A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2446179 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Пучок будет сходящимся в Вашем глазу (скажу по секрету...) Я ссылку оптика дал, изучайте.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн HN

• Благодарностей: 232
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Естественно , обьектива .
. Берем бинокль . Раскрываем полностью обьектив - резкость падает
Эта песня будет вечной. Если взять два одинаковых бинокля, в одном окуляр дает 8х, а во втором 30х. У секты светосилы их глубина резкости будет одинаковой, т.к объективы одни и теже. А здоровый человек понимает, что грип от увеличения зависит. Наверно давно в 20х бинокли не смотрели на относительно близкие объекты, чтобы помнить как там надо фокусом вертеть.
А глубина хода фокусера от относительного зависит, только это ни коим боком к грипу не относится.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
  Пучок будет сходящимся в Вашем глазу (скажу по секрету...) Я ссылку оптика дал, изучайте.
Не. Это вам изучать. Что написал оптик вы не поняли.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 557
    • Сообщения от Тимур Норматов
у короткофокусного объектива глубина резко изображаемого пространства будет меньше, чем у длиннофокусного.
А может наоборот. Чем короче фокус тем больше ГРИП. У многих короткофокусных объективов по этой причине вообще не предусмотрена фокусировка. Ну чем свойства объектива фотоаппарата отличаются от свойств объектива бинокля? Да ничем. Где будет большая ГРИП при одинаковых увеличениях, к примеру 16 крат, с Fоб.240/ fок.15, или Fоб.320/ fок.20?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

У Эрнеста есть про ГРИП в сумерках и днём. Вердикт прост - если бинокли одинакового увеличения и с одинаковым выходным зрачком
цитата Эрнеста, из той же приведенной вами ссылке: "Из этого соотношения следуют вполне практические выводы:
- в яркий день (когда зрачки сужены) ГРИП глаза шире, вечером (в сумерках) - наоборот"
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Эта песня будет вечной. Если взять два одинаковых бинокля, в одном окуляр дает 8х, а во втором 30х. У секты светосилы их глубина резкости будет одинаковой, т.к объективы одни и теже. А здоровый человек понимает, что грип от увеличения зависит. Наверно давно в 20х бинокли не смотрели на относительно близкие объекты, чтобы помнить как там надо фокусом вертеть.
А глубина хода фокусера от относительного зависит, только это ни коим боком к грипу не относится.
Когда говорят о ГРИП в бинокле то подразумевают, что наблюдателю нужно будет совершить определенную перестройку по фокусу если дистанция до объекта меняется. У длиннофокусного объектива точка фокуса от бесконечности, до к примеру 50 метров, отодвинуть назад на большую величину, чем у объектива с меньшим фокусным расстоянием, т.е. у маленьких биноклей перестройка по фокусу будет минимальной, а у длиннофокусных больших биноклей резкость перенастраивать надо будет чаще. У меня, в конце концов, на ЗРТ-452 настолько измениться расстояние фокальной плоскости от объектива при смене резкости с бесконечности до близких расстояний, что приходится дополнительно отодвигать втулку. Представляете если бы всю эту дистанцию пришлось крутить окуляром
« Последнее редактирование: 01 Дек 2023 [05:16:22] от Тимур Норматов »

Оффлайн Тимур Норматов

Сами и ответили на свой вопрос. Обычно фокусные расстояния окуляров биноклей не сильно отличаются, а иногда одни и те же, к примеру 15мм, и увеличение системы соответственно происходит за счёт увеличения фокусномого расстояния объектива, у которого малая ГРИП

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 377
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Молодые глаза могут перестраиваться на много диоптрий.  Потому вопрос о грибах надуман торгашами и дельцами .
.   Самое разумное считать для конкретного бинокля задавая приемлемый допуск . Но один хрен , дебри получаются .
.   И название придумали дурацкое . Раньше красиво называли - глубина резкости  . Зачем менять надо было ?!

