ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Andry RA4PDY и 2 Гостей просматривают эту тему.
Доволен .. Дальше можно и не читать .. Посмотрел наш 8/30 1956 года . . Разумеется он у меня и падал ( в основном в детстве ) и много еще чего видел .. Картинка оказалась лучше , чем у ВСЕХ современных , что видел . Просветление супер классическое - сиреневое .. На фото интерферограмма правой трубки. Сферическая по нулям абсолютно . Ограничение лишь в коме . Итого где-то 2/3 Л . Интересно , что на диаметре в 0,7 волновая лямбда на четыре . То есть можно было бы и увеличение разогнать до 30х . Как и ожидал , качеством оказался лучше всех современных , что видел .
Но ведь в Оберкохене во второй половине 20 века была именно такая политика - "бинокль в ширину больше, чем в длину"! Тогда заботились о полной отдаче от бинокля, а не только думали о цене за счёт его сложности (и некоторой компактности).
если бы продолжили эту тенденцию и разработали бинокли на базе призмы Лемана
Цитата: Андрей Лёвин от 12 Дек 2023 [12:39:06]Но ведь в Оберкохене во второй половине 20 века была именно такая политика - "бинокль в ширину больше, чем в длину"! Тогда заботились о полной отдаче от бинокля, а не только думали о цене за счёт его сложности (и некоторой компактности). Ага, особенно 8х30 у них веселый получался: впендюрили разнесенный дублет вместо склейки, чтобы еще короче сделать - держать очень неудобно, широкоугольный окуляр с мизерным выносом, потом решили окуляру сделать вынос и зарезали поле капитально, потом еще какая вариация и под конец сдались и склейку объектива таки как и все сделали. Может что-то и было для своего времени выдающегося, в тех же широкоугольных моделях поле по краю сильно лучше чем у ГДРовских ширпотребов, на которые тут некоторые наяривают. Но в сравнении с хорошими современными сразу видно что не то пальто.Вот Вы в свой 10х50 посмотрите вечером\ночью на город со всей его новогодней иллюминацией - там просто невозможно смотреть, все поле в бликах от фонарей. И тогда расскажите нужны ли хорошие просветления, или хватит и однослойки.
Пропускание в бинокле - это последние , что должно интересовать
А без просветления наилучшая передача цветов , что не подлежит возражению . А контраст от яркости не зависит . Это разные вещи .
Evgeniy1, а чем "конструктора ведущих оптических фирм" лучше "простого любителя", который желает иметь качественный порро-бинокль? Мы же знаем, что при прочих равных порро будет лучше руфа по картинке. И ход луча в призмах меньше, и не надо всяких выёживаний с фазокоррекцией, и пластика будет выше.
Вот Казакову и расскажите нужна многослойка или нет, Вам он поверит.Цитата: Сергей Казаков от 12 Дек 2023 [07:40:27]Пропускание в бинокле - это последние , что должно интересоватьЦитата: Сергей Казаков от 12 Дек 2023 [07:50:12]А без просветления наилучшая передача цветов , что не подлежит возражению . А контраст от яркости не зависит . Это разные вещи .
возьмите один из лучших порро по светопропусканию сваровски Habicht 10×40w (96%)
Самое забавное, что этот Хотабыч ночью по фонарям бликует больше средненького китайца. Но это фамильное у Сваровски
Цитата: Андрей Лёвин от 12 Дек 2023 [12:39:06]Evgeniy1, а чем "конструктора ведущих оптических фирм" лучше "простого любителя", который желает иметь качественный порро-бинокль? Мы же знаем, что при прочих равных порро будет лучше руфа по картинке. И ход луча в призмах меньше, и не надо всяких выёживаний с фазокоррекцией, и пластика будет выше.Только теоретически. Приведите пример где "при прочих равных порро будет лучше руфа по картинке"?Сравните один из лучших порро Fujinon 7×50 FMT-SX с устаревшим Leica ultravid 7×42, Zeiss Victory 7×42 FL или Maven B2 7×45. Эти лейка, цейсс и мавен будут не на голову, но выше одного из лучших порро фуджинон, по полю (особенно цейсс), по контрасту, по бликозащите, кроме того они легче. Естественно уступают в пластике, но это всё! К вопросу о необходимости стереопластики, Вы сами Андрей, как то говорили, что по сравнению со стерео трубой без разницы, что руф, что порро, пластика отсутствует. Тогда о чём речь вообще? Относительно количества "стекла" в бинокле больше/меньше возьмите один из лучших порро по светопропусканию сваровски Habicht 10×40w (96%) и одноклассник руф сваровски Swarovision EL 10×42 с гораздо большим количеством "стекла" и светопропускание 89-90%, уверяю Вас, по яркости и контрасту картинки по центру Вы не увидите разницы, по краю EL несравненно лучше. Ну либо предложите свой вариант из категории при "прочих равных" конкретных моделей где бы порро превзошёл руф?! Спор непонятный какой то, Evgeniy1 говорит, что современные просветляющие покрытия очень эффективны в качестве картинки, контраст, яркость, а ему говорят, что нет, табачный оттенок вообще то нейтральный и даже где то полезен при ядерном взрыве, а если разобраться просветляющие покрытия это вообще зло! Бред какой то.