A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2333596 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Если увеличение побольше .
   Но считаю , что 10-12 х оптимально .

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Но считаю , что 10-12 х оптимально .
Каким-бы не было увеличение балконного бинокля, захочется большего. У меня был 70х бинокуляр и это не слишком много. Но не сказать, что это уж очень увлекательное занятие и может скоро надоесть, так что сразу тратиться на дорогой бинокль никакого смысла. Но что-то из оптики иметь под рукой стоит, с 24-го этажа далеко видно. Время от времени что-то случается. Так что для начала 20Х50 будет отлично. Но нужна опора или штатив. Без этого 10Х будет поудобнее. А там видно будет.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Использовать перила .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С рук и с опорой на локти, конечно оперативнее, но с устойчивого штатива видно больше.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Он непьющий .

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Уже или еще?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Как говорил наш незабвенный Егор Кузьмич :
     - Надо найти каждому пьянице дело по душе !

nhil

• Гость
Товарищи спецы, порекомендуйте, пожалуйста, оптимальный бинокль

Мэн, возьми себе такой бин. Эт сейчас наверное лучшее предложение как новый, современный,  да еще и за 15т, или за 8т а не с барахолки. Если втянешься, купишь уже другой бин с другим взглядом. Если нет, просто останется многофункциональный бинокль на годы при небольших расходах.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Мэн, возьми себе такой бин. Эт сейчас наверное лучшее предложение как новый, современный,  да еще и за 15т,
На Алиэкспрессе, пишут, военный, светосильный, широкоугольный и всего 2,5 тыс.р. стоит. Если, даже, за $4000 у биноклей нет выходного заводского контроля, то что про эту помойку говорить?
Мне нравится этот Форум.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вот у меня, кстати, тоже для балкона приготовлено. Планирую приделать ее к 90мм рефрактору, а рефрактор прилепить к ТПБ-2. Тогда будет и широкий угол, и большое увеличение через телескоп. Или еще объектичик поменьше где-то должен быть.
Но для начала можно и в чистом виде использовать, картинка нормальная, даже в 36Х есть смысл. А есть еще такая же труба, только максимальное увеличение 60Х и диаметр 60. Для дневных наблюдений пойдет.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от HN
Мне вот интересно: кроме как за соседками в доме напротив в сотне метров - Вы во все это реально дальше пары километров смотрели? Я днем даже 15х бинокль стараюсь не использовать, т.к. там деталей против 10х еще попробуй найти сквозь мыло атмосферы. А тут какие-то нереальные увеличения собрались использовать непонятно для чего.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Вы во все это реально дальше пары километров смотрели?

вот-вот.
Читаю советы "бывалых"  про "20х для новичка"  (причём дешёвый! и ясно же, что будет без штатива)  и веселюсь.
Что там увидит бедняга, в дешёвом мутном тёмном хламе 20х кратности ?
И ведь все вроде прочитали вопрос, что человек хочет, в 1ю очередь, панорамы смотреть.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Давайте реально сопоставим хотелки и реалии. Для дневных наблюдений бывают условия, когда больше 10 крат не поставишь, а бывают и такие, когда и 100 вполне реальны. И встречаются они примерно одинаково часто. В солнечную погоду днём чаще всего первый случай, а в пасмурную, а так же на закате и восходе может быть и второй, причём хоть на 10 км. Если смотреть довольно часто, то быстро усваиваешь эти зависимости. Встречаются индивиды, которым и 200 крат днём не предел, но это маргиналы, которые есть в любых областях. Подозреваю, что и сейчас они набегут и будут доказывать, что в свои телескопы именно такие увеличения для наземных погляделок применяют и картинка при этом совсем не деградирует...  :-X

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
В пасмурную погоду и на закатах с восходом сотня крат потребует нормальный зрачок и какая тогда будет апертура?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Примерно такая
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
Если, даже, за $4000 у биноклей нет выходного заводского контроля, то что про эту помойку говорить?