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 С фото , то все понятно, уменьшил диафрагму , увеличил глубину резкости на одном и том же фокусном. С увеличением фокусного к примеру МТО -1000 1/10 глубина резкости низкая , хоть и относительное ( диафрагма) 1/10,5.
  А вообще , как мы считаем кратность? 1х ~=250 мм расстоянию ясного зрения?
Как то баловался с одиночной очковой линзой 4 диоптрии фокусное 250мм. Отодвигал от глаза на ~
фокусное 250 мм + примерно 250 мм расстояние ясного зрения. Так если смотреть двумя глазами
картинки были примерно одного размера. Только для глаза с линзой картинка перевёрнута.
 Условно, фокусное в 1 м без окуляра даёт 4х ?
 С окулярами микроскопов понятно 250/на указанную кратность= фокусное.
 Так от чего этот ГРИПер :D зависит ,фокусное? Кратность, или от того и другого? С величиной перефокусировки понятно, больше фокусное, больше перефокусировка. Чёт каша в сивой башке с эти
ГРИП .Надо лезть в буквари первоисточники...
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Сейчас прикинул для бинокля  фокусом 200 и увеличением 10 .
.   Так вот имея в глазах расход  в 5 диоптрий , что немного , можно обойтись вообще без перефокусировки с двадцати метров и до бесконечности .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Да, вставил себе в глаза цейсовскую оптику в виде хрусталика, и аккомодация пропала вообще. Теперь надо пару-тройку очков иметь. Конкретно с биноклями стало наводиться заметно сложнее. Главным образом теряется оперативность. Поэтому бинокль обычно настроен на даль, как самый распространенный случай. Зато бинокль стал реже нужен и невооруженным глазом много видно, какой никакой, а цейс.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  Вместо бинокля сделал ахромат 140/4 .
. Нравится не только всем женщинам мира , но даже и сам доволен . И плевать там на хроматизьмы всякие . Красивее Плеяд в него нигде и ни во что больше не увидишь .

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 К цейсовским хрусталикам , цейсовский бинокль. Лучшее к лучшему. В обратную сторону хуже
работает.  ;D  А если серьёзно, хорошо, что успешно восстановили зрение. Дополнительная пара очков
пусть и суетно, но пустяк.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Тимур Норматов

Да, вставил себе в глаза цейсовскую оптику в виде хрусталика, и аккомодация пропала вообще. Теперь надо пару-тройку очков иметь. Конкретно с биноклями стало наводиться заметно сложнее. Главным образом теряется оперативность. Поэтому бинокль обычно настроен на даль, как самый распространенный случай. Зато бинокль стал реже нужен и невооруженным глазом много видно, какой никакой, а цейс.
А зрачок сужается?

Оффлайн Андрей Лёвин

у короткофокусного объектива глубина резко изображаемого пространства будет меньше, чем у длиннофокусного.
А может наоборот. Чем короче фокус тем больше ГРИП. У многих короткофокусных объективов по этой причине вообще не предусмотрена фокусировка. Ну чем свойства объектива фотоаппарата отличаются от свойств объектива бинокля? Да ничем. Где будет большая ГРИП при одинаковых увеличениях, к примеру 16 крат, с Fоб.240/ fок.15, или Fоб.320/ fок.20?
Тимур, разумеется, наоборот... По невнимательности спутал.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

Не. Это вам изучать. Что написал оптик вы не поняли.
Т.е., по-вашему, при одинаковом увеличении и выходном зрачке, ГРИП биноклей будет отличаться? Объясните почему (или дайте ссылку). :police: Вечером почитаю... "Сюрприз будет"! :P

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
- в яркий день (когда зрачки сужены) ГРИП глаза шире, вечером (в сумерках) - наоборот"
Я сейчас наверно просто шокирую секту, которая рассуждает о глубине резкости, но так и не удосужилась посмотреть в разные бинокли. Так вот позырьте на монитор компа с минимальной дистанции, на которой уже не можете сфокусировать текст на экране. А теперь с той же дистанции, но прикрыв глаз шторкой с отверстием 1мм в ней - о чудо! Теперь текст в фокусе! Надеюсь дошло почему диафрагмированный зрачок глаза человека сам по себе дает большую глубину резкости.
Но и это не все, у астигматиков на малых зрачках и астигматизм волшебно лечиться.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Большой зрачок замаскирует расфокусировку ибо сам достаточно
 портит изображение .

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
У длиннофокусного объектива точка фокуса от бесконечности, до к примеру 50 метров, отодвинуть назад на большую величину, чем у объектива с меньшим фокусным расстоянием, т.е. у маленьких биноклей перестройка по фокусу будет минимальной, а у длиннофокусных больших биноклей резкость перенастраивать надо будет чаще.
Т.е. грип теперь не от относительного объектива, а только от его фокусного зависит? А если у меня два бинокля с одинаковым увеличением, но фокусное отличается раза в три - а при этом глубина резкости почему-то одинаковая? Где заковыка?

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
По наземке 20х60 через двойной стеклопакет ( 2 стекла) вполне терпимо. Через старые рамные окна
и 8х дерьмо. Небо - только с балкона без всяких преград.

Тоже обратил внимание, что через двойной стеклопакет нет заметного искажения. Особенно актуально для зимы, уже привык. Почему так? Пластиковые рамы такие ровные, что стекла стоят параллельно, не давая искажений? Или современное стекло ровное?
(кликните для показа/скрытия)