A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2463317 раз)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Если смотреть на далекий фонарь одним глазом в фокусе, другим - в расфокусе, то разница между каналами была около диаметра пятна расфокусированного фонаря, что давало около 2 секунд некоего дискомфорта при начале наблюдений. Взглянув поочередно на звезду в правый и левый канал я видел, как две звезды на относительно большом расстоянии плыли друг к другу около 2х секунд, впоследствии картинка не двоилась. Я видел такое первый раз и это было забавно)
Вы не упомянули расположение двоящихся звёзд(фонарей). Если они были на горизонтальной линии и глаза свели их "в кучу" через пару секунд, то особой проблемы и нет, конечно если не смотреть в бинокль часами. И уж точно голова не должна болеть от этого,потому что сводить две картинки в одну, это естественное занятие для нормальных глаз при одном важном условии- двоение должно быть строго по горизонту,не наискось и тем более не по вертикали. Естественно чем ближе картинки друг к другу,тем меньше усилий приходится делать глазам,но если это расстояние невелико,то нагрузка примерно равна рассматриванию предмета на расстоянии пары метров,согласитесь это совсем не то, что читать книгу часами ,держа её в десяти см. от глаз.

Онлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg
Посыл был в том, что проблема с колимацией была искусственно создана и устранена просто закручиванием тубуса. Поэтому не было резона упоминать направление разъюстировки и мотивов обсуждать, можно ли при таком смотреть часами тоже не было
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Evgen44444

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Evgen44444
Здравствуйте ,имею  skymaster 25x70mm.Хочу перейти хотя бы 20/80 или  Veber БП 25*100 .Есть китайский бинокль 8/50 не сказать что по картине он прям уступает 25/70 Конечно в 50 том луна имеет диаметр около 8мм на 25/70, 40мм если одним глазом то 30мм.
Конечно в теории перейти на телескоп но потом

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Kassy
луна имеет диаметр около 8мм
Всё же, угловые размеры принято измерять в градусах, а не в миллиметрах. Иначе возникает вопрос, на каком расстоянии от наблюдателя эти миллиметры.

А вот тема про Celestron SkyMaster 20x80: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.0.html
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Так, что не стал бы преувеличивать преимущество поро биноклей над плоскоглядами
Уже надоело пережёвывать эту жвачку... Есть закон природы - на сколько шире расставлены объективы (при прочих равных) тем лучше виден объём. Всё. Пытаться его опровергнуть - это как пытаться изобрести вечный двигатель. >:D

Судя по тому, что г-н Левин тезисы типа "различием в стереопластике между руф и порро в контексте их иных потребительских качеств можно пренебречь" уже многие годы пытается подменить своим "так как х в степени n чисто математически меньше, чем 1+х в степени n, и у меня стереотруба, то все владельцы руфов оболваненные олени", то он не только не устал это пережевывать из года в год ,но и получает от этого  глубокое внутреннее удовлетворение.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2024 [13:02:53] от Antgg »

sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
    У Аиды Ведищевой олень прекрасный !
    А с базой надо не мелочиться !

Онлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Гиперболоид инженера Левина

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Думаю , что впечатлений на всю жизнь хватит.
   Короче , на Астрофест приезжайте !

Онлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
   Думаю , что впечатлений на всю жизнь хватит.
   Короче , на Астрофест приезжайте !

Ни сколько не сомневаюсь. Вещь, судя по всему, уникальная. Узнаю, где и когда фэсты проводятся и инкогнито постараюсь глянуть

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Судя по тому, что г-н Левин тезисы типа "различием в стереопластике между руф и порро в контексте их иных потребительских качеств можно пренебречь" уже многие годы пытается подменить своим "так как х в степени n чисто математически больше, чем 1+х в степени n, и у меня стереотруба, то все владельцы руфов оболваненные олени"
Если говорить о преимуществах руфпризменных биноклей, то оно только одно - компактность. Герметичные, незапотевающие бинокли сейчас без проблем делают и порро и даже с ЦФ. При определённых условиях компактность конечно имеет существенное значение. Причём преимущество в компактности у руф  по большому счёту это только в размерах 40-50мм. Руф 56мм вообще компактным не назовёшь и в условиях применения 56мм большой потребительской разницы в ширине бинокля (руф или порро) нет. Если где нужна компактность, то это прежде всего горы, пеший трекинг, оптимально 30мм, если больше то хоть руф хоть порро уже тяжеловато, но 30мм и порро ещё вполне компактный бинокль.

