A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2339541 раз)

Calypso, Тимур Норматов, anaellnorth и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Берем разрешение вашего глаза,  120 "  например, делим на 8 = 15"   будет на бинокле. 
 Если вы супер крутой чувак,  60"  глазом. тогда  на бинокле 7.5" 
  6"  вы хрен получите.
  Если правильно помню,  опыт проводил, измерял.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ну , у Вас хоть логика прослеживается.

А дело было так .
   Идеальная апертура 140/30. -  4,7 " . Но для этого требуется увеличение порчдка сорока .
   Идем дальше - прямее лямбды апертур в биноклях не встречал . И это без учета хроматизма.  Тут уже разговор о пятне , а не о диф изображении .
   Реально для этого бинокля в идеальных условиях ( освещенность оптиум и контраст единиц ) разрешение порядка пятнадцати секунд . Проверить можно только опытным путем .
      Имхо на всякий случай , ибо спорить не хочу . Жарко .
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [11:36:04] от Сергей Казаков »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Примерно так и есть,   у меня ок. 15 получилось,  точно  не помню,  но даже близко не то, что на корпусе написано. 

Оффлайн dropper432

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dropper432
Пользуюсь зрительной трубой svbony sv28. Как я понял она не разборная, просто так окуляр не открутить. Есть ли какой-то адекватный способ её разобрать почистить и собрать, не сломав ничего? Может где то клей подрезать, но никакой инструкции просто нет, в гугле только битая страница с подобным вопросом на aliexpress и всё. Непонятно где декоративный "шов", где клей, может скрытые болты где то...

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Грязь вовнутрь не попадает. Откуда ей взяться ?

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Пользуюсь зрительной трубой svbony sv28. Как я понял она не разборная, просто так окуляр не открутить.
Одноразовое. Сломал, испортил - на помойку, в магазин за новой. Бизнес - ничего личного.
И по поводу военной техники - моё уважение ей сильно возросло, когда я разобрал стереотрубу АСТ 10х45... Вот уж не ожидал такой скурпулёзности в проектировании механики оптического прибора! Кто скажет, что это просто и дёшево - тот ничего не понимает!
Стереотруба - отнюдь не расходный материал. Штучное изделие. С ней в атаку не бегали. Пользовались при штабах, при званиях, в тишине и укромном месте. Поэтому техзадание было другим. С ППШ не сравнить, где магазины от разных автоматов были невзаимозаменяемые. Допуски были на холодную штамповку  плюс/минус трамвайная остановка.
Вот уж поистине по сравнению с этим китайский хлам - хлам он и есть.
Бюджетный китайпром - это за гранью здравого смысла.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн dropper432

• Новичок
  • *
   Грязь вовнутрь не попадает. Откуда ей взяться ?
Попадает.

Оффлайн dropper432

• Новичок
  • *
Одноразовое. Сломал, испортил - на помойку, в магазин за новой. Бизнес - ничего личного.
Да это понятно, но как то же собрали, значит и разобрать и собрать обратно тоже можно, пусть и с помощью ножа и с потерей привлекательного вида , все равно окуляр, объектив и призма это отдельные части, пусть и запиханные в монолитный корпус, искать и покупать что то другое все равно пока лень.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
8х30  - 6" на выходе .
    Ничего не понимаю .

На входе там дырка 30мм. Она даже в теории по 120/30 может дать около 4 секунд. С учетом унылого светосильного дуплета обещать около 6 секунд всего в 1.5 раза хуже это даже хорошо. Потом эти 6 секунд входа растягивает система до 8х6=48 секунд на выходе. Больше это тянуть в 2..3 раза мало полезно мутить будет ощутимо.

У приличных цейсов типа 8х50 входная дырка х50 может давать около 120/50 типа 2.5 секунды и при приличном триплете и остальном можно думать про около 3 секунд спереди. С учетом 8х3=24 секунды на выходе это натурально резкая картинка из коробки. Но ее еще когда надо можно магнифицировать до 3х и будет еще удовлетворительные 24х3=72 секунды. Ну там вроде 2.5х и 2х еще были приспособы.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
Примерно так и есть,   у меня ок. 15 получилось, 

15 секунд в предметах комз это обычный серийный комз - натертый и скрученый бедными трудящими себя в холодных цехах. А 6 секунд это отборный на тесты. От дешевизны комза тама нету разбраковки на сорта от высшего до 3 и ниже.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Да это понятно, но как то же собрали, значит и разобрать и собрать обратно тоже можно, пусть и с помощью ножа и с потерей привлекательного вида , все равно окуляр, объектив и призма это отдельные части, пусть и запиханные в монолитный корпус, искать и покупать что то другое все равно пока лень.
В поточном дешёвом производстве крутить отвёрткой десяток-другой винтиков с резьбой М2-М3 никто не будет. Там либо клей, либо клипсы. Скорее всего, даже, сборка идёт на автоматах. Отдирать всю шкуру и смотреть на места стыков.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Объективные да есть такие ,но лучше их назвать насадками

