A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2263974 раз)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Простая истина, что в бинокль за $5000-10000 видно всё абсолютно то же самое, что и в древний загорский бинокль. 
Это просто Ваши очередные фантазии, а по факту там и 30% по яркости при равных апертурах набегает порой, есть же тема с замерами пропускания.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1018
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Простая истина, что в бинокль за $5000-10000 видно всё абсолютно то же самое, что и в древний загорский бинокль.
Это просто Ваши очередные фантазии, а по факту там и 30% по яркости при равных апертурах набегает порой, есть же тема с замерами пропускания.
Какие 30% набегают? Это если с мусорной оптикой сравнивать. Смотрел я в топовые за 200 тыс. И Что? никакой "суперяркости" в них нет, в сравнении с 40-50 летними загорскими биноклями. Всё это рекламные уловки с замерами пропускания. Динамический диапазон светочувствительности глаза настолько велик и адаптирован к освещённости, что заметить на глаз 5-10% разницы не представляется возможным, для этого нужны только сверхточные приборы.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 29
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
а по факту там и 30% по яркости при равных апертурах набегает порой, есть же тема с замерами пропускания.

запросто, но кроме 30% пропускания,  разница по контрасту ещё больше, а по бликам и заливанию поля паразитной засветкой вообще в разы.
Ну хочет фанат молиться на старую, примитивную оптику - на здоровье.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
а по факту там и 30% по яркости при равных апертурах набегает порой, есть же тема с замерами пропускания.

запросто, но кроме 30% пропускания,  разница по контрасту ещё больше, а по бликам и заливанию поля паразитной засветкой вообще в разы.
Ну хочет фанат молиться на старую, примитивную оптику - на здоровье.
Если честно, то для меня это полное открытие про какие-то там блики, паразитные засветки, падения контраста в разы. Это Вы блохеров всяких начитались в социальных сетях. Смотрел и топовые, смотрю вот уже 9 лет в советские, немецкие, японские бинокли, которым по 40-50 лет, которых у меня 11 штук и 5 зрительных труб,  Нет никакой разницы. А что касаемо ломки копий в замерах светопропускания, так это, вообще, цирк. В комплекте к старым биноклям всегда прикладывались жёлтые светофильтры. Что, инженеры и разработчики оптики все тупые, абсолютно ничего не понимали в светопропускании?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Если честно, то для меня это полное открытие про какие-то там блики, паразитные засветки, падения контраста в разы.

Пардон, а Вы вообще когда-нибудь в свои бинокли смотрите ?
на небо, на планеты, на наземные объекты днём ?
или только коллекционируете ? гладите "генеральские" лампасы  на корпусе  (это ж надо было придумать)?
поймите меня правильно, коллекционирование - прекрасное увлечение;
но человек, который в оптику смотрит и ей пользуется, не может не замечать " какие-то там блики, паразитные засветки, падения контраста ".

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Пардон, а Вы вообще когда-нибудь в свои бинокли смотрите ?
Смотрю сутками напролёт во все бинокли, бинокуляр и два  телескопа.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2024 [07:57:00] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Смотрел и топовые, смотрю вот уже 9 лет в советские, немецкие, японские бинокли, которым по 40-50 лет, которых у меня 11 штук и 5 зрительных труб,  Нет никакой разницы.

Das ist fantastisch .
да здравстует коллекционирование !

p.s.  Рад за Вас, что Вы получаете удовольствие, глядя  в вашу оптику. Это ж хорошо.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2024 [07:47:23] от Evgeniy1 »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Что, инженеры и разработчики оптики все тупые, абсолютно ничего не понимали в светопропускании?

Именно благодаря умным и состоялся прогресс от мутных тёмных стёкол прошлых веков к современной оптике.

Будете в Европе , зайдите в Deutsches Museum, там в одном из залов есть коллекция старинной оптики.
в Нидерландах тоже есть такие коллекции.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
При хорошем качестве комплектующих, никакого брака вообще быть не должно. В Китае уже 21-й век, бытовая техника производится миллионными тиражами, почему бинокли должны быть каким-то исключением.

Увы и ах, брак бывает везде и всюду, у совсем недорогих моделей и у топовых от самых уважаемых марок.
Где-то оптику тщательно проверяют, где-то не очень, где-то совсем не.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 256
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
При хорошем качестве комплектующих, никакого брака вообще быть не должно. В Китае уже 21-й век, бытовая техника производится миллионными тиражами, почему бинокли должны быть каким-то исключением.

