A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2303843 раз)

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1034
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Чисто визуальное сравнение кратности очень субъективно. А вот если померять размер выходного зрачка даже линейкой, то можно убедиться , что он больше 3 мм.
  Ладно, раз пошла такая пьянка проверю свои старые замеры. Отпишусь о результатах, о процессе тоже. ;)
Если таким способом измерять кратность в попугаях, то можно непонятно что намерять. Сейчас штангенциркулем измерил: 3 мм выходной зрачок - честная кратность 20х. То, что у поляков объективы без просветления в загорских 20х60 биноклях и кратность 17х,- это им за Тараса Бульбу квитанция.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Просветление насыщенно-фиолетового оттенка.
Да хороший бин, но конечно просветления снаружи нет. Увеличение точно 20, здесь панам доверять не стоит.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Aliot
Думаете, что сегодняшние Цейсс и Свар намного лучше дешманского китая? Всё то же самое, только раскрученное в соц.сетях до неприличных сумм. Смотрел я их в ор.магах - бинокли за 200 тысяч, видно в них всё то же и также, тот же пластик, только плати за этикетку. А поле зрения в 50 градусов сделать приличным - много ума и денег не требуется. По показателю цена/качество, казанским и загорским биноклям равных нет и никогда не будет.
Да, современный китай это пластиковый и где то "одноразовый" бинокль, но с контрастной картинкой. Современный КОМЗ металл и стекло, долговечный, ремонтнопригодный для любителей ремонтировать бинокли, но с мутной засвеченной картинкой и никакой механикой, когда при движении окулярного моста вверх/вниз окуляры дополнительно имеют движение влево/вправо.
На форуме достаточно ценителей старых Цейсс, КОМЗ, ЗОМЗ биноклей. Есть некоторое количество пользователей современных Цейсс, Сваровски, Лейка. Сравнивая их мнения не покидает состояние дежавю. Такое ощущение что такие основополагающие понятия как например контраст и ровное поле... как будьто вообще  о разных вещах люди говорят...
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
. Современный КОМЗ металл и стекло, долговечный, ремонтнопригодный для любителей ремонтировать бинокли, но с мутной засвеченной картинкой и никакой механикой, когда при движении окулярного моста вверх/вниз окуляры дополнительно имеют движение влево/вправо.
Бинокли КОМЗ-Байгыш постсоветского изготовления с начала 1990-х - это голимый дешманский кетай. Казань заказывала комплекты в Китае и собирала у себя бинокли. Сколько у меня старых советских биноклей -  ни на один нарекания нет по механике и оптике. Никаких люфтов и болтанки окуляров, всё движется по резьбам плотно без качаний и подвижек.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Optica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Optica
По поводу сравнения увеличений двух биноклей-левым глазом смотрим через объектив одного бинокля  на какой либо предмет,правым глазом через объектив другого бинокля,совмещаем два изображения,которые уменьшены,и при совмещении даже 1х очень хорошо виден,в бин с большим увеличением изображение меньше.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
Один из советских биноклей который пользуется спросом по всему миру и по сегодняшний день.
 .Кронос практически уже не советский. Лучшее просветление у советских биноклей  - песочноого цвета.Практически без желтизны.
. Современный КОМЗ металл и стекло, долговечный, ремонтнопригодный для любителей ремонтировать бинокли, но с мутной засвеченной картинкой и никакой механикой, когда при движении окулярного моста вверх/вниз окуляры дополнительно имеют движение влево/вправо.
Бинокли КОМЗ-Байгыш постсоветского изготовления с начала 1990-х - это голимый дешманский кетай. Казань заказывала комплекты в Китае и собирала у себя бинокли. Сколько у меня старых советских биноклей -  ни на один нарекания нет по механике и оптике. Никаких люфтов и болтанки окуляров, всё движется по резьбам плотно без качаний и подвижек.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Aliot
Сколько у меня старых советских биноклей -  ни на один нарекания нет по механике и оптике. Никаких люфтов и болтанки окуляров, всё движется по резьбам плотно без качаний и подвижек.
Так то да, но ленту фум подматывать под окуляры, на любителя как то...
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Сколько у меня старых советских биноклей -  ни на один нарекания нет по механике и оптике. Никаких люфтов и болтанки окуляров, всё движется по резьбам плотно без качаний и подвижек.
Так то да, но ленту фум подматывать под окуляры, на любителя как то...
Провален был, слегка, допуск на резьбу в окулярном мосту и в обойме окуляра. Вращение было очень лёгким и, при неаккуратном движении, фокусировка правого канала сбивалась. Изначально, видимо, вопрос решался густой заводской смазкой. У меня таких спец-смазок для оптики нет, по сему вышел из щекотливого положения подматыванием одного слоя сантехнической ФУМ-ленты для резьбовых соединений. Да, это не Carl Zeiss, но за три минуты работы я имею те же самые функциональные возможности и незыблемый бюджет.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 31
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Все смотрю в сторону уже давно не выпускающегося порро Nikon SE 12Х50.(...). Так вот Oberwerk похоже сделал копию с ED объективами. И цена
для китайской копии не заоблачная на сайте Оберверка.

