A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2445318 раз)

Zenzuug, VMatveev и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bulat_762
Ливенгук всеже поинтересней должен быть, просветление лучше
Кстати, я тоже слышал мнение, что современные многослойные просветляющие покрытия гораздо лучше тех что были в советских приборах. Даже у дешевых современных китайцев просветление лучше чем у советских биноклей 80-90 годов выпуска. Соответственно, и светопропускание выше.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [15:59:15] от Bulat_762 »

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Окуляры одинаковы - не вращаются!

Вам уже дали исчерпывающие ответы. Зачем гадать, разберите и посмотрите. Больше минуты не займет этот процесс.
Купить бинокль за 30к у которого оба канала не фокусируются по неизвестной причине?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Соответственно, и светопропускание выше.

Светопропускание - вторичное качество, когда дальше расти уже некуда.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  ГРИП бинокля зависит только от его увеличения.
Решающее значение имеет фокусное расстояние объектива. Это любой фотограф скажет. Ещё один важный фактор имеет значение когда производятся наблюдения, днём или ночью. Днём при суженном зрачке ГРИП больше
Вы не понимаете разницу между объективом и афокальной системой? Почитайте по теме у Эрнеста:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1173#p13503
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
Нашел решение! Левый окуляр немного выкрутил (на доли миллиметра). Оказалось что правая направляющая окуляра треснута. Заклеил ее и фокусное растояние чуть чуть увеличилось. Теперь все показывает идеально. Несколько слов о бинокле Беркут БПЦ 25х70. Очень мне понравился. Точь в точь какй мой бывший БПЦ 20х60 Кронос, но помощнее. Качество изображения такое же как у БПЦ 20х60 кронос. Посветление глазной линзы и объективов синее. Разницу по весу между 20х60 и 25х70 в руках не почувствовал. Имел до этого много разных биноклей. С целестронами (15х70, 26х70, 20х80) все время не везло - то явно кривые, не отъюстированные, то просто кривые. Смотрел в свои и у друзей. Понял что надо Целестроны выбирать из множества..... просто беря в руки и выбирая, например, из 10..... Жду неба что бы посмотреть луну и БТО..... . Смотрел самолеты на эшелоне - четко и красиво. Долго, конечно, держать тяжело. Для Дипская нужен штатив или же смотреть держась за объективный край бинокля.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
И я не понимаю, можете Объяснить?
Решающее значение имеет фокусное расстояние объектива. Это любой фотограф скажет. Ещё один важный фактор имеет значение когда производятся наблюдения, днём или ночью. Днём при суженном зрачке ГРИП больше
Вы не понимаете разницу между объективом и афокальной системой? Почитайте по теме у Эрнеста:
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Грибы у биноклей вопрос сложный , дискуссионный , да и вникать в него совсем необязательно .
.  А вот для телескопов вопрос предельно простой для больших увеличений . Величина дефокусировки в пределах Л/4 . Она равна 1,11 микрон умноженные на диафрагменное число в квадрате  ( в просторечии на светосилу ) . Так например для телескопа 1/10 допустимая дефокусировка от бесконечности равна 111 микрон . А если бесконечность на другом краю  допуска то 222 микрона .
.    ну а далее расстояния считаются по формуле Ньютона .
.   Сказанное тем ценно , что аналитически точно .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Для меньших увеличений величина дефокусировки обратнопропорциональна снижению увеличения от 1,4 Д .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   И далее уже совсем не интересно .
.  В горах с прикидкой расстояний сплошной конфуз .
.  Поступал так :
.  Сфокусировал телескоп  на заведомо удаленный объект , принимая его за бесконечно удаленный . Затем переводил телескоп на интересующий объект . Окуляр винтовой . Легко можно было замерить перефокусировку и посчитать расстояние . Гарантированная точность порядка процентов тридцать , что очень хорошо , ибо один фиг , это только интересно и практическое значение ноль . Расстояния в горах измеряются временем .
.   Телескоп - менисковая труба 80/8 .

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Лазерный дальномер до 1000 м ещё достаточно лёгкий и дешёвый. Ещё и монокуляр в комплекте идёт. Понимаю, конечно что в горах бывают большие расстояния, но и 1-км в горах не мало.
Крайне интересная игруха
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   В те времена единственное , что было - логарифмическая линейка . правда , всегда с собой.
.  Кстати , по скорости с ней никогда не сравнится ни один компьютер .

Оффлайн Dima1970

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dima1970
Есть третий вариант - одеться
Да как не одевайся, из-за теплого воздуха идёт искажение картинки, она плывёт))
Я смотрю через закрытые окна на балконе, но через стекло тоже картинка портится.
Б8х30, БПЦ 7х50, БПЦ2 12х45, БПЦ 12х40,
БПЦ 20х60

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 По наземке 20х60 через двойной стеклопакет ( 2 стекла) вполне терпимо. Через старые рамные окна
и 8х дерьмо. Небо - только с балкона без всяких преград.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Андрей Лёвин

И я не понимаю, можете Объяснить?

Объясняю. После объектива параллельный пучок становится сходящимся и, в соответствии с простыми геометрическими построениями, у короткофокусного объектива глубина резко изображаемого пространства будет меньше, чем у длиннофокусного.
 А после афокальной системы (в нашем случае – бинокль) выходит такой же параллельный пучок, только меньшего диаметра. Он будет одинаково параллельным, что после короткого бинокля, что после длинного. А если бинокли  увеличивают одинаково, то зачем платить больше  ГРИПУ отличаться?  ;D
 Это я дал объяснение, руководствуясь примитивной логикой и практикой. На случай, если Вас объяснение Эрнеста не устраивает...  :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Светосила у Вас куда-то делась .

Оффлайн Андрей Лёвин

Светосила чего?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  Естественно , обьектива .
. Берем бинокль . Раскрываем полностью обьектив - резкость падает .

Оффлайн Андрей Лёвин

У Эрнеста есть про ГРИП в сумерках и днём. Вердикт прост - если бинокли одинакового увеличения и с одинаковым выходным зрачком - ГРИП одинаков для одного и того же наблюдателя. Фокусное расстояние (светосила) объектива в афокальной системе значения не имеет. (Мы не принимаем случай, когда за счёт плохой аберрационной коррекции от ГРИПа мало чего остаётся, это из другой оперы).

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Завтра . А сейчас Соловьев .

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Откуда в параллельном пучке взяться глубине резкости?
Глубина резкости как раз возникает при разнице в углах.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100