A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2306342 раз)

windtalker, Kassy и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
была такая труба.

Шамиль, Вы куда всю оптику дели?  :o Во что наблюдать то теперь?
всё продано, наблюдать нечем. Даже комету в октябре посмотреть со вкусом и то не во что.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Кто может взять на себя смелость и сказать , что и из двух линз может быть приличный АПО , хоть и умеренных размеров !

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 346
    • Сообщения от Сергей Казаков
    К 660 .
    Ну для кометы вполне можно из картона скатать трубу и использовать пару линз , например , как на картинке . Еще и видно будет , как ни в один бинокль .

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Ph_user
из двух линз может быть приличный АПО

Где-нить на ф/16 и темнее уже простая китайская пара стеклях работает по хроматике вполне терпимо - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=5017 . Обычные жалобы фотографов на работу стеклях в режимах ф/22..ф/32 на общий пакет искажений вместо только хроматики.

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
    Кто может взять на себя смелость и сказать , что и из двух линз может быть приличный АПО , хоть и умеренных размеров !
Всё же, в теории АПО это не про величину цветной каймы, а про форму кривой на графике смещения фокуса от длины волны.
У апохромата это S-образная кривая, пересекающая фокальную плоскость в трёх точках. У ахромата она пересекает фокальную плоскость только в двух точках.
Если мне не изменяет память, теоретически невозможно сделать апохромат из двух линз.

Но я ведь не настоящий оптик, а вы наверняка это и так знаете.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Нур

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Нур
Понял. Оставлю трубу в покое. Попользуюсь еще. Кронштейн тоже есть.
Эд Важоров, который отвечал вам немного выше, написал хорошую книгу «Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу», вот ссылка:
https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/

А вот его же атлас звёздного неба:
https://vazhorov.wordpress.com/2023/11/23/beginners-sky-atlas-v2-plus/

Вообще, на его сайте много полезных материалов.

Для лучших условий наблюдения всего, кроме Луны и планет, нужно тёмное небо. Подходящие места вы можете найти по этим онлайн-картам:
https://www.lightpollutionmap.info/
https://www.cleardarksky.com/maps/lp/large_light_pollution_map.html

Помните, что наблюдательский опыт не менее важен, чем инструмент. А то и более.
И самое важное: на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше. Берегите глаза.

Спасибо. Книгу прочту обязательно
Nikon Action EX 10x50,  Visionking 30-90x100 ss

Оффлайн Нур

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Нур
Приветствую всех любителей оптических приборов. Хотел спросить можно ли разогнать или модернизировать данную трубу. Может окуляр какой нибудь получше.
была такая труба. Мне писали что можно выдернуть родной zoom-окуляр и вместо него поставить другой.
Кто-то даже писал типа "немедленно выньте родной окуляр и выбросьте на помойку и поставьте нормальный" ;D
Но я такими операциями стараюсь не заниматься, ибо что получиться в итоге не знаю.
Вообще труба неплохая, но самая обычная, самый обычный кривой ахромат, в котором к тому же нельзя поставить увеличение свыше 90х.
А 90х это даже для Луны мало.
По наземке на 30х-60х ещё ничего, но на 90х картинка ужасная (по крайней мере у меня так было).
По небу смотрел галактики, Луну, Солнце с пятнами.

Приветсвую. А кто говорил? Можно ссылку темы если ечть. Интересно узнать что за окуляр можно поставить.
В итоге что сделали своей трубой? продали🤔.
Тоже думаю продать что ли. И взять может астро бинокль. Или собрать телескоп ахромат. Линзу нашел на таобао 154мм ахромат. Или копить и купить телескоп хорошего качества. Общем задумке.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [11:23:01] от Нур »
Nikon Action EX 10x50,  Visionking 30-90x100 ss

