ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
У АРМ FMC просветление. Это значит многослойка на всех поверхностях. Так что думаю не менее 90%.Да и размер призм на " выходе" 28мм. Только вот сама дырка выхода к окуляру может быть чуть меньше-27мм(?). Это практически максимум для полного освещения передней линзы окуляра UFF24,илидля любого окуляра 1,25". Так что виньетирование по полю должно быть минимальным,а картинка яркой. Тут скорее больше вопросов к светопропусканию штатных UFF окулярам из-за их многолинзовости.Вопрос скользкий, как по самому бинокуляру, так и по окуляром. Для кого-то Плессл с хорошим просветлением остаётся самым лучшим и " прозрачным" окуляром. Вместе с тем фотографов не смущаетгруда стекла с общей толщиной сантиметров в десять. Хотят речь идёт о лишней светопотере в пару ,или доли процентов. Глаз на такое просто не реагирует.
сначала Свбони, теперь Скайровер
Тоже не раз думал о чем- то в роде лобового упора для ручных биноклей. Только мне это виделось как реализация по типу водолазной маски без стекла. Может и где-то подсмотрел. Не только как дополнительный упор, но и хорошая светозащита. Сомнения берут с применением в мороз, когда холодная резина будет соприкасаться с значительной частью лица. Понятно, что такая приспособа не для каждодневной носки ( доп.габарит), но для неба чем не вариант. В военке у БМТ-110 есть такое. Но там благодаря массивной монтировке сам упираешься в прибор.Сдесь от противного , бинокль прижимается к лицу. До изготовления дело не дошло...
Тут ещё вопрос размеров... Если просветлениями можно сильно сбросить потери на отражениях, то с потерями в стекле всё не просто и я думаю, что ход света в призмах и линзах у больших биноклей может составлять десятки см. Пентапризмы дают увеличение хода света ~ в 3.1 раза по сравнению с размером входного окна. Тоесть для окна 3см путь света ы стекле будет 9 см, далее 2 призмы в которых ход света примерно размер оптического окна ×2, тоесть для 28 мм ещё 12см.20 см в стекле даже при потерях 0. 5% на см дает 10% Это без потерь на отражения. В компактных биноклях я так понимаю призмы маленькие, всё проще. Вобщем интересно сколько светопропускание. На ПНБ-1 например заявляется светопропускание 50%. Это пугает
На ПНБ-1 например заявляется светопропускание 50%. Это пугает
Кроме того у бинокуляров 100 мм идёт "обрезание" рабочей апертуры до 92-93, по крайней мере раньше было, как сейчас не знаю.
Схема Мацумото реализуется не на призмах, а на зеркалах.Каковы рабочие грани в заказанных Вами призмах?(входной размер)Для полного оборачивания нужно четное количество отражений. Эти "узлы" дадут зеркальное изображение( меняют право- лево). P.S. Такая конструкция как у Скай- мэна не ограничена размерами объективов. Растёт громоздкость ивес на 120 мм.
Сомнения берут с применением в мороз, когда холодная резина будет соприкасаться с значительной частью лица.
20 см в стекле даже при потерях 0. 5% на см дает 10%Это без потерь на отражения.
Цитата: ORSA от 29 Янв 2024 [21:16:11]20 см в стекле даже при потерях 0. 5% на см дает 10%Это без потерь на отражения.Разве полное внутреннее отражение не 100%? Я думал, потому его и называют полным.