A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2303165 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  БПЦ 20Х60 на обоих фото. Крупные ЗОМЗовские призмоблоки, характерные барабаны
центрофокуса. Видна маркировка года выпуска на заглушке центральной оси. Лучше конечно покупать
из рук в руки. Тогда есть возможность проверить на " двоение" каналов. А так  продавцу можно свалить
все огрехи на доставку.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1034
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Единственное, в чём можно быть полностью уверенным насчёт цены и качества - в том, что за три тысячи рублей можно купить только и исключительно "факт на лицо" (см. известный анекдот про Чапаева).
Можно быть полностью уверенным, что не за три рубля, а за 430 долларов получится смачный "факт на лицо". https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=213794.new#new
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Бинокли класса 10х25, вполне пригодны для повседневного использования много лет. Они пластиковые и стоят до двух тысяч. Как говорил Бендер мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Бинокли класса 10х25, вполне пригодны для повседневного использования много лет. Они пластиковые и стоят до двух тысяч. Как говорил Бендер мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно.

Ту закон куба в действии -  если бинокль 25 из пластмассы еще может стоить 2 тр то 40 мм за 3тр и 50 за 4 говнo
(40/25)^3*2000 ~ 8000 р
(50/25)^3*2000 ~ 16000 р

Не стоит конечно воспринимать расчеты сверху как догму, они отражение тенденции +/-

500$ за нормальный прямой астробинокль 70 мм -  вполне себе цена
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Всю жизнь смотреть через пластиковое гуантанамо, то ещё удовольствие. Положительные эмоции продлевают жизнь, а такой пластик, времени не добавит.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Будет такой бинокль пригоден, или нет, вопрос - если повезёт с качеством. Сверхбюджетные экземпляры, в виду экономии, не имеют выходного контроля. Весь класс точности достигается системой строгих допусков и посадок в процессе изготовления на поточной линии. Понятно, что отклонения и технический сбой оборудования никто не отменял. Контролировать всю партию, отбраковывать, разбирать, ремонтировать, собирать снова и юстировать никто не будет. Поскольку это ручная высококвалифицированная операция, которую автомату не доверить. Вся эта возня с устранением брака, оплатой ручного труда, может увеличить цену бинокля в 3-4 раза. Кто его тогда купит, если это не громкое имя вроде Цейсса или Свара? Поэтому, производителю проще заменить бракованный экземпляр, переложив выходной контроль на покупателя. На это и скупой расчёт, что в сверхбюджетном сегменте покупатель очень далёк от оптико-механических истин, и претензии по качеству вряд ли предяъвит. Видно? - Видно. Далеко бьёт? - Далеко.  Что ещё надо? И стоит копейки. Срок службы игрушки, тоже , мало кого заботит. Сломается через неделю - забросят в угол и про него забудут. Разумеется,брак может быть и у именитых фирм, которые, заботясь о репутации принимают бинокли в ремонт. Опять же, разумеется, что бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке. Стоимость ремонта и пересылки по гарантии топовых версий уже заложена в цене бинокля. То бишь, за клиента с бракованным биноклем уже заплатили те, у кого бинокль качественный.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
На авито купил за 300р такой в нерабочем состоянии.Починил однако и прошлое лето он провёл в кармане на даче -вдруг пролетит птичка,вертолёт или самолёт. В кармане пыль,поэтому и не жалко

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
При хорошем качестве комплектующих, никакого брака вообще быть не должно. В Китае уже 21-й век, бытовая техника производится миллионными тиражами, почему бинокли должны быть каким-то исключением. По почте покупать может и не стоит, но в магазине нет проблем проверить. А небольшая цена для бинокля важный плюс, он стоит меньше очков, расходный материал. Показывает нормально, придраться не к чему.
Взять зажигалку дешево и сердито. Можно в киоске за копейки, а можно по цене бинокля или даже автомобиля. А разница? Ремонтировать зажигалку?

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Взять зажигалку дешево и сердито. Можно в киоске за копейки, а можно по цене бинокля или даже автомобиля. А разница? Ремонтировать зажигалку?
Речь не идёт про статусные вещи, в том числе и бинокли, которые люди покупают по цене автомобиля. Их покупают, не для того, чтобы смотреть в них, а для того, чтобы все смотрели на владельца. Золотая середина, всё же, в достойном качестве на каждый день. Чтобы не портить себе зрение бракованной оптикой и не страдать от дыры в бюджете при его поломке или пропаже.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Так можно и ботинки купить и страдать. Примерка бинокля - первое дело. Если юстировка нормальная, все остальное мелочи. Уровня советского или цейсовского бинокля 50-х годов 99 процентам пользователей хватит за глаза. В смысле на глаза.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Чтобы не портить себе зрение бракованной оптикой и не страдать от дыры в бюджете при его поломке или пропаже.

Я с Вами во многом согласен, за исключением дыры в бюджете. Сомневаюсь я, что те кто покупают бинокли за несколько тысяч долларов как то страдают от дыры в бюджете.  От дыры в бюджете скорее страдают те, кто покупают дешевые и средние бинокли. Те кто берут дорогие у них все ровно

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Чтобы не портить себе зрение бракованной оптикой и не страдать от дыры в бюджете при его поломке или пропаже.