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Приветствую! В начале августа нашлось время опробовать по звездному небу бюджетный монокуляр Svbony SV49 13х50, купленный ради интереса примерно за 1.75тр. на Али чтобы оценить самый доступный по деньгам в принципе пригодный для астрономии монокуляр с креплением под фотоштатив.
Монокуляр имеет диаметр объектива 50мм, увеличение 13х, поле зрения 6.5 градусов, выходной зрачок 4мм и вес 425 граммов.
Установил монокуляр на старый-добрый фотоштатив ФШУ-106,  имеющийся у меня с советских времен  (с рук наблюдать небо с 13х не комфортно, малопродуктивно) и прошелся по объектам, доступным для 13х50 в пригороде моего родного города Новочебоксарска (Чувашия). На набережной у Волги у меня Север, Восток и Зенит не засвечены, так что виден Млечный путь.
Начал на этот раз свои наблюдения не с Запада, который был засвечен Чебоксарами и ГЭС, а фактически с Северо-Востока. Там как раз взошли Персей, Кассиопея. Дальше решил пройти по объектам в Треугольнике и Андромеде, затем в Пегасе, а затем по возможности взглянуть на красоты Летнего Треугольника и окрестностей. Увидел М34, Хи и Аш Персея, NGC663 - C10, M103, NGC 7789, M52, NGC 1528, М34, NGC752 - C14, М33, М31, М15, М2, М27, Cl399 "Вешалка", IC 4756, NGC 6633, IC 4665, М13, М45. Картинка яркая, резкая, хроматизм умеренный.
Сравнил проницание и разрешение с 70мм трубой при увеличении 20x.
Весь мой путь по небу снабдил поисковыми картами с отображением поля зрения монокуляра.
См. Летняя прогулка по звездному небу с монокуляром SV49.

Подводя итоги. Из плюсов монокуляра: компактность, низкая цена, очень приличное качество картинки за свои деньги, резьба под фотовинт, чехол с ремнем, увеличение 13х дает чуть больше деталей чем у 10х50. Из минусов: нет излома оси (монокуляр, не труба), апертура маловата, можно было бы хотя бы 56мм для такого увеличения сделать.
Качеством картинки и возможностями монокуляра остался доволен. Пусть ездит со мной в машине, чтобы всегда было чем созерцать небо на даче или в пути, если оно вдруг прояснилось. До этого возил с собой везде дешевую нонеймовую "трубеньку" 10х30 (на которой написано 22х36), но она несомненно уступает SV49 13х50 как по качеству картинки, так и по яркости/проницанию, разве что по весу и компактности выигрывает.

« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [18:14:28] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
SV501P везде показывает как 60/400. И на озоне оно от 4 852 ₽ . Может уже мало смысла мучать себя с мелкой трубкой за 2 тыс ру-руб при смотрении со штатива.

ф/6.7 это уже повод собрать какой-нить биноклик попробовать. Типа 10х60. Можно попросить свбони чтобы для труб до 60мм калибром еще рамку для бинокулярности предлагали (отдельно).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [18:37:06] от Ph_user »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
SV501P везде показывает как 60/400. И на озоне оно от 4 852 ₽
ф/6.7 это уже повод собрать какой-нить биноклик попробовать. Типа 10х60.
На самом деле их две модели SV501P: 60мм и 70мм. У меня есть 70мм модель (см. мой обзор). Изначально картинка была так себе - звезды вытягивались в одном направлении. Открутил пластиковый зажим объектива, посмотрел - там между двумя линзами воздушный промежуток реализуется на трех тонких прямоугольных пластинках-прокладках через 120 градусов, расположением как пропеллер. Оказалось, что одна полоска сползла в сторону, возможно, при сборке или при доставке... Вернул ее на место, чуть поджал сильнее - и картинка стала намного лучше... Возможно, кому-то будет полезна эта информация (но делаем на свой страх и риск).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [23:07:22] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Может тогда х70 почти в 2 раза дороже х60.

" Пожалуй, это самый доступный инструмент начального уровня для знакомства с небом любителям астрономии, за которым следует уже подзорная труба SV28. Увеличение 13х выгодно отличает его от биноклей, давая им фору по детализации.
Конечно же, небольшой 70мм рефрактор-ахромат SV501P показывает больше, детальнее и ярче, чем монокуляр SV49, но его уже не так удобно носить с собой. К тому же, он не продается отдельно и стоит в комплекте с хлипким штативом и рюкзачком в 5 раз дороже монокуляра. Мне кажется, вендору стоило бы продавать трубу отдельно без штатива и рюкзака, только с призмой и окуляром примерно за 4 т.р. Тогда это был бы достойный конкурент подзорной трубе SV28 для начинающих любителей астрономии, "

С учетом цен на озоне SV28 стоит заметно дороже SV501P в калибре х60. Но она везде уже х70 и тут уже как-то посветлее моно х50. Все астрономические телескопные ништяки в SV501P (всех калибров) в наличии. Если выкинуть из SV501P рюкзак и простой и мало полезный штатив - она вообще меньше 4 тыс ру-руб будет стоить (рюкзак из версии х60 вроде уже выкинули). Тоже можно попросить свбони убавить комплект (или прямо попросить продавца на али может).

