A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2338752 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Меньше теорий - больше практики .
   Никто реальное разрешение не измерял , а бла-бла , как Грета Тунберг .
Я именно измерял реальное разрешение,    по штрихам ( решетка) .
 И  в 10Х бинокль разрешение в 2 раза выше , чем в 5 -ти кратный оказалось, +/ - погрешности как вы говорите -лямбда,  тип стекла и пр.     
  А потому что на разрешающее увеличение не выходят даже близко ,  и определяет собственное разрешение глаза.   И ничто не спасет, никакой цейс.

Где -то тут записано,  все цифры,    что насмотрел, да разве найдешь,  забыл себе  записать ссылку.
 п.с.: кстати да,  это Криптоник давно говорил.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [19:46:00] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Меньше теорий - больше практики .
   Никто реальное разрешение не измерял , а бла-бла , как Грета Тунберг .
Я как раз очень даже определял, по таблице проверки зрения. Размещаем таблицу на расчетном расстоянии, если читаются те же строчки, что невооруженным глазом с меньшего расстояния, значит бинокль нормальный. Можно по любому печатному тексту.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
 Ну и напомним знатокам , что обьективы в 50 мм начинают прилично показывать лишь при фокусе больше метра .
   Во сколько раз фокус бинокля меньше - во столько раз показывает хреновее . На специальных стеклах и при сложной конструкции немного получше , но не координально .
    К 037 - но это без конкретных цифр . Хотя подход правильный , тока обьект не строгий.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну как сказать нестрогий. Собственное зрение проверяем. А стекляшки и подавно сойдет.
Тут же дело в том, что, если читаешь все нужные строчки в свой бинокль, лучший и не нужен. Это с упора, а с рук можно еще требования снизить.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Ну и напомним знатокам , что обьективы в 50 мм начинают прилично показывать лишь при фокусе больше метра .
   Во сколько раз фокус бинокля меньше - во столько раз показывает хреновее . На специальных стеклах и при сложной конструкции немного получше , но не координально .
    К 037 - но это без конкретных цифр . Хотя подход правильный , тока обьект не строгий.
  Ну, Сергей ты очень уж буквально притягиваешь теорию... Если так рассуждать, то все крупные рефракторы Кларка надо сразу на помойку!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Тоже супротив .
   Лучший Марс видел в Большой Пулковский Рефрактор . Хотя обычно в него нифига не видно . Попали на Вел Противостояние при идеальном сиинге .
     Ну и Волосов говорил , что хроматизм не так сильно портит изображение , как считается .

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor

Сообщите пожалуйста, как снять окулярный мост у бинокля bravis 8-24x50? Я выкрутил шайбу (которая предназначена для присоединения бинокля к штативу) которая закручивается на центральную ось шарнира бинокля со стороны объективов и увидел вал на который одевается окулярный узел(мостик). Смотри фото: И оказалось что этот вал как-то крепиться к барабану центральной фокусировки или к оси шарнира бинокля. На самом валу ни гаек ни винтиков я не увидел, а может они есть, но я их не вижу. И сам этот вал(окулярного мостика) ещё вставляется  во втулку, а на эту втулку одевается барабан центральной фокусировки. Как в советских биноклях винта на этом вале нет. И поэтому достать окулярный мост как на советских биноклях неполучается. Вообщем я вытащить окулярный мостик не могу, ему что-то мешает. Может вы знаете или вынимали окулярный узел у подобного бинокля.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Окуляры на Кларках не намного сложнее одной линзы .

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
К чему тогда прикладывание  пусть и напальчиковых галилеевых трубок?

Когда вот очень надо 20..25х увеличение но подходить на 1..5+ километров ближе долго или еще и опасно. Быстрее к биноклю 10..12х магнификаторную приспособу поднести. Или надо что-то на столбе прочитать и поднести бинокль в 2 раза ближе тоже нету простой возможности.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
фактически это линза одеваемая на объектив,реальный недостаток это то,что на бесконечность с ней не настроишься.

Значит это и плохая насадка вместо правильной теле и вообще мало полезна для биноклей для планеты с обычной работой на условной безконечности. А правильная теле это обычно самый минимум пара линз в габарите больше входной и с длиной тоже порядка калибра линз или в разы больше. Ну это та же галилейка только с выходным зрачком в полный калибр входа основного бинокля. Все это и дорого и крупно.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 679
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Или надо что-то на столбе прочитать и поднести бинокль в 2 раза ближе тоже нету простой возможности.
Берёте две советские панкратические трубы, "Турист". Соединяете. Получаете отличное изображение и от 8 до 20 крат, насколько помню.
Я в такую трубу в 80-х, видел фазы Венеры, спутники Юпитера, Сатурн с кольцом и Марс как не звезда а с диском.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
и другой держащей бинокль.Это имеет какой то смысл если насадка жёстко и правильно крепится к окуляру и к тому же имеется штатив,на котором закреплён бинокль.