Если не ошибаюсь, многолетние протесты Андрея Лёвина против руфпризменных биноклей связаны не с наличием их в продаже, а с подавляющем их засильем и агрессивным маркетингом основанном на их типа "современности" и действительно дремучести основной массы пользователей биноклей. Ведь можно же употребить технологическое внимание при изготовлении биноклей и в отношении порро и тогда получится ещё более лучший бинокль чем руфпризменные аналоги.
Но подождите, законы рынка развиваются по спирали и неотвратимо периодически требуют революционных новых, новейших решений и на одних клипсах или крышечках далеко не уедешь. Придет время и руф объявят устаревшими биноклями, а порро новейшим решением с преимуществом как минимум конечно в 3D и светопропускании. Я так думаю. 
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Сами стереофилы и порроманы говорят, что порро нынче обделены вниманием производителей, которые развивают только руфы. Поэтому рассуждения на тему преимуществ сферических руфов и порро в вакууме не имеют практической ценности, в отличии, к примеру, от описаний или сравнений конкретных моделей с их плюсами и минусами здесь и сейчас

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Так, что не стал бы преувеличивать преимущество поро биноклей над плоскоглядами
Уже надоело пережёвывать эту жвачку... Есть закон природы - на сколько шире расставлены объективы (при прочих равных) тем лучше виден объём. Всё. Пытаться его опровергнуть - это как пытаться изобрести вечный двигатель. >:D

Судя по тому, что г-н Левин тезисы типа "различием в стереопластике между руф и порро в контексте их иных потребительских качеств можно пренебречь" уже многие годы пытается подменить своим "так как х в степени n чисто математически больше, чем 1+х в степени n, и у меня стереотруба, то все владельцы руфов оболваненные олени", то он не только не устал это пережевывать из года в год ,но и получает от этого  глубокое внутреннее удовлетворение.

C темой руфа и порро постоянно идет "спекуляция" на тему плоскогляд/не плоскогляд
Однако не все так просто. Если выкинуть из рассмотрения стереотрубы, по тому, что в сравнении с ними все плоскогляды то вырисовывается следюущая картина:
- стереоэффект прямо пропорционален стереобазе
- обратно пропорционален кратности
Стереобаза всех руфов =  примерно 1,  а стереобаза всех порро (те которые носимые и продаются на рынке) примерно равно 2
А дальше я взял 4 бинокля:
Руф 7x35
Порро 7x35
Порро 10x40
Порро 15x70
-----------------------

Снизу я привел табличку, которая вполне себе согласуется с тем, что видно в бинокль. Смотрел на дома, деревья, облака, самолеты.
Очень понравилось смотреть 7x35 порро кучевые  облака на закате при хорошей прозрачности. Все смотрится объёмно - эпически грандиозно. Самолеты по небу летают объёмные, коробки домов выпирают, деревья обьемные.  А вот в бинокли:
Руф 7x35
Порро 10x40
Порро 15x70
Этого вау эффекта просто нет в сравнении  c Порро 7x35. Да в 10x40 еще есть некоторый объём но он уже настолько "подубит", что уже практически все равно во что  смотреть 10x40 или 7x35 руф, как будто пройден какой то качественный порог восприятия.
В 7x35 руф и порро 15x70 ряды деревьев смотрятся как плоские театральные ширмы вывешенные на разном расстоянии.

Ихмо:
- не плоскогляды = порро 5x-8x
- плоскогляды =  все остальное крроме стереотруб

А поскольку формат  5x-8x тут не особо любят то берите хоть руф, хоть порро - принципиальной разницы нет
« Последнее редактирование: 22 Авг 2024 [12:56:07] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Только кажется, что у большого бинокля большая стереобаза -  стереобазы отличаются на величину размера призм 1 см ну 2 в прыжке.
А визуально бинокли сильно отличаются
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Порро держать удобнее .

