A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2451597 раз)

HN, Aliot, Calypso и 12 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 558
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Что интересно, такая же ситуация с этими ED стеклами и при моем сравнении Dekarem с Nikon monarch. Есть ли там вообще ED, а если есть то какая марка стекла? Почему на современных ED биноклях ХА больше, чем у полувековых биноклей на простых стеклах. В этом же сравнении по массе человек говорит что roof тяжелее, но кто-то спорил когда-то, что это не так. Roof не удобно держать, руки очень близкого расположены друг к другу. Я не пойму, какой ещё плюс в roof, кроме того что он чуть уже, при том, что он длиннее. Никаких плюсов в этой системе я вообще не вижу. Думаю современные технологии могут сделать хорошую герметизацию и для porro. Сам автор сравнения пытается за уши вытянуть плюсы боньки. Признает, что и меньший стереоэффект, и меньше поле, и тяжелее, и стоят при этом одинаково. Прослужат конечно не один срок если Deltrintem будет 80-х годов, то что останется от боньки через 40 лет!?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн HN

• Благодарностей: 233
    • Сообщения от HN
Почему на современных ED биноклях ХА больше, чем у полувековых биноклей на простых стеклах.
Надо не в мусор всякий смотреть, а нормальные модели. В винтаже там так цвет зарезан, что и ХА почти не видно - встроенный фринж киллер, от того и тусклые.
Я не пойму, какой ещё плюс в roof, кроме того что он чуть уже, при том, что он длиннее. Никаких плюсов в этой системе я вообще не вижу.
Так а как можно что-то заметить не смотря? А те кто смотрел, понимают какое косоглазие надо сделать, чтобы в порро на близкие дистанции посмотреть. Конструкции окуляров все сложнее, куда их там в порро напихать и мостом двигать.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Почему на современных ED биноклях ХА больше, чем у полувековых биноклей на простых стеклах.
Мож во первых разница в диаметре.
 Во вторых в просветлении. Старые имеют пик в желтом канале, а края диапазона приглушены.
Я даж как то думал, как бы такой фильтр сделать. Имитирующий пропускание советской оптики с характерной желтизной!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Тимур Норматов

В винтаже там так цвет зарезан, что и ХА почти не видно - встроенный фринж киллер, от того и тусклые.
В моих ничего такого нет.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн HN

• Сообщения от HN
В моих ничего такого нет.
Whiteness of the image    Tragic.    0.8/5.0
Carl Zeiss Jena Dekarem 10x50
Это к своему зрению надо тогда вопросы задавать.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Глянул в наш 8/30 и сразу возник вопрос - ну и какого черта еще надо ?!
.  Положил на место и полетел на встречу Питерских Астрономов .

Онлайн Тимур Норматов

0.8/5.0
Что значат эти цифры к белизне? Со зрением у меня всё хорошо.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Что значат эти цифры к белизне?
Оценка цветопередачи бинокля, наверно с allbinos.com Конкретно у того бинокля с этим было, видимо, всё очень печально.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Онлайн Тимур Норматов

Так а как можно что-то заметить не смотря? А те кто смотрел, понимают какое косоглазие надо сделать, чтобы в порро на близкие дистанции посмотреть. Конструкции окуляров все сложнее, куда их там в порро напихать и мостом двигать.
Что за чушь несёте. Какое косоглазие может быть на минимальной дистанции фокусировки!? Конструкция окуляров никак не зависит от системы оборачивания. Что вы из пальца всё высасывает!?
Какое ещё косоглазие при минимальной дистанции фокусировки!? Причём здесь конструкция окуляра к способу оборачивания изображения!? Какая здесь связь!? Что вы все из пальца высасываете.!?
Конструкция окуляров в биноклях Carl Zeiss, а именно модели Deltrintem, это модификация окуляра Кенига, увеличившая количество элементов до четырех, что позволило расширить полезное поле до 60-70 градусов и одновременно хорошо исправить дисторсию. Потом чуть позже, когда был начат выпуск просветленной оптики, перешли на 5 линзовые.
Больше вопросов к производителям roof биноклей, у которых объектив галимый триплет, и при этом третий элемент объектива в качестве фокусировки. Куча стекла и никакой коррекции ХА.