Да. Вот седня вечером сделал переходку с шермана базового на арку квикрилиз пластину 50мм. Чтобы быстро вешать-снимать бинокль на штатив вместо кручений резьб многооборотных. У шермана про там между мостов крупное кольцо наводки и надо крепежку на квикрилиз другой делать чтобы за пару точек держать.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
А потому что на разрешающее увеличение не выходят даже близко ,

Бинокли для населения специально делают такими по 2 причинам

1. чтобы показывал натурально резко вместо мутно на пределе разрешения
2. чтобы был запас по светлости при наличии возможности

Иначе делали бы 10х15 или 10х12. Как для профи. Населению на отдыхе интересно посмотреть и увидеть резко. А профи надо носить на себе долго - потому профи системы обычно 20х30 30х40 и 40х50. Видно там мутновато - но для заработка хватает. И носить поменьше на себе.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
"Ободрать этот барабан, может там винтики?"-------Спасибо за ответ. Тоже думал об этом. Но барабан одевается на втулку и в эту втулку входит ещё  ось, и на эту ось одевается уже окулярный мостик. А барабан центральной фокусировки прокручивается на 1,5 оборота: по часовой стрелке вал с
мостикком окулярный опускается, а против часовой стрелки он поднимается. И если прокрутить барабан центральной фокусировки  против часовой стрелки до отказа(при выкрученной шайбе для крепления бинокля  к штативу, которая со стороны объектива(смотрите фото)) и потянуть с усилием за окулярный мост, то он выходит на половину(потому что вал выходит на половину барабана). И втулка куда входит этот вал(вал к которому крепиться окулярный мостик) и на который одевается барабан(для центральной фокусировки) тоже выходит на половину этого барабана. А дальше нет. Если потянуть с небольшим усилием за окулярный мост, то он не выходит. Ну а сильно тянуть я боюсь что сломаю что-нибудь.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
"Ободрать этот барабан, может там винтики?"-------Спасибо за ответ. Тоже думал об этом. Но барабан одевается на втулку и в эту втулку входит ещё  ось, и на эту ось одевается уже окулярный мостик. А барабан центральной фокусировки прокручивается на 1,5 оборота: по часовой стрелке вал с
мостикком окулярный опускается, а против часовой стрелки он поднимается. И если прокрутить барабан центральной фокусировки  против часовой стрелки до отказа(при выкрученной шайбе для крепления бинокля  к штативу, которая со стороны объектива(смотрите фото)) и потянуть с усилием за окулярный мост, то он выходит на половину(потому что вал выходит на половину барабана). И втулка куда входит этот вал(вал к которому крепиться окулярный мостик) и на который одевается барабан(для центральной фокусировки) тоже выходит на половину этого барабана. А дальше нет. Если потянуть с небольшим усилием за окулярный мост, то он не выходит. Ну а сильно тянуть я боюсь что сломаю что-нибудь.
Правильно подсказали выше,с барабана надо снять резину.В некоторых она как чулок снимается.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1

те. по Вашему мнению всем биноклям менее метра длиной место на помойке.
Ладно, воля ваша, смотрите в метровые, а мы уж как-нибудь продолжим в современные компактные смотреть, грешным делом.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Смотрите Криптоника .
   Примерно так - во сколько раз фокус бинокля , 50мм меньше метра , во столько раз его увеличение должно быть меньше 1,0-1,4 D . Это при прочих идеальных условиях , коих , разумеется , нет .
     Ну и скидка на современные стекла и конструкции .
      Впредь внимательнее просматривайте , что написано .

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
во сколько раз фокус бинокля , 50мм меньше метра , во столько раз его увеличение должно быть меньше 1,0-1,4 D .

Это для биноклей очень мало имущих или когда очень охота работать одиноким дуплетом на входе (может еще и склееным для контраста и там всего 3 управных поверхности вместо 4). А когда можно поставить 3..4 линзы на вход - там все намного лучше и при относительных дырках ф/4 и светлее.

В типовых руфовых биноклях средней приличности обычно на входе триплет (может частично склееный) и +линза наводилки (в относительно скромном диапазоне) тоже может помогать.

В изделии Н-05 входным калибром стоит 4 линзовая 2 склеечная сборка и на тяжких весьма рассевных флинтах похоже и работает как д50 ф250 - ф/5 при увеличении 42х. Типа увеличение 1.19д при длине системы порядка обычного бинокля средних размеров. И наведение при 42х увеличении от 2.2м до безконечности.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2024 [15:52:58] от Ph_user »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В этой теме часто идет рубка: какая кратность лучше для 50мм бинокля: 7х или 10х? Вот и весь предел реальных увеличений для классики. Чуть больше и без штатива никуда. А штатив, это уже не то, теряется оперативность. Стаб? Неплохо, но решение половинчатое, руки устают.
У того же Вебера есть трубы с высокой кратность, вполне нормальные оптически, не надо туда триплетов особых. Но не ручной вариант.
Бинокль уже сложился за сотню лет, как лопата, или топор. Совершенствовать можно, но сама концепция ограничивает.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
"Правильно подсказали выше,с барабана надо снять резину.В некоторых она как чулок снимается"---------Спасибо за ответ. Да в моем бинокле на барабане центральной фокусировки есть покрытие и оно резиновое(как и на всем бинокле) и снимается с барабана(как чулок). Но чтобы покрытие снять надо сначала вынуть сам барабан. А он не вынимается, потому что втулка на которую одевается этот барабан и вал который ещё  вставляется в эту втулку (и на который крепится окулярный мостик) выходят из барабана только на половину. Если бы они полностью выходили, то барабан можно было вынуть и бинокль распался бы на 2 монокля. Можно только аккуратно разрезать это покрытие. Но не хочу. Не хочу потом обратно клеить. Жду от вас ещё предложений.