A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2335733 раз)

Виниту и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Про плоскогляды/не плоскогляды добавлю...
Наблюдаю с балкона 3 подъемных крана на дистанции примерно 4 км, в "легендарный" БПЦ 10×40. Краны стоят треугольником в круг дома. Низ кранов не видно. Временами стрелы оказываются стрелами друг на против друга, картины видятся как в иллюзии на картинке. Понять кто впереди, кто сзади удалось только с помощью подзорной трубы. Так, что не стал бы преувеличивать преимущество поро биноклей над плоскоглядами
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн HN

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Советские и выглядят по-другому. В союзе дверные петли на бинокли не лепили.
До чего же все-таки у КОМЗа передовое оптическое производство, что даже западный Цейс пытался свою жалкую потугу Фотона выкатить.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 676
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Вынес на балкон старый советский FOTON 7×35  и  китайский  SAGA 8x42.
Я такие и задаром не брал бы.
И не советский это.
Нормальный попробуйте, не убитый БПЦ 7/50.
Или 8/30. Из 80-х.
Но повторю, не копаный,не убитый.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Про плоскогляды/не плоскогляды добавлю...
Наблюдаю с балкона 3 подъемных крана на дистанции примерно 4 км, в "легендарный" БПЦ 10×40. Краны стоят треугольником в круг дома. Низ кранов не видно. Временами стрелы оказываются стрелами друг на против друга, картины видятся как в иллюзии на картинке. Понять кто впереди, кто сзади удалось только с помощью подзорной трубы. Так, что не стал бы преувеличивать преимущество поро биноклей над плоскоглядами
Уже надоело пережёвывать эту жвачку... Есть закон природы - на сколько шире расставлены объективы (при прочих равных) тем лучше виден объём. Всё. Пытаться его опровергнуть - это как пытаться изобрести вечный двигатель. >:D

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 354
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Будет ли присутствовать стереоэффект в бинокле в вертикальном положении ?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
   Будет ли присутствовать стереоэффект в бинокле в вертикальном положении ?

Да нет никакого стереоэффекта... Сижу смотрю телевизор и всё плоское, лежу смотрю телевизор всё плоское

Даже глаз один прикрываю, всё плоское в телевизоре
 :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вынес на балкон старый советский FOTON 7×35  и  китайский  SAGA 8x42.
Я такие и задаром не брал бы.
И не советский это.
Нормальный попробуйте, не убитый БПЦ 7/50.
Или 8/30. Из 80-х.
Но повторю, не копаный,не убитый.

Да видел я их много, если в хорошем состоянии - это середнячок по современным понятиям. Картинка хорошая - не более, вау нет

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Мнение Андрея желательно услышать .
    А если Ньютон превратить в бинокль - что получим .
    Во всяком случае , будет в тыщу раз дешевле , чем Сотка у Владимира Николаевича .
    Недалеко от фокуса Ньютона на расстоянии мм 60-70 друг от друга  ставим две прямоугольных призмы с крышей , которые выкраивают из зеркала два куска по мм 100-или больше .
     Если суть непонятна  , то нарисую .
     По наземке надо ньютоном укрываться , как одеялом , или забираться на него , как на бревно .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Недалеко от фокуса Ньютона на расстоянии мм 60-70 друг от друга  ставим две прямоугольных призмы с крышей , которые выкраивают из зеркала два куска по мм 100-или больше .
     Если суть непонятна  , то нарисую .
Не очень понятна. Предположим для простоты у нас Ньютон
1200 мм фокусное для простоты, расстояние между призмами 64 для примера. arctan(60 / 1200)=2.86 градуса
Косогляд будет?

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Интересует , будет ли стереоэффект ?
   А суть в том , что в один глаз кванты попадают с одной части зеркала , а во второй с другой . Для компактности зеркало можно сделать овальным .

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    ...

Онлайн Андрей Лёвин

Есть же вариант специального биновьюера, принимающего изображения от двух зон ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg5754790.html#msg5754790
 Нормальный стереоэффект может быть, если изображение будет прямым и конгруэнтным. В противном случае он может быть необычным - например, дальние предметы могут казаться расположенными ближе. Не буду даже пытаться объяснить - это бессмысленно, нужно увидеть :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Понять кто впереди, кто сзади удалось только с помощью подзорной трубы. Так, что не стал бы преувеличивать преимущество поро биноклей над плоскоглядами
Так нет никакого "стерео" на сотнях метров. И вы сами в этом убедились. На птичках в 10 метрах и ближе оно видно во весь рост, на 30-50 метрах ещё чувствуется, а дальше - только самовнушение.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Андрей Лёвин

Абсолютно дилетантский взгяд. Есть серьёзные работы на эту тему (если не хватает своего опыта). https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6063561.html#msg6063561
« Последнее редактирование: 06 Июл 2024 [17:19:48] от Андрей Лёвин »

Онлайн HN

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от HN
На птичках в 10 метрах и ближе оно видно во весь рост
На таких близких дистанциях в порро как раз не комфортно: надо глаза в кучку сводить и межзрачковое у бинокля уменьшать, еще и вопрос насколько это вредно для зрения.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 676
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Картинка хорошая - не более, вау нет
А зачем за эти копейки, "вау"?
Он в том и есть, что по соотношению цена - качество, равных нет советским старым биноклям и трубам.
За бешеные деньги немножко лучше.
За бесценок вообще невозможно смотреть.
Вот то что теперь попадается.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Одноглазое зрение всегда несколько дефективное. Можно взять две абсолютно одинаковые фотографии (не стререопару) а расположить как стреоепару и будет совсем другое впечатление.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Kassy
SAGA 8x42
Ух ты, Saga dual ED. Как он вам, не в сравнении а сам по себе?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
SAGA 8x42
Ух ты, Saga dual ED. Как он вам, не в сравнении а сам по себе?
Мне очень нравится, но тяжелый

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"...Временами стрелы оказываются стрелами друг на против друга, картины видятся как в иллюзии на картинке. ...."--------Так может это и есть стерео-эффект, то есть вы видите краны как на картинке: как иллюзия. Но так как вы смотрите в бинокль бпц 10х40 на дистанции примерно 4000м эта илюзия и кажется вам потому что у этого бинокля маленький стереоскопический базис и поэтому маленький угол зрительного охвата. И следовательно маленький стереоскопический эффект. У плоскоглядов   удельная пластика 1-вообще для стерео не подходит (так предусмотрено конструкцией ) и поэтому в roof бинокли вообще стерео-изображение невозможно увидеть. Только на уровне угла зрительного охвата вашего межзрачковое расстояния.
Но когда вы на краны смотрите в подзорную трубу которая однообьективная(то есть предназначенная для просмотра только одним глазом) но с большим(наверное 20 крат, если не больше) увеличением чем ваш бинокль бпц 10х40 у вас увеличивается острота стереоскопического видения(появляется гиперстереоскопия-усиление стереоскопического эффекта) и поэтому в подзорную трубу вы видите большее стерео-изображение этих кранов чем в бинокль. Все научно объясняется и уже давно доказано  что в poro-бинокли видно стереоскопический эффект(и в крайнем случае больше чем в roof-бинокле). А в roof- биноклях стереоскопическое изображение невозможно увидеть(так придумали конструкцию этих призм), только на уровне ваших глаз. И с этим спорить уже бесполезно.