A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444439 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
    Я ничего не понял - потому свой вариант .
    В сие труба , а сие в Хек 5 белая , про .

Ну у Вас фрезер есть ... а у меня классическая русская троица...
Кувалда - Сварка и Болгарка

Красиво

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Супротив Вас не попрешь .

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Продолжу сказ про доблестный китайский "трубопром" на примере SV401, начатый здесь...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5924507.html#msg5924507

В разрывах облаков сей агрегат был испытан по Юпитеру .
На 20х труба показала яркую, крупную горошину(впрочем без деталей) с 4 -мя спутниками по кругу. На 40х можно было увидеть 2 полосы, верхнюю легко и отчётливо, нижнюю плохо, но тоже была видна. Это всё. Эстетически картина не вызывала положительных впечатлений. Лучшее  увеличение было примерно 40х, на 60х картина начинала мылиться и сильно темнеть. На 60х бурным цветом проявился хроматизм по диску(по наземке не особо виден), цветное кольцо хроматической аберрации было не широкое но яркое.
Звездообразные объекты (спутники) ярче всего смотрелись на 20х как брюлики, с ростом увеличения их блеск немного падал, они становились чуть более тусклые и менее контрастные.

P. S. : у меня никогда не было рефрактор 80 мм, но 2 полосы например в 1025(ближайшее что у меня было) всегда смотрелись чётко, картинка была чёткая и контрастная на 40х-60х)

Модераторов прошу рассматривать это как рассказ о трубе, а не наблюдения

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2023 [08:14:39] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Вот вот !
   Резко отскакивающий хроматизм может меньше портить изображение , нежели малый.
   У меня на 140/4 совершенно не достает . Хроматизм чудовищный , но очень неплотный , невидимый .
   Ну и в апо бывает в погоне за синим портят эф и цэ .
   Ну и понятноо , имхо . Надоело спорить по простым истинам.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
Продолжу сказ про доблестный китайский "трубопром" на примере SV401, начатый здесь...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5924507.html#msg5924507

В разрывах облаков сей агрегат был испытан по Юпитеру .
На 20х труба показала яркую, крупную горошину(впрочем без деталей) с 4 -мя спутниками по кругу. На 40х можно было увидеть 2 полосы, верхнюю легко и отчётливо, нижнюю плохо, но тоже была видна. Это всё. Эстетически картина не вызывала положительных впечатлений. Лучшее  увеличение было примерно 40х, на 60х картина начинала мылиться и сильно темнеть. На 60х бурным цветом проявился хроматизм по диску(по наземке не особо виден), цветное кольцо хроматической аберрации было не широкое но яркое.
Звездообразные объекты (спутники) ярче всего смотрелись на 20х как брюлики, с ростом увеличения их блеск немного падал, они становились чуть более тусклые и менее контрастные.

P. S. : у меня никогда не было рефрактор 80 мм, но 2 полосы например в 1025(ближайшее что у меня было) всегда смотрелись чётко, картинка была чёткая и контрастная на 40х-60х)

спасибо за честный отзыв!
тоже рассматривал подобные трубы для астрономии, но похоже все же для нее надо телескоп. Хоть он и габаритней и чаще всего дороже
Svbony-Celestron

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
:good:
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Зарезание Шрёдингера.. Его как бы нет, но оно есть... Это всё чудеса с. Bk7

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Если кому интересно - на Ганзе есть объявление о продаже БПЦ 25х70 за 12. По нынешним ценам это недорого.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
Если кому интересно - на Ганзе есть объявление о продаже БПЦ 25х70 за 12. По нынешним ценам это недорого.

На ганзе покупать опасно, очень много мошенников.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Кстати, не находится это объявление. Может вы правы. Хотя продавец был обозначен, как мега-ветеран. Ну да ладно.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
Подскажите, по такому вопросу. Вот, в биноклях с roof призмами фокуссировка обеспечивается внутренними подвижными линзами. А как достигается синхронность передвижения этих линз в левом и правом каналах? И не может ли со временем произойти рассинхронизация движения фокуссировочных линз в половинках бинокля? То есть например, в каком-то канале фокуссировочная линза начнет на миллиметр отставать, и в итоге изображение начнет двоиться?

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
А как достигается синхронность передвижения этих линз в левом и правом каналах?
Эти 2 линзы двигаются 2 металлическими штырями с прорезью. А под барабаном фокусировки спрятан двигающийся по центральной оси бинокля пластиковый диск в смазке, и края этого диска входят в прорези штырей. Крутишь барабан и они синхронно двигают фокусировочные линзы.
Теоретически, если диск изменит от времени или удара форму, то наверно проявятся проблемы.
Вообще интересно, какова долговечность такого решения и стоят ли в топовых брендовых биноклях такие же пластиковые диски, двигающие штыри или же они металлические?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
Эти 2 линзы двигаются 2 металлическими штырями с прорезью. А под барабаном фокусировки спрятан двигающийся по центральной оси бинокля пластиковый диск в смазке, и края этого диска входят в прорези штырей. Крутишь барабан и они синхронно двигают фокусировочные линзы.
Теоретически, если диск изменит от времени или удара форму, то наверно проявятся проблемы.
Вообще интересно, какова долговечность такого решения и стоят ли в топовых брендовых биноклях такие же пластиковые диски, двигающие штыри или же они металлические?
Такая конструкция с диском и штырями конечно менее надежна по сравнению с "классической" схемой окулярного моста, перемещающегося на центральной оси.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Такая конструкция с диском и штырями конечно менее надежна по сравнению с "классической" схемой окулярного моста, перемещающегося на центральной оси.
Не сказал бы. Все внутри. Нет внешних механических воздействий, которые возможны на окулярный мост. Как раз окулярный мост довольно хилая конструкция, особенно в пластмассовом исполнении

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Вообще интересно, какова долговечность такого решения и стоят ли в топовых брендовых биноклях

К сожалению сейчас топовость и брендовость не имеют прямой связи с долговечностью
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
К сожалению сейчас топовость и брендовость не имеют прямой связи с долговечностью
Ну т.е. Цейсс, Лейка, Свар и Пентакс, и т.д., дают гарантии на 10 и более лет на верхние линейки своей оптики "от балды"?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
считается что оптимальный  формат бинокля это 10*50 с 5мм вых зр интересно почему астробинокли делают тогда с 4мм вых зр а не с 5мм? например 20*80 25*100 это бинокли с 4мм вых зр :)

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1083
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
считается что оптимальный  формат бинокля это 10*50 с 5мм вых зр интересно почему астробинокли делают тогда с 4мм вых зр а не с 5мм? например 20*80 25*100 это бинокли с 4мм вых зр :)
Потому, что при увеличении выходного зрачка на 25% цена бинокля увеличится в 2 раза. Бизнес - ничего личного. Маркетологи давно все оптические схемы и их экономику просчитали вдоль и поперёк.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
В книгах вроде 7х50
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Ну т.е. Цейсс, Лейка, Свар и Пентакс, и т.д., дают гарантии на 10 и более лет на верхние линейки своей оптики "от балды"?

Прибыли видимо хватает на гарантийный ремонт или замену. Прицелы выходят из строя как самые обыные. Реализовать длительную гарантию в России невозможно, перечисленные компании ушли.
(кликните для показа/скрытия)