С какими биноклями было сравнение мало понятно - они и 20х бывают в калибре х50. По звездам 20х может давать ощутимо крупнее 13х.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [18:55:35] от Ph_user »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Может тогда х70 почти в 2 раза дороже х60.
Я не видел 70мм трубы SV501P продающейся отдельно, только в комплекте с рюкзаком и фотоштативом, ну и с 45-градусной призмой с крышей, окуляром 20мм, линзой Барлоу 2х, лунным фильтром и никаким искателем, (который заменил на RedDot). Было бы отлично, если бы 70мм трубу продавали отдельно вообще без ничего (ОТА) за разумные деньги, а так приходится чуть переплачивать, хотя по акции можно сэкономить до 50%, что я и делаю... Штатный штатив сразу заменил на ФШУ106 (хлипковат для такой трубы), а идущий в комплекте использую для мобилографии и съемки полярок/серебра со смартфоном.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [18:49:29] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Приветствую! В начале августа нашлось время опробовать по звездному небу бюджетный монокуляр Svbony SV49 13х50

А SVBONY SV49 10-30X50 zoom -  не рассматривали?
Там поле поменьше будет, но для астрономии более интересно, можно зрачек менять от 5мм до 1.5 мм
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Может уже мало смысла мучать себя с мелкой трубкой за 2 тыс ру-руб при смотрении со штатива.
Монокль 13х50 я могу взять куда угодно и в чем угодно, при желании могу захватить фотострубцину вместо фотоштатива, которую можно закрепить к чему угодно и этого хватит. Компактность вне конкуренции. А вот у бинокля 10х50 и вес и компактность совсем другие. Тот же SV202ED вообще довольно тяжелый, прилично тяжелее чем БПЦ7х50, хотя чуть компактнее. Наверное, компактность и мобильность - основные плюсы у этого монокуляра помимо цены.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [19:27:42] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Там поле поменьше будет, но для астрономии более интересно, можно зрачек менять от 5мм до 1.5 мм
Я рассматривал минимальный по бюджету вариант, а это 13х50. Вообще, я также предполагал, что более простой окуляр будет показывать лучше, чем зум. Возможно, у SV49 10-30X50 zoom в чем то был бы плюс, можно было бы утроить видимые угловые размеры объектов, но по моему, 13х для такой апертуры - оптимальное увеличение для обзора неба с 6.5-градусным полем. Ну максимум 20х, как было у Туриста-3. Помню, мы разгоняли Турист до 60х, но кроме как по луне толку было мало (картинка становилась сильно темнее), да и все-равно 60х для Луны было так-себе. Хотя, все познается на практике и в сравнении... Будет возможность сравнить - опишу.

« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [19:42:29] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Я рассматривал минимальный по бюджету вариант, а это 13х50. Возможно, у SV49 10-30X50 zoom в чем то был бы плюс, можно было бы утроить видимые угловые размеры объектов, но по моему, 13х для такой апертуры - оптимальное увеличение для обзора неба с 6.5-градусным полем. Ну максимум 20х, как было у Туриста-3. Помню, мы разгоняли Турист до 60х, но кроме как по луне толку было мало (картинка становилась сильно темнее), да и все-равно 60х для Луны было так-себе. Хотя, все познается на практике и в сравнении... Будет возможность сравнить - опишу.
Да интересно, сам в своё время рассматривал приобретение такой трубы
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
С какими биноклями было сравнение мало понятно - они и 20х бывают в калибре х50. По звездам 20х может давать ощутимо крупнее 13х.
Я наблюдал в бинокли 7х50, 10х50 (сейчас в наличии SV202 10х50, первый "ушел в армию"). Я указывал 10х50 в качестве сравнения. По сравнению с 7х50 разница в детализации еще существеннее (по памяти).

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
    К 660 .
    Ну для кометы вполне можно из картона скатать трубу и использовать пару линз , например , как на картинке . Еще и видно будет , как ни в один бинокль .
Объектив склейки?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Монокуляр имеет диаметр объектива 50мм, увеличение 13х, поле зрения 6.5 градусов
6,5° при 13х это что же, окулярное поле 84,5°? Как качество по полю? С таким широким окулярным полем я что-то задумался о покупке такого-же монокуляра.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Монокуляр имеет диаметр объектива 50мм, увеличение 13х, поле зрения 6.5 градусов
6,5° при 13х это что же, окулярное поле 84,5°? Как качество по полю? С таким широким окулярным полем я что-то задумался о покупке такого-же монокуляра.
За свои деньги качество приятно удивило.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk