ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Astarot-13, morevma и 3 Гостей просматривают эту тему.
какая кратность лучше для 50мм бинокля: 7х или 10х?
Чуть больше и без штатива никуда. А штатив, это уже не то, теряется оперативность.
У того же Вебера есть трубы с высокой кратность, вполне нормальные оптически,
Здравы будьте!Из разряда простого любопытства: если с помощью биноприставки можно свет от одного объектива разделить надвое, то выйдет ли с таким же успехом объединить свет, идущий от двух объективов? И с помощью чего?
Цитата: HSS_ от 19 Июл 2024 [22:35:44]Здравы будьте!Из разряда простого любопытства: если с помощью биноприставки можно свет от одного объектива разделить надвое, то выйдет ли с таким же успехом объединить свет, идущий от двух объективов? И с помощью чего?Объединить можно перевернув биноприставку: вместо окуляров биноприставки втыкаете телескопы, в бывший вход биноприставки - окуляр. Вуаля, объединение состоялось. Когда попробуете, расскажете выйдет-ли "компакный инструмент с нехилыми показателями старших собратьев".Может проще на бинотелескопе остановиться, зачем менять стерео на моно?
Привет биноманам!Подскажите, как интерпретировать такие блики в объёктиве и окуляре левенгука 15х70.ПО паре белесых самых глубоких имеется - значит призмы не просветлены?
Уже 10х очень лучшеет от штатива. А там можно и 20х и 40х при приличном штативе. Может только 4х..5х еще мало получшеет от штатива.
Цитата: Ph_user от 19 Июл 2024 [22:23:12]Уже 10х очень лучшеет от штатива. А там можно и 20х и 40х при приличном штативе. Может только 4х..5х еще мало получшеет от штатива.Штатив он для разрешения никогда не помешает, но это же морока. А раз докатился до штатива на него можно уже и серьезное вешать. Поэтому бинокль в основном с рук, и в этом его слабость и сила.
Предположим, иметься бинокуляр с D=120. Объедениям свет от объективов в едино (с учетом потерь биноприставки), выходит 210-230 мм рефрактор. С учетом ЦЭ, получаем ~11" ньютон.
В моно уже наблюдать не хочется
Цитата: Тимур Норматов от 20 Июл 2024 [05:24:43]В моно уже наблюдать не хочетсяНе хочется, а что делать, если моно апертуру можно гнать до бесконечности, а у бинокуляров в бесконечность растут трудности реализации. У одноглазости есть свои плюсы.
у бинокля полное многослойное просветление линз. Про призмы - ни слова.
моно апертуру можно гнать до бесконечности, а у бинокуляров в бесконечность растут трудности реализации.
Цитата: kryptonik от 20 Июл 2024 [08:52:40]моно апертуру можно гнать до бесконечности, а у бинокуляров в бесконечность растут трудности реализации. Практически наоборот - че-нить типа моно д=400мм надо скорее заказывать и стоит караул как моно заказ. А д=200 мм можно сходить в магазин и купить 2 штуки готовых - просто 2 чека пробить. Серийность весьма уменьшает цену. Потому идеи про собрать света с пары мелких и дешевых дырок вполне интересны.Но чтобы собрать свет годно хотя бы по мощности - надо собирать фазированой системой. А это значит надо точность хода в 2 каналах хотя бы лучше 100нм и лучше поточнее 50нм. Кубики без фазировки могут давать потери больше ожидаемых бонусов от сложений мощностей.По разрешалову 2дырочная система типа бинокля даст существено анизотропное разрешалово - по длиной стороне будет лучше - по короткой как у одиноких дырок. Но если разрешалово при смотре с планеты через атмосферу уже ограничено атмосферой для дырок порядка 100..200мм - то тут уже может мало будет разницы от аниотропии разрешалова. Чтобы иметь более изотропное разрешалово это лучше сводить с 4 дырок типа крестом поставленых. Но с учетом проблем с механикой сфазированой сводки на точности меньше 100нм - может таки натереть одну стекляшку полной дырки с уходом формы меньше 100нм выходит и попроще механически.