Я с Вами во многом согласен, за исключением дыры в бюджете. Сомневаюсь я, что те кто покупают бинокли за несколько тысяч долларов как то страдают от дыры в бюджете.  От дыры в бюджете скорее страдают те, кто покупают дешевые и средние бинокли. Те кто берут дорогие у них все ровно
Перед покупкой, наверное, соизмеряют свои доходы и сумму, потраченную на предмет, прям так скажем, не самой первой необходимости.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Перед покупкой, наверное, соизмеряют свои доходы и сумму, потраченную на предмет, прям так скажем, не самой первой необходимости.
Определенно, бинокль все таки не iPhone и не кроссовки New balnce на которые некоторые могут потратить зарплату, а в запущенных случаях и не одну.

Бинокли как и бабки любят тишину - нет кайфа смотреть в бинокль когда на тебя самого пялятся  ;D

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Бинокли как и бабки любят тишину - нет кайфа смотреть в бинокль когда на тебя самого пялятся  ;D
Здесь не всё так однозначно. Бинокли, как и деньги, имеют как чисто утилитарную составляющую, так и сугубо экзистенциальную смысловую составляющую самоопределения и существования личности. То бишь - хобби. Или предмет, характеризующий принадлежность к какой-либо социо-культурной прослойке. У кого-то марки и значки, у кого-то - бинокли, телескопы.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
У кого-то марки и значки, у кого-то - бинокли, телескопы.
Ну давайте сузим рамки -  150 летнее г-нo мамонта, может стоить дороже самого брендового бинокля. Я все же исхожу из практической функции

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
У кого-то марки и значки, у кого-то - бинокли, телескопы.
Ну давайте сузим рамки -  150 летнее г-нo мамонта, может стоить дороже самого брендового бинокля. Я все же исхожу из практической функции
Практическая функция тоже может иметь весьма широкие рамки. Кто-то берёт бинокль за 500р, сходит в поход и через месяц его выбрасывает. Кто берёт за 20тр - и пользуется им 20 лет. А кто-то берёт на последние деньги самый престижный топ, чтобы пустить пыль в глаза. Задачи у всех разные. А  оптические фекалии мамонта могут стоить как чемодан цейссов и сваров. Для тех, кто знает в них толк.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Определенно, бинокль все таки не iPhone
Действительно, многие не жалеют деньги на последнюю модель iPhone, а узнав, что я потратил на бинокль 300, 400 или 500$ на хорошую оптику, недоумевают. Мы любители оптики, как астрономы любители, для них наверное как с другой планеты.

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн HN

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от HN
. А кто-то берёт на последние деньги самый престижный топ, чтобы пустить пыль в глаза. Задачи у всех разные.
Ну вот расскажите хоть один пример из жизни, где Вы лично видели такого фэйкового миллиардера, решившего хвастаться статусным биноклем? Где это происходило и как ахали дамы завидев сего перспективного жениха. Может хватит свои комплексы тут проецировать на выдуманных персонажей. Ну купили древних протухший бинокль, потратили день своего времени реанимируя его, ну и радуйтесь потихоньку, как нагнули судьбу и всех этих мажоров с их статусными Сваровскими в стразах.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
. А кто-то берёт на последние деньги самый престижный топ, чтобы пустить пыль в глаза. Задачи у всех разные.
Ну вот расскажите хоть один пример из жизни, где Вы лично видели такого фэйкового миллиардера, решившего хвастаться статусным биноклем? Где это происходило и как ахали дамы завидев сего перспективного жениха. Может хватит свои комплексы тут проецировать на выдуманных персонажей. Ну купили древних протухший бинокль, потратили день своего времени реанимируя его, ну и радуйтесь потихоньку, как нагнули судьбу и всех этих мажоров с их статусными Сваровскими в стразах.
Простая истина, что в бинокль за $5000-10000 видно всё абсолютно то же самое, что и в древний загорский бинокль.  Не покажет супер-топовый бинокль галактики и туманности, как Хаббл, и обратную сторону Луны, и колёсики у него крутить-упираться на морозе нужно точно также, как и в БПЦ. Это свои комплексы неполноценности, и собственную ущербность, люди стремятся компенсировать внешними атрибутами успешности и состоятельности, выпячивая на всеобщее обозрение свои тщеславие и нарциссизм.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2024 [02:59:55] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Ничего не понимаю в биноклях. Году эдак в 2000 решил сделать подарок, зашел в магазин и посмотрел в несколько биноклей. Во все зарубежные разницы не заметил. В два российских было нерезко. БПЦ это были и что, понятия не имею. С тех пор не смотрел. Вот и вся оценка.

Теперь у меня пара Nikon подешевле. К ним приделаны фильтры. Не знаю что можно еще хотеть от самого бинокля. Разве что поля побольше. Все вопросы по фильтрам, по дрожанию рук, по коврикам и креслам.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100