A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2446175 раз)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
Или современное стекло ровное?
Да. Современные стёкла довольно ровные и перпендикулярно дают разрешение ~7-10 угл. сек. Видимо дело в технологии изготовления (литьё на расплавленное олово), потому что у старых кривизна по поверхности видна просто глазом.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Между стекл залить воду и ошибки будут вдвое меньше .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
У длиннофокусного объектива точка фокуса от бесконечности, до к примеру 50 метров, отодвинуть назад на большую величину, чем у объектива с меньшим фокусным расстоянием, т.е. у маленьких биноклей перестройка по фокусу будет минимальной, а у длиннофокусных больших биноклей резкость перенастраивать надо будет чаще.
Т.е. грип теперь не от относительного объектива, а только от его фокусного зависит? А если у меня два бинокля с одинаковым увеличением, но фокусное отличается раза в три - а при этом глубина резкости почему-то одинаковая? Где заковыка?
Заковыка в окулярах, фокусное которых тоже раза в три отличается.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 557
    • Сообщения от Тимур Норматов
У длиннофокусного объектива точка фокуса от бесконечности, до к примеру 50 метров, отодвинуть назад на большую величину, чем у объектива с меньшим фокусным расстоянием, т.е. у маленьких биноклей перестройка по фокусу будет минимальной, а у длиннофокусных больших биноклей резкость перенастраивать надо будет чаще.
Т.е. грип теперь не от относительного объектива, а только от его фокусного зависит? А если у меня два бинокля с одинаковым увеличением, но фокусное отличается раза в три - а при этом глубина резкости почему-то одинаковая? Где заковыка?
Два объектива с одинаковым относительным но разными фокусными расстояниями. И у того, и у того по вашему ГРИП одинаковый? :facepalm:
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Что вы соревнуетесь в познаниях в теме, где не являетесь специалистами? Вам что, объяснения Эрнеста мало? Где в его итоговой формуле фокусное расстояние объектива или его относительное отверстие?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
Подскажите, а вот маркировка "ED" в бюджетных моделях биноклей это скорее маркетинговый ход, или там действительно используются ED линзы?

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
Подскажите, а вот маркировка "ED" в бюджетных моделях биноклей это скорее маркетинговый ход, или там действительно используются ED линзы?

Действительно используют недорогое ED-стекло. Однако есть такой нюанс, что дешевое ED-cтекло искажает реальную цветопередачу, то есть общая картинка будет "уходить" в зеленые или холодные тона. Но в целом китай делает весьма достойные бинокли даже в бюджетном сегменте до 100-150$. Тот же SAGA ED или Svbony ED. Единственный существенный недостаток - в случае поломки или смещения соосности - починить будет проблематично, проще купить новый.
Celestron Omni XLT

Оффлайн HN

• Благодарностей: 232
    • Сообщения от HN
Однако есть такой нюанс, что дешевое ED-cтекло искажает реальную цветопередачу, то есть общая картинка будет "уходить" в зеленые или холодные тона.
Тот-то я думаю, чего ГДРовские Дженоптемы такой зеленый оттенок имеют, а там, оказывается, дешевое китайское ЕД стекло ставили. Ну оно и понятно: ширпотреб, который клепали сотнями тысяч штук каждый год.

Оффлайн Тимур Норматов

Что вы соревнуетесь в познаниях в теме, где не являетесь специалистами?
Вы знаете я столько "специалистов" насмотрелся и наслушался, не про Эрнеста, которые таковыми стали лишь потому что других не было, или по блату сели на тепленькое место. Хоть я и не специалист в оптике, зато дотошный и любознательный. Если мне какая наука в душу зайдёт, то впитаю её до мозга костей. С оптикой я не вчера познакомился. Люблю закопаться в расчётах и утереть носы конспиролухам по поводу не тех размеров Земли на фото лунных экспедиций, не тех разрешений MRO, LRO, GeoEye и т.п.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [20:31:35] от Тимур Норматов »
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
У меня 2 бинокля Svbony ED,  картинка нейтральная, без теплоты или холода.
Для сравнения есть 2 комза и 1 зомз
Svbony-Celestron

Оффлайн Тимур Норматов

Порой обычное, хорошо сваренное стекло с очень точной поверхностью, в паре с подобным, показывает лучше чем низкосортное ED с плохим контролем.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
Однако есть такой нюанс, что дешевое ED-cтекло искажает реальную цветопередачу, то есть общая картинка будет "уходить" в зеленые или холодные тона.
Тот-то я думаю, чего ГДРовские Дженоптемы такой зеленый оттенок имеют, а там, оказывается, дешевое китайское ЕД стекло ставили. Ну оно и понятно: ширпотреб, который клепали сотнями тысяч штук каждый год.

