ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Blinder и 7 Гостей просматривают эту тему.
Если есть ведение , и телескоп умеренной светосилы - лучший планетный окуляр одиночная линза .
Насколько просто сделать такую линзу?
И еще . На Астрофесте разул глаза и узнал , что дорогие бинокли - это все-же вещь !
Цитата: Сергей Казаков от 05 Июл 2024 [09:34:09] И еще . На Астрофесте разул глаза и узнал , что дорогие бинокли - это все-же вещь !Да, согласен. Только не все могут это признать - деньги глаза застилают. Классный бинокль - это классный бинокль, независимо от того, что мой бюджет на бинокль 10 тр
Окуляр в виде одиночной линзы имеет безупречное изображение на поле в несколько градусов , что для планет достаточно .
Изображение может быть одинаковым от края до края , если оно достаточно хреновое , и аберрации просто тонут в непотребном качестве .
Можно и вместо объектива использовать очковую линзу Одиночная линза вместо сложного окуляра имеет следующие недостатки:(1) Неисправленные аберрации.В короткофокусном варианте - сферическая и хроматизм во всей красе. В длиннофокусном - кома и хроматизм увеличения.(2) Плохое согласование зрачков/габаритов.Что приводит к сильному виньетированию (ограничение поля) или требованию использовать толстые линзы с усилением их аберраций (см. п.1)(3) Случайные характеристики. Линза (склейка) обычно вынимается из какого-нибудь более сложного прибора и тогда аберрации могут усугубится (они могут предназначаться для компенсации других оптических элементов оригинальной схемы). Возможны и др. отклонения у линзы (плохая пов., отсутсвие покрытия, пластик вместо стекла и т.п.)Однако, такая возня с мелкой оптикой очень интересна сама по себе - по меньшей мере косвенная польза от "изобретения" таких окуляров несомненна.
Цитата: Ernest от 08 Мая 2003 [13:59:14]Можно и вместо объектива использовать очковую линзу Одиночная линза вместо сложного окуляра имеет следующие недостатки:(1) Неисправленные аберрации.В короткофокусном варианте - сферическая и хроматизм во всей красе. В длиннофокусном - кома и хроматизм увеличения.(2) Плохое согласование зрачков/габаритов.Что приводит к сильному виньетированию (ограничение поля) или требованию использовать толстые линзы с усилением их аберраций (см. п.1)(3) Случайные характеристики. Линза (склейка) обычно вынимается из какого-нибудь более сложного прибора и тогда аберрации могут усугубится (они могут предназначаться для компенсации других оптических элементов оригинальной схемы). Возможны и др. отклонения у линзы (плохая пов., отсутсвие покрытия, пластик вместо стекла и т.п.)Однако, такая возня с мелкой оптикой очень интересна сама по себе - по меньшей мере косвенная польза от "изобретения" таких окуляров несомненна.
И какой же объект поместиться в такое поле?
Такие нынче реально найти в продаже и сколько могут стоить?
Порро/руф
Старая классика рулит vs современные модели априори лучше
Еще надо добавить [----] BAK4 против BK7 - мелкоразмер против чистоты.