нужен ластохвост, но он сейчас не дешев(в наше тяжелое время) и будет идти довольно долго. В некоторых случаях вопрос проще решить минут за 15 из полосы 4x40, особенно если душа горит и есть возможность.
Прилагаю схему раскроя

Монолитная конструкция.
Продолжу тему про крепление подзорных труб к стандартным азимутальным монтировкам.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5935682.html#msg5935682
Доработал крепление лазерным искателем... Полевые испытания показали удобство конструкции
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Продолжая обзор sv401 расскажу немного как показывает по небу
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5924507.html#msg5924507

1.Звездочки хорошие, достаточно острые и "собранные", присутствует астигматизм в виде крестиков, но практически не мешает
2.примерно до 70% поля форма звёзд не портится
3.на всех увеличениях от 20× до 60× звезда смотрится потребно
4. На увеличении 20× фон в окуляре практически соответствует небу, на 60× вид неба становится чёрным
5. По хи аш Персея - на 20× в поле влезают оба, но видно только яркие звезды, смотрится как "2 глаза", на 40×-60× в поле влезает только один компонент, на чёрном фоне начинают искриться мелкие звёздочки, рядом с яркими, но мало, не впечатляет. Проницающее увеличение у трубы на мой взгляд где то в районе 45-50×
6. Альбирео - оба компонента аккуратные точки. Жёлтый цвет виден хорошо, синий цвет виден, но слабо. Были бы попухлей, смотрелось бы интересней.
7.м27 кольцо в лире сразу бросается в глаза, на 50× чётко виден провал в бублике, труба порадовала
8. М57 - пятно видно хорошо, огрызок не проступил. На 20× - смотрится как достаточно хорошо видное овальное пятно, на 60× форма становится неправильной, но огрызок не показал
9.М13 очень понравилось, яркий сконцентрированный шар. На 60× были намёки на звездообразную структуру.
10. М31 - ядро без подробностей, яркое

Ииог: компактный и достаточно прикольный для своих 80 мм инструмент, под хорошим небом будет очень интересно посмотреть, если нет с собой телескопа.
Условия: sqm~19, дымка

Кратность измеренная фото методом составила 19×-56х
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [14:16:13] от ORSA »

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Пластинки малой жесткости и без ребер. Туда бы кусок профтрубы от 20х40 или может 25х50 приварить.
Это стальная полоса 40×4 - там жёсткости с избытком, я бы сказал больше чем во всей остальной монтиррвке  :D

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
На изгиб поперек х4 там совсем скромно.
Совсем скромно.... При весе трубы 1 кг  0.03мм

Странный вы чел

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
профтрубу 40х40х2
Она сгниёт от коррозии быстрее.
Стенки то тоньше.
Придётся антикоррозийную обработку регулярно делать.
Это дорого. :D

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Ph_user
Это особенность времени такая, что ли?

Это про усладу взора. Когда картинку болтает и мажет на тонких пластинах заметной длины - услады меньше. Потому пластины могут ставить только в очень дешевые и плохие подвесы. А в приличных там трубы большого диаметра и толщины. Уже ДМБ печатал в останки инетика в 20хх - замкнутый профиль имеет вроде максимальный момент сопротивления при одинаковом весе (когда это еще и таскать надо).

Профтруба 40х40х2 весит только в 2 раза больше пластины 40х4 - зато с ней болтает в 28 раз меньше. Ну можно и потоньше 40х40х1.5 поискать полегче. Или на 30х30х1.5 поменять ближе весом.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Потому пластины могут ставить только в очень дешевые и плохие подвесы.
Посмотрите монтировки Такахаши.
Они почти все кажутся непрочными. И на пластинах основана конструкция.
И на первый взгляд как будто недоумение, а чего они так?
А потом доходит что и так прекрасно держит.
И получше многих на вид массивных.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
1.Звездочки хорошие, достаточно острые и "собранные", присутствует астигматизм в виде крестиков, но практически не мешает
Не пробовали выяснить кто там так безобразничает?
Что там может безобразить при двух призмах под углом 90?
В сходящихся пучках света появляется астигматизм при прохождении призм
Особенно когда пучки эти режутся
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157038.0.html
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [10:04:05] от ORSA »

Оффлайн aaaaaaaa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от aaaaaaaa
Всем привет
Svbony больше не повторях своих весенних мегаскидок?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Посмотрите монтировки Такахаши.

Посмотрел - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180705.0.html  там везде короткие толстые трубы и коробчатые сечения как и положено.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
такое на старлабе было,  как начал один спамить, всем стало безразлично, и старлаб издох.
О чём и речь. Я с самого начала об этом пишу. Этот спам дурно влияет на сообщество.
Один толстый тролль способен убить форум, если его вовремя не остановить. Сто раз уже такое было в разных местах.

Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 214
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Ссылка ведёт на какой-то пятилетний сюрр тут и старлабе с раскручиванием биноклей.
А должна куда?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ссылка ведёт на какой-то пятилетний сюрр тут и старлабе с раскручиванием биноклей.
А должна куда?
Ответ 17

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Ответ 17
Вы это имеете в виду?
Что до астигматизма и комы, какими бы они чудовищными не были, лучей на всё поле дать не могут. Размер их хвостиков превышает диск Эйри раз в 20 в худших случаях. Для бинокля это не более ~0.5° (кажущихся).
Из этого текста никак не следует образование астигматизма из-за наличия оборачивающей системы бинокля и чего-то там в сходящихся пучках.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [00:36:46] от Dimm1 »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Лучи большой длины от мощных точек больше похоже на поцарапаное стекло паралельными царапинами.

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Владелец пишет о крестах в своём бинокле и списывает это на:
Что там может безобразить при двух призмах под углом 90?
По-моему, это просто брак. Ни в одном из порро-биноклей (около восьми), что я владел, не обнаруживалось никакого астигматизма.
Тем более странно приписывать его наличие свойствам оборачивающей системы.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ни в одном из порро-биноклей (около восьми), что я владел, не обнаруживалось никакого астигматизма.

Что бы рассматривать аберрации, нужны увеличения и штатив. В биноклях их просто нет. Я же пишу о подзорной Трубе

Оффлайн Dimm1

• Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Я же пишу о подзорной Трубе
А, так это совершенно меняет все дело.
В призменных оборачивающих системах подзорной Трубе, естественно, астигматизм от сходящихся пучок в 2 призмах под 90°.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 31
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
. Ни в одном из порро-биноклей (около восьми), что я владел, не обнаруживалось никакого астигматизма.

А Вы посмотрите по краям поля.
Кривизна поля корректируется некоторой перефокусировкой, астигматизм - нет.

Тем более странно приписывать его наличие свойствам оборачивающей системы.

это да, призмы тут ни при чём.