Увы и ах, брак бывает везде и всюду, у совсем недорогих моделей и у топовых от самых уважаемых марок.
Где-то оптику тщательно проверяют, где-то не очень, где-то совсем не.

Ключевое слово
Цитата
бытовая техника производится миллионными тиражами,

Где миллионный тираж, там контроль качества иначе можно попасть на миллионные убытки
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Aliot
Если честно, то для меня это полное открытие про какие-то там блики, паразитные засветки, падения контраста в разы. Это Вы блохеров всяких начитались в социальных сетях.
Действительно, последние несколько лет на астрофоруме (чем не социальная сеть?) обсуждение идёт преимущественно раритетных zeiss и отечественных всевозможных БПЦ. После такого промывания мозгов несколько раз честно пытался выбрать нечто подобное, вечное (я собираюсь жить вечно, пока всё идёт нормально). Смотрел и старые отечественные БПЦ, секунда, заграничные Zeiss Jena 10×50, 7×50, современные КОМЗ (все размеры) и всегда приходил в недоумение и ужас от бликов, паразитных засветок и падения контраста в разы и добавлю от "механики" этих биноклей. Игорь, либо Вы не видели по-настоящему хороших биноклей, либо одно из двух.
Да, и в БПЦ и сваровски наблюдая М33, она не превратится в М31, но... мой настоящий интерес к биноклю это увидеть звёздную пыль
P.S.: ... и причём здесь "пыль" в глаза.

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Где миллионный тираж, там контроль качества иначе можно попасть на миллионные убытки

неа.
В случае массового недорогого продукта зачастую выгоднее отладить производство на конвейере и потом менять  небольшой % через гарантийный сервис, по жалобам клиентов. Тем более, что обращаются в лучшем случае треть из получивших бракованные, а то и меньше.  Правда, ещё есть обращения просто недовольных и сломавших вполне исправные, но это другой вопрос.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Смотрел и старые отечественные БПЦ, секунда, заграничные Zeiss Jena 10×50, 7×50, современные КОМЗ (все размеры) и всегда приходил в недоумение и ужас от бликов, паразитных засветок и падения контраста в разы

Столетие работы оптиков - стёкла  (инженеры-оптики начала-середины ХХ века и мечтать не могли о том выборе стёкол, что сегодня есть в каталоге каждого из ведущих производителей; да и в 1970е у них этого не было), системы расчёта оптики, при помощи которых создали современные бинокли,  современные просветляющие и отражающие покрытия, 20+ поверхностей перехода воздух-стекло (у фотообъектвов быывает до 40), а яркость и контраст прекрасные, намного лучше, чему старой оптики с 6-8 переходами.

и добавлю от "механики" этих биноклей.

да уж, механика старых советских биноклей была ээ... далеко не самой лучшей.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Aliot
и колёсики у него крутить-упираться на морозе нужно точно также, как и в БПЦ.
Неа. Не скажу про все бинокли верхней линейки, но Swarovski SV EL  вообще не имеет смазки, он сухой, тефлоновые диски там что ли, не разбирал не знаю, но к жаре или морозу механизм ЦФ абсолютно толерантен.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65

