A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2307121 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 214
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
А Вы посмотрите по краям поля.
Края да, беда. Но я никогда не требую от них того, что требуется по центру.

Оффлайн Нур

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Нур
Приветствую всех любителей оптических приборов. Хотел спросить можно ли разогнать или модернизировать данную трубу. Может окуляр какой нибудь получше.
Nikon Action EX 10x50,  Visionking 30-90x100 ss

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Выкинуть и забыть. Китайцы пока что не научились делать достойную оптику.
Пока у 99% форумчан оптика китайская, а может почти у всех 100%, т.к. практически все вендоры давно ее делают в Китае. Всем выкинуть и забыть астрономию, или продать почку чтобы купить понта ради что-то с надписью Swarovski? С дорогой японской астротехникой добиться результата всякий сможет, но стоит ли и будет от этого радость?  Всю жизнь придерживался принципа "практическая астрономия - доступными средствами", чтобы своим примером снизить порог вхождения новичкам в астрономию и астрофото. Подзорные трубы вообще являются бюджетным билетом в визуальную астрономию для новичков, кто не готов пока потратиться на телескоп. Я сам начинал с Туриста-3 и БПЦ 7х50. До сих пор пока в теме, бюджетная оптика не отпугнула, а наоборот...
Конечно, я рад за тех, кто может себе позволить взять оптику из "премиального" сегмента и получать от этого удовольствие. Наверное, каждому свое...  На мой взгляд, больше было бы радости и пользы подарить ближайшим школам (ДТДЮ) на эти деньги по (смарт)телескопу.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [17:11:31] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Ph_user
Leica или Zeiss, в крайнем случае Swarovski.

Товары всех этих трех контор к вывозу в сторону ру-територий уже запрещены. А остатки уже сильно распроданы.

Оффлайн Нур

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Нур
За ответы спасибо. Согласен труба средненкий китайски шрипотреп. Трогать трубу не буду. Пока попользуюсь. Потом продам скорее всего. Я с КЗ и выше написанные бренды увы пока позволить себе не могу.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Приветствую всех любителей оптических приборов. Хотел спросить можно ли разогнать или модернизировать данную трубу. Может окуляр какой нибудь получше.
Подзорные трубы не рассчитаны в большинстве своем на модернизацию и смену окуляров. Некоторые модели, у которых откручивается окуляр, допускают установку переходников и других окуляров, а также астрокамер. Насчет Вашей трубы не уверен, но применять силу и откручивать не советую - можете сломать. Максимум, что Вы можете - докупить кронштейн для смартфона и попробовать поснимать с трубой Луну. Также Вы можете оснастить трубу искателем RedDot, чтобы она удобнее наводилась (например, крепить RedDot двухсторонним скотчем на плоской части призменного блока). Ну и посадить трубу на более жесткий штатив. Я так сделал для своей SV28.
Вообще, рекомендую правильно выбрать объекты наблюдений для трубы и получать от нее удовольствие без модернизации (яркие и большие скопления, протяженные дипскай-объекты). Вот тут я подготовил обзор интересных объектов сентября для биноклей и подзорных труб. Вы не разочаруетесь, если за городом пройдетесь по списку этих объектов. Чистого неба и незабываемых наблюдений!
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [17:33:56] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Если уж хочется 100 мм трубу,(если там и правда есть объектив ахромат в 100 мм), использовать по максимуму, наверное смысл есть объектив забрать, вставить в трубу подходящую и приспособить фокусёр.
Видимо при этом можно будет получить наилучшее что может дать этот объектив по небу. И наиболее бюджетно.
Ну, и поиграться интересно.
И при этом не ломать саму трубу.
Всегда можно обратно поставить объектив. (Если конечно он там вынимается).

Оффлайн Нур

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Нур
Подзорные трубы не рассчитаны в большинстве своем на модернизацию и смену окуляров. Некоторые модели, у которых откручивается окуляр, допускают установку переходников и других окуляров, а также астрокамер. Насчет Вашей трубы не уверен, но применять силу и откручивать не советую - можете сломать. Максимум, что Вы можете - докупить кронштейн для смартфона и попробовать поснимать с трубой Луну. Также Вы можете оснастить трубу искателем RedDot, чтобы она удобнее наводилась (например, крепить RedDot двухсторонним скотчем на плоской части призменного блока). Ну и посадить трубу на более жесткий штатив. Я так сделал для своей SV28.
Вообще, рекомендую правильно выбрать объекты наблюдений для трубы и получать от нее удовольствие без модернизации (яркие и большие скопления, протяженные дипскай-объекты). Вот тут я подготовил обзор интересных объектов сентября для биноклей и подзорных труб. Вы не разочаруетесь, если за городом пройдетесь по списку этих объектов. Чистого неба и незабываемых наблюдений!

Понял. Оставлю трубу в покое. Попользуюсь еще. Кронштейн тоже есть.

stern

• Гость
На трубе настоящего любителя оптики должна красоваться надпись Leica или Zeiss, в крайнем случае Swarovski. Если такой надписи нет, то и демонстрировать такую трубу не стоит - только позориться...