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 102
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Добрый день, Шамиль!
Как там ваш Levenhuk 15x70? Не заметили в нем еще каких-нибудь недостатков, кроме отвалившегося винтика?
Я себе планирую такой же взять, только новый, с магазина.
из недостатков...даже и не знаю, глаза болят когда смотрю в него и убираю от глаз.
Регулировка МЗР и колесо фокусера на мой взгляд слишком тугие.
Но по сравнению с Skymaster 15x70 и ESSLNB 15x70, Levenhuk заметно более добротнее и качественнее сделан.
А вам такой бинокль для чего, что смотреть?
разъюстировку бина после вмешательства Шамиля.
не после моего вмешательства, разъюстировка была изначально после моей покупки
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
не после моего вмешательства, разъюстировка была изначально после моей покупки

Значит первый продавец, изначально заявлявший об отсутствии проблем с юстировкой у левенгуков вообще и у этого экземпляра в частности, приврал. Хотя проблема возникла вследствие неполного закручивания верхней части тубуса .
« Последнее редактирование: 22 Авг 2024 [16:50:07] от Antgg »

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Самолеты по небу летают объёмные, коробки домов выпирают, деревья обьемные.
Как то здесь на форуме разместил опрос (не смог найти), что "дремучий" народ предпочитает? - порро & руф? Просто опрос, не больше. Большинство "дремучего" астро народа проголосовало за порро, но вот парадокс. Имея много знакомых здесь на форуме (заочно и лично), являющихся действительно экспертами в биноклях с большой буквы и исключив из них сторонников старых советских-немецких биноклей, абсолютно все, за исключением Андрея Лёвина либо безразлично относятся к системе призм бинокля, не делают решительный акцент на стереобазе, либо предпочитают руфпризменные бинокли. Вот тебе и "дремучий" народ.
Один специалист по ремонту и юстировке биноклей (он многим знаком, не буду называть его имя) вообще выдал шедевр: если говорит у тебя с психикой всё в порядке, то руф призменный бинокль лучше!
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
 А мне Ливанова в Альпах жалко было , когда смотрел , кто в них камушки покатил.  Вот никого и не разглядел . Ибо ни поля , ни базы .

Онлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Коллеги, есть мнение по бину бауш и ломб легаси 10х50 7.5* в части его годноты и адекватной стоимости в хорошем состоянии на сегодняшний день?
Насколько помню, что то такое упоминалось в качестве хорошего ширика.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Самолеты по небу летают объёмные, коробки домов выпирают, деревья обьемные.
Как то здесь на форуме разместил опрос (не смог найти), что "дремучий" народ предпочитает? - порро & руф? Просто опрос, не больше. Большинство "дремучего" астро народа проголосовало за порро, но вот парадокс. Имея много знакомых здесь на форуме (заочно и лично), являющихся действительно экспертами в биноклях с большой буквы и исключив из них сторонников старых советских-немецких биноклей, абсолютно все, за исключением Андрея Лёвина либо безразлично относятся к системе призм бинокля, не делают решительный акцент на стереобазе, либо предпочитают руфпризменные бинокли. Вот тебе и "дремучий" народ.
Один специалист по ремонту и юстировке биноклей (он многим знаком, не буду называть его имя) вообще выдал шедевр: если говорит у тебя с психикой всё в порядке, то руф призменный бинокль лучше!
А почему бы не назвать его имя? У него же с психикой всё в порядке! И хорошо бы сказал, чем именно лучше. Кроме размеров в ширшину...

P.S. Теперь-то всё проясняется! Я про лозунг послевоенного руководства заводов Цейсс Оберкохен, когда они провозгласили, что "бинокль должен быть в ширину больше, чем в длину"... Я-то думал, что проблески здравомыслия, а оказывается, массовый психоз! Ну что-ж, наверное, такое иногда бывает... Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, например... :-X
« Последнее редактирование: 22 Авг 2024 [18:08:24] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).