неа.
В случае массового недорогого продукта зачастую выгоднее отладить производство на конвейере и потом менять  небольшой % через гарантийный сервис, по жалобам клиентов. Тем более, что обращаются в лучшем случае треть из получивших бракованные, а то и меньше.  Правда, ещё есть обращения просто недовольных и сломавших вполне исправные, но это другой вопрос.
Верно замечено. От себя добавлю, что не все старые бинокли уж так безупречны. Много хожу, смотрю и выбираю. Примерно половина имеют брак в той или иной степени. Только, покупать то их не надо. Да, согласен, топовые версии все имеют качество в высшей степени. Проверены на 10 раз выходным контролем, за что с покупателя и берётся соответствующая сумма. Человеку не надо сутками сидеть в соц.сетях, набираться опыта изучая спец.литературу. Пошёл, заплатил, и получил, положил на полку. Потому, что таскать по буеракам/рекам/раком вещь ценою в полквартиры никто не станет. Вдруг бриллиант отвалится и потеряется. Обратили, наверное, внимание, почему телескопы, даже самые дорогие, никто никакими блёстками и побрякушками не наряжает? Да, потому. что это рабочий инструмент. А стразы на Сваровски, и его цена, - это голые понты, как выражаются те, кто их покупает.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
и колёсики у него крутить-упираться на морозе нужно точно также, как и в БПЦ.
Неа. Не скажу про все бинокли верхней линейки, но Swarovski SV EL  вообще не имеет смазки, тефлоновые диски там что ли, не разбирал не знаю, но к жаре или морозу механизм ЦФ абсолютно толерантен.
Бинокль на один день. Чему радоваться?. Пыль попала на поверхности трения, и - конец фокусировке.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
  Пошёл, заплатил, и получил, положил на полку. Потому, что таскать по буеракам/рекам/раком вещь ценою в полквартиры никто не станет. Вдруг бриллиант отвалится и потеряется. Обратили, наверное, внимание, почему телескопы, даже самые дорогие, никто никакими блёстками и побрякушками не наряжает? Да, потому. что это рабочий инструмент. А стразы на Сваровски, и его цена, - это голые понты, как выражаются те, кто их покупает.

Ну Вы даёте, такие  сказки сочиняете.
Какие стразы на биноклях и трубах Сваровски-Цейсса-Никона, покажите, где , в какой модели вы их видели ?
кроме, возможно, специальных моделей театральных биноклей - эти да,  бывают особо дамские.
Их путешественники, биологи и прочие наблюдатели годами таскают в тропиках и тайге, от жары до морозов, при проливных ливнях  (когда-нибудь попадали под тропический ливень?) и песчаных бурях. У меня как-то был бу-шный Фуджинон, который побывал в эксплуатации в пустыне - и ничего, он почему-то не нуждался в разборке и внутренней чистке. Снаружи да, слегка был поцарапан и всё такое, следы песочка.
На форумах полно фото биноклей, которые отходили по 10-15 лет в жёстких условиях - в то числе Цейссов и Штайнеров в пластиковых (ужас-ужас!) корпусах, там армированный стекловолокном пластик и снаружи резина.  Те "старые, советские" бинокли не выдержали бы и пары месяцев в тех условиях, в которых они работают по 10+ лет.

какие полквартиры , ау ? нормальные рабочие инструменты, топовые модели биноклей стоят дорого, но это вполне подъёмные суммы для и покупателей.
А средние, не-топовые, стоят в несколько раз меньше, и миллионам людей их вполне достаточно.
Средние, от более скромных брэндов, произведенные в том самом, ругаемом вами Китае, стоят несколько сотен евро, и при этом показывают на порядок лучше старой (мутной, малоконтрастной и бликующей) оптики, столь любимой коллекционерами. Я такими пользуюсь, и пока что вполне доволен.

"полквартиры"  может стоить ровно 1  вариант : очень редкие коллекционные экземпляры, ну так я выше и написал диагноз : коллекционер.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2024 [08:59:58] от Evgeniy1 »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 256
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
и потом менять  небольшой % через гарантийный сервис,
Сами и сказали... Что% не большой, за этот процент и бьётся конвеер. По сути процент такого брака на конвеере может быть 1-2℅ и меньше, а битва идёт за десятые

P. S. : но я говорю о массовом производстве - 10000-100000 это не массовое

P. S. : телефон качественный за 10000 купить вероятней чем бинокль за 200000, потому что за телефоном стоит милионая серия, а в биноклем за 200 финансовый резерв на возврат
« Последнее редактирование: 15 Фев 2024 [08:50:33] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
какие полквартиры , ау ?
Мы сравниваем, просто, разные измерения. На Фарерах уборщица в офисе получает в месяц зарплату 200 тысяч (в наших рублях). Специалист, понятно, в разы больше. Под миллион или больше. Для большинства областей России это цена квартиры. Что не так? Бинокль в полквартиры - вполне.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
По сути процент такого брака на конвеере может быть 1-2℅ и меньше,

Тем не менее, хорошую оптику проверяют - каждый экземпляр.
например, Oberwerk хвалится тем, что проверяет каждый экземпляр своих очень средних по цене, 200-300евро, биноклей made in China - и я тут про обычные носимые, а не про дорогие астро-апохроматы с 100мм линзами.  И они не одни такие.