ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
По приколу посмотрел сроки действия патента ( Международные) . На изобретение 20 лет. На полезную разработку 10 лет. В РФ аналогично. Так что схему Матсумото(Мацумото?) при желании можно спокойно " лепить" самостоятельно.Главное углы ( хвост!!! ) падения света !
можете благодарить за ликбез
пасибо за ликбез, но я же не совсем неграмотный. Хотел уточнить именно про полное внутреннее отражение, а не про полные потери на призме. Потери на границе воздух-стекло мне понятны, потери в толще стекла тоже. Разница между ВАК4 и ВК7, насколько я понимаю, в коэффициенте преломления и, как следствие, в максимальном угле, при котором происходит полное внутреннее отражение.
C BK7 есть 2 момента. Первое из за меньшего коэффициента меньше светосила приборов, для полного отражения, а второе у BK7 при прочих равных меньше рабочее поле, по центру преломление полное, а по краю не полное (см. картну) поскольку угол выходит за угол полного отраженияПросветлять надо оптические окна а не грани полного отражения. Впрочем например в призмах шмидта из за того, что не достигается полное отражение серебрят и грань ("полного преломления")
Цитата: ORSA от 30 Янв 2024 [09:58:56]C BK7 есть 2 момента. Первое из за меньшего коэффициента меньше светосила приборов, для полного отражения, а второе у BK7 при прочих равных меньше рабочее поле, по центру преломление полное, а по краю не полное (см. картну) поскольку угол выходит за угол полного отраженияПросветлять надо оптические окна а не грани полного отражения. Впрочем например в призмах шмидта из за того, что не достигается полное отражение серебрят и грань ("полного преломления")Спасибо! Из обрывков школьных знаний и сообщений на форумах у меня примерно такая картина и сложилась.Про серебрение грани на призме интересно, если взять призму с достаточными для полного внутреннего отражения углами и посеребрить, появятся потери?
Такую грань трогать нельзя, полное преломление заменится на отражение, а там люминь 88%, серебро 96%
Цитата: Aleksandr62 от 30 Янв 2024 [08:54:35] По приколу посмотрел сроки действия патента ( Международные) . На изобретение 20 лет. На полезную разработку 10 лет. В РФ аналогично. Так что схему Матсумото(Мацумото?) при желании можно спокойно " лепить" самостоятельно.Главное углы ( хвост!!! ) падения света !А что она из себя представляет? Это зеркальная пентапризма на шарнирах? 2 зеркала под 45 на шарнирах?Есть ли схемка. Я в фотографиях изделий видел не раз, а какая схема то?
похоже, Skyrover решили (частично) скопировать Сваровски NL pure,8/10 х42мм ужеи обещают 10/12 х50мм70/71-градусные окуляры, объектив с 2 ED линзами, плоское поле и 18мм выноса зрачка.New Bino developed by Skyrover https://www.cloudynights.com/topic/908681-new-bino-developed-by-skyrover/Цена что-то около $350 в Китае за х42мм модели, по 50 пока непонятно.
с потерями в стекле всё не просто
Цитата: Kassy от 30 Янв 2024 [10:15:57]Цитата: ORSA от 30 Янв 2024 [09:58:56]C BK7 есть 2 момента. Первое из за меньшего коэффициента меньше светосила приборов, для полного отражения, а второе у BK7 при прочих равных меньше рабочее поле, по центру преломление полное, а по краю не полное (см. картну) поскольку угол выходит за угол полного отраженияПросветлять надо оптические окна а не грани полного отражения. Впрочем например в призмах шмидта из за того, что не достигается полное отражение серебрят и грань ("полного преломления")Спасибо! Из обрывков школьных знаний и сообщений на форумах у меня примерно такая картина и сложилась.Про серебрение грани на призме интересно, если взять призму с достаточными для полного внутреннего отражения углами и посеребрить, появятся потери?Такую грань трогать нельзя, полное преломление заменится на отражение, а там люминь 88%, серебро 96%
Пропускание N-BAK4 Schott в визуальном диапазоне на уровне 0.996 на 25 мм хода в стекле, на 12 см это будет 98%, на 25 см все еще 96%, но где столько стекла найти в бинокле?
полное преломление
Цитата: ORSA от 29 Янв 2024 [21:16:11]с потерями в стекле всё не просто Открываем на сайте производителя оптического стекла Schott спецификацию на марку стекла N-BAK4, и убеждаемся, что все волнения про якобы большие потери на пропускание в стекле совершенно беспочвенные.Пропускание N-BAK4 Schott в визуальном диапазоне на уровне 0.996 на 25 мм хода в стекле, на 12 см это будет 98%, на 25 см все еще 96%, но где столько стекла найти в бинокле?
Каковы рабочие грани в заказанных Вами призмах?(входной размер)
Цитата: Aleksandr62 от 28 Янв 2024 [18:01:02]Каковы рабочие грани в заказанных Вами призмах?(входной размер)Входной размер - 15 мм. Похоже, с моими 64 мм между зрачками я смогу на этих призмах построить бинокуляр с изломом и не более 70 мм апертуры. Негусто, но попробовать можно. Поправьте пожалуйста, если ошибся.Интересно, от какого прибора эти призмы? Продавец не знает, сказал только, что из советских времён. В каждой металлической оправе по три юстировочных винта.
Если делать большой бинокль как на картинке слева, то будут большие призмы и большой ход в стекле
Цитата: Gleb1964 от 30 Янв 2024 [17:58:53]Пропускание N-BAK4 Schott в визуальном диапазоне на уровне 0.996 на 25 мм хода в стекле, на 12 см это будет 98%, на 25 см все еще 96%, но где столько стекла найти в бинокле?А чего вас смущает? Я говорил про большие бинокли с изломом. Возьмите оптическое окно призмы порро 28 мм, на 2 призмы имеем общего хода ~12 см.Если ломаем ось например пентапризмой с окошком 30 мм получаем еще 3*3 = 9 см Добавьте еще сантиметров 5 на толщингу линз объектива и окуляров и вот мы еще не начали ничего просветлять и уже имеем на стекле 95-96%. И вот уже заветные 96% как в мелких сварах станут просто недостижимы. Потому, что просветлить можно а сделать меньше стекла нельзя,Если делать большой бинокль как на картинке слева, то будут большие призмы и большой ход в стекле, если как правыйбудет зарезание/виньетирование
поближе к фокальной плоскости.
Никто не ставит больших призм возле объектива, их ставят там, где пучок имеет наименьшее сечение, поближе к фокальной плоскости.