ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Gosha5840 и 7 Гостей просматривают эту тему.
Возраст у них может и один, просто технологии позволяющие делать Ш/П на достойном уровне появились позднее.
Уважаемый ORSA (к сожалению не знаком по И.О.), Вы приводите схему порро с 4 преломлениями луча, всё так, а в руф (ш/п) их 6, у Вас они не отражены почему то (с целью простоты схемы, да?), а где фокусирующая линза на схеме руф?
проще решить одну сложную проблемму на пути к цели, чем постоянно развлекаться с кучей простых
почему оборачивающую систему из линз почти не применяют?Их и сделать проще и они легче в любом случае.Прекрасные подзорные трубы без всяких там призм делали.
взять два прицела
Цитата: Ph_user от 28 Авг 2024 [16:18:27]Так там просто битвы капиталистов были - поррошку как придумали так запатентовали. Потому чтобы обойти ограничения патента на поррошку и тоже делать бинокли на продажу - хозяева заказали оптикам сделать че-нить другое. Так и сделали руфы.это бред.Основные типы призм были изобретены и реализованы на практике в конце 19 века известными оптиками,Roof бинокли с призмами Аббе-Кёнига были разработаны и пошли в массовое производство практически одновременно с моделями на призмах Порро.С самого начала рекламировались как эргономически (размеры, вес, удобство в руках) и оптически (светлее) более совершенные приборы.Достаточно открыть литературу, где указаны годы изобретения и появления первых промышленных оптических приборов с указанными типами призм.
Так там просто битвы капиталистов были - поррошку как придумали так запатентовали. Потому чтобы обойти ограничения патента на поррошку и тоже делать бинокли на продажу - хозяева заказали оптикам сделать че-нить другое. Так и сделали руфы.
Схема оборачивания луча призмами и схема фокусировки - независимы друг от друга.Ещё недавно было довольно много моделей с roof призмами и фокусировкой перемещением окуляров.
JJ-Optics Prime 10x50 Camo
порропризменные бинокли при всех прочих равных по-любому проще и дешевле будут.
Астрономам вообще могли делать версии без призм
А почему оборачивающую систему из линз почти не применяют?Их и сделать проще и они легче в любом случае.Прекрасные подзорные трубы без всяких там призм делали.
Длина хода в стекле в руфах (особенно в АК) больше;
Длина хода в стекле в руфах (особенно в АК) больше
Я не про потери. А про вносимые в сходящийся пучок аберрации. Понятно, что это голимая реклама. Ведь если разбирать всё "по косточкам", схемы с крышеобразными призмами по всем параметрам уступают Порро. Показательный пример - до 39 года (если я не ошибаюсь) в СССР делали стереотрубы на базе башмачной призмы
про вносимые в сходящийся пучок аберрации.
а Вы откройте учебники
Из двух искателей
Это Астрофорум.Здесь другие требования должны быть к биноклям.
Чем плохи "Турист-2" или "Турист-4"?
Цитата: Руслан Мухутдинов от 28 Авг 2024 [20:12:04]Тот БПЦ 7х50 до сих пор в добром здравии). Похоже, в вашем бинокле всё же сняты прижимные колечки. Как-то мне попался 16х50, у которого не было эксцентрикового кольца в обоих объективах, проблемы с фокусировкой, астигматизмом и много другого. Собрали из некондиции, похоже.Я таки полагаю, что кольцо на месте, но оно с сорванной резьбой.
Тот БПЦ 7х50 до сих пор в добром здравии). Похоже, в вашем бинокле всё же сняты прижимные колечки. Как-то мне попался 16х50, у которого не было эксцентрикового кольца в обоих объективах, проблемы с фокусировкой, астигматизмом и много другого. Собрали из некондиции, похоже.