У вас немножко неактуальная информация. Почитайте, например, ветку на форуме cloudynights о китайском бинокле Sky Rover Banner Cloud APO 8 x 42. "Настоящие любители оптики" там правда немного обижаются, когда некоторые любители астрономии пишут о том, что китайцы за 500 баксов сделали бинокль с оптикой уровня Swarovski NL Pure, но факт есть факт. Эргономика у него, правда, обычная, но оптика точно на том же уровне. Такая же ситуация и со стоградусниками SkyRover и с другими китайскими инструментами. Все они отлично годятся для любительской астрономии и никакой необходимости в топовой оптики уже нет. В чем есть необходимость, так это в темном небе. Вот за ним и нужно гоняться, а не за топовой оптикой.

Да и потом, элита любительской астрономии это такие люди как Джон Добсон, который "заморачивался" не топовой оптикой и не советовал людям выбросить свои нетоповые бинокли и телескопы, а тем, как любовью к звездному небу поделиться с другими людьми. О них и останется добрая память, а псевдоэлиту никто добрым словом не помянет.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [23:15:11] от Stern »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Понял. Оставлю трубу в покое. Попользуюсь еще. Кронштейн тоже есть.
Эд Важоров, который отвечал вам немного выше, написал хорошую книгу «Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу», вот ссылка:
https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/

А вот его же атлас звёздного неба:
https://vazhorov.wordpress.com/2023/11/23/beginners-sky-atlas-v2-plus/

Вообще, на его сайте много полезных материалов.

Для лучших условий наблюдения всего, кроме Луны и планет, нужно тёмное небо. Подходящие места вы можете найти по этим онлайн-картам:
https://www.lightpollutionmap.info/
https://www.cleardarksky.com/maps/lp/large_light_pollution_map.html

Помните, что наблюдательский опыт не менее важен, чем инструмент. А то и более.
И самое важное: на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше. Берегите глаза.

Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
По мне "хороший тон в трубах" - увеличения 0,25d до 0.75d, поскольку из за оборачивающей системы и прочих особенностей исполнения выйти на дифракционный предел все равно не получится 0.75d -  вполне, а вот минимальное увеличение чем меньше тем и лучше. Малое увеличение это и более светлая картинка и поле зрения
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Малое увеличение это и более светлая картинка и поле зрения
У дешёвых зумов собственное поле зрения на длинном конце - 40 градусов и меньше.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
У дешёвых зумов собственное поле зрения на длинном конце - 40 градусов и меньше.
Тем не менее в дешевых зумах я не наблюдал, что бы с ростом увеличения визуальное поле росло.
Да на малых увеличениях поле не такое большое как хотелось бы но больше ... и картинка ярче
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Тем не менее в дешевых зумах я не наблюдал, что бы с ростом увеличения визуальное поле росло.
Да на малых увеличениях поле не такое большое как хотелось бы но больше ... и картинка ярче
Ну так оно потому и растёт, что фокусное расстояние типичного дешёвого зума увеличивается в 3 раза, AFOV уменьшается всего в полтора. Однако 40 градусов AFOV по нынешним временам совсем не достижение.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Ph_user
Малое увеличение это и более светлая картинка

Для работы с разрешением получше делают увеличение ближе к 0.8+ д - когда уже пофиг на приличную резкость. Зато видеть относительне положение сетки по штрихам все еще точнее. А когда надо услады взора побольше натуральной резкостью там уже надо увеличение где-то меньше 0.5..0.3 д чтобы иметь фпм повыше в области обрезаемых глазом пространственых частот. При этом заодно бывает и размер выходной дырки больше для других удобств и светлости побольше (когда она важна).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Однако 40 градусов AFOV по нынешним временам совсем не достижение.

Вы за что агитируете? Ясно, что лучше быть здоровым и богатым нежели бедным и больным

Онлайн Antgg

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Antgg
 :P
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
была такая труба. Мне писали что можно выдернуть родной zoom-окуляр и вместо него поставить другой.
Кто-то даже писал типа "немедленно выньте родной окуляр и выбросьте на помойку и поставьте нормальный" ;D
Но я такими операциями стараюсь не заниматься, ибо что получиться в итоге не знаю.
Вообще труба неплохая, но самая обычная, самый обычный кривой ахромат, в котором к тому же нельзя поставить увеличение свыше 90х.
А 90х это даже для Луны мало.
По наземке на 30х-60х ещё ничего, но на 90х картинка ужасная (по крайней мере у меня так было).
По небу смотрел галактики, Луну, Солнце с пятнами.
(кликните для показа/скрытия)

stern

• Гость
была такая труба.

Шамиль, Вы куда всю оптику дели?  :o Во что наблюдать то теперь?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Однако 40 градусов AFOV по нынешним временам совсем не достижение.

Вы за что агитируете? Ясно, что лучше быть здоровым и богатым нежели бедным и больным
Определённо это ясно не всем. Иначе нас бы не пытались убеждать, что бедное и больное хорошо потому, что дёшево.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高