Серия  Oberwerk SE  - это НЕ копия Nikon SE , это  закос под Никоны, модели с той же размерностью.
ED стекло в Oberwerk SE есть, в Никонах не было (но на хроматизм особо не жаловались, по крайней мере в 8х модели),
flattener линзы в Nikon SE есть, в  Oberwerk SE вроде нету.
Обе серии довольно увесистные, в своих классах.

Nikon SE нередко продаются на вторичке, желающие могут купить.

Оффлайн Т-34

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Т-34
c ними нужно быть осторожным. чтобы не попасть на китайца

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Издалека можно спутать, вблизи сразу видно - чистопородный китаец.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Т-34

• Сообщения от Т-34
у меня фобия новодельнои оптики. тоько СССР до 1989 года уважаю   

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
у меня фобия новодельнои оптики. тоько СССР до 1989 года уважаю
После распада СССР до 1993 года бинокли очень не плохие. Видимо по инерции выпускали с советских запасов
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Все смотрю в сторону уже давно не выпускающегося порро Nikon SE 12Х50.(...). Так вот Oberwerk похоже сделал копию с ED объективами. И цена
для китайской копии не заоблачная на сайте Оберверка.

Серия  Oberwerk SE  - это НЕ копия Nikon SE , это  закос под Никоны, модели с той же размерностью.
ED стекло в Oberwerk SE есть, в Никонах не было (но на хроматизм особо не жаловались, по крайней мере в 8х модели),
flattener линзы в Nikon SE есть, в  Oberwerk SE вроде нету.
Обе серии довольно увесистные, в своих классах.

Nikon SE нередко продаются на вторичке, желающие могут купить.

Так я и не писал , что в Nikon SE 12X50 порро есть ЕД стекло. А китайский Oberwerk SE 12x50ED пусть
и " закос" под Никон, но надеюсь закос удачный. Сейчас большинство живет в мире китайских товаров.

Померял выходной зрачек окулярным микрометром у БПЦ 20Х60 Кронос. У меня получился 3,27 мм.
Выходит при полной 60 мм апертуре 60/3,27=18,35Х.
Поставил на объектив диафрагму 49,2 мм. Выходной зрачек 2,74мм. 49,2/2,74=17,95 мм.
Средний результат ( 18,35+17,95):2=18,15Х.
 Есть одно но. В примерных 18Х я не сомневаюсь, но для большей достоверности результатов , у меня
в некоторой спешке , неполучилось соблюсти точную соосность и параллельность между окулярами
бинокля и ок. микроскопом. Надо подходить к измерениям более тщательно. Хотя все стояло на столе
особой точности думаю не достиг. Потому и разница в кратности на разных входных апертурах.
 Если принять среднее значение кратности 18,15х и выходной зрачек на полной апертуре 3,27, то
реальная работающая апертура 18,15х3,27=59,35 мм. Будет время проверюсь точнее.
  А сравнивая кратность 20х60 и 16х50 ЗОМЗ, то кто проверял кратность у 16Х50? Может там 14-15х ?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Т-34

• Сообщения от Т-34
После распада СССР до 1993 года бинокли очень не плохие. Видимо по инерции выпускали с советских запасов
была к меня ТЗЛ-20х-2* кошмар оптика была ( 1998 года)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от HN
Смотрел я их в ор.магах - бинокли за 200 тысяч, видно в них всё то же и также, тот же пластик, только плати за этикетку. А поле зрения в 50 градусов сделать приличным - много ума и денег не требуется.
Это в каких же моделях за многотыщ окулярное поле в 50 градусов? И где там противный пластик в сравнении с советскими, у которых наглазники наверно из чугуния и покрыты бинокли кожей единорогов.

Онлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Смотрел я их в ор.магах - бинокли за 200 тысяч, видно в них всё то же и также, тот же пластик, только плати за этикетку. А поле зрения в 50 градусов сделать приличным - много ума и денег не требуется.
Это в каких же моделях за многотыщ окулярное поле в 50 градусов? И где там противный пластик в сравнении с советскими, у которых наглазники наверно из чугуния и покрыты бинокли кожей единорогов.
https://opticspro.ru/binokl-swarovski-slc-8x56-b/

Пришлось перелопатить пять  сайтов продаж, чтобы в характеристиках бинокля был указан размер окулярного поля в градусах. Еле нашёл. С такими деньжищами, по всей видимости, народ не утруждает себя техническим образованием, поиском характеристик  и качеством оптики: безумно дорого - значит, безумно качественно.  Если нет предложения  подобной информации на торговой площадке, значит, и никто не интересуется такими цифрами в данном ценовом сегменте. Я так думаю. Если никто не интересуется, то и незачем копья ломать, это всё делать.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2024 [08:47:23] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Авито БОЦ 7х50  :D

https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/binokl_sssr_bots_7h50_3639495576?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

OТMЕHНOE КАЧЕСTВO !!!, новый бинокль БОЦ 7х50  -  Бинокль - военная веpcия , paньшe как прибоp ночнoго видения  пoкpытиe нa oбъeктивах  сами видитe - не Фиaлкa  ,  кaк у граждaнскогo , а лучше ( нeдoлго  был нa воoружении  до 1990 г , и прoсмотp из пpотивогаза  , воeнным нaдо мaленькoe ), из этoй линейки CAМAЯ  BЫCОКАЯ СВЕТОСИЛА  ( конструктивно из всех моделей 7-рок   ТОЛЬКО  у этой модели по другому сделана акулярная группа  ) - старая разработка ,  на её основе Секунда и Глянец . По размерам он самый большой из 7-х  он 20 см , наблюдать более  чем комфортно (чем больше бинокль  - лучше резкость  , а резкость у  него отменная и большая длина четкого просмотра - в этом он  перед всеми выигрывает , про него пишут самая удачная модель , а всё просто , на обзорах  пишут грамотнее , я  тоже своими словами  , и если перемешать все  модели 7-рок - это по качеству  -  беспроигрышный вариант  ) диаметр акуляра 22 мм - больше  нет ни у какой  модели , на просвет чистоты для сравнения БОЦ 7х50 , топовый  Цейсик  , последняя топовая модель Японии , жаль погода плохая не могу показать звенящей картинки он  собирает свет по всей дистанции , тестировать хорошо ночью в лесу не видно людей , а с ним даже во что они одеты , всё новое - нулевое с хранения , Почта  , СДЕК , АВИТО - пожалуйста  , но обсуждается  ( гарантированно хорошо упакую  получите новейшую вещь ) .
С  таким проходил  25 - ть лет у меня  гражданский вариант  , а этот военник , у бинокля самое комфортное просматривание , другие мои бинокли  -  под свои задачи  и  гарантированно знаю лучше его  нет .
А правда и тридцать лет назад делали достойно   -  сравнивая с современными  моделями биноклей , наслаждайтесь и пользуйтесь хорошими вещами  , с ув Михаил
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Авито БП 16х50 от этого же персонажа за 35000

https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/binokl_bp_16h50._zomz_voennik_3670965263?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Бинoкль БП 16x50 Зoмз ,  производства Загорскoго oптико меxaничecкoгo зaвoдa, выпуcк нaчaло 90-х годoв. Очeнь редкий бинoкль. Пpямoй пoтoмк "Гeнеральскoго" Бинoкля Б15. C вoенной дaльномеpной сeткoй ,  рaздельнoй фокусировкoй и четкой и peзкой картинкой по всему полю ,  зa что cобсвеннo и цeнится. В пoлнoм комплекте с кофром , и дождевиком . Может заказ был от военных для тира или стрельб  .  Второй куплен в магазине Охотник , в паспорте печать магазина Охотник . ( От себя , конструктивно крепче в два раза , чем Б15 , соответственно  тяжелее и немного длиннее , зато меньше трясется  при просмотре  ) . При плохой погоде , картинка четкая и светлая , хорошо туман режет , а при хорошей погоде ещё ярче , чётче , это военник , все крашенные  детали заполированы , обтянут натуральной кожей , тепло и приятно в руки взять , вид по жизни всегда у него  новый , сетка выставлена в горизонте .В наличии 2 - две  штуки , второй без кофра. ( Как что-нибудь продаю , так погода плохая - примета верная ) .
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Авито БП 16х50 от этого же персонажа за 35000
Он что, краску на нем содрал?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.