A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2350988 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
По приколу посмотрел сроки действия патента ( Международные) . На изобретение 20 лет. На полезную разработку 10 лет. В РФ аналогично.
 Так что схему Матсумото(Мацумото?) при желании можно спокойно " лепить" самостоятельно.
Главное углы ( хвост!!! :D) падения света !

А что она из себя представляет? Это зеркальная пентапризма на шарнирах? 2 зеркала под 45 на шарнирах?
Есть ли схемка. Я в фотографиях изделий видел не раз, а какая схема то?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kassy
можете благодарить за ликбез

Спасибо за ликбез, но я же не совсем неграмотный. Хотел уточнить именно про полное внутреннее отражение, а не про полные потери на призме. Потери на границе воздух-стекло мне понятны, потери в толще стекла тоже. Разница между ВАК4 и ВК7, насколько я понимаю, в коэффициенте преломления и, как следствие, в максимальном угле, при котором происходит полное внутреннее отражение.

Или вы под потерями на отражение имели в виду потери на границе воздух-стекло?

Кстати, есть ссылка на раздел "Лоховские сказки"? Я бы почитал, может чего новое узнаю. Без иронии.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
пасибо за ликбез, но я же не совсем неграмотный. Хотел уточнить именно про полное внутреннее отражение, а не про полные потери на призме. Потери на границе воздух-стекло мне понятны, потери в толще стекла тоже. Разница между ВАК4 и ВК7, насколько я понимаю, в коэффициенте преломления и, как следствие, в максимальном угле, при котором происходит полное внутреннее отражение.

C BK7 есть 2 момента. Первое из за меньшего коэффициента меньше светосила приборов, для полного отражения, а второе у BK7 при прочих равных меньше рабочее поле, по центру преломление полное, а по краю не полное (см. картну) поскольку угол выходит за угол полного отражения

Просветлять надо оптические окна а не грани полного отражения. Впрочем например в призмах шмидта из за того, что не достигается полное отражение серебрят и грань ("полного преломления")
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Грань которую серебрят

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
C BK7 есть 2 момента. Первое из за меньшего коэффициента меньше светосила приборов, для полного отражения, а второе у BK7 при прочих равных меньше рабочее поле, по центру преломление полное, а по краю не полное (см. картну) поскольку угол выходит за угол полного отражения

Просветлять надо оптические окна а не грани полного отражения. Впрочем например в призмах шмидта из за того, что не достигается полное отражение серебрят и грань ("полного преломления")

Спасибо! Из обрывков школьных знаний и сообщений на форумах у меня примерно такая картина и сложилась.
Про серебрение грани на призме интересно, если взять призму с достаточными для полного внутреннего отражения углами и посеребрить, появятся потери?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Спасибо! Из обрывков школьных знаний и сообщений на форумах у меня примерно такая картина и сложилась.
Про серебрение грани на призме интересно, если взять призму с достаточными для полного внутреннего отражения углами и посеребрить, появятся потери?
Такую грань трогать нельзя, полное преломление заменится на отражение, а там люминь 88%, серебро 96%

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Такую грань трогать нельзя, полное преломление заменится на отражение, а там люминь 88%, серебро 96%

Значит, я правильно понял физику. Спасибо за разъяснения!

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
По приколу посмотрел сроки действия патента ( Международные) . На изобретение 20 лет. На полезную разработку 10 лет. В РФ аналогично.
 Так что схему Матсумото(Мацумото?) при желании можно спокойно " лепить" самостоятельно.
Главное углы ( хвост!!! :D) падения света !

А что она из себя представляет? Это зеркальная пентапризма на шарнирах? 2 зеркала под 45 на шарнирах?
Есть ли схемка. Я в фотографиях изделий видел не раз, а какая схема то?
На Телескопостроение. Оптика. Есть тема "Самодельные бинокуляры" . Самое свежее сообщение по
самодельной Мацумото стр.99 . Можно там покопать ещё.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

nhil

• Гость
похоже, Skyrover решили (частично) скопировать Сваровски NL pure,
8/10 х42мм уже
и обещают  10/12 х50мм
70/71-градусные окуляры, объектив с 2 ED линзами, плоское поле  и 18мм выноса зрачка.
New Bino developed by Skyrover https://www.cloudynights.com/topic/908681-new-bino-developed-by-skyrover/
Цена что-то около $350 в Китае за х42мм модели, по 50 пока непонятно.

Они в продаже?

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
с потерями в стекле всё не просто
Открываем на сайте производителя оптического стекла Schott спецификацию на марку стекла  N-BAK4, и убеждаемся, что все волнения про якобы большие потери на пропускание в стекле совершенно беспочвенные.
Пропускание N-BAK4 Schott в визуальном диапазоне на уровне 0.996 на 25 мм хода в стекле, на 12 см это будет 98%, на 25 см все еще 96%, но где столько стекла найти в бинокле?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Что за термин "полное преломление" Вы изобрели? Есть полное внутреннее отражение (при отражении на границе перехода из более плотной оптической среды в менее плотную) и отражение от непосредственно отражающего слоя.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Пропускание N-BAK4 Schott в визуальном диапазоне на уровне 0.996 на 25 мм хода в стекле, на 12 см это будет 98%, на 25 см все еще 96%, но где столько стекла найти в бинокле?

