ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ORSA от 31 Янв 2024 [19:09:02]Цитата: Андрей Лёвин от 31 Янв 2024 [18:55:00]ORSA, не всё так прямолинейно. Во-первых, при бОльшем фокусном и углы будут меньше, потому что окуляры-то одинаковые,А с чего они одинаковые? Они бывают 1.25", 2" И тдА так же и на биноклях нет единого стандарта, у меня в oberwerk ultra нос не лезет между окулярами. Больше апертура, крупнее призмы, больше окуляры. Если апертура больше, а призмы и окуляры как в бинокле с меньшей апертурой, будет "замочная скважина" и виньетирование ломовое. При этом я не упрощаю ситуацию, я смотрю на неё максимально широко С того они одинаковые, что глаза и межзрачковое у нас одинаковые (более-менее...). Отсюда и максимальное поле окуляров в бинокле ограничено.
Цитата: Андрей Лёвин от 31 Янв 2024 [18:55:00]ORSA, не всё так прямолинейно. Во-первых, при бОльшем фокусном и углы будут меньше, потому что окуляры-то одинаковые,А с чего они одинаковые? Они бывают 1.25", 2" И тдА так же и на биноклях нет единого стандарта, у меня в oberwerk ultra нос не лезет между окулярами. Больше апертура, крупнее призмы, больше окуляры. Если апертура больше, а призмы и окуляры как в бинокле с меньшей апертурой, будет "замочная скважина" и виньетирование ломовое. При этом я не упрощаю ситуацию, я смотрю на неё максимально широко
ORSA, не всё так прямолинейно. Во-первых, при бОльшем фокусном и углы будут меньше, потому что окуляры-то одинаковые,
У меня другая взаимосвязь вырисовывается. Больше невиньетируемое линейное поле (в фокальной плоскости), больше размеры призм нужны
Ну и какое максимальное поле будет у двухдюймовых окуляров в бинокле? И как вы будете пролазить между ними?
Раз пошёл разговор о призмах, то тоже поделюсь некоторыми решениями. Когда лет двадцать назад проектировал и делал свои зеркально-линзовые бинокуляры, обязательно применял полное оборачивание, чтобы можно было наблюдать наземные панорамы. Вот тут как раз встал вопрос, как уменьшить ход луча в призмах, чтобы вносить меньше аберраций. С изломом оси на 45 градусов сначала использовал призменную систему, содержащую призму с крышей ВкР-45, но с обходом ребра крыши пучком; общая длина хода в призмах составляла 256мм (при входном окне 35мм). Потом сделал аппарат с другой призменной системой, тоже входное окно 35мм, но длина хода в призмах 140мм. Ощутимая разница. Кстати, во втором варианте можно сделать любой излом.
Как пример 2" окуляра для бино может быть 2"APM UFF 70°, 30мм. Корпус сделан максимально узкимбез лишних наворотов. Но все равно нос не пролезет.
"Всё уже украдено до нас" (с)Matsumoto Erecting Prism System - http://ems-bino.com/2016/11/14/Кстати, Matsumoto EMS уже замечены на Али! MATSUMOTO BINO (для бинокля) LR пара EMS-Серия Ultima EMS-UL с IPD Helicoid SET - 105 956 ₽. Кусается. однако...
Очередной шедевр от стирателей буквы Ц с авито.
БП минимальное расстояние наблюдения сокращено до 25м для наблюдения
Цитата: Только посмотреть от 02 Фев 2024 [00:48:41]Очередной шедевр от стирателей буквы Ц с авито. Утро доброе. Для безнадёжно отставшего, от паровоза этой истории, расскажите на пальцах в чем интрига с буквой "Ц" ?
Чем затыкать верхнюю дырку на оси после удаления механизма центрофокуса?
Ещё понятно , если делал для себя, а столько потуг для продажи