Возможно, некоторые советские бинокли также имеют желто-зеленый оттенок, видимо китайцы еще в 60-е годы наладили массовый экспорт недорого ЕД-стекла в т.ч в СССР.
Celestron Omni XLT

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Желтящую по стеклу знаю только Секунду и ее варианты, остальные приобретают оттенки от просветляющих покрытий.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Что вы соревнуетесь в познаниях в теме, где не являетесь специалистами?
Вы знаете я столько "специалистов" насмотрелся и наслушался, не про Эрнеста, которые таковыми стали лишь потому что других не было, или по блату сели на тепленькое место. Хоть я и не специалист в оптике, зато дотошный и любознательный. Если мне какая наука в душу зайдёт, то впитаю её до мозга костей. С оптикой я не вчера познакомился. Люблю закопаться в расчётах и утереть носы конспиролухам по поводу не тех размеров Земли на фото лунных экспедиций, не тех разрешений MRO, LRO, GeoEye и т.п.

Я, пожалуй, соглашусь с Андреем, но не в полной мере.
Когда мы меняем положение объекта наблюдения, угол a образуемый лучами от объекта к объективу меняется на величину Δa (положительную или отрицательную). За счет этого световой цилиндр выходящий из окуляра становится конусом с углом Δb. Соотношение углов Δa и Δb(расфокусировка) определяется кратностью оптической системы как соотношение:
Δb=Δa*{кратность}
Таким образом степень влияния изменения положения объекта на расфокусировку зависит только от кратности.

Однако давайте попытаемся оценить на каком расстоянии дальнейшее удаление объекта не будет иметь значения. Очевидно, что если расфокусировка Δb=a*{кратность}  < 1’ (предел разрешения глаза) то дальнейшее удаление объекта не будет влиять на резкость картинки. Данное расстояние можно получить по формуле
      L=D/tan(1’/{кратность}), где D - диаметр обьектива
Таким образом – чем больше диаметр объектива при равной кратности системы, тем дальше точка после которой резкость не будет меняться. Из двух систем с одинаковой кратностью мы называем более светосильной ту у которой больше диаметр объектива.

Возможно где то ошибаюсь  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Желтящую по стеклу знаю только Секунду и ее варианты, остальные приобретают оттенки от просветляющих покрытий.

а что за стекло там?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Да как обычно, чтобы выдерживать ядерный взрыв.

Оффлайн Тимур Норматов

Как писал выше, большая ГРИП в бинокле даёт возможность долго вести объект не перефокусировываясь, либо вносить минимальные поправки, но тут уже зависит от количества ниток на дюйм окулярного узла.

Как работают очки. Пример: дальнозоркие не могут сфокусироваться близко, у них хрусталик сглажен, и поэтому они носят плюсовые очки, что бы фокус хрусталика стал короче, т.к. при близкой фокусировке плоскость изображения отъезжает дальше от зрачка. У близоруких наоборот зрачёк сильно напряжён и имеет большую кривизну, и что бы сфокусироваться на чём-то с таким сильно увеличивающим зрачком надо приблизить предмет, или надеть отлицательные линзы, что они и делают. Близорукость можно сравнить с макросъёмкой :). Что происходит когда наблюдаемый объект из бесконечности немного приближается к наблюдателю? Плоскость изображения отъезжает назад от объектива к наблюдателю. Что происходит с глазом если окуляр не отъедет на такое же расстояние? Хрусталик начнёт сжиматься, и тем сильнее чем больше фокусное расстояние объектива, т.е почувствовав дискомфорт из-за чрезмерной аккомодации, руки сами потянутся к окуляру отодвинув его к себе. Что происходит у более короткофокусных объективов!? Линейное продольное смещение при приближении наблюдаемого объекта на ту же дистанцию будут меньше, и такую не значительную часть можно без дискомфорта компенсировать сжатием зрачка, т.е. наблюдатель может не перефокусировываться окулярами. Причём днём этот эффект будет даже лучше, т.к. ГРИП хрусталика глаза увеличивается при диафрагмировании зрачка, о чём и пишет Эрнест.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Что происходит у более короткофокусных объективов!?
Вот когда сможете смотреть в даль через короткофокусный объектив без окуляра - тогда снимите видео и покажите нам это ошеломляющее открытие.

Оффлайн Тимур Норматов

Что происходит у более короткофокусных объективов!?
Вот когда сможете смотреть в даль через короткофокусный объектив без окуляра - тогда снимите видео и покажите нам это ошеломляющее открытие.
Где я сказал что наблюдатель без окуляра!?
Что происходит с глазом если окуляр не отъедет на такое же расстояние?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Глаз смотрит в окуляр и ему никуда отъезжать не надо.