А чего вас смущает? Я говорил про большие бинокли с изломом. Возьмите оптическое окно призмы порро 28 мм, на 2 призмы имеем общего хода ~12 см.
Если ломаем ось например пентапризмой с окошком 30 мм получаем еще 3*3 = 9 см Добавьте еще сантиметров 5 на толщингу линз объектива и окуляров и вот мы еще не начали ничего просветлять и уже имеем на стекле 95-96%. И вот уже заветные 96% как в мелких сварах станут просто недостижимы. Потому, что просветлить можно а сделать меньше стекла нельзя,

Если делать большой бинокль как на картинке слева, то будут большие призмы и большой ход в стекле, если как правыйбудет зарезание/виньетирование

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
полное преломление
По терминам согласен с Вами. По сути что есть?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
с потерями в стекле всё не просто
Открываем на сайте производителя оптического стекла Schott спецификацию на марку стекла  N-BAK4, и убеждаемся, что все волнения про якобы большие потери на пропускание в стекле совершенно беспочвенные.

Кстати картинка хороша сама по себе, осталось убедиться, что когда производитель пишет BAK4, что это Шотовский N-BAK4

а то есть и варианты подешевле, и показатели преломления поменьше и свет потери думаю другие :
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4601&ysclid=ls0inur9wy936481832#p94705

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Каковы рабочие грани в заказанных Вами призмах?(входной размер)

Входной размер - 15 мм. Похоже, с моими 64 мм между зрачками я смогу на этих призмах построить бинокуляр с изломом и не более 70 мм апертуры. Негусто, но попробовать можно. Поправьте пожалуйста, если ошибся.

Интересно, от какого прибора эти призмы? Продавец не знает, сказал только, что из советских времён. В каждой металлической оправе по три юстировочных винта.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2024 [19:18:30] от Kassy »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Каковы рабочие грани в заказанных Вами призмах?(входной размер)

Входной размер - 15 мм. Похоже, с моими 64 мм между зрачками я смогу на этих призмах построить бинокуляр с изломом и не более 70 мм апертуры. Негусто, но попробовать можно. Поправьте пожалуйста, если ошибся.

Интересно, от какого прибора эти призмы? Продавец не знает, сказал только, что из советских времён. В каждой металлической оправе по три юстировочных винта.

А какое будет фокусное у линз? При относительном f/5  и входеом окне 15 мм, луч пройдёт до точки фокуса ещё 7.5 см, при этом путь в призмах будет примерно 6 см.
Смотрите сами хватит ли вам этих 1.5 см?

При 0 невиньетированном поле
При зарезании Апертуры в разумных пределах всё точно получится

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Если делать большой бинокль как на картинке слева, то будут большие призмы и большой ход в стекле
Неправда, сами же на картинке видите (да и у меня подобный есть, перебирал до деталей), призменный блок там, что у большого бинокля, что у малого одного размера, типовой. Никто не ставит больших призм возле объектива, их ставят там, где пучок имеет наименьшее сечение, поближе к фокальной плоскости.

Так что ход в порро-призмах 90мм, т.е. меньше 100, для всех марок стекла, что по ссылке -Nicon/hikari, CDGM, Schott, Hoya, Ohara - я все проверил по аналогу стекла BAK4, так вот у всех пропускание в видимом диапазоне задано на уровне не хуже 0.997...0.999 на 10мм хода.
На 100 мм хода это пересчитывается в 97..99% пропускания.

Довольно длинная по ходу луча это призма Шмидта-Пехана и пентапризма (формулы хода на картинке). Призму Пехана часто применяют в прямых схемах. Если призма со световым размером 30мм, длина хода 153.6мм, если световое окошко 25мм, то 128мм хода. На такой призме будет больше 96%.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62

А чего вас смущает? Я говорил про большие бинокли с изломом. Возьмите оптическое окно призмы порро 28 мм, на 2 призмы имеем общего хода ~12 см.
Если ломаем ось например пентапризмой с окошком 30 мм получаем еще 3*3 = 9 см Добавьте еще сантиметров 5 на толщингу линз объектива и окуляров и вот мы еще не начали ничего просветлять и уже имеем на стекле 95-96%. И вот уже заветные 96% как в мелких сварах станут просто недостижимы. Потому, что просветлить можно а сделать меньше стекла нельзя,

Если делать большой бинокль как на картинке слева, то будут большие призмы и большой ход в стекле, если как правыйбудет зарезание/виньетирование
  Замечу, что на приведённых фото разные масштабы. Призмоблоки этих биноклей одинаковы.
На фото скорее всего бинокли Deep Sky 15X60 и 25х100. Были и такие когда-то. 25Х100 практически
идентичен Скаймастеру 25х100.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
поближе к фокальной плоскости.
Это и ещё для допуска по качеству хорошо. Чем ближе к фокальной плоскости, тем менее точной может быть поверхность. До пределов разумного конечно
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Никто не ставит больших призм возле объектива, их ставят там, где пучок имеет наименьшее сечение, поближе к фокальной плоскости.
Там где пучок имеет наименьшее сечение есть 2 варианта: поставить призмы поменьше и получить 0 невиньетированное поле или зарезание Апертуры, а уменьшить виньетирование можно только наращивая размер призм, но при этом увеличивается ход в призмах и они будут ближе к объективу из за увеличения хода.  К сожалению в призмах поро невозможно увеличить окно не увеличивая ход. Больше окно - призмы ближе к объективу. Окно меньше, призмы меньше -  виньетирование больше.
Если нужно широкое поле и меньше виньетирование надо призмы наращивать ИХМО.
Что мы и видим в дешёвых и дорогих биноклях.

Пример на картинке
« Последнее редактирование: 30 Янв 2024 [22:11:38] от ORSA »