Возможно там есть будничный китайский контроль. Все-таки Китай наш стратегический партнёр и откровенную лажу старается не присылать, лично заказывал из Китая около 10-15 оптических приборов включая бинокли, окуляры и прочую оптическую мелочевку. Может мне повезло или так сложились звезды, но и бинокли были приемлемого качества и окуляры были без пыли и следов краски, так что кто-то делает необоснованные предположения, а кто-то пользуется и получает удовольствие.
Celestron Omni XLT

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Мне вот интересно: кроме как за соседками в доме напротив в сотне метров - Вы во все это реально дальше пары километров смотрели? Я днем даже 15х бинокль стараюсь не использовать, т.к. там деталей против 10х еще попробуй найти сквозь мыло атмосферы. А тут какие-то нереальные увеличения собрались использовать непонятно для чего.
Мало ли что там у других, у меня свой опыт. Я довольно долго пользовался бинокуляром 60-70х. В солнечный полдень естественно полощет, а вечерком прекрасно видно, а мне в полдень и некогда смотреть. А видно мне километров на двадцать, а отдельные вышки на 40-50. Изредка можно по окрестностям пробежаться. И что такое 10Х?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Да контуры Вы там на 40 км только и видите. Можете снять Луну у горизонта и заткнуть меня детализацией.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1044
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Если, даже, за $4000 у биноклей нет выходного заводского контроля, то что про эту помойку говорить?

Возможно там есть будничный китайский контроль. Все-таки Китай наш стратегический партнёр и откровенную лажу старается не присылать, лично заказывал из Китая около 10-15 оптических приборов включая бинокли, окуляры и прочую оптическую мелочевку. Может мне повезло или так сложились звезды, но и бинокли были приемлемого качества и окуляры были без пыли и следов краски, так что кто-то делает необоснованные предположения, а кто-то пользуется и получает удовольствие.
Китай, он тоже, как известно, восток. А, восток - дело тонкое. Окулярчик недавно приобрёл, новый АРМ 13/100 от S-Rover - весьма качественная вещица, ни к чему не придраться. Хотя, по отзывам, что-то там брякает внутри, пятна от пальцев на линзах, краска , мусор - ничего такого нет. Выиграл, получается, миллион в китайскую лотерею. Но, не всем же так везёт, т. к. к этому надо быть готовым - только лишь всего.

Что же касаемо наземных наблюдений при больших кратностях, то здесь совершенно аналогичная лотерея. Всё зависит от небесной канцелярии: в солнечную и ясную погоду, особенно летом, да, тепловые потоки изрядно гадят. Вихри враждебные заметны хорошо, даже, в 7х50. Лучше всего наблюдать в пасмурную погоду на рассвете или на закате. А ещё лучше ночью. При спокойной атмосфере видимость, даже в сумерках, при зрачке 1,1 мм на кратности 60х в бинокуляр ЗРТ-457м, до 10 километров. С юго-западной окраины Екб. (р-н Академический) вижу чётко вышки сотовой связи на Химмаше. И выпущенные стойки шасси у самолётов, заходящих на посадку в ап. Кольцово со стороны Косулино, а это около 30 км. Конечно, это только зимой и в сумерки.
Так что, если имеются наблюдательные перспективы на 10-20-30 км, то лучше брать бинокль 20х60 и зрительную трубу на 60х. Не прогадаете.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Дам небольшой совет про увеличения для тех кто стесняется спросить:
1) при наблюдении в городе из за зданий и деревьев расстояние наблюдения ограниченно зачастую 600м - 1 Км при этом для обзорных наблюдений 8х-10х крат хватает вполне. Для нескольких объектов в 10 км(я живу на окраине города) переход с 8× на трубу 20×-60х ровным счётом ничего не даёт в информационном плане с точки зрения практического интереса
2) про соседок...  :D для комфортного просмотра
1× на 8 м дистанции
При освещении помещения:
100 Вт - зрачек не хуже 3мм
200 Вт - не хуже 2 мм
300 Вт - можно гнать до 1 мм и лучше
« Последнее редактирование: 05 Мар 2024 [07:38:08] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30