Теленасадка к биноклю мало смыслена физически - она будет размером больше бинокля и затруднит ношение. А вот 2..3х лупа это по минимуму типа галилейки 2.5х17.5 и очень мелкая. Когда совсем нету фирменных навесных луп от производителя - можно прикладывать эти напалечные галилейки. Они типа от ЛЗОС или их подделки на али весьма дешевы. Ну поле может быть ощутимо меньше приличных луп.
Каких размером больше? фактически это линза одеваемая на объектив,реальный недостаток это то,что на бесконечность с ней не настроишься.  И не пойму ещё одно,из предыдущих постов вы "топите"за качество картинки как я понял. К чему тогда прикладывание  пусть и напальчиковых галилеевых трубок? какое качество будет на "выхлопе"  при общем увеличении 20-25 крат при малом поле и дрожании одной руки держащей трубку, и другой держащей бинокль.Это имеет какой то смысл если насадка жёстко и правильно крепится к окуляру и к тому же имеется штатив,на котором закреплён бинокль.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Напомню грамотным .
    Для получения расчетного разрешения необходимо увеличение 1,0-1,4 D . Но это для идеала . На практике бинокли строят пятна , а не диф изображения.
    Шесть секунд с потолка .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
    Напомню грамотным .
    Для получения расчетного разрешения необходимо увеличение 1,0-1,4 D . Но это для идеала . На практике бинокли строят пятна , а не диф изображения.
    Шесть секунд с потолка .
Ну почему с потолка... С ГОСТа...
Там по ГОСТу предусмотрено рассматривание мир через выходной зрачек, при этом если кратность (8× например) недостаточна для рассмотрения миры то может быть использованы дополнительные оптические приспособления для увеличения изображения после выходного зрачка.
Нужно ли вам это излишнее разрешение, это вопрос второй. На мой взгляд, чем разрешение лучше, тем резче и контрастней мы будем воспринимать картинку.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   И в этом случае не получится , ибо диф изображением там и не пахнет. Сама оптическая схема ставит предел .
  Ну ,а реально разрешение можно и так посчитать .
  Эпсилен Лиры далеко не каждый видит раздельно . Возьмем ее разрешение за среднее . Расстояние 207 секунд . Делим на восемь крат бинокля . Получаем сорок секунд . Вот реальное разрешение .
    Если у кого лучше - значит у него зрение несколько меньше испорчено смартами всякими .

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
207 секунд . Делим на восемь крат бинокля . Получаем сорок секунд .
Ну, если с такой же "погрешностью" делаются и другие расчеты оптики отечественных приборов, то цена на неё "немного" завышена.
В Китае за секундами не гонятся и делают вещи на каждый день.
Такое не жалко купить, подарить, утопить...
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [17:43:51] от Dimm1 »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
И в этом случае не получится , ибо диф изображением там и не пахнет. Сама оптическая схема ставит предел .
Так о каком пределе речь. Там 6" при расчётных 4.6"
Не согласен, но воздержусь от спора
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [17:10:25] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Бинокль можно "разогнать". Пристраиваем к его окуляру другой и скрепляем эту конструкцию палками, пластилином и изолентой. Получаем разрешающее увеличение. Смотреть можно только на Луну, но реально разрешение возрастает и кратеры видны лучше.
О чем это говорит: о том, что объективов этого бинокля качественный, сделан с запасом по разрешению, поэтому на штатном увеличении все аберрации мало заметны. По крайней мере по центру. Повышение качества оптики бинокля не дает ощутимого прироста в разрешении. Надо кратность наращивать, но тогда другие проблемы вылезут. Бинокль ни разу не телескоп, ему супер оптика не нужна. Значит почти любой не совсем кривой китаец мало отличим от любого другого по основному функционалу. Разницу углядеть при желании можно, но она не в разы. Советские я разгонял, значит качество было нормальное.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Меньше теорий - больше практики .
   Никто реальное разрешение не измерял , а бла-бла , как Грета Тунберг .
    Вот сейчас очень хороший бинокль попался . Правда , отобранный . Леаенгук .
« Последнее редактирование: 18 Июл 2024 [19:27:13] от Сергей Казаков »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Примерно так и есть,   у меня ок. 15 получилось, 

15 секунд в предметах комз это обычный серийный комз - натертый и скрученый бедными трудящими себя в холодных цехах. А 6 секунд это отборный на тесты. От дешевизны комза тама нету разбраковки на сорта от высшего до 3 и ниже.
Это зависит не от бинокля , а от разрешения глаза,  написал же выше.   Никаких 6"  вы не получите, если у вас не разрешается невооруж глазом  48" .