ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Или современное стекло ровное?
Цитата: Тимур Норматов от 01 Дек 2023 [04:52:10]У длиннофокусного объектива точка фокуса от бесконечности, до к примеру 50 метров, отодвинуть назад на большую величину, чем у объектива с меньшим фокусным расстоянием, т.е. у маленьких биноклей перестройка по фокусу будет минимальной, а у длиннофокусных больших биноклей резкость перенастраивать надо будет чаще.Т.е. грип теперь не от относительного объектива, а только от его фокусного зависит? А если у меня два бинокля с одинаковым увеличением, но фокусное отличается раза в три - а при этом глубина резкости почему-то одинаковая? Где заковыка?
У длиннофокусного объектива точка фокуса от бесконечности, до к примеру 50 метров, отодвинуть назад на большую величину, чем у объектива с меньшим фокусным расстоянием, т.е. у маленьких биноклей перестройка по фокусу будет минимальной, а у длиннофокусных больших биноклей резкость перенастраивать надо будет чаще.
Подскажите, а вот маркировка "ED" в бюджетных моделях биноклей это скорее маркетинговый ход, или там действительно используются ED линзы?
Однако есть такой нюанс, что дешевое ED-cтекло искажает реальную цветопередачу, то есть общая картинка будет "уходить" в зеленые или холодные тона.
Что вы соревнуетесь в познаниях в теме, где не являетесь специалистами?
Цитата: mediumrareplease от 01 Дек 2023 [19:16:26]Однако есть такой нюанс, что дешевое ED-cтекло искажает реальную цветопередачу, то есть общая картинка будет "уходить" в зеленые или холодные тона. Тот-то я думаю, чего ГДРовские Дженоптемы такой зеленый оттенок имеют, а там, оказывается, дешевое китайское ЕД стекло ставили. Ну оно и понятно: ширпотреб, который клепали сотнями тысяч штук каждый год.
Цитата: Андрей Лёвин от 01 Дек 2023 [18:52:09]Что вы соревнуетесь в познаниях в теме, где не являетесь специалистами?Вы знаете я столько "специалистов" насмотрелся и наслушался, не про Эрнеста, которые таковыми стали лишь потому что других не было, или по блату сели на тепленькое место. Хоть я и не специалист в оптике, зато дотошный и любознательный. Если мне какая наука в душу зайдёт, то впитаю её до мозга костей. С оптикой я не вчера познакомился. Люблю закопаться в расчётах и утереть носы конспиролухам по поводу не тех размеров Земли на фото лунных экспедиций, не тех разрешений MRO, LRO, GeoEye и т.п.
Желтящую по стеклу знаю только Секунду и ее варианты, остальные приобретают оттенки от просветляющих покрытий.
Что происходит у более короткофокусных объективов!?
Цитата: Тимур Норматов от 01 Дек 2023 [22:04:41]Что происходит у более короткофокусных объективов!?Вот когда сможете смотреть в даль через короткофокусный объектив без окуляра - тогда снимите видео и покажите нам это ошеломляющее открытие.
Что происходит с глазом если окуляр не отъедет на такое же расстояние?