Онлайн Тимур Норматов

Бинокли roof это тюльпанная лихорадка. Жаль, что Carl Zeiss Jena пошел на поводу моды неосведомленного потребителя. Может, не будь Oberkochen  таким принципиальным и притязательными на монополию имени Carl Zeiss, после воссоединения западной и восточных Германий, то Jena продолжала бы нас радовать современными биноклями porro. Oberkochen сам в лужу сел, и другим не дал заниматься выпуском нормальных биноклей.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2023 [19:13:11] от Тимур Норматов »

Онлайн HN

• Сообщения от HN
Какое ещё косоглазие при минимальной дистанции фокусировки!?
Вы в бинокли смотрите, или только сочиняете? Ну ладно просвечу: посмотрите в порро на пусть 3 метра и расскажите о своих впечатлениях. Кому так не повезло и надо в порро на минималку глянуть - так они межзрачковое бинокля уменьшает, вот так приходится глаза в кучку собирать.
Причём здесь конструкция окуляра к способу оборачивания изображения!? Какая здесь связь!? Что вы все из пальца высасываете.!?
Вот эту требуху на картинке впендюльте в порро и расскажите что вышло. Похожая склейка спрямителя поля стоит в Никонах SP, но там и окуляры пришлось сделать с индивидуальной фокусировкой. Для типа астрономического бинокля даже в плюс. Но для повседневного никто так насиловать пользователя не станет, если это не солдат конечно.
Жаль, что Carl Zeiss Jena пошел на поводу моды неосведомленного потребителя.
Странно, что все столь осведомленные пользователи во владении имеют 40+ годовалые бинокли, ну купили бы хоть для приличия какой современный Хибитч или Японское что-то.

Онлайн Тимур Норматов

посмотрите в порро на пусть 3 метра
Ума не приложу. Зачем бинокль, точнее глаза так насиловать на такие короткие дистанции. Ну 20-30 метров куда ни шло. Это же бинокль, а не микроскоп

Онлайн Тимур Норматов

ну купили бы хоть для приличия какой современный Хибитч или Японское что-то.
Мож куплю что-нибудь, но не сейчас. Сейчас в планах либо Deltrintem, либо 2,8/200 Sonnar. Склоняюсь ко второму. Достаточно редкий объектив, да ещё практически в новом состоянии

Онлайн HN

• Сообщения от HN
Мож куплю что-нибудь, но не сейчас. Сейчас в планах либо Deltrintem
Сразу гуглите veiling glare. Я в них вообще смотреть не могу в любую погоду - небо дает засветку если смотреть вдоль земли.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Да, порро призмы обладают,  многих вводит в заблуждение слово "стереоскопичностью", точнее же наверное ощущением глубины пространства: фонарный столб, за ним берёзовая роща, далее многоэтажка, и дерево от дерева в роще одно дальше другого, глубина ощущается, это естественно для человека имеющего два глаза, даже если закрыть один глаз мозг зная дорисовывает эту глубину пространства
Это скорее форма восприятия ГРИП. Которое к обьективам относится и к глазам
  В моно-режиме при хорошей резкости и качесве поля, этот эффект "обьемности" тоже выражен. По наземке. Видно как предметы вне зоны глубины резкости расфокусированы, эффект "боке" начинается, перед и за обьектом. Причем, этот эффект "обьемности" в визуале через оптику намного интереснее, и проявленнее, чем на мониторе или на бумажной фотографии.
 В биноклевом режиме эффект усиливается.
Но , всеж, немало привносит и ширика качественного поля. В широкоугольную качественную гляделку обьемность многократно мощнее воспринимается!
Это ужас! Vavanzer, может, лучше помолчать и попробовать слегка просветиться по теме, чем писать полную белиберду??!   :facepalm::facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

nhil

• Гость
В прошлом веке были порро бинокли, сейчас руф. Через 20 лет колесо сансары маркетологов опять куда нибудь повернется.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
В прошлом веке были порро бинокли, сейчас руф. Через 20 лет колесо сансары маркетологов опять куда нибудь повернется.
В прошлом веке, и даже в первой половине его, было гораздо больше разнообразия в оборачивающих призменных системах для биноклей чем сейчас.

Онлайн HN

• Сообщения от HN
Я даже больше скажу: когда-то было завались жевательного табака, нюхательного, красивые табакерки, портсигары, не то что сейчас.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Это ужас! Vavanzer, может, лучше помолчать и попробовать слегка просветиться по теме, чем писать полную белиберду??!   :facepalm::facepalm:

А чем же он тогда, в случае гарантированной неудачи с самопросвещением, будет тут заниматься?  А так, дело то привычное - написал очередную белиберду, запостил, отдохнул маленько и за следующую принялся.  Форум формально наполняется.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Я даже больше скажу: когда-то было завались жевательного табака, нюхательного, красивые табакерки, портсигары, не то что сейчас.

Сейчас главное - чтобы было побольше красивых женщин.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.