ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Я ничего не понял - потому свой вариант . В сие труба , а сие в Хек 5 белая , про .
Продолжу сказ про доблестный китайский "трубопром" на примере SV401, начатый здесь...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5924507.html#msg5924507В разрывах облаков сей агрегат был испытан по Юпитеру .На 20х труба показала яркую, крупную горошину(впрочем без деталей) с 4 -мя спутниками по кругу. На 40х можно было увидеть 2 полосы, верхнюю легко и отчётливо, нижнюю плохо, но тоже была видна. Это всё. Эстетически картина не вызывала положительных впечатлений. Лучшее увеличение было примерно 40х, на 60х картина начинала мылиться и сильно темнеть. На 60х бурным цветом проявился хроматизм по диску(по наземке не особо виден), цветное кольцо хроматической аберрации было не широкое но яркое.Звездообразные объекты (спутники) ярче всего смотрелись на 20х как брюлики, с ростом увеличения их блеск немного падал, они становились чуть более тусклые и менее контрастные.P. S. : у меня никогда не было рефрактор 80 мм, но 2 полосы например в 1025(ближайшее что у меня было) всегда смотрелись чётко, картинка была чёткая и контрастная на 40х-60х)Модераторов прошу рассматривать это как рассказ о трубе, а не наблюдения
Модераторов прошу рассматривать это как рассказ о трубе, а не наблюдения
Если кому интересно - на Ганзе есть объявление о продаже БПЦ 25х70 за 12. По нынешним ценам это недорого.
А как достигается синхронность передвижения этих линз в левом и правом каналах?
Цитата: Bulat_762 от 20 Ноя 2023 [18:13:02]А как достигается синхронность передвижения этих линз в левом и правом каналах?Эти 2 линзы двигаются 2 металлическими штырями с прорезью. А под барабаном фокусировки спрятан двигающийся по центральной оси бинокля пластиковый диск в смазке, и края этого диска входят в прорези штырей. Крутишь барабан и они синхронно двигают фокусировочные линзы.Теоретически, если диск изменит от времени или удара форму, то наверно проявятся проблемы.Вообще интересно, какова долговечность такого решения и стоят ли в топовых брендовых биноклях такие же пластиковые диски, двигающие штыри или же они металлические?
Цитата: otani-san от 20 Ноя 2023 [22:09:59]Цитата: Bulat_762 от 20 Ноя 2023 [18:13:02]А как достигается синхронность передвижения этих линз в левом и правом каналах?Эти 2 линзы двигаются 2 металлическими штырями с прорезью. А под барабаном фокусировки спрятан двигающийся по центральной оси бинокля пластиковый диск в смазке, и края этого диска входят в прорези штырей. Крутишь барабан и они синхронно двигают фокусировочные линзы.Теоретически, если диск изменит от времени или удара форму, то наверно проявятся проблемы.Вообще интересно, какова долговечность такого решения и стоят ли в топовых брендовых биноклях такие же пластиковые диски, двигающие штыри или же они металлические?Такая конструкция с диском и штырями конечно менее надежна по сравнению с "классической" схемой окулярного моста, перемещающегося на центральной оси.
Вообще интересно, какова долговечность такого решения и стоят ли в топовых брендовых биноклях
К сожалению сейчас топовость и брендовость не имеют прямой связи с долговечностью
считается что оптимальный формат бинокля это 10*50 с 5мм вых зр интересно почему астробинокли делают тогда с 4мм вых зр а не с 5мм? например 20*80 25*100 это бинокли с 4мм вых зр
Ну т.е. Цейсс, Лейка, Свар и Пентакс, и т.д., дают гарантии на 10 и более лет на верхние линейки своей оптики "от балды"?