ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Calypso, nesan2000 и 8 Гостей просматривают эту тему.
Давайте откроем несколько статей по истории биноклей.Начнём с HISTORY and QUALITY DEVELOPMENT of SWAROVSKI OPTIK 1935 to the present time, oct 2011 от уважаемого Gijs van Ginkel .Илл.1Swarovski HAbicht, первые поколения, светопропускание порядка 40%, на крайнем фиолетовом даже ниже. Более новые : светопропускание порядка 40%, на крайнем фиолетовом около 70%.И это бинокль с предельно простой схемой, минимальное кол-во поверхостей с переходом стекло-воздух. Даже при резкой оптике (а она не может быть резкой при таких потерях) ХА будут в разы меньше заметны.Илл.2 Сваро, Лейка, Хартманн, просветляющие покрытия уже есть, но всё ещё примитивные.Илл.3 Сваро , более новые модели, пропускание выше, по краю спектра тоже лучше.Илл.4 Сваро , Лейка, Цейсс, 3 современные компактные модели, все 3 - с Roof призмами Ш-П.Илл.6 Сваро, Меопта, Цейсс, с современными покрытиями пропускание у всех на хорошем или высоком уровне. посмотрите, насколько лучше пропускание по всему спектру. Даже очень малые ХА тут будут лучше видны, потому что высокое пропускание и по красному, и по зелёному, и по фиолетовому краю. Они и видны, в экстремальных условиях, небольшие и по краям поля.Со старой оптикой о таком пропускании по всему спектру и не мечтали.
Т.е., Zeiss с просветлением не дружил!?
И ещё.Цейсс, Никон, Хартманн - похожие графики.Все без исключения двигались от непросветлённой оптики, потом 1-слойки, потом первые многослойные, 2-3 слойки, потом лучше, ещё лучше, ещё.. и вот 21й век.Отличное пропускание по всему спектру = отлично видно всё , как оттенки и детали картинки, так и все ХА.
Пропускание в бинокле - это последние , что должно интересовать . По наземке зрачок чуть шире раскроется и компенсирует недостачу квантов . А по небу пара десятых m будет мало заметна .
Вы в Dienstglas 6x30 времён Вермахта смотрели? Это был лучший кратник в моей жизни. Купить не смог, но поглядеть с пол, часа поглядел. И там нет никакого просветления. Бинокль просто эталон
Цитата: Тимур Норматов от 12 Дек 2023 [07:45:32] Вы в Dienstglas 6x30 времён Вермахта смотрели? Это был лучший кратник в моей жизни. Купить не смог, но поглядеть с пол, часа поглядел. И там нет никакого просветления. Бинокль просто эталон Я уже написал про них, в 3й раз повторить ?Это прекрасные вещи для коллекционеров оптического антиквариата.Сколько надо выпить , чтобы назвать тот примитивный антиквариат "эталоном" - не знаю. Но явно немало.
Есть подозрение , что современное возможно и хуже .. А без просветления наилучшая передача цветов , что не подлежит возражению . А контраст от яркости не зависит . Это разные вещи .
А без просветления наилучшая передача цветов , что не подлежит возражению . А контраст от яркости не зависит .
Без просветления пропускание общие и по спектрут определяется только марками стекл , их прозрачностью и толщиной без каких либо накладок . Вводя покрытия сразу появляется отступление от естества .. Есть покрытия ровные по спектру . Но в ширпотребе конечно неприменимы . Дорого .. Меньше надо в книжки всякие лезть , как и к шарлатанам всяким обращаться . За мзду и наболтают и налечат , что мало не покажется .
Вполне соглашусь. Из топовых, или около того, смотрел только в бинокль Canon 12x36 IS III при покупке в магазине. И что могу сказать: цвета у него какие-то неестественно выпуклые, как в раскрашенном диснеевском мультике. Каких-то кислотных оттенков. Может такая сейчас мода, чтоб бинокли раскрашивали цвета как в фотошопе? У меня 11 биноклей: советских, немецких, японских, выпущенных 40-60 лет назад. Да, Б8х30 имеет табачный оттенок для стойкости в зоне радиоактивного поражения, но не про него речь. Самые естественные цвета у немецкого 7х50, нет, не Цейсс, а скажем так, второго эшелона. Просветление есть у всех, без просветления в бинокли не смотрел - такого антиквариата не имею.
Имхо .. Пропускание в бинокле - это последние , что должно интересовать . По наземке зрачок чуть шире раскроется и компенсирует недостачу квантов . А по небу пара десятых m будет мало заметна . Да и если гнаться за проницанием - элементарно , взять аппарат побольше .
сколько раз наюлюдал как номера машин видно в 7x35 c 320 м, а наступают сумерки и уже 200- 150Больше света - больше деталей как ни крути
Цитата: ORSA от 12 Дек 2023 [09:47:05]сколько раз наюлюдал как номера машин видно в 7x35 c 320 м, а наступают сумерки и уже 200- 150Больше света - больше деталей как ни крутиПоэтому такой вот бин самый любимый и востребованный у меня.
Б 12Х40